Мецгер Александр
|
|
nik1000 | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 19:34 | Сообщение # 1 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Александр Мецгер -
член Союза российских писателей, член МСП Новый Современник, член Международной Гильдии писателей. За победу в Южнофедеральном Шолоховском конкурсе "Великий Вёшенец", был награжден национальной юбилейной медалью. - Краснодарский край.
Краткая биография:
Мецгер Александр Михайлович, родился 4 февраля 1956 года в Башкирии. Детские и школьные годы прошли в городе Армавире Краснодарского края. Окончив школу, Александр приобрел строительную профессию и трудился на стройках Краснодарского края. Судьба привела его на родину жены в станицу Кисляковскую, Кущевского района. Любовь к книгам и поэзии привила ему бабушка, у которой он воспитывался. Стихи начал писать с десяти лет. Позже, Александр увлекся сатирическим жанром. Из-под его пера выходили басни, юморески, фельетоны, пародии. Печатался в периодических изданиях. В девяностых годах, Александр стал писать для детей. Стал активно печататься в альманахах, коллективных сборниках и участвовать в конкурсах. За победу в Южнофедеральном Шолоховском конкурсе "Великий Вёшенец", Был награжден национальной юбилейной медалью.
Имеет более ста дипломов и грамот за участие в международных, российских и краевых конкурсах. Около ста произведений местными композиторами положено на музыку, в том числе и Гимн Кущевского района. По детским сказкам пишутся сценарии для спектаклей и кукольных постановок. Имеет двух сыновей, внука и четырех внучек. В 2008 году принят в Союз российских писателей, член МСП Новый Современник. Руководитель литературной секции творческого объединения "Зори над Еей", Кущевского района. Живёт в станице Кисляковской. ***
Доброе Эхо
Как – то раз зайчик Длинное Ушко чуть не провалился в старый колодец. Подкравшись к краю колодца, зайчик заглянул в него: из чёрного провала веяло холодом, а внизу что – то блестело. - Эй,- крикнул Длинное Ушко. - Эй,- отозвалось из колодца. От неожиданности зайчик подпрыгнул. «Там кто – то сидит,- подумал он. И вновь заглянул в колодец. - Ты кто?- спросил зайчик незнакомца. В ответ послышалось: - Ты кто? - Я первый спросил,- заметил Длинное Ушко. - Я первый спросил,- услышал он. - Ах, ты обманщик!- возмутился зайчик. - Обманщик!- Раздалось из колодца. - Сейчас как дам!- пообещал Длинное Ушко. - Как дам!- пригрозил неизвестный. Зайчик обиделся и заплакал. - Ты чего плачешь?- спросил Мишутка. Он гулял невдалеке и поспешил на голос друга. - А меня обзывает и пообещал побить тот, кто сидит в колодце,- пожаловался другу зайчик. - Сейчас разберёмся,- строго проговорил Мишутка и наклонился над колодцем. - А ну, выходи!- грозно крикнул он. - Выходи!- отозвалось из колодца. - Ах, ты трус!- прокричал Мишутка. - Трус!- услышал он в ответ. Неизвестно, что бы произошло дальше, но к ним подошёл ежонок. - Вы что здесь кричите?- спросил он. - Да вот, сидит кто – то там, в колодце, обзывается, да ещё и побить обещал,- пожаловался зайчик ежонку. Ежонок заглянул в колодец. - Привет!- крикнул он. В ответ все услышали: - Привет! - Да это эхо,- улыбнулся ёжик,- оно совсем не злое, и если ты не будешь его дразнить, то и оно не будет тебя обзывать. Попробуйте сами,- предложил он друзьям. - Привет! Как дела?- крикнули Мишутка и Длинное Ушко. - Привет! Как дела?- услышали они в ответ. - Ты хороший,- похвалил эхо зайчик, в ответ оно тоже похвалило Длинное Ушко. Эхо так понравилось зверятам, что они подружились с ним, и теперь каждое утро прибегали к колодцу, что бы поздороваться с эхом. ***
Сообщение отредактировал nik1000 - Понедельник, 12 Ноя 2012, 09:59 |
|
| |
Дивина | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 20:39 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 50
Статус:
| nik1000, Очень понравилась сказка... читается легко... надо в детский сборник...
|
|
| |
glukin | Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 22:40 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| прямо как в мультике про крошку енота. эх, и почему никто из зверят не догадался что-нибудь про страховку крикнуть.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 08:15 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Александр, а что же Вы пропали? Я очень хорошо знаком с вашим творчеством по порталу "Ковдория", так что знаю, что у Вас есть чем с нами поделиться. Только у нас на долго "не теряются". Выкладывайте свои стихи и для детей, и для взрослых, и зарисовки в прозе. Ждем!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
nik1000 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 10:03 | Сообщение # 5 |
Статус:
| Я ещё как слепой котёнок, тыкаюсь и смотрю куда случай выведет. Пока на своей страницке выставляю потихоньку. Не хочу забивать ленту новостей. Спасибо, что читаете. Непременно поучаствую в ваших сборниках.
