Моя поэзия
|
|
aalex | Дата: Четверг, 27 Ноя 2014, 12:48 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| НОВЫЙ ПРАЗДНИК
Теперь есть повод выпить со всем миром В единый день за горькой посидеть Лишь бы не увлечься этим пиром Одновременно в темень посмотреть
Там говорят, что звезды все померкнут И небо перестанет разом быть И что же остается бедным людям Но кроме как все горькою залить
Ведь нам морозец легкий обещают Так слышал вроде градусов под сто Но темень и морозы не пугают Нам встретить дружно это торжество
Уж горькая разлита по бокалам И песнь последняя видно спета Давайте выпьем горькую все разом Встретим новый праздник, "Конец света
|
|
| |
aalex | Дата: Четверг, 27 Ноя 2014, 13:04 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| Диалог с не верным супругом
Вину свою признать не хочешь ты Свалил вину свою на бабье лето Другой читал о осени стихи И с нею был до самого рассвета
А вспомни, как мы встретились с тобой Нам осень та , ковер из листьев ткАла Ты восхищался мною той порой И ива нас ветвями укрывала
Ты вспомни как светила нам луна Дорожку жизни будто освещая Ты говорил, тебе лишь я нужна И только я, и не, кто другая
Так что же ты в ту ночь пошел с другой? Природой говоришь полюбоваться. Налюбовался ты, природой той? Иль тянет дальше ею наслаждаться
На что ответил он, спустивший взгляд Прости меня, клянусь, что впредь не буду Я понял, что в семье теплей очаг О той другой, клянусь тебе, забуду
|
|
| |
aalex | Дата: Четверг, 27 Ноя 2014, 13:39 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| ОСЕНЬ Что же так тоскливо и уныло и не слышно песен летних птиц. Солнышко не греет, так игриво реже видно загорелых лиц.
А в саду листва сменила краски и скворец куда-то улетел. Небо стало ниже, в серой маске и кузнечик песнь свою допел.
Ветер своим холодом пронзает будто хочет что-то он сказать. Он могуч, и все он точно знает и нельзя ему не доверять.
А гласит он, как то сиротливо; что ковром за стелются луга, Травка на полях засеребрится там где сено собрано в стога.
Многое поведал лютый ветер. И узнал я из его речей; что грустит он об ушедшем лете, И вместе с ним грустит лесной ручей
В том ручье холодная водица утекает вдаль на водопад. Осени несется колесница затевая легкий листопад
Сообщение отредактировал aalex - Четверг, 27 Ноя 2014, 13:46 |
|
| |
aalex | Дата: Четверг, 27 Ноя 2014, 13:44 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
| ПРИХОД ГОСПОДА В ГОСТИ Он крепко спал, и снилось ему небо Как облака плывут по синеве И тут Господь явился в чем-то белом Сказав; я завтра загляну к тебе
И снова небо, но уже тусклее И с улицы стучится сильный дождь Но это мелочь, сон куда важнее Ведь в этом сне с ним говорил Господь
Он быстро встал, заправил свое ложе Порядок начал в доме наводить В не убранстве, гостей встречать негоже Традиция такая, все помыть
Вот час прошёл, другой пошёл и третий Уборка в доме том, да суета И вот тихонько постучались в двери Открыв он их, увидел сорванца
Тот сорванец промокший был, голодный Просил он ломтик хлеба и воды Хозяин был на щедрость обделенный Послал к соседу, у него спроси
А следом постучалась в дом старушка Пусти погреться мол, не прогони Ответил он, вон видишь ту избушку Иди к соседу грейся у печи
А следом, заплутал какой-то странник Просился на ночлег его впустить. Но выглядел оборванным и странным Он не решился деда приютить
И снова ночь, и сон его крепчает И видит он, что Боже перед ним С его одежды дождь ручьем стекает А он стоит пред Господом сухим
Ну что молчишь и в гости не заходишь Хотя вчера мне это обещал Зачем ты под дождем так сильно мокнешь А я напрасно целый день прождал
Я заходил к тебе сегодня трижды, Но ты меня к соседу направлял. Приветлив был со мной, сосед твой Гриша Накормил и обогрел, одежды дал.
Но как же, так могло случиться Боже Во всех троих тебе я не узнал Не нужно на меня, искать похожих Ты помоги тому, кто в двери постучал
|
|
| |
aalex | Дата: Пятница, 28 Ноя 2014, 17:23 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| ДЕТСТВО И снова боль в душе, и сильно щемит сердце Но кардиолог нынче не к чему. Сегодня вспомнилась пора, с названьем детство А было ли оно, я не пойму.
Гляжу из окон я, своей многоэтажки А во дворе резвится ребятня. А на сердце, будто кто-то тянет стяжки И двор с укором смотрит на меня.
Ну что мол, вырос ты? определено взрослый А где же детство ты провел свое? И по щеке как ручеек стекают слезы И с тополей глумится вороньё.
Чем успокоить мне себя, увы, не знаю Пытаясь вспомнить каждый день тех лет. Воспоминаньями я душу обжигаю Ведь детство для меня плохой сюжет
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Пятница, 28 Ноя 2014, 19:43 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Алексей, приветствую Вас на нашем форуме! Обживайтесь и выкладывайте свои новые произведения.
А я пока оставлю несколько слов:
Стихи с хорошим, добрым, благим посылом к читателю. Но, смотрите, Алексей, страдает ритмика, рифма, звукоряд.
А ведь всё можно легко поправить:
НОВЫЙ ПРАЗДНИК
Теперь есть повод выпить со всем миром В единый день за горькой посидеть Но Лишь бы не увлечься этим пиром Одновременно в темень посмотреть
Там говорят, что звезды все померкнут И небо перестанет с нами быть И что же остается людям бедным Не разве что все горькою залить
Ведь нам морозец легкий обещают Так слышал вроде градусов под сто Но темень и морозы не пугают Нам встретить дружно это торжество
Уж горькая разлита по бокалам И песнь последняя видно спета Давайте выпьем горькую все разом Встретим новый праздник, "Конец света
горькую-горькую в последнем четверостишии - тавтология. Кавычки, конечно, надо закрыть. И синтаксис, конечно, синтаксис - куда у Вас исчезли все знаки препинания?
За простотой и общедоступностью поэт должен уметь сохранить главное - грамотность родной речи. Вы же культуру несёте в народ!
Цитата aalex ( ) о осени об осени, Алексей!
Цитата aalex ( ) ткАла ткала - здесь верное ударение, поэтому не надо его выделять заглавными буквами.
ОСЕНЬ первое четверостишие, и здесь так/так - необходимо заменить каждый следующий случай употребления слова.
Цитата aalex ( ) реже видно загорелых лиц.
неграмотно сказано. Верно: видно загорелые лица. Учитывая это, подбирайте необходимую рифму.
Цитата aalex ( ) за стелются слитно, конечно.
Цитата aalex ( ) Многое поведал лютый ветер. И узнал я из его речей;
Очень хорошо, Алексей!
Щеми́т сердце - на последний слог ударение.
Цитата aalex ( ) Воспоминаньями я душу обжигаю
Личные переживания вырываются в строки...
Не грустите, Алексей. Каждое испытание несёт нам что-то лучшее, мудрое.
А насчёт стихов... Уверена, у Вас всё впереди! Располагайтесь на нашем сайте, читайте и другие авторские библиотеки - Вы сможете найти много ценного и интересного.
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |