Пахнющий Александр
|
|
Журавушка | Дата: Среда, 16 Апр 2014, 22:36 | Сообщение # 701 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Рада, Саша, что у тебя получился такой праздник. Такие минуты незабываемы. Пусть сердце твоё пишет и дальше. И - пожелание выхода книги всё-таки. Буду очень ждать.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
bag161 | Дата: Среда, 16 Апр 2014, 22:37 | Сообщение # 702 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| С интересом читаю...Удачи и творческих высот!
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Четверг, 17 Апр 2014, 02:13 | Сообщение # 703 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) И устроили мне сегодня авторский вечер - полтора часа читали мне и моей семье (пригласили) мои стихи Вот ты и ответил на свою же реплику стихирскую - что должно быть... Поздравляю, Сань!!! Коллегам - отдельное спасибище
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Четверг, 17 Апр 2014, 14:10 | Сообщение # 704 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Цитата Журавушка ( ) И - пожелание выхода книги всё-таки. Буду очень ждать. Не будем гнать лошадей. Я проспал все сроки подачи рукописи и фактически вылетел вон - по своей воле. И на Ирину давить не надо. ни в коем, так сказать . Как получится, так и будет.
Александр Пахнющий
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Четверг, 17 Апр 2014, 14:14 | Сообщение # 705 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лёвка, Лида, Таня, Виктор, - благодарю-благодарю!
Александр Пахнющий
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Суббота, 26 Апр 2014, 23:13 | Сообщение # 706 |
Долгожитель форума
Статус:
| Осыпается роза, и ветер разносит по саду то, что было бы чаем, когда бы не лень наклониться и собрать лепестки. Где-то в облаке мелкая птица нарушает покой. Солнце будет клониться к закату.
Можно всё подобрать. Можно загодя твёрдой рукою обезглавить цветы: пусть жестоко, зато — по-хозяйски!.. Будет ласковый полдень. И дождик просыплется майский. Пусть она осыпается — долго... под ветром... в покое...
16.02.2014 16:02(Мск)
Александр Пахнющий
|
|
| |
alina_s | Дата: Воскресенье, 27 Апр 2014, 14:50 | Сообщение # 707 |
Житель форума
Награды: 29
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Осыпается роза, и ветер разносит по саду то, что было бы чаем Александр, привет! Вспомнилось одно из первых моих стихотворений. Я просто оставлю его тут
Умирала роза на ветру - буря ей жестоко стебль сломила. И спросила роза: «Я умру?» «Да, - ответил ветер, - но красиво»...
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Воскресенье, 27 Апр 2014, 16:36 | Сообщение # 708 |
Долгожитель форума
Статус:
| alina_s, Действительно, красиво
Александр Пахнющий
|
|
| |
oka-4 | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 14:22 | Сообщение # 709 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Можно всё подобрать. Можно загодя твёрдой рукою обезглавить цветы: пусть жестоко, зато — по-хозяйски!.. Будет ласковый полдень. И дождик просыплется майский. Пусть она осыпается — долго... под ветром... в покое... Наверное, я плохая хозяйка, но даже в вазы летом букеты не срезаю, предпочитаю любоваться ими в саду - пусть осыпаются долго... Хорошие стихи, Александр!
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 17:13 | Сообщение # 710 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата oka-4 ( ) Наверное, я плохая хозяйка, но даже в вазы летом букеты не срезаю Люба, наверно, я - тоже... Но больше всего не люблю отмывать хрусталь от налёта
14-я эпистола (ответ Лёвке):
В окно смотрели - есть ли что-то новое? Да нет пока, у нас без перемен. Вчера какой-то умник обосновывал, что можно быть свободными в тюрьме. Лев Либолев
Я нынче больше слушаю, а речь стараюсь не держать, поскольку слово бывает пострашнее, чем картечь... Прости, забыл... Ты — как там? Ну, здоро́во!..
Да, я молчу... недавно был гонец от цезаря, сказал: "Читают... Мило..." Я думал: всё, кранты... и мой крестец заныл-завыл, как баба над могилой...
Попили кофе... Так, о том, о сём как будто невзначай поговорили... Ну, в общем, в жертву я не принесён и чувствую себя как прежде, в силе,
и наконец поверил, что меня не только слышат, но и будут слушать!.. А впрочем, всё — огромная х...фигня: стихи и я, и Цезаревы уши...
Оно бы всё неплохо, но уже так утомили страх и поиск правды, что я — не торможу на вираже, а на прямой — стою... И право, рад бы
принять перчатку Цезаря и в лоб писать о том, за что — петля иль пуля!.. Но я устал... И фраза: "...хоть потоп!" — теперь моя... Они-то — припугнули,
но я... мне будто крышу сорвало: внутри — не с трах, а мелочное Эго: мол, Сам... Привет, мол... Но писать назло я не умею... Это как с разбега
удариться о стену из газет, раскрашенную в сумрак каземата: разбег, удар... А там — не стенка, нет, — ничто, нет даже повода для мата...
Вот и молчу, имперский слух презрев... Пускай пождёт, пускай ещё потерпит... Чай, не о пылкой страсти юных дев — и не за жизнь пишу, молчу о смерти...
Ах, Лев, теперь я — просто старый дед: такая внучка — ах!.. Зовут Танюшкой. Сегодня — пять деньков — как раз в обед... Всё время спит с ладошкою под ушком!..
02 июня 2014 г.
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Четверг, 17 Июл 2014, 20:48 |
|
| |
oka-4 | Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 17:44 | Сообщение # 711 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Но больше всего не люблю отмывать хрусталь от налёта От хрусталя я давно и благополучно избавилась - перебила почти весь)))
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 22:54 | Сообщение # 712 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эпистола 15 (из Бродского) (черновик, наскоро - будет правка)
Льву Либолеву, в Западную провинцию
Привет, мой Лев. Я думаю о Риме и римлянах: гражданская война, которую мы греем по-соседски руками инородцев и разведки, погубит нас и Цезаря. А имя, лицо — уже потеряны... Страна
забилась в верноподданном экстазе и беспардонно врёт себе самой — вся, от рабов до римского сената... Оттуда — возвращаются солдаты (ты только не лови меня на фразе: они — мертвы, но... всех везут домой).
Идея провалилась... Да, мыслишка с победоносной маленькой войной в Европе — невозможна... Острова — ну, ладно, это — как-то... Голова болит... Европа — это слишком... Старею... Как-то пусто за спиной...
Быть может, я — невежа, без таланта — и не пойму... Но Цезарь — не дурак, чтоб лезть в большую драку ради драки и воевать затак? Недавно — даки, сегодня — эти... Лев, ты знаешь, анты наверно, не сдадутся просто так!..
Они, пожалуй, со времён потопа ещё не покорялись никому — терпели, но считали, что свобода важнее хлеба. Этого народа ему не взять... Опять же, Лев, — Европа, она — боится... Судя по всему,
варяги, альбионцы и германцы из страха перед Римом будут им всецело помогать (кто — чем, конечно), и мы надолго, если не навечно, для всех теперь не просто иностранцы, а лютый враг... Я чаю, мы сплотим
вокруг себя союз неандертальцев — всех этих гуннов, галлов и славян с германцами и пруссами и будем иметь себе врагов... А тоже — люди!.. Я мало сплю... Дрожат душа и пальцы, но пить — боюсь... Да, я теперь не пьян,
я редко пью: вино подорожало, а виноград у дома не созрел, и денег — лишь на хлеб да на налоги. пожалуй, мы скорей протянем ноги, чем Цезарю наполним ядом жало... Уехал бы, но много... разных дел...
Да, Лев, — дела... да связи... да семейка — им надо как-то жить и что-то есть. Моя семья боится переезда, поскольку здесь их дом, и кормит Место, а Место в Риме — это, Лев, копейка... Копейка, Лев, и даже где-то — честь!
Что ж, вот и я — твой друг строптивый, тоже чту свой паёк с покорностью раба и называю разные причины, чтоб быть покорным, чтоб не быть мужчиной, чтоб тешиться, что нет клейма на роже и тоже врать себе, что, мол, — судьба!..
Недавно шёл на службу... Жарко, гадко... А у дороги — храм... Зашёл... Пустяк, — я завернул, чтоб насладиться тенью... Там — никого... Старуха на коленях одна молилась в Храме и украдкой просила смерти Цезарю!.. Вот так!..
Был тяжкий зной, потрескивала крыша, она шептала: "Душу упокой..." — так искренне, так тихо, так надёжно, что стало жутко. Знаешь, всё возможно... Мне кажется, что если б он услышал, то удавил бы собственной рукой —
нет, не её — Юпитера скорее, ведь бог — один, кто слышит сразу всех! Старуха повернулась и с улыбкой: "Бог должен признавать свои ошибки, поскольку Цезарь — не уразумеет: он — горд, а гордый — не призна́ет грех..."
Что ж, слава богу, в храме было пусто, и старица уйдёт к себе домой, и будет ждать вестей, ходить на рынок, доить корову, пробовать из крынок густые сливки и растить капусту, ждать дождь, терпеть июльских мух и зной,
и запасать сухой кизяк на зиму, и в Риме жить не то, чтоб назло Риму, но как-то независимо и мимо его амбиций... Будто бы каима* — не в каменных стенах, не в царском ухе, но в этой доживающей старухе...
___________ * каима тюрк. - опора, поддержка
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Пятница, 20 Июн 2014, 18:54 |
|
| |
libolev | Дата: Среда, 18 Июн 2014, 23:30 | Сообщение # 713 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| спасибо, Саша...
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 19 Июн 2014, 03:56 | Сообщение # 714 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Однако, вижу, тоже — врут: Ленком — то Юлий, блин, то — Брут!.. Цитата pakhnushchy ( ) Я, может, и уехал бы... Но где-то и цезарь — свой, и глупость — у народа... И денег не хватает на билеты... Политика, мой друг, — такая скука... Цитата pakhnushchy ( ) Как-то по-предательски, нечестно - первым в доме умер - телефон!!! ...у ва с очень сильные стихи.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
abbot | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 12:14 | Сообщение # 715 |
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
| pakhnushchy, Правдиво написано. Спаси Господи, Александр.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 12:20 | Сообщение # 716 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Льву Либолеву, в Западную провинцию Саша! Читаю, не помню, в который раз... И, хотя это Льву, можно я тоже скажу - спасибо? СПАСИБО!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Пятница, 20 Июн 2014, 12:20 |
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 15:01 | Сообщение # 717 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спаси Бог, отец Василий. Спаси Бог, Мила.
...Было бы только Льву - было бы в письме. Просто мне показалось, что получилось не очень плохо, поэтому и выложил. К тому же, - история, древний Рим...
Александр Пахнющий
|
|
| |
olgaishim | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 18:41 | Сообщение # 718 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) К тому же, - история, древний Рим... Древний Рим?.. Точно только он?.. А то, мне показалось... Цитата pakhnushchy ( ) Просто мне показалось, что получилось не очень плохо, поэтому и выложил. Даже очень хорошо! спасибо!
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 18:49 | Сообщение # 719 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата olgaishim ( ) Древний Рим?.. Точно только он?.. А то, мне показалось... Да, Оль, это - сказка, ложь...
Александр Пахнющий
|
|
| |
olgaishim | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 19:06 | Сообщение # 720 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) это - сказка, ложь... Ага
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
Журавушка | Дата: Пятница, 20 Июн 2014, 21:03 | Сообщение # 721 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Да, Саша... Рим... Конечно, Рим... Спасибо тебе.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
Jullianika | Дата: Суббота, 21 Июн 2014, 14:22 | Сообщение # 722 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Что ж, слава богу, в храме было пусто, и старица уйдёт к себе домой, и будет ждать вестей, ходить на рынок, доить корову, пробовать из крынок густые сливки и растить капусту, ждать дождь, терпеть июльских мух и зной,
и запасать сухой кизяк на зиму, и в Риме жить не то, чтоб назло Риму, но как-то независимо и мимо его амбиций... Будто бы каима* — не в каменных стенах, не в царском ухе, но в этой доживающей старухе...
Окунулась в неторопливый бег твоих строк... Вот эта твоя черта - неторопливый бег строк - работает в резонанс...неторопливому осмыслению чуть дальше, чем сами строки, в аллюзии "я" на линиях времени. Точнее - линии, единой для всех в сопричастности.
Жить в Риме - мимо его амбиций... А ведь это - подлинная жизнь. И Рим уже первый пал, второй - покорен, а третий - еще жив в шопоте новых римлян. Вечная Империя человечества, сменяющая хозяев большой игры. А ведь только подлинным и можно выйти за пределы этой игры, где амбиции одних игроков не что иное, как планы тайных, а исполнительность и услужливость битых - алиби тех, кто служит тайным. А кто-то просто ждет дождя...
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 22:10 | Сообщение # 723 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| июньский суетливый интерьер, изменчивая ветренность погоды... уже неотличимы от гетер, ныряющие в норы переходов, лимитчицы, приехавшие в Рим, с надеждой огорошить люд торговый красотами. щебечет южный говор, пленяя магазины дюти-фри
провинциальным шармом. а июнь низводит все театры до борделей... гуляет Рим! везде, куда ни плюнь, на клумбах розы свежие зардели. сенаторы на ложах возлежат, законники, пресыщенные златом. и оргиями славятся палаты, а ночь не различает дележа
на праведных и падших. пир горой! вино рекой! отброшенные латы не выдадут секрета - кто герой, кто беглый раб, кто бывший гладиатор. дворец неотличим от римских бань, залётные гетеры - плоть от плоти примерных жен... сенаторов колотит, под лозунгом "дели и дерибань",
воруют все. опять прошел слушок - июньский дух в народе сеет смуту... такие слухи заворот кишок у Цезаря рождают почему-то, не спится и не хочется вина. история - капризная невеста... и так нужна для братского инцеста одна победоносная война.
