Кристина Касаткина.
|
|
нинаюра | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 14:25 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Касаткина Кристина. 15 лет, СОШ № 10, 9 класс. г. Сокол, Вологодской обл. Член ДЛК "Озаренок", руководитель Н. Гаврикова.
*** Вы мне приснились нежданно сегодня. Словно явившись в черствеющий век, Тонкость натуры и чувств половодье Вечно хранимы сквозь времени бег.
Милый Есенин, я Вами болею И не устану учить наизусть. В творчество вновь окунаюсь несмело И благодарна за сладкую грусть.
Не перестану я Вами дивиться: Каждую строчку любовью согрел. Ваши стихи заставляют забиться Сердце в груди на полтакта быстрей.
Так же люблю я "родимые дали", Так же, как Вы, "отрекаюсь, любя". Снова от тех, кто меня предавали, Или кого я сама предала...
Тонкою ниточкой вьется былое, Но не вернуть ни кусочка его. Что же так требует сердце шальное Вновь оглянуться на то, что прошло?
Жизнь быстротечна, проложено русло. Вихрем уносит в пучину забот... "Нас" больше нет, и от этого пусто. Жаль, но не выдержал шторма наш "плот".
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 13:54 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Очень красивое стихотворение, Кристина, образное и лирично-напевное. Вот только тут такая малость... в первых строчках: Цитата нинаюра ( ) Тонкость натуры и чувств половодье Через листы будто шепчут: "Привет". меня смущает "... через листы". Ведь предлог "через" имеет вполне определённое значение - преодолевать что-то. А Вы хотите донести до читателя иной смысл, заключающийся в том, что страницы книги будто шепчут нам - "Привет". Верно? В таком случае, здесь просится что-то другое, согласитесь? И ещё - в какую "цель" направлена каждая строчка поэта? )) Желаю Вам удачи в работе над стихотворением!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Вторник, 23 Дек 2014, 18:24 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Стихотворение очень красивое, Кристина! Здравствуйте!
А со всем, что я скажу сейчас Вы можете согласиться или нет, но мне слышится первое четверостишие так: Вы мне приснились нежданно сегодня. Словно явившись в наш пасмурный век, - Тонкость натуры и чувств половодье Чуткой строфой будто шепчут: "Привет".
Объясняю почему прочиталось мною так: 1. Век у нас совсем не пафосный - балы 19-го века сменились эпохой индустриализации, а она в свою очередь пошла своими семимильными шагами в век электроники, немыслимых скоростей и вечного цейтнота. Не до пафоса, совсем не до пафоса.
2. Почему "через" листы нельзя прошептать, Николай Гантимуров уже объяснил.
Смотрим второе четверостишие - "и"/"и" - повторение - хорошо было бы заменить в одном из случаев на что-то другое.
Цитата нинаюра ( ) Ваши стихи заставляют забиться Сердце в груди на полтакта быстрей. - Вот эти строки очень понравились, Кристина!
Цитата нинаюра ( ) Так же, как Вы "отрекаюсь, любя". - в этой строке обратите внимание на пунктуацию - одной запятой не хватает у Вас . И в следующей строке ставьте запятые верно, Кристина.
Ведь на конкурс отправляемое стихотворение должно быть безупречно.
Удачи Вам большой, Кристина! Ваши идея и текст понравились! - они достойны стать доработанными и принять участие в дальнейших этапах конкурса.
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
iness | Дата: Вторник, 23 Дек 2014, 20:22 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Танечка, ВАше четверостишие получилось гораздо грамотнее и приятнее на слух. И Николай сделал очень верные замечания. Если автор согласится с ними-стихотворение будет выигрышным.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 23 Дек 2014, 23:54 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Желаю Вам удачи в работе над стихотворением! Цитата ТатьянаАлександровская ( ) Ваши идея и текст понравились! Цитата iness ( ) . Если автор согласится с ними-стихотворение будет выигрышным. Уважаемые Николай, Татьяна, Ольга, благодарим вас за добрые слова и объективные рекомендации.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Среда, 24 Дек 2014, 04:55 | Сообщение # 6 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Стихотворение понравилось. В нем видно отношение автора к поэту. Если будут учтены все рекомендации, Ваша работа, Кристина, станет еще лучше. Удачи Вам на конкурсе.
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 24 Дек 2014, 18:20 | Сообщение # 7 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Да, и мне "пафосный" по отношению к веку кажется неудачным.
Обратите внимание на эту строчку -
Тонкою нитью сплетено былое,
Слово "сплетено" с его ударением на "о" не укладывается в метр стихотворения. Попробуйте переделать. Например -
Тонкою ниточкой вьется былое
но этот вариант не единственный, поищите еще. Удачи!
Никита Брагин
|
|
| |
нинаюра | Дата: Воскресенье, 11 Янв 2015, 20:19 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Удачи Вам на конкурсе. Цитата talassa ( ) Удачи! Уважаемые Никита и Евгений, благодарим за пожелания и помощь!!! С наступившим Новым годом и Рождеством!!!
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Четверг, 15 Янв 2015, 19:52 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Это стихотворение мне понравилось больше остальных, представленных на конкурс. Один из минусов стиха - то, что нет законченности мысли. Последняя строфа открывает новую тему, которая оборвана. Цитата нинаюра ( ) В творчество вновь окунаюсь не смело - не смело пишется слитно, можно заменить синонимом робко Цитата нинаюра ( ) Каждая строчка премудрость идей. - как по мне, очень спорная мысль, у Есенина нечто другое в каждой строчке, уж точно не об идеях речь Цитата нинаюра ( ) "Нас" больше нет и от этого пусто. - сложное предложение, перед союзом и ставится запятая Удачи!
|
|
| |
нинаюра | Дата: Среда, 28 Янв 2015, 07:48 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Уважаемая члены жюри, благодарим вас за отзывы и рекомендации. Кристина доработала стихотворение.
*** Вы мне приснились нежданно сегодня. Словно явившись в черствеющий век, Тонкость натуры и чувств половодье Вечно хранимы сквозь времени бег.
Милый Есенин, я Вами болею И не устану учить наизусть. В творчество вновь окунаюсь несмело И благодарна за сладкую грусть.
Не перестану я Вами дивиться: Истинный гений для многих, Сергей, Ваши стихи заставляют забиться Сердце в груди на полтакта быстрей.
Так же люблю я родимые дали, Так же, как Вы, отрекаюсь, любя. Снова странички я тихо листаю И нахожу в них частичку себя.
Тонкою ниточкой свито былое, Но не вернуть ни кусочка его. Сердце поэта вечно живое, В строках крылатых хранимо оно.
Жизнь быстротечна, проложено русло. Вихрем уносит в пучину забот... Вас больше нет, а шедевры искусства, Помнит и любит весь русский народ.
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Среда, 28 Янв 2015, 10:32 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Цитата нинаюра ( ) Кристина доработала стихотворение.
И оно получилось изумительным!
Спасибо и Кристине, и Вам, Нина, что так неравнодушно подошли к теме и сумели создать состояние верное на все 100.!
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
нинаюра | Дата: Среда, 28 Янв 2015, 12:43 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ТатьянаАлександровская ( ) И оно получилось изумительным! Уважаемая Татьяна, очень приятно читать такие строки! Огромное Вам спасибо!!!
|
|
| |