Нина Воскресенская
|
|
Нина3 | Дата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 21:40 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 11
Статус:
| Я на тебя смотрю сейчас украдкой, А ты задумчиво глядишь куда-то вдаль. Я чувствую, тебе пришлось несладко - Ведь отпечаталась в глазах твоих печаль.
И как тебе жилось до нашей встречи? И кем была полна твоя душа? И кто её так сильно искалечил, Что долго не могла она дышать?!
И как твоя душа смогла за дверью Оставить все обиды и простить, И вновь безоговорочно поверить, И снова безгранично полюбить?
Теперь с тобою под одною крышей Тихонько коротаем вечера. Я позову тебя, и ты меня услышишь, Вернёшься из тоскливого "вчера".
И вынырнув из холода и мрака, Ко мне ты устремишься существом. Моя хорошая и добрая собака, Ты радостно виляешь мне хвостом!
Уважаемый худсовет! Помогите с разбором данного стихотворения! В первую очередь, интересует вопрос с ритмом. Насколько сильно страдает? Заранее благодарна за потраченное время!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 22:05 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Нина3, Какое милое стихо!)) Цитата Нина3 ( ) А ты задумчиво глядишь куда-то вдаль 12 ударных, а в других вторых строках - по 10. Цитата Нина3 ( ) Я позову тебя, и ты меня услышишь, 13 вместо 11Цитата Нина3 ( ) Ведь отпечаталась в глазах твоих печаль. 12 а надо 10. Мне вообще не понравилось Цитата Нина3 ( ) Ведь отпечаталась в глазах твоих печаль.
Может - Читается в глазах твоих печаль. Тогда и размер соблюден и звучание выигрывает.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Нина3 | Дата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 22:13 | Сообщение # 3 |
Житель форума
Статус:
| МарЗ, Марина, спасибо за быстрый ответ! Значит, я все правильно посчитала. У меня не совпадает размер как раз в этих строчках, которые Вы указали. Просто как выяснилось, у меня страдает ритм в стихотворениях. Сама только учусь подсчетам, поэтому сомневаюсь.
Цитата МарЗ ( ) Читается в глазах твоих печаль
Спасибо за подсказку. Мне понравилось. Наверное, эту строчку так и оставлю.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 22:24 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Я на тебя смотрю сейчас украдкой, А ты опять глядишь куда-то вдаль. Я чувствую, тебе пришлось несладко - Читается в глазах твоих печаль.
Лучше?)) и размер правильный))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Нина3 | Дата: Воскресенье, 12 Окт 2014, 22:26 | Сообщение # 5 |
Житель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Я на тебя смотрю сейчас украдкой, А ты опять глядишь куда-то вдаль. Я чувствую, тебе пришлось несладко - Читается в глазах твоих печаль.
Да, лучше. Еще покручу вторую строчку. Но вполне возможно, оставлю так. Еще раз большое спасибо!
|
|
| |
Лорси | Дата: Понедельник, 13 Окт 2014, 00:21 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Нина, посмотрела стих на количество слогов - вот что получилось: 1. Я на тебя смотрю сейчас украдкой, 11 2. А ты задумчиво глядишь куда-то вдаль. 12 3. Я чувствую, тебе пришлось несладко - 11 4. Ведь отпечаталась в глазах твоих печаль. 12
5. И как тебе жилось до нашей встречи? 11 6. И кем была полна твоя душа? 10 7. И кто её так сильно искалечил, 11 8. Что долго не могла она дышать?! 10
9. И как твоя душа смогла за дверью 11 10. Оставить все обиды и простить, 10 11. И вновь безоговорочно поверить, 11 12. И снова безгранично полюбить? 10
13. Теперь с тобою под одною крышей 11 14. Тихонько коротаем вечера. 10 15. Я позову тебя, и ты меня услышишь, 13 16. Вернёшься из тоскливого \"вчера\". 10
17. И вынырнув из холода и мрака, 11 18. Ко мне ты устремишься существом. 10 19. Моя хорошая и добрая собака, 13 20. Ты радостно виляешь мне хвостом! 10
Вы можете сами поработать над ним и привести к одной рифме...
Попробовала и я - и вот, что получилось:
1. Взглянула на тебя сейчас украдкой, 11 2. А ты задумчиво глядишь куда-то вдаль. 12 3. Я чувствую, тебе пришлось несладко - 11 4. И мне в глазах любимых видится печаль. 12
5. И как тебе жилось до нашей встречи? 11 6. И кем, скажи, была полна твоя душа? 12 7. И кто её так сильно искалечил, 11 8. Что очень долго не могла она дышать?! 12
9. И как твоя душа смогла за дверью 11 10. Оставить все свои обиды и простить, 12 11. И вновь безоговорочно поверить, 11 12. Сумела снова безгранично полюбить? 12
13. Теперь с тобою под одною крышей 11 14. Тихонько вместе коротаем вечера. 12 15. Я позову, и ты меня услышишь, 11 16. Ко мне вернёшься из тоскливого \"вчера\". 12
17. И вынырнув из холода и мрака, 11 18. Ко мне сегодня всем стремишься существом. 12 19. Хорошая и добрая собака, 11 20. Ты радостно своим виляешь мне хвостом! 12
Надеюсь, смогла немного помочь... С уважением, Лариса!