Добавлено (11.11.2012, 19:07) --------------------------------------------- Как Мишутка ловил рыбу
Маленький Мишутка очень любил гулять по берегу реки. Он мог часами наблюдать, как плещется рыба, переливаясь на солнышке серебряными капельками. « Жаль, что у меня нет удочки »,- в такие минуты думал он,- наловил бы я тогда пескарей и отнес маме. Вот бы мама удивилась, сказала бы, что ее сыночек стал уже большой, может теперь прокормить и себя, и маму». Однажды утром, гуляя по берегу реки, Мишутка нашел брошенную кем-то удочку .На ней даже были леска и поплавок, вот только, к сожалению, не хватало крючка. Сел Мишутка на берег, закинул удочку и стал думать, где бы достать крючок. Из камыша,. что рос у берега реки. выпрыгнул Лягушонок., давний друг медвежонка. - Привет, Мишутка,- прокричал он,- Что это ты делаешь? - Да вот, нашел удочку, а крючка на ней нет,- грустно вздохнул медвежонок. -Вот здорово,- обрадовался лягушонок.- А у меня как раз есть крючок. Давай меняться? -Давай,- обрадовался Мишутка. Лягушонок отдал крючок Мишутке, а себе взял удочку. Мишутка посмотрел на крючок, а потом на Лягушонка. -Что же я с ним без удочки делать буду?- вздохнув, спросил он. Лягушонок почесал затылок и предложил: -А давай меняться обратно? Они тут же разменялись, и опять из этого ничего не получилось. -Как же быть? –вздохнул Мишутка.- Если я отдам тебе удочку, то у меня не будет крючка, а если возьму крючок, то тогда мне придется расстаться с удочкой. -А ты на время одолжи у Лягушонка крючок,- посоветовал Ежик. Друзья так увлеклись обменом, что не заметили, как он к ним подошел. -Правильно,- обрадовался Мишутка.- Ты, Лягушонок, одолжи мне на сегодня крючок, а завтра я тебе одолжу удочку. -И как мы сами до этого не додумались?- удивился Лягушонок. Он ловко привязал крючок к леске, и они стали наблюдать с Ежиком, как Мишутка ловит рыбу. К вечеру Мишутка, наловив рыбы, решил поделить улов с друзьями. Три рыбки он дал Лягушонку, три- Ежику, а три оставил себе. Вот только медвежонок так и не смог сосчитать, сколько же всего пескарей он наловил. А ты, дружок, можешь сосчитать?
Добавлено (11.11.2012, 23:03) --------------------------------------------- Календарь в стихах
Январь с утра вскочил на лыжи, Чтоб осмотреть свои владенья. Он поиграл с лисичкой рыжей, И дал зайчишкам угощенье.
Февраль с морозом отражался: В сосульках и стеклянных лужах. В снежки с медведем заигрался, А волку спел о зимней стуже.
Март не желает признаваться, Что вместе с ним весна идёт. А на реке спешит ломаться, Прогретый тёплым солнцем лёд.
Апрель скворцов встречает с юга, Звенит весёлая капель. Снег тает, словно от испуга, Дороги превратив в кисель.
Май землю одарил цветами, И щебетаньем ярких птиц. И солнце нам над облаками, Взмахнёт приветствием ресниц.
Июнь встречают дружно дети. Каникул радостный звонок, Зовёт промчатся, словно ветер, И выпить солнышка глоток.
Июль, рыбалка и походы, На шумной речке детвора. Незабываемые годы! Весёлых дней пришла пора!
Уж август солнышком печёт, И созревает всё на грядке. Нас тень прохладою влечёт, И ароматом ягод сладких.
Сентябрь. Прозвенел звонок, Малышка в первый класс шагает. И жёлтых листиков клубок, По небу ветерок гоняет.
Октябрь окунулся в тень, Луч солнца туча застилает. Унылый дождь встречает день, Вновь осень крылья расправляет.
Ноябрь - нам не погулять, То жжёт мороз, то ветер плачет. Медведь в берлогу ляжет спать, Жди - к нам зима шагает, значит.
Декабрь - и пришла зима, Украсив снежным блеском ёлку. В округе шум и кутерьма, Как хорошо играть на горке!Добавлено (12.11.2012, 10:03) --------------------------------------------- От десяти до двадцати
От десяти до двадцати, Считать совсем не сложно. Весёлый, лёгкий счёт найти, Всегда для деток можно.
Одиннадцать на берегу, Зайчат с мячом играет. Двенадцать месяцев в году, Тринадцать не бывает.
Четырнадцать гусей летит, Пятнадцать отдыхают. Шестнадцать дней дождь моросит, И землю заливает.
Семнадцать, Вася, съел конфет, А позже шоколадку. Он восемнадцать съесть хотел, Но было слишком сладко.
И рой пчелиный прилетел, Пчёл было девятнадцать. Раз двадцать мальчик пожалел… Нельзя с пчелой сражаться!
Сообщение отредактировал nik1000 - Воскресенье, 11 Ноя 2012, 23:04 |
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 11:58 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (nik1000) Вот только медвежонок так и не смог сосчитать, сколько же всего пескарей он наловил. А ты, дружок, можешь сосчитать? спасибо, почитала своим деткам, сидят, пальчики загибают)))
Quote (nik1000) От десяти до двадцати, Считать совсем не сложно. Весёлый, лёгкий счёт найти, Всегда для деток можно. замечательно!
И "Календарь в стихах" и "Доброе Эхо" - всё понравилось. Пишите ещё!
