Брагин Никита
|
|
Galina66 | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 20:39 | Сообщение # 426 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) поэта не надо, тем более, что он-то грешен. Он чаще других это признаёт.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 20:55 | Сообщение # 427 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) Нет, ни в столичном лицемерии, ни в запустении села ни на минуту не поверю я, что ты, Россия, умерла. Конечно, нет. Жива Россия. Горят, как свечи купола. Пусть времена и не простые, Она жива, не умерла.
Цитата (talassa) к малиновым волнам кипрейного пожара,
Цитата (talassa) где утренник звенит на хрупких иглах льдинок, и в облаках заря, как золотой обрез. Очень красивые строчки.
Цитата (talassa) И чувствуешь, как жизнь сливается с рекой, и замедляет ход в извилистых протоках... Подернулась вода вечерней поволокой... Туман и тишина, пространство и покой. Прямо чувствуешь всё, настолько зримые образы. Очарована этим стихотворением.
Цитата (talassa) Кроткое слово Цитата (talassa) Арбатские птицы Никита, замечательные стихи. Приятно Вас снова видеть.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 10:04 | Сообщение # 428 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Галина. Кстати. искренне рад за Коломенский кремль. Передачу смотрел.
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 11:51 | Сообщение # 429 |
Долгожитель форума
Статус:
| что хочу написать здесь... очень интересно наблюдать, как автор вдруг неожиданно показывает иную, незнакомую сторону своего творчества. я читаю стихи Никиты постоянно... до сих пор они мне были тяжелы. притом, что стихи безусловно хорошие. они были плотными, литыми, почти "безвоздушными". такие спрессованные сгустки, которые мне было трудно освоить, "проглотить". и вот на 17-странице я увидел совершенно другое... акварельность текста, лиричность и лёгкость подачи. то, что читаешь даже не замечая самого чтения. спасибо, Никита, дорогого стоит. с уважением, Лев.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 14:40 | Сообщение # 430 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита! Я выделила места для цитирования и написала большой коммент... К сожалению, связь прервалась, вылетел интернет наверно. Скажу коротко: Спасибо за стихи!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 14:48 | Сообщение # 431 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) искренне рад за Коломенский кремль. Передачу смотрел. Да, мы в десятке лучших досрочно. А вчера олимпийский огонь начал свой путь по Московской области именно с Коломны.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Журавушка | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 14:55 | Сообщение # 432 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (talassa) внезапно выросшими крыльями взмахну и улечу… Летящий и стих получился, Никита... Цитата (talassa) Неси меня, река, сквозь нестеровский лес, Как только прозвучало "нестеровский" (как пароль) - так и вся описанная картина стала до удивления знакомой, родной. Цитата (talassa) и, заслуженный срам обеспечив, мы вползём вереницами туш в серпантин обескровленной речи, в лабиринт обезбоженных душ. Сильно...Цитата (talassa) Арбатские птицы Волшебно и завораживающе... Цитата (talassa) а с «Марата», или «Октября» ощутимо пахнет шоколадкой. А в моей Москве замоскворечной был Рот-Фронт в Монетчиковском... там также пахло. Прочитала - и унеслась... Порадовалась вашим новым стихам, Никита - спасибо большое.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 19:35 | Сообщение # 433 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо. Вот как получается - все меня читают, а я почти никого не читаю, так, спорю кое-где. Что-то не идет у меня...
Лев, я изначально старался писать по-разному, наверное, тут страх самоповторов, и еще желание находить нужный тембр для разных вещей. Мне казалось. что есть у меня и в самых ранних такие. Может, не попадались. Здесь на 17 странице, есть работы последнего года. а есть и более старые, как-то они удачно сгруппировались - хотя я не собирал их специально, напротив, случайно как-то вывалил. Ценю Ваша мнение.
Марина, благодарю. Тут иногда и у меня были "соскоки", но мне повезло.
Галина, а я этому рад, Хороший город Коломна.
Лидия, искренне благодарен за отклики!
Извините, что мало бываю на ваших страницах. Это ко всем.
