Анна Швецова- Рыжикова
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:23 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) Спасибо, Мила , теперь у меня есть задание на вечер. Завидую вам, Анна. Я почти всё уже наизусть знаю, потому что читано сотни раз.
"Конец пришел нечаянней и раньше, Чем думалось. Что этот человек Никак не дон жуан и не обманщик, Сама Мария знала лучше всех.
Но было б легче от прямых уколов, Чем от предполаганья наугад, Несчастия, участки, протоколы? Нет, нет, увольте. Жаль, что он не фат.
Бесило, что его домашний адрес Ей неизвестен. Оставалось жить, Рядиться в гнев и врать себе, не зазрясь, Чтоб скрыть страданье в горделивой лжи. ...."
Очень созвучно! Спекторский и Август. Самое любимое. Желаю насладиться от души.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:23 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| здравствуйте, Анна... правила стихосложения (их основы) не слишком сложны, и освоить их, при желании, можно. хотя бы ознакомиться. причем - неважно в каком возрасте... учитывая, что я сам начал писать стихи в 48, то... не хочу вдаваться в долгие дискуссии, скажу одно - пишите, Анна. и учитесь, это куда интереснее, чем просто писать. сам учусь постоянно, и советую это всем. удачи Вам.
|
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:23 | Сообщение # 28 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Завидую вам, Анна. Я почти всё уже наизусть знаю, потому что читано сотни раз. А зачем читать на сто раз? И почему зависть? Человек не может ВСЁ знать. Всегда есть место для чего-то нового. Для меня вот сейчас заново открывается литература. Но скажу честно, что перечитывать то что мне неинтересно, я не буду. Если даже забыто, но мне не нужно. Нельзя восторгаться всю жизнь чем-то одним и жить в этом. И не факт, что то, что не нравится одному, не оставит равнодушным другого. Какой-то урок вынести это -да, на что-то по - новому взглянуть, тоже положительный аспект.
Сообщение отредактировал ANNASCH - Воскресенье, 14 Июн 2015, 17:38 |
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:23 | Сообщение # 29 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата libolev ( ) здравствуйте, Анна... правила стихосложения (их основы) не слишком сложны, и освоить их, при желании, можно. хотя бы ознакомиться. причем - неважно в каком возрасте... учитывая, что я сам начал писать стихи в 48, то... не хочу вдаваться в долгие дискуссии, скажу одно - пишите, Анна. и учитесь, это куда интереснее, чем просто писать. сам учусь постоянно, и советую это всем. удачи Вам. Здравствуйте, Лев. Я согласна с вами, потому-то я здесь. Просто раньше не было времени заниматься самообразованием, нужно было выживать. Теперь время есть расширить свой кругозор. Захотелось беспристрастного взгляда со стороны.
( А это всем) Спасибо за неравнодушие, грамотный подход и доброе отношение к новичку.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:23 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Вот ты и загнула! Сильно)) это в тебе, Мань, художник так отреагировал))) Цитата МарЗ ( ) Цитата ANNASCH ()По полу бисером рассыпалась душа Это вполне хорошее стихо! было бы хорошее, но образ подзатаскали слегонца. Рассыпалась душа на мелкий бисер.(с) Рассыпалась ее душа на бусинки…(с) я сколько ни читала, мне трудно представить себе душу, как некую сыпучую субстанцию. и ...душа по полу... Цитата ANNASCH ( ) если бы хоть кто-то раньше под зад пинка наладил... а это никогда не поздно))) Цитата ANNASCH ( ) этот шелест бус когда биссер рассыпается - это не шелест! Цитата ANNASCH ( ) Обидно, но не нами решено, Когда пора той нитке оборваться… если бы люди сами решали - когда, мир бы стал похож на склад с бижутерией!)))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Лорси | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:23 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Пока некоторые работы работают - тут такие дебаты... Я, как всегда, всё пропустила! ANNASCH, Цитата ANNASCH ( ) Захотелось беспристрастного взгляда со стороны. Цитата ANNASCH ( ) ( А это всем) Спасибо за неравнодушие, грамотный подход и доброе отношение к новичку. Анют, очень хочется, чтобы ты не сложила крылья! Верю в это!!!