Quote (nik1000) Я ещё как слепой котёнок, тыкаюсь и смотрю куда случай выведет. Пока на своей страницке выставляю потихоньку. Не хочу забивать ленту новостей. и правильно, что на своей, так и нужно. Гости будут сами к Вам приходить. На сайте много интересного, иногда жалко, что времени не хватает на то, чтобы охватить всё. С Новосельем Вас, Саша!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
nik1000 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 15:04 | Сообщение # 7 |
Статус:
| Считалка до десяти
Раз, два, три, четыре, пять, Научились мы считать. Ну а дальше мы не знаем, Может, вместе посчитаем? Шесть – конфеты любим, есть, Семь – мы помогаем всем, Восемь – мы друзей в беде не бросим. Девять – учимся на пять, Десять – кончили считать. Мы закончили считать, Можно в парке поиграть, И скворечников повесить: Шесть, семь, восемь, девять, десять.Добавлено (12.11.2012, 15:00) --------------------------------------------- Считалка
Собачка к подружке – собачке пришла,
И это не трудно понять:
Один плюс один – получается два,
Вдвоем веселее играть.
Но вот две собачки к котенку пришли,
И стало еще веселей,
Ведь два и один получается три,
А значит, и больше друзей.
Все дружно живут
В этом маленьком мире,
Пришел к ним цыпленок –
Их стало четыре.
Решил и мышонка котенок позвать:
Один и четыре получится пять.
И стало еще веселее играть.
Вот курица-мама цыпленка зовет,
Цыпленочек к маме в курятник идет.
Цыпленок ушел, и друзья загрустили:
Ведь было, их пять, а осталось четыре.
Мышонок ушел, вот их трое осталось.
Прощаться друзьям нашим время настало.
Котенок ушел, и уже будет два,
Три минус один – два бывает всегда.
Ушла и собачка, растаяв, как дым.
Два минус один будет только один.
А утром друзья соберутся опять,
И снова ты сможешь их всех посчитать. Добавлено (12.11.2012, 15:02) --------------------------------------------- Съедобная Азбука
Для детей удобная Азбука съедобная. Не ленись и не скучай, Ешь и буквы изучай.
Арбуз созрел на нашей грядке, Внутри и красный он, и сладкий. Зелёный, вырос и большой. Назвали грядку мы бахчой!
Бананы – лакомые фрукты, Они полезные продукты. Прислали нам из жарких стран. Где много диких обезьян.
Варенье всякое бывает, Его всё время не хватает. Давать варенье детям нужно: В обед, на завтрак и на ужин.
Грибы растут в густом лесу, Я их в лукошке принесу. Подарок будет маме, Люблю я суп с грибами.
Дыню сахарную папа, Мне купил, чтоб я не плакал. Я, конечно, дыню съел, С новой силой заревел.
Ежевика - ягода, Выросла под радугой. Хочет приподняться, На дугу взобраться.
Ёлка вытянула ветки, Чтоб повесили конфетки. Апельсины и ватрушки, И съедобные игрушки
Желе застыло на столе, Боюсь я шевелить желе. Оно и так весь день дрожит, А вдруг с тарелки убежит?
Землянику дикую Есть люблю я мытую. Не доверю никому, Мало мне и самому.
Инжир на дереве созрел. Его вчера я много съел, И не могу найти ответ: А он полезный или нет?
Йогурт я люблю молочный, Он полезный, между прочим. И могу врагам назло, Съесть я целое ведро.
Клубника растёт вдалеке от дороги, Вы ягоды этой не кушайте много. Побольше в лукошко её соберите Я скоро приеду, меня подождите!
Лук растёт на грядке слёзный, Овощ нужный и серьёзный. Если станешь обижать, Будешь плакать и рыдать.
Мандарин на Новый год К нам с подарками придёт, Сладкий, нежный и душистый, Словно солнышко, лучистый.
Наполеон – торт важный, Большой, многоэтажный. А папа как-то мне сказал, Что он Москву завоевал.
Огурец в кустах скрывался, Он быть съеденным боялся. Под листочком пролежал, Был зелёный – жёлтым стал.
Помидор давно созрел, От натуги покраснел. И вкусней салаты, Если есть томаты.
Редис – а в нём есть витамин, Чтоб не болеть, его съедим. Советую, ребятки, Растить его на грядке.
Слива сладкая, как мёд, Мне покоя не даёт. Вроде и немного съел, А живот весь день болел.
Тыква спит на грядке нашей, Скоро будет вкусной кашей. Чтоб расти и сильным быть, Надо кашу полюбить.
Укроп люблю срывать весной, Пахучий нежный и смешной. Растёт не для забавы, Он нужен для приправы.
Фасоль запряталась в стручок И примостилась на бочок. Когда она созреет, Стручок открыть сумеет.
Халву мне есть совсем не лень, Всю ночь и даже целый день. Вот почему, не знаю, Потом хожу, икаю?
Цукат – десерт из ягод, На вкус он очень сладок. Начинка для бисквита Сиропами полита.
Черника, хоть и взрослая, В природе низкорослая. Улучшит память, зрение, Поднимет настроение.
Шишки выросли на ели, И когда придут метели, Белки, их возьмут в дупло, Будет сытно и тепло.
Щавель мама в борщ кладёт, Он кислинкой отдаёт. Я на грядке посидел, Без борща и так поел.
В слове соль, есть мягкий знак, Ведь без соли нам никак. Без неё неинтересно, Сразу пища станет пресной.
Ы – не любит первой быть, Но нельзя её забыть. Рыба, грызть и забывать - Как без буквы ы сказать?
Твёрдый знак в подъезде сел, С аппетитом булку съел. Чтоб не расслабляться, Твёрдым оставаться.
Эскимо на палочке, Ване дам и Галочке. Не болели чтоб друзья, Съем четыре штуки я.
Юла хоть не съедобная, Она в игре удобная. Когда свою юлу кручу, То сразу сладкого хочу.
Яблочки растут в саду, Я покоя не найду. Помогите мне достать, Не могу я больше ждать!
Мы в кружок расселись, Вкусного наелись. Если будем буквы знать, Сможем книжку прочитать. Добавлено (12.11.2012, 15:04) --------------------------------------------- Зимняя азбука
Антарктида – вечный лёд, А во льдах медведь живёт. Славен Умка на весь свет, Любит рыбу на обед!
Бабу снежную лепили, Дружно крепость возводили, На санях съезжали с горки – Зимний день такой недолгий!
Вьюга – посланница снежной метели – Зимнюю песню уныло поёт. Зайчик, согревшийся в снежной постели, Тёплого вешнего солнышка ждёт.
Гагары гуляют по Белому морю - В густом оперении, в тёплом пуху. Не страшен гагарам неистовый холод, Птицы привычны к метелям и льду.
Деду Морозу на Северный полюс Звери послали сердечный привет. Только привет, оказавшись на воле, В небе растаял, как зимний рассвет.
Ель распушила лохматые ветки, Выставив гордо зелёный наряд. Белки – весёлые ели соседки, Шишки срывая, на ветках шалят.
Ёжик сердит на суровую зиму, Серым клубочком под снегом лежит. Снятся зверюшке цветные картины И на весенней полянке ежи.
Жезлом взмахнул дед Мороз, и деревья Снегом укрыл от холодных ветров. Лента реки, на глазах леденея, Скоро откликнется пеньем коньков.
Зиму встречаем приветственным хором - Дарит зима радость всей детворе. Ночью распишет волшебным узором Чистые стёкла на вашем окне.
Иней острый и колючий И от неба голубой. Разукрасил ветки, сучья, Провода над головой.
Йодом намазаны щёки мальчишки, Видно, катался на санках с горы. Только зимой не считаются шишки, Шишки обычны для всей детворы.
Клюшка мелькает в руках хоккеиста, Острый конёк режет в крошево лёд. Шайба летит через поле со свистом – Только надёжный вратарь у ворот.
Лёд заискрился по краю карниза…. Сколько сосулек, холодных конфет! Будь осторожен! Такие сюрпризы Могут причиною стать многих бед!
Морковка – нос, а сам из снега, Ведро, как шляпу, нацепил. С горы весёлый непоседа Скатился, деток рассмешив.
Новый год! Новый год! Пляшет маленький народ. Ах, какой у нашей ёлки Развесёлый хоровод!
Олень с ветвистыми рогами - Везёт на ёлку детям сани. А в них подарки для детей. Эй! Дед Мороз, езжай быстрей!
Пирог испекли мы на праздник весёлый, К столу пригласили из леса зверей. Чтоб не было холодно зимней порою, Наш чай с пирогом согревает друзей.
Рукавицы греют руки, В них не страшен нам мороз. Почему нет рукавицы, Что б зимою грела нос?
Снегурку ребята позвали на праздник, Под ёлочкой дружно красавицу ждут. В загадочных масках, в костюмах нарядных Они с нею ёлку огнями зажгут.
Тюлень – бесстрашный мореход, Катается на льдине. Купаться любит круглый год В родной морской пучине.
Ус кита прочней каната, И фонтан бьёт из спины. Любит он нырять, ребята, Не боится глубины!
Фонарик на ёлке Зажёгся в ночи, Чтоб зайки и волки На праздник пришли.
Хлопья снежные летят, Землю укрывают. А в берлогах мишки спят, Лето вспоминают.
Цветок уснул под снежной ватой, От холодов и до весны. Надёжно от ветров упрятан, Он видит солнечные сны.
Чудеса, когда в них веришь, В Новый год случаются. Открывай скорее двери - Сказка начинается!
Шары украсили сегодня Весёлый праздник Новогодний. На ёлке красочный наряд, Шары, как лампочки, горят.
Щегол смотрел в окно из клетки, А за окном скрипел мороз. Ворона каркала на ветке - Ей было холодно до слёз.
Несложным кажется подъём, Когда идёте вы вдвоём. Так дружат буквы с знаком твёрдым, И вместе с ним шагают гордо!
Ы? Такой в начале слова Буквы нет – скромна уж очень. МЫ, зато, на лЫжах снова Мчим по снегу, что есть мочи.
СкользитЬ, игратЬ и рисоватЬ - В конце поставим мягкий знак. И каждый, школьник должен знатЬ: Он в алфавите не пустяк.
Эскимо зимой и летом Любят взрослые и дети, Так как знают все на свете, Что оно вкусней конфеты.
Юлою кружится метель. Волк вышел на дорогу. Он ищет тёплую постель, Чтоб в ней поспать немного.
Як мороза не боится, Не страшна ему простуда. Смело спать на снег ложится – Согревает яка – шуба!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 15:23 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Александр,
Здесь на форуме есть более десяти интересных и талантливых авторов, пишущих для детей. Просто пока они Вас не заметили. Загляните в "гости" к Вере Рычихиной, Адилии Моккули и некоторым другим, пригласите "в гости". Так и появятся новые друзья. А если хотите, загляните в раздел "тематические сборники" - можно выбрать что-то по душе и опубликоваться, если это Вас заинтересует. Скоро у Вас откроется "личка", тогда можно будет по "личке" и более откровенно общаться с друзьями. Успехова Вам, Александр! А это Ваш коллаж -
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 15:37 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nik1000) Один плюс один – получается два, Вдвоем веселее играть. Но вот две собачки к котенку пришли, И стало еще веселей, Ведь два и один получается три, А значит, и больше друзей.
Съедобная Азбука и Зимняя азбука - здорово! долго пришлось трудиться?
Nikolay, Николай, а коллаж нельзя увеличить? Там много интересного, да не разглядеть...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 15:43 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Здравствуйте Александр! Очень понравились ваши рассказы и стихи. В них столько доброты и искренности, что сразу на душе теплее становится.
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
nik1000 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 15:59 | Сообщение # 11 |
Статус:
| Спасибо, друзья. Зимой будет побольше времени, обязательно всех проведаю. Пока времени не хватает. Приходится сон урезать.
Пишу быстро, долго редактирую.
Сообщение отредактировал nik1000 - Понедельник, 12 Ноя 2012, 16:00 |
|
| |
|
nik1000 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 16:11 | Сообщение # 13 |
Статус:
| Нет пророка в своём отечестве. Для них это пустой звук. Я не люблю афишировать свои достижения. Добавлено (12.11.2012, 16:04) --------------------------------------------- БЕЗ АППЕТИТА
Маленький Коля съел поневоле Без аппетита десять котлет. За братика Сашу Горшочек съел каши И множество разных конфет. А за бабулю съел супа кастрюлю, Булочек с маком пять штук. Также за папу, чтобы не плакал, Скушать пришлось сыра круг. За маму, конечно,- салат огуречный, Два торта с трудом проглотил; Немного колбаски, Намазал хлеб маслом И все пепси-колой запил. Позавтракав, Коля отправился в школу, А бабушка грустно твердит: « Совсем отощал наш маленький Коля, Пропал у него аппетит». Добавлено (12.11.2012, 16:07) --------------------------------------------- Солнышко смеется
Мы под волшебным облачком Играли с теплым дождичком. И мокрые, счастливые У солнца попросили мы: - Тебе споем мы песенку. Построй нам к небу лесенку. Нам солнце лучик свесило И рассмеялось весело. Добавлено (12.11.2012, 16:09) --------------------------------------------- Не надо прогонять
Раздув пушистые бока, Смеются в небе облака. Их шаловливый солнца луч Слегка щекочет из-за туч. Проснувшись в ветках, ветерок Качнул тихонько стебелек. Он тоже хочет поиграть, Его не надо прогонять. Добавлено (12.11.2012, 16:11) --------------------------------------------- Новогодние загадки
Почему Куранты бьют И взлетает ввысь салют? Что за праздник настаёт? Это праздник – (Новый год) 2 Он из снежного заноса, У него весёлый вид. Есть морковка, вместо носа. Кто же это? – (Снеговик) 3 Кто на праздник Новый год Нам подарки раздаёт? У него есть красный нос, Это дедушка – (Мороз) 4 Дует он зимой и летом, Он сильнее всех на свете. Кто такой, скажите дети? Ну, конечно, это – (Ветер) 5 Кто под ёлкой веселиться, В масках сказочных зверей? В Новый год, кому не спиться? Отвечайте поскорей.- (Дети) 6 Кто в берлоге спит зимой, Любит ягоды и мёд? Он лохматый и большой, Лапу тёплую сосёт. – (Медведь) 7 В белой шубке и косой, Прыгает по снегу. Даже серый волк с лисой Не найдут по следу. – (Заяц) 8 У неё пушистый хвост, Хитрость и сноровка. Не страшит её мороз, Рыжую плутовку. – (Лиса) 9 Серый он и очень злой, С острыми клыками. Он голодный и большой, В сказках, страшный самый.- (Волк) 10 Птица чёрная сидит На лохматой ёлке. - Кар!- всё время говорит. Клюв – страшней иголки. – (Ворона)
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 16:14 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| nik1000, Quote (Nikolay) А на коллаже - рекламы творчества, фото с известными людьми и родственниками, личные портреты, грамоты за участие во всевозможных конкурсах и т.д. это я поняла.
Quote (nik1000) Маленький Коля съел поневоле ох уж эти взрослые... Очень верно подметили "съел поневоле"
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
nik1000 | Дата: Понедельник, 12 Ноя 2012, 23:37 | Сообщение # 15 |
Статус:
| ДЯДЯ ШОРОХ
В чулане, где журналов ворох, В углу таится дядя Шорох. И только ночка наступает, Он из чулана выползает. Когда спокойно спят детишки, Он под кроватью смотрит книжки. Вот у окна в тиши скребется, Как будто мышь в ночи крадется. Следит он также за порядком, Чтоб были сложены тетрадки, Чтоб все лежало по местам, Тогда не страшен Шорох вам. Но если ты, дружок, неряха, И на полу твоя рубаха, Лежат игрушки тут и там, То спать не даст он ночью вам. В вещах он будет копошиться, Вздыхать ,сопеть и очень злиться, И эта ночь под одеялом Вам всем покажется кошмаром. В чулане, где журналов ворох, Живет нестрашный дядя Шорох, Он никого не обижает, Он только лодырей пугает.Добавлено (12.11.2012, 23:37) --------------------------------------------- Как Зайчик искал свой талант
Все звери в лесу были заняты своим делом, и только Зайчишка никак не мог найти для себя занятие. Прибежал он к Ёжику, а тот курточку для Крота шьёт.
- Эй, Ёжик, научи и меня шить. Скучно мне без дела бегать,- просит он.
- А тебе нравится шить одежду?- спрашивает Ёжик.
- Откуда я знаю?- удивляется Зайчик,- мне нравится, когда меня хвалят. Дай попробовать, и я скажу: нравится или нет.
Дал Ёжик иголку Зайчику. Стал Зайчишка пробовать шить и уколол палец.
- И совсем мне не нравится шить,- со слезами проговорил он.
- Это потому,- стал объяснять Ёжик,- что к каждому делу талант надо иметь. Если есть у тебя талант шить, то и работа будет нравиться, и всё будет получаться.
- А у меня какой талант?- спросил Зайчик.
- Ну, это ты должен сам выяснить,- пожал плечами Ёж.
Пошёл зайчик по лесу свой талант искать. Подходит к реке, смотрит, а там Бобры плотину строят.
- Эй, Бобры, научите меня плотину строить,- кричит им Зайчик.
Переглянулись Бобры, а один и спрашивает:
- У нас работа тяжёлая. Здесь особый талант нужен.
- Подумаешь,- возмутился Заяц,- что тут такого, дерево свалил да в речку сбросил.
Попытался он дерево подгрызть, да чуть зуб не сломал.
- Глупая, какая работа,- недовольно проговорил Заяц,- деревья грызть. У меня точно к этому таланта нет,- и пошёл дальше.
Шёл он, шёл и дошёл до малинника. А там Медведь малину собирает.
- Вот к чему у меня талант есть,- подумал Заяц.
- Эй, Мишка,- позвал он,- я тоже хочу малину собирать.
- А хватит у тебя терпения?- спрашивает Медведь,- её ведь не подряд рвать нужно, а только спелую. Здесь особый талант нужен.
- Вот рассмешил,- рассмеялся Зайчик,- талант нужен малину рвать.
Стал он малину срывать, а она колется. Все лапки исколол.
- Не нравится мне её рвать,- говорит Зайчик,- вот есть её - на это талант точно есть.
- Для этого особого таланта не нужно,- улыбнулся Медведь.
Расстроился Зайчик и пошёл дальше.
- Неужели у меня совсем таланта нет?- с грустью подумал он и расплакался.
В это время по лесу пробегала Лиса. Услышала она, что под кустом кто-то плачет и остановилась.
- Зайчик, ты чего плачешь?- спрашивает она,- кто тебя обидел.
Рассказал ей Заяц о своём горе. Лиса подумала и спрашивает:
- А что ты больше всего любишь делать?
Задумался Зайчишка.
- Ну, я люблю бегать,- стал он перечислять,- люблю, когда меня хвалят.
- А за что тебя хвалят?- спрашивает Лисичка.
- Когда я маме помогаю,- стал вспоминать Заяц,- ещё меня хвалили, когда я на пеньке дробь отбивал.
- Что ты отбивал?- не поняла Лиса.
- Ну, стучал по пеньку, как барабанщики стучат,- объяснил Зайчик.
- Так может это и есть твой талант?- воскликнула Лисичка.
- По пеньку стучать?- удивился Зайчонок.
- У нас в лесу состоится концерт,- стала рассказывать Лиса,- все звери будут показывать свои таланты. Волк будет исполнять «Лунную сонату», Белки жонглировать. Обязательно приходи.
- Приду,- пообещал Зайчик,- и радостный, что и у него нашёлся талант, побежал домой.
До начала концерта, Зайчик репетировал на полянке и в назначенный день явился на концерт.
Лиса стала объявлять зверей, и они под общие аплодисменты выходили на сцену.
Ёжик показывал модели своей одежды, Бобры вынесли построенный игрушечный домик, Медведь давал всем пробовать варенье из малины. Потом волк спел арию одинокого путника, а Белочки жонглировали шишками и ходили по канату. Наконец, вызвали и Зайчика. Перед такой большой публикой Зайчонок растерялся, но ему стали аплодировать и это придало ему смелости. Он подошёл к ударной установке и зрители притихли. Зайчик очень старался и, когда наконец перестал отбивать дробь, звери дружно зааплодировали. Смущённый Зайчик сошёл со сцены и к нему подошли Ёжик, Бобры, Медведь и Лисичка.
- Молодец,- похвалил его Мишка,- вот ты и нашёл свой талант.
Лиса пригласила Зайчонка в ансамбль.
- Будешь выступать на концертах,- объяснила она.
А Ёжик сказал:
- Это здорово, когда ты находишь свой талант. Тогда и работа в радость, и всё у тебя получаться будет.
|
|
| |
zaznoba | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 00:12 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| nik1000, здравствуйте. Снова заглянули с детьми к Вам в гости на сказки. Они добрые и поучительные. Я сама очень много пишу для детей, но всегда интересно открывать для себя что-то новое. А почему Вы про пузатиков здесь не добавили?
В моей душе звучит мотив, Судьбою мне намеченный... Присущи: скромность, позитив, В коварстве не замечена... Агеева Любовь
Сообщение отредактировал zaznoba - Вторник, 13 Ноя 2012, 00:15 |
|
| |
nik1000 | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:05 | Сообщение # 17 |
Статус:
| Спасибо, что заглянули. Я не знаю, нужно или нет вставлять и на личной странице, и в библиотеке?
Сообщение отредактировал nik1000 - Вторник, 13 Ноя 2012, 09:06 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 17:01 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| нужно, нужно! Добавлено (13.11.2012, 17:01) --------------------------------------------- Александр, а нет ли у Вас загадок для ребят более старшего возраста?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
nik1000 | Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 12:26 | Сообщение # 19 |
Статус:
| Надо поискать, где-то были.
Спасибо, дедушка, тебе
Мне рассказал дедуля мой,
Как в сорок первом рвался в бой,
И чтоб врага с земли прогнать,
Ушел мальчишкой воевать.
Сияет небо над страной,
И мы идем играть с тобой,
За мир и счастье на земле
Спасибо, дедушка, тебе.
Мой дед шагает на парад,
А на груди его горят
Медалей звонких три ряда,
А также « Красная Звезда».
Солдат войны редеет строй,
Но подвиг их, всегда живой,
Мы будем помнить и хранить
И нашу Родину любить.
Сияет небо над страной,
А мы идем играть с тобой,
Ведь знает даже первый класс,
Что небо мирное у нас.Добавлено (14.11.2012, 17:54) --------------------------------------------- Баба Яга ведёт расследование
Бабушка Яга решительно шагала по неведомой дорожке к дубу. Такого ещё не было, что бы её обворовали. Всё утро она безуспешно искала ступу с помелом и к обеду пришла к выводу, что ступу кто-то увёл. Теперь она спешила к учёному Коту посоветоваться. Бабушка Яга стала вспоминать: «С вечера, она поставила ступу под ёлку, прислонила рядом помело. Потом появился Мальчик-с-пальчик и стал приставать, чтобы она поиграла с ним в прятки. Я ему сказала, что мне завтра утром нужно лететь в Тридевятое царство, и он отстал. После этого я легла спать в избушке. Утром ступа и помело исчезли. Узнаю, кто взял полетать, буду долго жарить на медленном огне»,- подвела она итог своим размышлениям. Через несколько минут, неведомая дорожка привела к большому дубу. Под деревом сидел задумчивый кот. - Представляешь,- стала рассказывать Яга,- у меня ступу угнали. - Как?- удивился Кот,- и тебя обокрали? Бабушка Яга замерла с открытым ртом. - Ну, ладно, я старая, безграмотная,- наконец, проговорила она,- но как тебя могли обворовать? Что хоть взяли? - Взяли книгу стихов и сказок,- вздохнул Кот,- теперь даже не знаю, как буду сказки рассказывать? Память уже не та, что в молодости. - И когда книга пропала?- спросила Яга. - Да вот утром,- стал рассказывать Кот,- с утра Мальчик-с-пальчик под ногами всё путался: «Давай поиграем в прятки, давай поиграем в прятки!» Я ему объясняю, что мне некогда, нужно сказки почитать. Потом пошёл завтракать. Прихожу, а книги нет. А книга-то большая, не каждому под силу унести её. Разве, что богатырю. - Богатыри точно не возьмут,- замотала головой Яга,- они читать не умеют. Это кто-то грамотный. - Ну, почему?- возразил Кот,- вот если у кого волшебная палочка есть, тот любую тяжесть сможет унести. - Тут ты прав,- согласилась бабушка,- а давай к Фее сходим. Узнаем, может, кто палочку просил у неё на время. Кот поднял голову и прокричал: - Русалка, я по делам отлучусь. Из ветвей показалось лицо симпатичной девушки с распущенными волосами. Она зевнула и снова скрылась в ветвях. - Спит целыми днями,- вздохнул Кот,- так и цепь скоро унесут. - Некультурная,- покачала головой бабушка Яга,- даже не поздоровалась. Объединённые общим горем они отправились к дворцу Феи по неведомой дорожке. - Если книгу украли, что бы почитать, значит, грамотные,- стала она размышлять вслух,- но ступа здесь причём? Вдруг, впереди они увидели приближающегося Кота в сапогах. Вернее без сапог. Шляпа-то у него была и шпага на месте. Вот сапог не было. Подойдя к Бабушке Яге, кот в сапогах проговорил: - Представляете, меня пригласили в замок Карабаса Барабаса, а кто-то сапоги унёс. Как я к маркизу босиком явлюсь? - И тебя, милок, обокрали?- вскрикнула бабушка,- мы ведь тоже жертвы. У Кота учёного книгу сказок украли, у меня ступу с помелом. - Да вы, что!