Никита Брагин
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 19:53 | Сообщение # 434 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Вот как получается - все меня читают, а я почти никого не читаю, так, спорю кое-где. Что-то не идет у меня... Думаю, это вполне нормально, часто человек бывает так загружен и не обязательно какими-то делами, что просто не может освоить большой объём информации сверх запланированного, читая выборочно и понемногу.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 11 Окт 2013, 22:08 | Сообщение # 435 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я тоже читаю выборочно и понемногу - слава Богу здесь много очень достойных авторов, то к одному хочется забежать то к другому, а иногда никого не хочется видеть)) Это как с настоящими живыми людьми)) Есть комфортное ощущение выбора и свободы...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 12 Окт 2013, 02:53 | Сообщение # 436 |
Житель форума
Статус:
| Поразительно, Никита! Идея плодотворная, и реализована блестяще... те из фильмов, которые видела, прямо проходят перед глазами, вспоминаются очень ясно! И такая ностальгия... Спасибо!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 21:17 | Сообщение # 437 |
Житель форума
Статус:
| Михаил, Марина, спасибо на добром слове. К сожалению, у меня сейчас не получается даже выборочно. Но так будет не всегда.
Адела, спасибо. Вы, конечно, про "Иллюзион". Давняя работа, кажется, из удачных. Недавно удалось вновь вернуться к кинематографии в стихах... Прочел о том. как Ингмар Бергман хотел снять в своем фильме Ингрид Бергман, в главной роли. конечно, да так и не сделал этого. Ингрид Бергман долго ждала, ждала, а потом, отчаявшись, послала Ингмару Бергману телеграмму из двух слов -
Жизнь проходит...
Бергман
Ах, мистер Бергман, жизнь проходит не наизусть, а навсегда, трубят на рейде пароходы, гремят по рельсам поезда.
На фоне праздничной Ривьеры в полнеба плавится закат, и красит волны в цвет мадеры, созревшей сотню лет назад.
А действие идет к финалу, но не становятся новей ни блиц огней, ни звон бокалов, ни шелест пальмовых ветвей.
Ах, мистер Бергман, дух и тело останутся, как ни смешно, видением на черно-белом экране старого кино.
На нем все горестней и ближе истории, которых нет ни в Касабланке, ни в Париже, ни в комнате, где гаснет свет.
И режиссер уже не волен спасти любовь, развеять грусть... Кино подобно старой боли, запечатленной наизусть.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 21:44 | Сообщение # 438 |
Житель форума
Статус:
| Что-то такое пишется, разное...
Второе дыхание
Зайдем сюда, возьмем по стопке яда, имеющего свойство отпускать на волю все, что надо и не надо, и все, что будет горько вспоминать. Здесь рядом незабвенный бывший рынок, здесь парковал коляску Моргунов, здесь,в толчее ушанок и косынок клубился паром жаркий дух блинов. Здесь и сейчас торгуют и считают, но, как «железный феликс», без души, и в сторону метро толпа густая тебя несет, а ты спеши, спеши…
Остановиться,выйти из потока, застыть на миг, из тысячи времен проросший в наше время словно сон весенних почек, напоённых соком, готовых распуститься… Так и мы, чего нам стоит отойти направо, а хоть бы и налево, и орава промчится мимо, и к дверям тюрьмы без нас придет. Свобода – неподвижность, бесцельность,бесполезность и покой. Свобода– крест над северной рекой, забвение и ночь. Какая книжность – вы скажете. А я не возражу. Где ум свободен? На странице книги. Приходишь там к любому рубежу, на улицы Шанхая, Дели, Риги, в любое время… Сам же как Протей меняешься. Живешь дрожащей тварью, и умираешь, словно падишах, вино вскипает в золотых ковшах, и небо пламенеет светозарью невиданной…Сейчас и прямо здесь ты даришь мне дыхание второе, вот-вот зардеет солнце за горою,глаза слезами наполняет резь, и по гортани льются спазмы боли…
Какое счастье и какая воля!
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Пятница, 18 Окт 2013, 21:49 |
|
| |
Serg | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 03:39 | Сообщение # 439 |
Житель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Второе дыханиеЗайдем сюда, возьмем по стопке яда, имеющего свойство отпускать на волю все, что надо и не надо, Здравствуйте , Никита , решил зайти в гости почитать стихи ! Последние стихи все понравились. А вот самое последнее так сильно написано , прям как дух времени и чувств остановился, в нём и прошлое и настоящее, в нём жизнь! Это действительно второе дыхание , ощутить то, что живешь!!! Очень понравилось , спасибо за стихи !
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 22 Окт 2013, 22:19 | Сообщение # 440 |
Житель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) И режиссер уже не волен спасти любовь, развеять грусть... Кино подобно старой боли, запечатленной наизусть.
Увы... так и есть.
