дитятко малое, голь перекатная, стонет - небесное, ноет - закатное. где-то избушка над курьими лапками, мисочка с плюшками, слойками бабкиными...
рисочкой, ряской, резиночкой тоненькой стянуты локоны... и колоколенка - манит заветными гулами тяжкими. может с ответами нынче уляжешься? -
в сено некошено, тьму - непроглядную... кинет в окошко луна сыромятная плёточку мягкую - лучик сквозь форточку... слов-то намямлено! лобиком в кофточку
ткнёшься, умаянный... и - засыпается, будто под маменьки - добрыми пальцами.
Шут
а она каблучками "цок!" - и полмира всмятку, расплетает тугие косы, хохочет, злится, под прицелом её - каждый третий мечтает сбыться, ну а шут не хочет, старательно прячет пятку.
"ничего-ничего!" – повторяет... в зеркальной зале - разбивает последнее, и по осколкам - скачет. "это вас - молоком, а меня - через край удачей..." и гремит - кольчугой, стреляет в упор - глазами,
собирает войско - покруче любого хана, и коня по крупу нервной рукою гладит, "ничего..." - повторяет, но чувствует, что не сладит, не захватит плечи - крутые, как два бархана,
потому, как песок - сыпучий, когда от жажды на полях - и колосья вянут, и ворон - плачет... и она ладонью щупает лоб горячий, и велит казнить шута, потому, что - страшно.
И выпал снег. А позже - выпал Свет. Фонарный луч чертил круги на сером, как будто Бог усталый - сыпал семя...
... Гонца всё нет. И с неба - ни гу-гу. Всё этот снег, всё этот свет фонарный!..
А Он идёт - по нашим тротуарам, и оставляет семя - на снегу.
ни шиша
Смолкли трубы. Доброй ночи — Вам, разорванные в клочья — На посту!
М. Цветаева 17 июля 1917
дым рассеется. солнышко встанет. встанет колом, что лохмы с утра. как в далёком цветаевском стане - стонет небо, молчат юнкера.
стонет небо от гари и крови. в клочья рваная - стонет душа. кто там хмурит кустистые брови? не накажут вас тут, ни шиша,
на Земле... а на небе? - не страшно! эх, далёко ещё до утра! а пока - пусть вам снятся фуражки, и хранящие честь - юнкера.
А если все - проснувшись утром рано, проснутся так, что в небо брызнет свет?.. А если вдруг, поковырявшись в ране - поймут, что раны в общем-то и нет? И наплевав на бинтик и зелёнку, пойдут плясать - и расплескают щи да по-паркету?.. Я меняю плёнку, мой древний "Зоркий-2" по швам трещит...
Ну вот - дожди....
На голубых экранах родимых окон - мечутся и лгут. А я - хандрю. Но просыпаясь рано, учу произношенье: "Аллес гут, майн Херррр..." Почти не запинаясь, без напряженья губ и без камней набитых в рот, я повторяю "аллес", и с чувством - "Херрр", знакомое вполне.
Ещё весна... Но скоро будет осень. Я т а м просила, обещали: жди /и пунктов пять, в которых знак вопроса в начале строчки/... Ладно. Вот, дожди - идут везде? Или у Вас - сиянье? А Ваше небо - так же тяжело и сквернословно, словно тот крестьянин, не помнящий, где жопа, где седло
поУтру, с бодунища?.. Впрочем, дудки. Я обещала тем, кто обещал - лиричить так, чтоб в небе дохли утки, и не просить на темя кирпича. Везде - дожди. Наврал прогноз погоды, что всё - ништяк. Апрель рванул с цепи, и туча с тучей, кажется - на годы, сцепилась так! - попробуй расцепи.
только небеса, любые! - пусть сырые, пусть чужие... Задёрну те, где мечутся и лгут - и выйду вон, туда, где поле - шире, без ништяков, майн Херр, и аллес гут.
Кать! Ну вот как тебя цитировать? А всё равно хочется. И выйти вон хочется, туда, где поле шире. Ах, Катя... Что же ты мне так Эдит Пиаф напоминаешь? Не внешне, разумеется. Извини, если сравнение не нравится, но вот, напоминаешь... Играть со мной - тяжёлое искусство!
смотри на нас, Господи, веки не опускай. голодные псины - дерутся из-за куска, а мы выжидаем, набухшие, как прыщи... нам нравится, Господи. нравится. и те тщись.
нам нравится, Господи, видеть в тебе - Царя, не слышим мы, Господи - сколько ни повторяй, что дочери, дочери, дочери, сыновья... холопами, Господи, вызрела плоть твоя...
прости же нас, Господи. даже когда молчим. уйми же нас, Господи. больно сжигать в печи, засунув по-локоть руки - себя самих. спасай же нас, Господи. блудных детей своих.
Ромашек - нет, и "лютики поникли". И не жужжит залётная оса... Я поменяю "Зоркого" на "Никон", и буду щёлкать - только небеса, любые! - пусть сырые, пусть чужие... Задёрну те, где мечутся и лгут - и выйду вон, туда, где поле - шире, без ништяков, майн Херр, и аллес гут.
Цитатаzadryga007 ()
прости же нас, Господи. даже когда молчим.
Спасибо, Катя! Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Ромашек - нет, и "лютики поникли". И не жужжит залётная оса... Я поменяю "Зоркого" на "Никон", и буду щёлкать - только небеса, любые! - пусть сырые, пусть чужие... Задёрну те, где мечутся и лгут - и выйду вон, туда, где поле - шире, без ништяков, майн Херр, и аллес гут.
ни за что не успеть на корабль, который летит, вырываясь из пены - кричащей от радости чайкой... не хочу - ни-че-го: ни рыбёшкой болтаться в сети, отдавая долги за какое-то странное счастье, от которого - стыд... и такое молчанье у губ, что потом, вырываясь наружу, становится матом... я - молчу. ни гу-гу. я совсем раствориться могу, стать одним волоском в этом нарваном мире лохматом. стать тупой. как крючок - на котором повесился чёрт, осознав, что любви - никогда не изведает всуе... я могу стать - любой. но ещё не готова. ещё - не устала - любить, и губами искать - поцелуя.
Привет, Саш. Подумаю. Тут оно , перечисление, подразумевается. Иногда до такого доподразумеваюсь...
Спасибо, Борис. Найду, исправлю. За что "Извините"?
ладонь, как черпак - в помутневшую глубь опуская, не тщусь я - найти ни приюта, ни знака, ни света. …верь мне, единственный. верь. и хотя бы - за это розы распустятся: мирная - значит - мирская.
мирная - значит - вовек не приемлю отраву плакать в кулак и подписывать сыну - смертельный... знаете, люди... в горах - нереальные травы, мягкие, тёплые... ляжешь - и волны по телу...
ляжешь - и хочется руки поднять... и сквозь кожу - видеть весеннее солнце, такое, как в детстве. знаешь, любимый... от счастья - рождаются дети, и вырастают - свободными. это - возможно.