Берестов Сергей
|
|
berserg | Дата: Суббота, 11 Янв 2014, 20:59 | Сообщение # 826 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| * Небо Петербурга*
Меня небо свинцово накрыло Безулыбчиво-серым рассветом. Меня утро слегка охмурило. Я иду погрустневшим поэтом.
Так бывает порой... Небомерность Пеленой мерит чувства до дрожи. И стряхнуть эту грустную серость Лишь до первых лучей невозможно.
С.Б. 2012 г.
marafonez
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Четверг, 16 Янв 2014, 12:21 | Сообщение # 827 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Здравствуйте, Сергей! Окунаюсь в истинную поэзию Сергей Берестова. Цитата berserg ( ) Какого я сословия? Бесславного, бесслойного? И почему со словом я Живу, не расстаюсь?
Сергей по-другому не умеет! )) И это прекрасно! Это хорошая искорка для нас всех творческих. Ведь к яркому огню всегда тянет погреться...
Цитата berserg ( ) Мне б только не остылости И к небу стихокрылости, Со словом спать не порознь И в буквах вызнать свет.
Ах, ночь моя авральная! Бессонный, ненормальный я, Опять стихоплетением Вяжу я стихоплеть. Хлещу по-натуральному Свой мозг не театрально я... Всю жизнь иду к умению: Звенеть, и звать, и петь!
Браво, Сергей! Что так было всегда!!!
Цитата berserg ( ) Лучом в полудень полечиться Вразвалку хочет рыжий кот.
Красиииво...
Цитата berserg ( ) Стихи - это та же молитва. Поэт, он сродни монаху. За светлое вступит в битву. За правду пойдёт на плаху.
Это точно, Сергей! В самую суть!
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
catya29 | Дата: Четверг, 16 Янв 2014, 12:57 | Сообщение # 828 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата berserg ( ) Меня небо свинцово накрыло Безулыбчиво-серым рассветом. Меня утро слегка охмурило. Я иду погрустневшим поэтом.
Так бывает порой... Небомерность Пеленой мерит чувства до дрожи. И стряхнуть эту грустную серость Лишь до первых лучей невозможно.
Грусть, если она поэтическая только на пользу...
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 09:46 | Сообщение # 829 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Друзья!
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 09:47 | Сообщение # 830 |
Долгожитель форума
Статус:
| * * *
Культура со времён известна светских И с древнего папируса листа… Сказал однажды точно Достоевский, Что всюду мир спасает Красота!
Белеет церковь у реки Ижора, В честь Невского там благовест звонит… А в зале, после взмаха дирижёра В сердца Вивальди музыка летит!
Поэт не спит, разбужен вдохновеньем, Грызёт, мурлыча что-то, карандаш. А где-то , окружённый птичьим пеньем, Художник ищёт сказочный пейзаж.
А там ручей блестит красивым глянцем И средь берёз журчит его душа. И хочется в текучем, гибком танце На сцене показать – жизнь хороша!
Мы поражаемся громадой Колизея, Мы с классикой в тиши библиотек, Мы, замерев, проходим по музею… Ведь жив не только хлебом человек.
Где скрипка так волнующе красива, Где Пушкин в поколениях живёт, Там мы и там великая Россия! И удивительный, талантливый Народ!
С.Б. январь 2014 г.
marafonez
|
|
| |
Andryha_logutenko | Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 22:47 | Сообщение # 831 |
Житель форума
Награды: 8
Статус:
| Хорошие у вас стихи!
Весь мир огромный маскарад,снимайте маски и влюбляйтесь!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 19:15 | Сообщение # 832 |
Долгожитель форума
Статус:
| * * * Рассвет! Прочирикала птичка! Ей вторит с берёзы другая. С утра началась перекличка. Заря-заряница нагая В платке на плечах золотистом Ступает и...пахнет росою... Любовь - это солнце и птицы, И лес с шелестящей листвою, И нервенный трепет подкожный, И луч, что по речке лучится, И возле мольберта художник, И небо, и даль без границы!
С.Б. январь 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Воскресенье, 26 Янв 2014, 19:17 |
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 20:33 | Сообщение # 833 |
Долгожитель форума
Статус:
| Белорусская Полонка
Трещат дрова и вынута заслонка. Дымок струится сизо над избой. А где-то подо льдом не спит Полонка... Журчит былиново:"...татарский был разбой... И в моём устье конница тонула..." В избе картошку чистит бравый дед... Там , где столетия во времени уснули, Не спят автопортреты наших лет.
С.Б. январь 2014 г.
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 20:37 | Сообщение # 834 |
Долгожитель форума
Статус:
| Скатертью дорожка
Идут следы - ножные стёжки, Вчера искали горизонт... По белой скатерти дорожка В пути искала свой резон... Сегодня я здесь спозоранку. Свой снежный мир я вам творю. Здесь прокатили утром в санках В поля красавицу -Зарю!
С.Б. январь 2014 г.
marafonez
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 21:01 | Сообщение # 835 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата berserg ( ) Где скрипка так волнующе красива, Где Пушкин в поколениях живёт, Там мы и там великая Россия! И удивительный, талантливый Народ! Привет, неиссякаемый берсерк!
Серёженька, только позавидовать по-хорошему остаётся твоему таланту и плодовитости! Спасибо
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 21:01 | Сообщение # 836 |
Долгожитель форума
Статус:
| Река Птичь
А я утренний брошу клич, Молодеческий клич лихой! Пусть услышит меня Птичь Да и тот бережок с ольхой. А в реке отраженье небес, Долгий Остров - рукой подать. Там есть старый ольховый лес, Там о чём-то можно молчать. Я словесный пеку кулич, Моё сердце - оно, как печь. Пусть сольются сегодня Птичь И моя славянская речь!
С.Б. январь 2014 г.
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 21:03 | Сообщение # 837 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Привет, неиссякаемый берсерк!
Привет, Азовочка! Видишь, я в Беларуси!
marafonez
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 21:27 | Сообщение # 838 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата berserg ( ) Привет, Азовочка! Видишь, я в Беларуси! ПРИВЕТ ПРЕКРАСНОЙ БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛЕ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ БЕЛОРУСАМ И БЕЛОРУСОЧКАМ!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 22:22 | Сообщение # 839 |
Долгожитель форума
Статус:
| Подсолнухи
Есть у них человечья привычка - Повернуться на солнечный свет! В них желтится всегда поэтичность! Всяк подсолнух - весёлый поэт! Воробьёв не скупясь, угощает. А художнику тихо шепнёт: "Я в свой образ всё Солнце вмещаю!" Нарисуй - как смотрю на восход!
С.Б. январь 2014 г.
marafonez
|
|
| |
bag161 | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 22:37 | Сообщение # 840 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Цитата berserg ( ) МОЗАИКА
Жизненно! Понравилось! Удачи..)))
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 22:29 | Сообщение # 841 |
Долгожитель форума
Статус:
| Не нужны мне шубы соболиные, Суета да цены оголтелые! Мне милей леса зимой былинные, Где всё сказочное, мило-белое!
Тишину где ловит твоё ушко, Где Природа , словно на картинке, Где вспорхнёт внезапная пичужка. Потревожив белую перинку!
Я душой совсем не замерзаю, Глядя на уснувшую осину... Я пишу стихи и точно знаю, Что Зима в безмолвии - Красива!!
С.Б. август...
Есть стол... на столе рюмашка... Усталое слышится:" Брызни..." Но лучше - луга, ромашки, Где всё переполнено жизнью!
И если иссякли силы, И если тоскливо и страшно, То знайте, что есть в России - Смотрящие в небо ромашки!
С.Б. август...
Босоногая
После дождика пойду босая, Пусть прошлёпают песню ноженьки, Там, где капельки под колосьями, Там, где стелется путь-дороженька!
А в околках берёзки с вётлами, Встрепенулися, чисто мытые! Небо в лужице сине-тёплое! Всё живущее! Всё политое!
И пройдусь я здесь, всем - знакомочка! И в пейзаже-то приостануся - Ветра всполохом, белым облачком! Русь поющим и я понравлюся!
С.Б август...