"Я люблю тебя, Жизнь!"
Сообщение отредактировал Лорси - Вторник, 23 Сен 2014, 22:50 |
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:24 | Сообщение # 32 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата irtya ( ) было бы хорошее, но образ подзатаскали слегонца. Рассыпалась душа на мелкий бисер.(с) Рассыпалась ее душа на бусинки…(с) я сколько ни читала, мне трудно представить себе душу, как некую сыпучую субстанцию. и ...душа по полу... sad А вот поспорьте со мной! Ирочка , давайте возьмём разлюбую тему, да разлюбое слово! И на всё -то уже понаписано- понарисовано, будь то душа, будь то просто букашка- муравей.... И самое -то парадоксальное, что и рифмы, как бы их не путали- перепутывали, и сущ. + сущ., или глаг. + сущ., или прил. + прил., или разные их комбинации..., а уж если тут наречие! вдруг! то уж совсем - смерть.... Ну, да... если пишет Пастернак : сайки- всезнайки, на мели- привлекли....! Или Ахматова: лучу- молчу, простой- пустой...Это круто. а тут бисером рассыпала душу..., и на те .. подзатаскала слегонца! Не шелестит. оказывается бисер, когда сыплется об пол.... Ирина, а вы бы как услышали рассыпающийся бисер? И насчёт того, какой субстанции душа, ещё никто не определил... и каждый её чувствует по- своему. У кого-то она поёт , у кого-то шелестит..., у кого-то вообще молчит...( Вообще-то в стихо подразумевалось, что душа рассыпалась, разбилась на такие мелкие кусочки, как бисер и рассыпалась- не собрать...., и здесь бисер и звук от его падения - вторичное...) Жаль. Но видимо это моя вина - что не все понимают о чём речь в стихо. Извините меня..
|
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:24 | Сообщение # 33 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Лорси ( ) Пока некоторые работы работают - тут такие дебаты... Я, как всегда, всё пропустила!
.Знаю, что тебе и выдохнуть- то некогда! Главное, не сломайся!
Цитата Лорси ( ) Анют, очень хочется, чтобы ты не сложила крылья! Верю в это!!! Я знаю. Крылья иногда отдыхают. Но ведь есть ещё ветер! Который разрешит подумать, попланировать, отдохнуть и снова жить!
.$IMAGE2$
Сообщение отредактировал ANNASCH - Вторник, 23 Сен 2014, 23:05 |
|
| |
Лорси | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:24 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| ANNASCH, Цитата ANNASCH ( ) Знаю, что тебе и выдохнуть- то некогда! Главное, не сломайся! Да... Сейчас - почти на грани... Цитата ANNASCH ( ) Я знаю. Крылья иногда отдыхают. Но ведь есть ещё ветер! Который разрешит подумать, попланировать, отдохнуть и снова жить! Ветер... Благодаря ему расправляются крылья!
"Я люблю тебя, Жизнь!"
|
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:24 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) ... знать бы их ещё... сижу и улыбаюсь...всей и грамоты литературной, то что учитель литературы, прости Господи , преподал, да то что сама запоем все 2 деревенские библиотеки перечитала запоем , а потом годам к 35 напрочь из мозгов постёрло. Простите, ради Бога, что вмешиваюсь, (может и нельзя!) уж очень хочется вас подбодрить... Я тоже писала "на эмоциях", хотя интуитивно чувствовала, что что-то не так... Потом попала в группу ВКонтакте, где люди решили всерьёз заняться азбукой стихосложения. Мне было гораздо больше лет, чем Вам сейчас... как же я мучилась! Как тяжело давались все эти цезуры и стопы, женские и мужские рифмы и т.д. ...голова не воспринимала)). А потом так стало интересно! Я стала понимать всю мелодию стиха и то, насколько стихо выигрывает, когда звучит чётко... это только усиливает эмоции, поверьте. А учиться этому надо самому. Ещё раз извините!