Цитата talassa ( ) Второе дыхание
Очень сильное и пронзительное, Никита!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 22 Окт 2013, 22:36 | Сообщение # 441 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита, здравствуйте! Прочитала несколько раз, хотела что-то процитировать и не стала потому, что не смогла выдернуть из текста какие-то отдельные строки, цитировать надо всё. Прекрасные стихи, спасибо!
|
|
| |
Valery | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 12:13 | Сообщение # 442 |
Постоянный участник
Статус:
| talassa, Цитата talassa ( ) внезапно выросшими крыльями взмахну и улечу… Здравствуйте Никита! Очень понравилось это стихотворение. Я понимаю, поэт не обязан еще и разъяснять свои стихи. Но если есть возможность... "Улечу" означает покину? В то же время от того, что сказано выше (и как сказано!), на мой взгляд, улететь невозможно, так и напрашивается "Полечу". Возможно я не так понял и влез не в свое дело, тогда извините пожалуйста.
Валерий Волченко Моя страница
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 13:39 | Сообщение # 443 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Второе дыхание Цитата talassa ( ) Свобода – неподвижность, бесцельность,бесполезность и покой. Стихотворение понравилось! Но после этой строчки я читаю вопросительный знак))) потому что свобода - это никак не покой))) А в "Бергмане", извините, помешали сбивки ударения... Идея замечательная, это один из моих любимых режиссеров))))
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:09 | Сообщение # 444 |
Житель форума
Статус:
| Извините, поздно отвечаю, дел невпроворот. Сергей, это особое второе дыхание. Вообще-то это культовая рюмочная в Москве, рядом с метро "Новокузнецкая", на переулке. где Леонид Гайдай снимал "Операцию Ы". Там раньше был рынок и отменная блинная... Спасибо за искренний отклик.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:11 | Сообщение # 445 |
Житель форума
Статус:
| Я, к сожалению, почему-то не сумел нормально сделать прикрепление снимка. Нажмите - увидите "Второе дыхание". Богемное место, легендарное. К сожалению. сейчас там идет масштабная перестройка улицы. вывеску знаменитую сняли...
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:18 | Сообщение # 446 |
Житель форума
Статус:
| Адела, Галина, благодарю вас!
Валерий, спасибо за вопрос. Знаете. великий Данте Алигьери считал, что грош цена тому поэту. который не сумеет объяснить своего стихотворения. Так что попробую. надо, обязательно надо.
Я пишу там о том. что не поверю в гибель России. И, даже, если "марши погребальные" заглушат мой голос, возьму ее с собой. Возьму с собой - с приметами Руси страннической - дорожная сума, хлебная корка... Куда же возьму? В какое странствие? А в то, в которое все мы отправляемся, чтобы никогда не вернуться. Возможно, это очень пафосно. Но я по-другому об этом не умею. А так. действительно, получается, что оставляю, покину. Увы. но это так. Земля лишь временное место пребывания.
Никита Брагин
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:23 | Сообщение # 447 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Ах, мистер Бергман, жизнь проходит не наизусть, а навсегда Цитата talassa ( ) И режиссер уже не волен спасти любовь, развеять грусть...
Никита, спасибо Вам за это стихотворение...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:23 | Сообщение # 448 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо Вам за отклик, Марина. Я как раз считаю, что свобода подразумевает покой, что свобода - в покое, что свобода и есть покой. Я исхожу из традиции русской поэзии. наши поэты часто ставили эти понятия вместе. Пушкин писал о покое и воле. Лермонтов выразился еще определеннее - "Я ищу свободы и покоя" Случайно ли такое соседство? Мне представляется, что высшая степень свободы достигается именно при полном покое. Этому нас учили мудрецы - и наши православные подвижники, и восточные аскеты. Покой, достигаемый человеком (в душе в первую очередь) дает ему свободу от низких страстей и страстишек мира. Я это имел в виду.
Насчет "сбивок ударения" в стихотворении "Бергман". Могу уверенно сказать, что в этом четырехстопном ямбе нет ни одного метрического нарушения.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:24 | Сообщение # 449 |
Житель форума
Статус:
| Благодарю, Ирина.
Никита Брагин
|
|
| |
Valery | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 09:28 | Сообщение # 450 |
Постоянный участник
Статус:
| talassa, Спасибо Никита, Вы объясняете очень доходчиво, теперь все понятно.
Валерий Волченко Моя страница
|
|
| |