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Понедельник, 27 Янв 2014, 23:26 |
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 23:18 | Сообщение # 842 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лес
Есть миллионеров братство, Там любой готов предать... А в лесу полно богатства Можно то и это брать! Можно то и это кушать, Можно просто отдохнуть... Можно лес душой послушать, У берёзки прикорнуть! Лес не пахнет, как банкноты. Лес за сотню не продаст! Есть богатство! Вам охота? Там ни классов нет, ни каст...
С.Б. апрель...
Утиная любовь
Такие в жизни есть минутки: Раскрасит солнце островочек И крякнут полюбовно утки, Найдя укромный уголочек!
Замрёшь, свидетель ты случайный. Тебе нежданно повезло. Тебе природа дарит тайну, Раскрыв утиное крыло...
Немало вокруг нас мгновений, Где трепет, нежность... Осторожно! Любовь - земной, великий гений! Любовь - поэт, любовь - художник!
Любовь - награда трёх минуток, Что ты у озера сидел И так нечаянно двух уток В любовной встрече подсмотрел...
С.Б. май...
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Понедельник, 03 Фев 2014, 15:12 |
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 14:23 | Сообщение # 843 |
Долгожитель форума
Статус:
| Из цикла "Мой дневник".
Я простой советский человек
Я - простой, советский человек. Был мой голос в детстве очень звонкий. Я любил сквозь подворотни бег, Все уроки выучив в "продлёнке". Как любой советский человек, Я любил включать пластинки очень громко... Мне читали: " Робин Бобин Барабек..." Я в семь лет, как все, был октябрёнком. Во дворе каток нам заливали - Дядя Вася, дворник, с тётей Шурой. Мы в хоккей там двор на двор играли, После сдачи днём макулатуры. " Воевал" я с деревянным автоматом. " Немцам" мы давали много шансов. Все истратив снежные гранаты, Вечером спешили мы на танцы. Уважали горн и барабаны. Валя Котик был для нас примером. Не встречали никогда мы наркоманов, Когда были просто - пионеры. В лагере любой из нас был ловкий, В сто очков набрасывая кольца. С " ГТО" - отличной подготовкой Подрастали мы до комсомольцев. Не топтали мы лежачих без пощады, Просто было правило: " Так надо". От бесплатного кино агитплощадок Уезжали шумно в стройотряды. Я - простой, советский человек, Когда надо, в Армию призвался. Не было надуманных " калек". Каждый весело на службу собирался. Ели мы печёную картошку, Бороздили перекаты сотен рек. Проживали жизнь не понарошку, Как любой советский человек! Каждый, где б тогда ни появился В разноликой человеческой гурьбе, Без агрессии был встреченный в Тбилиси И без ненависти встречен в Душанбе. Что ещё сказать вам, я не знаю... Мне приятен мой двадцатый век. У судьбы я локти не кусаю. Я - простой, советский человек!
С. Берестов февраль 2014 г.
Три шестьдесят две
Всё понятно, когда говорили В разношёрстной народной молве Про рецепт удивительной силы, В цифрах - " три шестьдесят две".
Очень чётко поллитра делили На троих, без вреда голове. Чтоб согреться, расслабиться, пили Ту, что - " три шестьдесят две".
Если к другу собрался в больницу Иль в костюмчике к Вальке-вдове, То без суммы не мог обходиться Ровно в " три шестьдесят две".
Клином клин мы всегда вышибали В подмосковье... на Волге... в Туве... Свою горькую жизнь разбавляли Горькой - в " три шестьдесят две".
С.Берестов 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Вторник, 04 Фев 2014, 00:31 |
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 14:51 | Сообщение # 844 |
Долгожитель форума
Статус:
| Грот
Мелькает слог летучими мышами, Когда найдётся для поэта мрачный грот. Он вспомнит ветра вздох над камышами, Где рифмы камышово шепчет рот...
А мыши бьют поэта не на шутку, Готовы выпить кровь, - им только дай!..
Ищу скалу и камень, мне б минутку... И проблеск в голове, мол , высекай!
Я высеку сквозь писк сотнекрылатых По-русски, честно: " Я иду на Вы!" Вы знаете, где скрыты мои латы? Там, где курганы, ветер и ковыль.