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
Сообщение отредактировал ofelia - Вторник, 23 Сен 2014, 23:07 |
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:24 | Сообщение # 36 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Лорси ( ) Ветер... Благодаря ему расправляются крылья! и ещё одну абракодабрину! Про утро и крылья!!!
Стою на взлётной полосе - Пусть полоса для пешеходов И светофоров хороводы Предстали мне во всей красе! Мне разогнаться – дайте знак! – Я превращу асфальт в дорожку И снова солнце на ладошку Я положу, разжав кулак…. Пока тепло ещё со мной, Пусть всех, кто рядышком - согреет, А сила крыльев за спиной Все беды на пути развеет. И впереди, конечно ЖЕ – рассвет! А утро будет сказочно - туманное Такое необузданно - желанное Которого в природе просто нет ….
01.07.2012г 23:12
Сообщение отредактировал ANNASCH - Среда, 24 Сен 2014, 03:46 |
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:24 | Сообщение # 37 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата ofelia ( ) Простите, ради Бога, что вмешиваюсь, (может и нельзя!) уж очень хочется вас подбодрить... реву уже сижу... говорю ж дура- дурой!. Вы ВСе ВсЁ говорите правильно! За что ж извиняться?! Спасибо мне вам надо говорить, я это и пытаюсь сделать, но диалог идёт, он мне интересен, так что вот. Что я могу ответить в своё оправдание? Да ничего... Просто жила так, что если бы не писала, то сошла бы с ума, а так ... жизнь прекрасна и удивительна, только плачу от всего и от радости и от боли и просто от того, что живу....
|
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:25 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) Что я могу ответить в своё оправдание? А оправдываться и не надо... здесь все вовсе не этого хотят, поверьте! А мы все (наверное) стали активно писать именно потому, что сил не было держать внутри всю тяжесть того, что мы несём по жизни. Кто-то в грядки всё выливает (помните фильм с Челентано, как он дрова рубил? ), а мы пишем... уж такие мы)))))) Так что не расстраивайтесь, мы все тут поплакать любители, а некоторые уже почти професиионалы. Потом всё уляжется и станет легче жить. С годами всё проходит... и слёзы тоже. "Кто мало видел - много плачет" Лопе-де- Вега.
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Сообщение отредактировал ofelia - Вторник, 23 Сен 2014, 23:49 |
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:25 | Сообщение # 39 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата ofelia ( ) Кто мало видел - много плачет" Шекспир. так сказал Шекспир?! А был ли он.., Шекспир?! То, что написано от имени Шекспир- гениально! Но, утверждение Кто мало видел - много плачет, просто мимо... ему в ссылку , в Сибирь, на выживание, деток повоспитывать , да за родителями лежачими походить за одним 3 года, за другой 7 лет... а потом оторвать от Родины, пустить за детьми ... и посмотреть над чем он будет плакать, а над чем посмеётся....Если мы всё будем приближать к классикам, далеко пойдём,.... ох далеко... вернуться бы....
Сообщение отредактировал ANNASCH - Среда, 24 Сен 2014, 00:00 |
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:25 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) так сказал Шекспир?! Цитата ANNASCH ( ) Если мы всё будем приближать к классикам, далеко пойдём,.... ох далеко... вернуться бы....
Ой!!! Я ошиблась и уже исправилась))) Это Собака на сене)
Я не приближаю... я по себе знаю. Вдруг (после того, как много плохого в жизни происходит), ты начинаешь понимать, что плакать уже нет сил. И прекращаешь... нет САМО СОБОЙ проходит. Глаза уже не плачут, даже у такой плаксы, как я. А за родителями... что поделаешь, у большинства такая судьба, куда ж деваться... Только терпеть и любить... и помнить, что это не бесконечно. И здесь Вы не одиноки. Хотя это разговор не для этой темы.