- не поверил своим ушам Кот в сапогах, у нас, что, рецидивист завёлся? - Пока не знаем,- ответил учёный Кот,- сейчас идём к Фее. Может она подскажет, кто у нас на руку не чистый. Теперь уже компания из трёх пострадавших двигалась в замок Феи. Хрустальный дворец Феи виден был издалека. Как только путники приблизились к нему, на ступеньки выскочила сама хозяйка. Это была миловидная женщина в белом пышном платье. Никто не успел вымолвить даже слова, как она быстро заговорила: - Ах! Я такая рассеянная, такая несобранная. Вчера, хотела вечером пойти к Золушке, что бы отправить её на бал и не нашла волшебной палочки. Бедная Золушка, она так меня ждала, а я всю ночь и всё утро ищу палочку. Вы не поможете мне её поискать. - А когда ты её видела в последний раз?- спросила Бабушка Яга. - Да, как раз перед приходом Мальчика-с-пальчик,- стала вспоминать Фея,- он ещё хотел поиграть со мной в прятки, но я сказала, что мне некогда. Бабушка Яга и учёный Кот переглянулись. - Неужели он?- спросила Яга у Кота. С дерева раздался мелодичный смех. - Здорово я вас разыграл,- прокричал Мальчик-с-пальчик и спрыгнул с дерева. - Я вот тебе штаны сниму и лозины дам, за такие шутки,- строго проговорила бабушка. - Да целы ваши вещи и давно лежат на месте,- проговорил малыш,- мне было скучно, а никто не хочет со мной играть. Вот я и решил разыграть вас, что бы вы на меня внимание обратили. А вы такие все скучные и серьёзные. Ну, вас, пойду лучше к Кощею Бессмертному, поиграю с ним. - Будет он с тобой играть, дождёшься,- пробурчала бабушка Яга,- он над своим златом чахнет, его от сундука не оторвёшь. Но Мальчик-с-пальчик её уже не слышал. Он весело подпрыгивая, убежал в сторону замка Кощея. - Что-то мне подсказывает, что у Кощея скоро обнаружится пропажа,- проговорила Яга и посмотрела на учёного Кота,- и будет, кому поиграть в прятки с малышом. - Мне жалко Мальчика-с-пальчик,- вздохнул учёный Кот,- если он его найдёт,- и все дружно рассмеялись. Добавлено (16.11.2012, 12:26) --------------------------------------------- Мелодия дождинок
Мелодия дождинок
За окнами играет
И в этот вечер дивный
На танец приглашает.
Смешные си-бе-мольки
Запрыгали по лужам,
Фокстроты, вальсы, польки
По водной глади кружат.
И мы хотим по лужам
Побегать под луной,
И дождь нам этот нужен:
Звенящий, озорной!
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 13:38 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nik1000) Надо поискать, где-то были. мой школьник сделал рисунок и переписал на альбомный лист одну из Ваших загадок - понёс в школу - довольный такой!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
nik1000 | Дата: Пятница, 16 Ноя 2012, 15:17 | Сообщение # 21 |
Статус:
| Я рад за него. Для этого и пишем.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 17 Ноя 2012, 16:04 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Замечательно, Александр! Так держать! Будет время, заходите в гости - жду!
|
|
| |
nik1000 | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 08:42 | Сообщение # 23 |
Статус:
| Спасибо, Николай! Заходил, но не отметился. Обязательно ещё зайду. Там много чего есть почитать.
Оставь окно открытым
В окно к друзьям стучится
Задира-воробей.
Он песенку о лете
Принес нам из полей.
Оставь окно открытым
Для солнечных лучей,
Для ласкового ветра
И для своих друзей.
А лучик-шалунишка
Играть с друзьями рад,
Рисует он веснушки
На лицах у ребят.
Тихонечко окошко
Нам ветер отворил.
Душистый запах летний
Всем голову вскружил.Добавлено (18.11.2012, 08:42) --------------------------------------------- Кто съел варенье?
У Мухи рассерженный, горестный вид, Испорченное настроенье: Кто-то в кладовку без спроса проник, Из баночки слопал варенье. В серванте бумажки лежат от конфет - Кому он без сладостей нужен? Обидели Муху, украли обед! А может быть даже и ужин. Ага, Тараканы сидят по углам... И пало на них подозренье. И крикнула Муха:- Вот я вам задам! - Зачем вы доели варенье? Ворчат Тараканы, усы теребя, Не нравится им обвиненье: - Мы сами хотели спросить у тебя: Не ты ли умяла варенье? Тут Мышь прошмыгнула в кладовку тайком, На дверь покосясь с подозреньем. И Муха на Мышку уселась верхом: - Зачем ты слизала варенье? - Да, что вы, сударыня?- пискнула та,- Я кушаю очень немного. И юркнула в норку, увидев кота, Крадущегося от порога. Ну вот, наконец, и решился вопрос: У Мухи иссякло терпенье. И Муха Кота ухватила за хвост: - Так вот кто сожрал всё варенье! Лениво зевнув, отмахнувшись хвостом, Ответил ей Кот с возмущеньем: - Да будь я хоть самым голодным Котом, Не тронул бы это варенье! Как пуля, мальчишка в кладовку влетел, Весь нос перепачкан вареньем. - Так вот, значит, кто здесь творит беспредел! Невиданное преступленье!
|
|
| |
bogun | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 16:49 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Давно такого славного для дитей не читал.
Валентин Богун.
|
|
| |
nik1000 | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 20:19 | Сообщение # 25 |
Статус:
| Спасибо! На моей странице много сказок. Заходите.
|
|
| |