к тому же и соседи дураки, не кланяются, податей не платят... казнил бы всех, но, право, не с руки. проримские и западные братья друг друга рвут. годочков через сто помирятся, а нынче - непреклонны... и маются без дела легионы, готовые к отправке на восток.
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 04:16 | Сообщение # 724 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) И устроили мне сегодня авторский вечер - полтора часа читали мне и моей семье (пригласили) мои стихи Цитата pakhnushchy ( ) Можно всё подобрать. Можно загодя твёрдой рукою обезглавить цветы: пусть жестоко, зато — по-хозяйски!.. Будет ласковый полдень. И дождик просыплется майский. Пусть она осыпается — долго... под ветром... в покое...
этой розе недолго томиться - июньский закат, остывающий вечер, дрожащие слёзы росы, ледяной по утру и пьянящие песни цикад - опадут лепестки, не дождавшись июльской грозы. лучше сам собери, сохрани и морозной порой ароматом наполнится дом и припомится сад, где утешилось сердце её вдохновенной игрой в палача и чудачку, которую нужно спасать от палящего солнца, от ветра, холодных ночей, постороннего взгляда и ласки не помнящих рук. незначительных нет на прекрасной земле мелочей собери лепестки и замкни удивительный круг.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 23 Июн 2014, 22:35 | Сообщение # 725 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) гуляет Рим! везде, куда ни плюнь, на клумбах розы свежие зардели
Куда ни плюнь... ты прав! Осталось здесь на всё плевать, пока во рту не сухо. Ты помнишь, я поведал о старухе? - так ей не всё равно - и что же? месть молитвенного слова невесома и бесполезна... Где-то чахнет дома и верит в Бога, в родину и в честь.
Девицы юга хлынули в столицу? Поверь, и здесь их - тоже до хрена, им по фигу не то, чтобы война - всё напрочь... Правда, задницы и лица - ухожены, изнежены заботой (и то: для их недевственной работы - какая часть особенно важна?).
Воруют, да... Подумаешь, - воруют!.. Однако это - тоже ремесло: кто - с голоду, а кто - так всем назло... Кто - денежку, кто - прелесть поцелуя, кто - прииск, кто - какой-нибудь притон... А есть такие, кто украл закон и больше не воруют - ни в какую!!!
Кому делить? И что делить? К чему? Где праведники, друг? И в чём у наших святош теперь отличие от падших? Один - сидит, другой блюдёт тюрьму - и все довольны, будто те и эти - единственные твари на планете, кто любит свет и ненавидит тьму!..
Какие братья в Риме? Это - бред, есть только мы и варвары... Стыдиться нам нечего. Хранители традиций несут мечом и словом римский свет в провинцию и дальше - за границы и просветляют варварские лица, и Рим - стоит! Есть мы! Иного - нет!..
Плевать на слухи... Юлий слишком крут, чтоб допустить в июле(!) в Риме(!!) смуту: ножи изъяты, выжжена цикута и главное: его хранитель - Брут, которого он вытащил из тлена! Зачем в июле плебсу перемены? Ведь всё равно: когда-нибудь - умрут...
Умрут, но Рим - не вымрет. Где-то там наш цезарь посещает дельту Нила. Стратегия. И, кстати, очень мило: солдаты - тоже сеют, и у дам родятся дети - дёшево, сердито, ведь им нужна военная защита - не отдавать же свой народ врагам!..
Мы им дадим оружие и школы язык и право... Право, у гетер не спросит о гражданстве кавалер: что толку паспорт спрашивать у голой? А так - язык, история... И Рим в них распознает каждый пилигрим - вне факта расы, возраста и пола...
Ах, - деньги, как же... Плата за труды - казна врага и жёны побеждённых! Не будет бунта... Вражеские жёны, их чёрствый хлеб и свежесть их воды, и запах тел, сгоревших при осадах - всех усмирят... И дело - не в наградах, ведь Рим - привык питаться от вражды...
Огонь и кровь!.. Сильней всего окрест - привычка, друг... Какой уж тут... инцест... А в легионах - там не братья - черти, у них всегда одна привычка - к смерти... Мрак... Стыдно... Я такое не приемлю... Уж лучше сразу лечь, уснуть и... - в землю...
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Понедельник, 23 Июн 2014, 23:43 |
|
| |