|
|
| |
ANNASCH | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:25 | Сообщение # 41 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата ofelia ( ) ты начинаешь понимать, что плакать уже нет сил. И прекращаешь... нет САМО СОБОЙ проходит. Глаза уже не плачут, даже у такой плаксы, как я. Вы перестали плакать??? А я видимо только начала..., дождь хлестанёт- и у меня слёзы градом, утром, открываю окно палатки и вижу росу на траве... и всё! Слёзы просто сердце жгут....Вот сегодня вышла после болезни первый раз за 2 недели на улицу .., а листья на тополях- золотые ! и всё... сплавилась воском нафиГ....Мамы не стало 2 года как ... и теперь вообще всё висит на такой тонкой струночке.....я вдруг поняла, что детство моё закончилоь навсегда. А глаза открылись! И ощущение дикого внутреннего одиночества и т, что теперь я вижу во всем по другому, ВСЁ по- другому, приводит мою душу в трепет, в такой, что сил нет.... Ох, что-то я....
|
|
| |
ofelia | Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 12:25 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) Вы перестали плакать???
Перестала. И Вы перестанете.
|
|
| |
ANNASCH | Дата: Воскресенье, 08 Ноя 2015, 14:30 | Сообщение # 43 |
Постоянный участник
Статус:
| .
Сообщение отредактировал ANNASCH - Воскресенье, 08 Ноя 2015, 15:04 |
|
| |
ANNASCH | Дата: Воскресенье, 08 Ноя 2015, 14:36 | Сообщение # 44 |
Постоянный участник
Статус:
| И снова, здравствуйте! Прошу худсовет разобрать вот это стихо. Это из последних. Волнуюсь...
Старая тетрадка души
Я открываю старую тетрадь Своей души. И вновь, как раньше, я могу летать, В ночной тиши. Там, в каждой строчке жизненный урок, Я помню всё... Где, свято верила, всегда в зарок, Что, пронесёт! И проносило! Так, что свист в ушах, Доселе есть! И благо, что всегда могла дышать! Минуя лесть; Минуя раболепие и плен, Жила в любви. Я не боялась в жизни перемен: "Благослови"... И ты меня, на крыльях, до небес! Превозносил! А я лишь танцевала Полонез, Что было сил...
22.10.2015 г. 02:17
|
|
| |
ANNASCH | Дата: Воскресенье, 08 Ноя 2015, 14:39 | Сообщение # 45 |
Постоянный участник
Статус:
|
Сообщение отредактировал ANNASCH - Воскресенье, 08 Ноя 2015, 15:04 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 25 Янв 2016, 18:33 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Ань, давайте поговорим о некоторых ошибках, которые довольно типичны для увлекающихся авторов, а? вот - первая:
Цитата ANNASCH ( ) Стою на взлётной полосе - Пусть полоса для пешеходов Штирлиц говорил: "Запоминается последняя фраза..." Что же в таком случае делает первая, особенно - поэтическая? Она задаёт начало ассоциации или целому ассоциативному ряду. Так первая строка здесь сразу включает в воображении движение, причём движение большой массы, массы неодушевлённой; с чем ещё связывается стояние на взлётно-посадочной полосе? - с провожанием-прощанием, хотя на ВПП давно уже "посторонних" не пускают... ан тут - вторая строка "...пусть полоса для пешеходов" напрочь ломает что-то, прорисованное первой, потому что полоса для пешеходов - это "зебра" на автомобильной дороге (первое, что ассоциативно приходит в голову)... и тут начинается борьба этих противоречий, которые вы заключили буквально в две соседние строки. Конечно, когда к этим двум строчкам приложить технический читательский труд, то можно как-то оставить из всех возможных допущений одно, а именно то, что автор имел в виду некую пешеходную полосу, которая, возможно, станет кому-то взлётной - ну, хотя бы это... Т.е. получилась бессмыслица, которую пришлось буквально расшифровывать... Почему так происходит? Как правило, появляется некая задумка, образ в виде картинки (или ещё чего), который вертится в сознании и требует положить себя в строки. Но - не укладывается... Тогда начинается перестраивание фразы, жонглирование словами - до тех пор, пока это не уляжется с строку-размер, как... шмотки, скажем, в чемодан. Но закрытый чемодан с вещами (абы закрылся!) не вызывает ассоциаций, вызываемых словами, которые мы "уложили" (подогнали и т.д.) в строку (в строки). Т.е. подгоняя слова под ассоциацию, Вы их укладываете как-нибудь (и не с первой, возможно, сиюминутной попытки), а читать приходится так, как они уже уложены - именно с первой: читателю неведом первичный замысел автора!!! вот - вторая:
