KenShin | Дата: Среда, 11 Фев 2015, 15:52 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| НИЩИЙ И СЧАСТЬЕ
Однажды, горестно вздыхая, Брёл нищий вечером домой: «Зачем судьба дана такая? Где счастье скрыто и покой? Влачить своё существованье, Дано мне, видно, в наказанье! Злой и безжалостной Судьбой, Таков удел печальный мой!»
Судьба, заслышав причитанья, Решила нищему помочь: Чтоб прекратить его страданья, Невзгоды все прогнала прочь! И тут же появилось Счастье: «С тобою буду! В одночасье, Тебя к богатству приведу, Забудешь про свою беду!»
Беднягу за руку схватило, Поднявши в воздух и легко, На землю снова опустило, От дома очень далеко: «Ты видишь? Вход ведёт в пещеру! Бери что хочешь (только в меру), Сокровищ разных там не счесть, Возьми лишь, сколько сможешь несть!
Чтоб ношу дотащить до дому, Поклажа лёгкой быть должна, Не поддавайся злата звону, Получишь всё тогда сполна. Но знай: едва земли коснётся, Мешок… так сразу обернётся, Дорожной пылью навсегда, И вновь придёт к тебе беда».
Сказало Счастье и исчезло, Оставив нищего в тиши. В раздумье, пред пещерной бездной, Один. И рядом ни души. Вошёл: вокруг сияет злато, Каменья искрятся богато, Сокровища ласкают взгляд, И жизнь безбедную сулят.
Бедняк хватает злато жадно, Огромный полнится мешок, Давно пора ему обратно, Но жадность шепчет: «Надо впрок! Хватай! Бери, что подороже! Дотащишь! Бог тебе поможет! Прекрасный шанс счастливым стать! Ну чем не Божья благодать?»
Шатаясь, вышел из пещеры, Поклажа очень тяжела: «Зато теперь богач он первый, Пойдут на лад его дела!» Но давит злато тяжким грузом, На плечи, и уже обузой, В неблизком сделалось пути- С такою ношей не дойти!
Нет мочи- силы на исходе, На землю клонится мешок, А мысли пляшут в хороводе: «Быть может бросить? Иль не срок? А если очень аккуратно, Как колесо катить обратно, Мешок, на землю опустив, Тем самым дело упростив?»
Так он и сделал, торжествуя, Набитый золотом мешок, Богатства прелести смакуя, Катил по терниям дорог: «Идти немного мне осталось, Рукой подать - такая малость! В богатстве заживу тогда, Счастливым стану навсегда!»
Почти у самого порога, Остановился лишь на миг: «Как жизнь моя была убога! Теперь богат я и велик!» Сказал так, разогнувши спину, Мешок с богатством тотчас сгинул! Лишь пыль клубится в стороне, И боль в натруженной спине:
« Ах, горе мне, опять я беден, Богатство превратилось в прах! Хоть близок был мой путь к победе, Остался воздух лишь в руках!» Тут Счастье снова появилось: «Тебе давалась в руки милость- Спасение от нищеты, Но оказался жадным ты!
Преступник ты перед собою, (И перед Счастьем заодно), Ведь стал ты Алчности слугою, А жадность в сердце - это Зло! Сколь ни давай – тебе всё мало Взять мог немного для начала, И с легкой ношею уйти, Чтобы достичь конца пути».
Взглянув на нищего сурово, И с гневом Счастье изрекло: «Совет даю тебе я снова: Шагать к достатку тяжело! Наживы жажда в результате, Как правило, ведёт к расплате, Достигнешь всё трудом своим, Довольствуйся лишь небольшим!»
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 11 Фев 2015, 16:16 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата KenShin ( ) В богатстве заживу тогда, Счастливым стану навсегда!» Написано хорошо. Читается легко и интересно. По технике у меня замечание только одно - тогда-навсегда. Бедненькая такая рифмочка. А в остальном - вполне приличная и поучительная сказка.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
KenShin | Дата: Четверг, 12 Фев 2015, 15:35 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Написано хорошо. Читается легко и интересно. По технике у меня замечание только одно - тогда-навсегда. Бедненькая такая рифмочка. А в остальном - вполне приличная и поучительная сказка. Премного благодарен, действительно надо подправить:
А там…богатство мне и власть! И заживу тогда я всласть!»
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Фев 2015, 17:17 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата KenShin ( ) А там…богатство мне и власть! И заживу тогда я всласть!» вот это очень хорошая установка и рифма хорошая.
|
|
| |
KenShin | Дата: Пятница, 13 Фев 2015, 08:22 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) вот это очень хорошая установка и рифма хорошая. Что бы я без Вас делал!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Фев 2015, 08:48 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата KenShin ( ) Что бы я без Вас делал! Да и правда. А всё потому, что я помню Вашу замечательную сказку с конкурса сказок))) Надеюсь, что у меня будет сборник, выпущенный по итогам конкурса, а там будет.... Парнишка Таро жил в Японии древней, Первейшим бездельником был он в деревне. «Лентяй из лентяев, каких поискать», - Вздыхала частенько кормилица-мать.
Думаю, Вы напишете ещё много интересных сказок. Желаю удачи!
|
|
| |
KenShin | Дата: Пятница, 13 Фев 2015, 11:04 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) А всё потому, что я помню Вашу замечательную сказку с конкурса сказок))) Надеюсь, что у меня будет сборник, выпущенный по итогам конкурса, а там будет....
Спасибо и читайте с удовольствием
http://www.youblisher.com/p/1021088-Человечек-из-кувшина/
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Фев 2015, 11:29 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата KenShin ( ) читайте с удовольствием Какая красота! Большое Вам спасибо!
|
|
| |