Трепещет трясогусовская гузка, Как в двадцать первом веке кардинал: " Все серые? Кто молвит там по-русски?" - Ну, я! Ведь ваши правила не знал.
Приноровили норов свой мертвецкий, Замкнуть квадратом попытались круг... А я пишу по-русски, по-простецки: Ночь - вурдалакам , упырям летучим друг.
За падью - запад. Сгиньте стая тварей. Вы - просто сказка страшная на сон. Найдётся, верю, среди русских, крепкий парень, Что остановит вековой народный стон.
С.Берестов январь 2014 г.
marafonez
|
|
| |
Надежда_Вамуш | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 15:45 | Сообщение # 845 |
Житель форума
Награды: 52
Статус:
| А я утренний брошу клич, Молодеческий клич лихой! Пусть услышит меня Птичь Да и тот бережок с ольхой. А в реке отраженье небес, Долгий Остров - рукой подать. Там есть старый ольховый лес, Там о чём-то можно молчать. Я словесный пеку кулич, Моё сердце - оно, как печь. Пусть сольются сегодня Птичь И моя славянская речь! Спасибо за это стихотворение, повеяло Родиной!!!
|
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 13:39 | Сообщение # 846 |
Долгожитель форума
Статус:
| Быть, как дети
Выскочил на воздух при рожденье, С первым всхлипом научился я дышать И с безгрешным чистым наслажденьем Я познал грудь, молоко и Мать. Познавал движенье, свет, объёмы, Первый раз шагнул,чуть не упал... Вертикальный мир открылся новым,- Я ногами Землю постигал.
К своим гласным я крепил согласно Маму, папу, - русским языком. В маминых руках мне стало ясно: Есть любовь, есть радость за окном. Там - непостижимая огромность, А пока: " Би-би, кап-кап, гав-гав..." Мир учился разбивать на дольность, Ножкой в тапок попадать, рукой в рукав.
Птицы, ветер, дождь и скрип калитки... Открывалась музыка природы. Муха, жук, ползущая улитка, Горизонты, звёзды, небосводы... Открывались новые соседства. Восторгался я таким открытьям... Почему мы любим своё детство? Любопытства много там и прыти.
Там всё было просто, было даром. Мир дарился, чтоб его познать... Чтобы вырасти в мечтаньях до Икара, Вспомнив сон, раскинуть руки и летать... Я лечу! И что-то шепчет ветер. Может, своего во мне узнал... Что для счастья надо? Быть, как дети! Призрачны все формулы у зла...
С.Берестов февраль 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Пятница, 07 Фев 2014, 13:43 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 14:37 | Сообщение # 847 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата berserg ( ) Птицы, ветер, дождь и скрип калитки... Открывалась музыка природы. Муха, жук, ползущая улитка, Горизонты, звёзды, небосводы... Открывались новые соседства. Восторгался я таким открытьям... Почему мы любим своё детство? Любопытства много там и прыти. Цитата berserg ( ) Я лечу! И что-то шепчет ветер. Может, своего во мне узнал... Что для счастья надо? Быть, как дети! Призрачны все формулы у зла... да, Сергей, достаточно просто вспомнить!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 16:36 | Сообщение # 848 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) да, Сергей, достаточно просто вспомнить!
Ирина! ты это не просто вспоминаешь, ты с каждым рождением своего ребёнка это проживаешь вновь.
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 16:37 | Сообщение # 849 |
Долгожитель форума
Статус:
| * * *
Что-то увидев иль прочитав, - Возможно, немного меняюсь, Но, стержень свой никому не отдав, Действием я закаляюсь!
Скажут при встрече: Ты тот же, как был, Дерзкий, немного колючий..." Значит, себе я не изменил! Ко мне не подобран ключик!
С.Б. для друзей...
marafonez
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 17:40 | Сообщение # 850 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Сергей! С удовольствием прочитала всю страничку, Ваши неповторимые поэтические строки!))Цитата berserg ( ) Что для счастья надо? Быть, как дети! Призрачны все формулы у зла. Действительно, есть в них что-то неподкупно природное, естественное, как Детство!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |