Брагин Никита
|
|
talassa | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 20:12 | Сообщение # 526 |
Житель форума
Статус:
| Марина, Михаил, Лидия, спасибо. К сожалению, это стихотворение я пока не могу отнести к своим удачам. Оно недостаточно гармонично, в нем слишком много "упора на жалость", последняя строфа как-то неприятно декларативна. Я надеюсь сделать его получше.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 11:12 | Сообщение # 527 |
Житель форума
Статус:
| Вот и сочельник. Хочется вспоминать.
Солярис и сочельник
Был зимний вечер. В Новодевичьем звонарь всходил на колокольню, над крышами Первопрестольной легко кружился сонный снег. Он был как саван цесаревича, в нем сочетались воедино лебяжий пух, лесов седины, покой земли и мысли бег.
Сочельник полон был «Солярисом», увиденным тогда впервые, - костер и хлопья снеговые, и Брейгель, и, конечно, Бах. Раскрылась необъятным парусом Вселенная любви и горя, и музыка звала, как море, и умирала на губах.
И вдруг в морозном тихом воздухе так сказочно и так нежданно ответил музыке органной высокий колокольный звон, и гармонические отзвуки текли сквозь душу и встречались, и мир стал молод как в начале трудов, дерзаний и времен.
Какое счастье быть услышанным! Не сиротой, а младшим сыном стать перед Сущим и Единым в морозном звоне Рождества. Сотворчество не знает лишнего, сотворчество светло и радо как стройность елей – снегопаду, как солнцу – вешняя трава.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 11:55 | Сообщение # 528 |
Долгожитель форума
Статус:
| с наступающим Рождеством, одним из самых радостных праздников, Никита!
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 19:45 | Сообщение # 529 |
Житель форума
Статус:
| Благодарю, Ирина. Очень рад Вам.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 20:26 | Сообщение # 530 |
Долгожитель форума
Статус:
| стихотворение последнее очень мне близко... кроме непосредственных жизненных впечатлений - людей, взаимоотношений, характеров, поворотов судеб, природы, на втором месте у меня, например, впечатления от музыки и живописи. и от архитектуры.
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 23:30 | Сообщение # 531 |
Житель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Солярис и сочельник
Был зимний вечер. В Новодевичьем звонарь всходил на колокольню, над крышами Первопрестольной легко кружился сонный снег.
Замечательное стихотворение , Никита , очень понравилось !!! Большое спасибо Вам , за замечательные стихи и прекрасное творчество !!!
От Всей души , Поздравляю с Светлым Рождеством Христовым!!! И с Новым Годом !!! Желаю всех благ , добра и тепла , счастья и вдохновения !!! И всего самого счастливого и светлого !!!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 10:20 | Сообщение # 532 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Ирина. Искусство порождает искусство. На мой взгляд, впечатления от искусства даже важнее иных - хотя это, возможно, не для всех справедливо.
Спасибо, Сергей! Вы меня очень тронули своим откликом. Желаю Вам многих радостей и счастья в Новом году!
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 18:04 | Сообщение # 533 |
Житель форума
Статус:
| Вернусь к своему московскому циклу стихотворений, который еще пишется и пишется...
Видение Руси
Она осталась как вчера, но, спрятана от глаз, в ночи ползёт из-под ковра, и воду пьёт из ваз, ютится в старых зеркалах, скрипит в петлях дверей, бредёт по улицам впотьмах, и шепчет – обогрей! Не отвернёшься, не смолчишь, стемнело – тут как тут, скребётся в душу, словно мышь за ячменём в сосуд…
Но, если не боишься ты, к себе её впусти, цветком забытой красоты дозволь ей прорасти, и будут вечер, и альков, и скатерть, и графин, и нежность пухлых локотков, и томный жар перин, шеренга слоников, хрусталь, и трав лечебный сбор, в шкафу – церковный календарь (Елоховский собор), лампады осторожный свет, герани у окна, и сотню дней, и тыщу лет покой и тишина…
Что правда здесь, а что мираж, попробуй, угадай! Пылает меч, крылатый страж встаёт у входа в рай, стеклом становится бетон, текучим воском сталь, сквозь стены к нам со всех сторон распахнутая даль, Руси малиновый покров, рассветный окоём над ветхой плесенью миров, в которых мы живём.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Четверг, 09 Янв 2014, 22:52 |
|
| |
oka-4 | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 18:29 | Сообщение # 534 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Видение Руси Очень понравилось стихотворение, Никита! С наступившим Новым годом Вас!
|
|
| |
maja31 | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 18:50 | Сообщение # 535 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Никита! Читаю с удовольствием Ваши стихи. Понравился Цитата talassa ( ) Солярис и сочельник Правда, в строчку Цитата talassa ( ) Не сиротой, а младшим сыном я бы заменила на Не пасынком, а младшим сыном Удачи Вам в тврчестве!
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:45 | Сообщение # 536 |
Житель форума
Статус:
| Люба, спасибо. Вообще-то, проблемное стихотворение, с поэтизацией символов, которые считались атрибутами мещанства.
Тамара, спасибо, рад знакомству. Мне нравится Ваше предложение - я только немного подумаю...
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:47 | Сообщение # 537 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) скребётся в душу, словно мышь за ячменём в сосуд… Цитата talassa ( ) и сотню дней, и тыщу лет покой и тишина… Цитата talassa ( ) Руси малиновый покров, рассветный окоём над ветхой плесенью миров, в которых мы живём.