"Я люблю тебя, Жизнь!"
|
|
| |
Нина3 | Дата: Понедельник, 13 Окт 2014, 18:41 | Сообщение # 7 |
Житель форума
Статус:
| Лорси, Лариса, спасибо! Конечно, помогли. Спасибо, что потратили свое драгоценное время.
С благодарностью, Нина
|
|
| |
Nostromo | Дата: Понедельник, 13 Окт 2014, 19:38 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 18
Статус:
| Нина3, леди, не против, если прошерстчу ваш текст более плотно?
|
|
| |
Нина3 | Дата: Понедельник, 13 Окт 2014, 21:57 | Сообщение # 9 |
Житель форума
Статус:
| Nostromo, конечно, нет. Милости прошу. Жду разбора.
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 14 Окт 2014, 03:47 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Нина3 ( ) В первую очередь, интересует вопрос с ритмом. Насколько сильно страдает?
(11) Я на тебя смотрю сейчас украдкой, (12) А ты задумчиво глядишь куда-то вдаль. (11) Я чувствую, тебе пришлось несладко - (12) Ведь отпечаталась в глазах твоих печаль.
(11) И как тебе жилось до нашей встречи? (10) И кем была полна твоя душа? (11) И кто её так сильно искалечил, (10) Что долго не могла она дышать?!
(11) И как твоя душа смогла за дверью (10) Оставить все обиды и простить, (11) И вновь безоговорочно поверить, (10) И снова безгранично полюбить?
(11) Теперь с тобою под одною крышей (10) Тихонько коротаем (что делаем?)вечера. (13) Я позову (что сделаю)тебя, и ты меня услышишь, (10) Вернёшься из тоскливого \"вчера\".
(11) И вынырнув из холода и мрака, (10) Ко мне ты устремишься существом. (13) Моя хорошая и добрая собака, (10) Ты радостно виляешь мне хвостом!
зову - и ты возвращаешься... если уже вместе и уже "коротаем". Мне показалось, что как-то так должно быть, Нина.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
alla | Дата: Среда, 25 Мар 2015, 23:04 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Награды: 2
Статус:
| Я на тебя смотрю сейчас украдкой ! ! -! -! -! -!- (11 слогов) А ты задумчиво глядишь куда то вдаль ! ! -!-- -! -! ! ! (12 слогов) Я чувствую тебе пришлось несладко ! !-- -! -! -!- (11 слогов) Ведь отпечаталась в глазах твоих печаль ! --!-- -! -! -! (12 слогов) И как тебе жилось до нашей встречи ! ! -! -! ! !- !- (11 слогов) И кем была полна твоя душа ! ! -! -! -! -! (10 слогов) И кто её так сильно искалечил ! ! -! ! !- --!- (11 слогов) Что долго не могла она дышать ! !- ! -! -! -! (10 слогов) И как твоя душа смогла за дверью ! ! -! -! -! ! !- (11 слогов) Оставить все обиды и простить -!- ! -!- ! -! (10 слогов) И вновь безоговорочно поверить ! ! ---!-- -!- (11 слогов) И снова безгранично полюбить ! !- --!- --! (10 слогов) !!-!-!-!-!- !!-!---!-!!! !!---!-!-!- !--!---!-!-! !!-!-!!!-!- !!-!-!-!-! !!-!!!---!- !!-!-!-!-! !!-!-!-!!!- -!-!-!-!-! !!---!---!- !!---!---!
Теперь с тобою под одною крышей -! -!- ! -!- !- (11 слогов) Тихонько коротаем вечера -!- --!- --! (10 слогов) Я позову тебя и ты меня услышишь ! --! -! ! ! -! -!- (13 слогов) Вернёшься из тоскливого вчера -!- ! -!-- -! (10 слогов) И вынырнув из холода и мрака ! !-- ! --! ! !- (11 слогов) Ко мне ты устремишься существом ! ! ! --!- --! (10 слогов) Моя хорошая и добрая собака -! -!-- ! !-- -!- (13 слогов) Ты радостно виляешь мне хвостом ! !-- -!- ! -! (10 слогов)
Тип текста ямб с вероятностью 100%
-!-!-!-!-!- -!---!---! !--!-!!!-!-!- -!-!-!---! !!--!--!!!- !!!--!---! -!-!--!!---!- !!---!-!-! Все четко, читается так же.
|
|
| |