Цитата ANNASCH ( ) И светофоров хороводы Предстали мне во всей красе! - неоправданное совмещение несовместимого. Есть устойчивые словосочетания или отдельные слова, несущие в себе эмоциональный, социальный и прочие оттенки. Словосочетание "во всей красе" сегодня как правило применяется к субъекту или объекту, вызывающему ироничное отношение (от доброго юмора до сарказма): пьяный муж, чумазый ребёнок и т.д. - широчайший спектр. но у Вас это относится к "хороводу светофоров" - и чёрт его знает, как теперь это понимать. Теперь ещё одна непонятка: "светофоров хороводы" - это как? т.е. их очень много? или человек гоняет по Садовому? или это - "хороводы" в сознании от водительской усталости (не дай Бог - от выпивки?) Вот что автор имеет в виду? Третья (частичное "попадание"):
Цитата ANNASCH ( ) Мне разогнаться – дайте знак! – Я превращу асфальт в дорожку - Волк из "Ну, погоди!" превратил даже лес в дорогу, но... на асфальтовом катке!!! А тут человек как-то разгоняется и... превращает асфальт в дорожку, т.е. ножками-ножками - утаптывает асфальт до твёрдого состояния... Я не хочу издеваться - не эта задача передо мной, поэтому пока на этом остановим перечисление и перейдём к "что делать?" К сожалению (тут со мной вступят в жестокий бой все любители письма "сердцем", прости, Господи), ничего умного не придумано, кроме "алгебраических" правил: 1. "заявляем-развиваем", "заявляем-объясняем" и т.д., но не наоборот: сначала развить, а потом только заявить предмет развития - это неоправданный алогизм; 2. правильный (желательно) или хотя бы применимый в просторечии понятный синтаксис - он как раз держит логику фразы и не даёт читателю отойти от Вашей мысли к чему-то... к чему угодно; 3. лексика (словарный запас) - с этим очень трудно, т.к. это дело - наживное, требует больших объёмов чтения (и не Донцовой!); но зато лексический запас как раз позволяет уложить мысль (образ, идею) в строку (строфу) "без потерь", так сказать. Пожалуй, этих трёх советов на первых порах хватит (лишь бы они Вас не "убили").
Почему я Вам это написал "не щадя живота" (Вашего!)?
У Вас где-то тут была хорошая фраза адекватного вменяемого сильного человека (цитирую приблизительно): "...если меня не понимают, значит я сама виновата". Именно так! Вы себе признались в том, в чём большинство авторов - никогда и ни за что!!! это половина дела. Вторая половина - кропотливый труд (см. советы Либолева, Груздевой, ofelia). И тогда Вам простят даже глагольные рифмы! Положим, Ахматова долго не умела писать стихи (в отличие от первого своего мужа, о котором она сказала это же), но ведь и у Пушкина - сплошь и рядом: "только вымолвить успела, /дверь тихонько заскрипела..."! Но почему Пушкину это прощается? - да фраза построена грамотно, цельно; да ассоциативно-образный ряд - как по правилам нейро-лингвистического программирования!.. Язык Пушкина - простой и логичный (на первый взгляд), но очень богатый и правильный (на самом деле), и поэтому его глагольные рифмы просто... игнорируются сознанием при чтении.
Надо работать, Анна, и тогда у Вас всё получится, картина маслом! Жестковато, но - без зла, честное слово :D С уважением, редкий гость на форуме,
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Понедельник, 25 Янв 2016, 19:07 |
|
| |