изумительно хорошо. И так тепло, и так близко... импрессионизм чистой воды.
Никита, Ь в ХРУСТАЛЬ потерялся)
|
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:53 | Сообщение # 538 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, вот спасибо... как это я потерял - все словари да союзы писателей
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:55 | Сообщение # 539 |
Долгожитель форума
Статус:
| а вы их отложите в сторонку, на время))
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 11:25 | Сообщение # 540 |
Житель форума
Статус:
| Да уже отложил. По-моему, здесь ничего не поделать уже.
Никита Брагин
|
|
| |
oka-4 | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 11:36 | Сообщение # 541 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Вообще-то, проблемное стихотворение, с поэтизацией символов, которые считались атрибутами мещанства. Всё преходяще и относительно, Никита, и слоники сейчас тиражируются в больших количествах.)))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 13:09 | Сообщение # 542 |
Долгожитель форума
Статус:
| мещанство - не в слониках... вообще, у нас слишком долгое время все, что создает уют и тепло дома, считалось мещанским, спартанское существование прививалось, но - так и не привилось, в итоге. И слава Богу!
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 18:58 | Сообщение # 543 |
Житель форума
Статус:
| Люба. Ирина, благодарю вас. Да, конечно, но в моей памяти все это очень близко - равно как и воинствующий атеизм. До сих пор волнует. Потому слоники с геранью тут только обрамление церковного календаря и лампады, а так же и не упомянутых мной икон, которые тоже есть.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 19:01 | Сообщение # 544 |
Долгожитель форума
Статус:
| вы были атеистом?
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 19:18 | Сообщение # 545 |
Житель форума
Статус:
| Нас воспитывали соответствующим образом. Но, когда мне исполнилось 14 лет, я стал думать по-своему.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 19:31 | Сообщение # 546 |
Долгожитель форума
Статус:
| мне в детстве как-то не пришлось столкнуться с этим, не испытала никакого давления в части духовного выбора. Атеизм не свирепствовал. и росли мы относительно вольно, спокойно росли. единственное такое впечатление, пожалуй, - это церковь, в которой был ДК, артисты выступали... помню своё недоумение, - я видела, хоть и мало разбиралась во всем, что здание совсем иного назначения, и церковная ограда сохранилась, и колокольня... потом узнала всё, постепенно. а потом и церковь восстановили.
|
|
| |
bag161 | Дата: Суббота, 11 Янв 2014, 00:19 | Сообщение # 547 |
Постоянный участник
Статус:
| Понравились Ваши стихи! С иронией и смыслом..)))
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 11 Янв 2014, 13:33 | Сообщение # 548 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, конечно, не 30-е годы, относительно вольно. Но именно относительно. В школе у нас была соответствующая пропаганда. Как-то явно никто не выказывал своего личного отношения. В университете - то же самое. На Пасху нас обычно на субботник гнали. Мы с другом, сходив на это мероприятие, потом в церковь шли - на дневную службу хоть частично успевали. Это, конечно, далеко от воцерковленности, но в те годы настоящим прихожанином было быть очень трудно. Знаю одного такого человека - он сумел поступить в университет и выучиться. не вступая в комсомол. Мы потом вместе работали в геологии. А теперь он настоятель одного московского храма. Особенного, из тех. что на крови.
Виктор, благодарю Вас. Рад знакомству.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 14:59 | Сообщение # 549 |
Житель форума
Статус:
| Зима. Обычно не пишу о ней в ее время. Но выставить "зимние" стихи можно. Они, кажется, осенью писались.
Морозной зимой
Вельможная щедрость морозной зимы, роняющей белую шубу на кладбищ квадраты, на свалок холмы, на ржавые рельсы и трубы... Кто хочет - исчисли ее январи, кто может - о звездах ее говори, разжав посиневшие губы.
Не слышит она разговоров людских, не помнит она пустословий, присыпет порошей и эти листы опавших страстей и любовей, а сердце стучит все сильней и сильней, туманится свет городских фонарей, а тени в снегу все лиловей.
Спешу что есть силы, молюсь на ходу, вдохнув обжигающий иней, смахнув со слезами ночную звезду, пропавшую в снежной перине... Как бабы и крепости детской поры, во прах ледяной разлетелись миры, развеялись пылью в пустыне.
Исчезли, умолкли, и вновь родились узлами стихий и созвучий! Взываю из клетки - творись и продлись, мой выкрик, мой приступ, мой случай! Мое заблуждение, звонкая ложь, мой старый червонец, затертый как грош, мой воздух, и льдистый, и жгучий...
Никита Брагин
|
|
| |
oka-4 | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 15:12 | Сообщение # 550 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Вельможная щедрость морозной зимы, роняющей белую шубу на кладбищ квадраты, на свалок холмы, на ржавые рельсы и трубы... Кто хочет - исчисли ее январи, кто может - о звездах ее говори, разжав посиневшие губы.
Не слышит она разговоров людских, не помнит она пустословий Да, в обычае многих авторов писать сезонные стихи, как будто отдавая дань, но природе нет до этого никакого дела, она снисходительно-царственно взирает на всё: меняются времена года, события, люди, а природа живёт во всей своей красоте, совершенно не интересуясь тем, воспевают её или нет...
|
|
| |