Либолев Лев
|
|
pakhnushchy | Дата: Воскресенье, 29 Дек 2013, 02:02 | Сообщение # 1676 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Цитата libolev ( ) под Новый год опять инсценировка, как будто память вяжет узелки... напоминает тихо и неловко — ну вот и я, соскучились, совки?
Скоро — календы. И праздник двуликого бога будет отныне всегда совпадать с новогодием: Юлий велел — как-то запросто так, без предлога — выдумки ради… Ну, — аве его благородию... Я прикупил ячменя и немного рыбёшки и рассчитался с долгами — успел к новолунию. Будем обедать с семьёй и рабами: немножко — так, для тепла в очаге, для общественной унии.
Это — семейные праздники. Слабости духа в них не ищи. Догадайся, в чём сила традиции? — правильно, лечит от страха, от шёпота в ухо: "помни о смерти!..". — А что на столе у патриция зёрна, как ныне у плебса, да сорная рыба в глиняных мисках, — так всех не накормишь из золота... Сдохнем — привалят могилу какой-нибудь глыбой... Дело не в злате — мне только б не думать о голоде...
Видишь ли, друг, всякий праздник — попытка забыться... Что ты ворчишь? Ну, подумаешь, — пойло дешёвое... Выпивка делает умными глупые лица и в госпожу превращает рабыню грошовую — можно облапить любую... И пьяные жёны будут платить, добиваясь любви гладиатора... Жёнам — падение и возвышенье — лишённым, мне — разговор с дорогой одалиской из Катара...
Все эти камни да статуи, деньги, изыски — всё засоряет мозги вычитаньем и суммами, всё недостойно цены за мою одалиску — так недостойно... Германцы поссорились с гуннами, передрались на конюшне, — сегодня все вместе хлещут вино, заедают ячменными зёрнами... Всё-таки мир — это то, что присуще фиесте: мирятся с готами анты и белые с чёрными...
Праздник не знает ума... Прогоняя по кругу, соединяет скупую возможность с желанием, взятым из прошлого... Мне рассказали о друге, страстно мечтавшем увидеть вершины Алании, — он не вернулся, погиб... Он стремился к вершине и не ценил ежедневное... Дело не в гибели: хоть и боялся, — мечтал о высоком, и ныне он пребывает в чужой для живого обители...
Кто бы вернул гордецу его тело из праха? кто бы заставил меня пожалеть о содеянном? наши поступки, увы, — от наличия страха, в чём-то мы оба по-своему самонадеянны… Правда, победа далёкого друга над бытом стоила жизни, и это — не самое лучшее. Мы одинаково будем людьми позабыты. Впрочем, и это — не факт и зависит от случая…
Время проходит… Уже на исходе папирус, кажется, я отвлекаюсь на что-то неглавное… Нынче своим обещал: подарю, что приснилось, так что, вполне перегружен реальными планами. Сын мой мечтает о подвигах и колеснице — надо купить… А жене с одалиской — по платьицу… Дочери — всё гладиатор из варваров снится. Я подарю ему волю — пусть …к варварам катится…
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Воскресенье, 29 Дек 2013, 08:23 |
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 29 Дек 2013, 03:18 | Сообщение # 1677 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Саша, спасибо... за мной должок)))))))))
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Воскресенье, 29 Дек 2013, 08:22 | Сообщение # 1678 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) за мной должок)))))))))
Et si tu n'existais pas, - я бы уже бросил марать бумагу и насиловать речь. :))))) Ты прости, что сорю у тебя, ладно?
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 29 Дек 2013, 17:47 | Сообщение # 1679 |
Долгожитель форума
Статус:
| ты сори, нечего отлынивать)))) потом сочтёмся.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 11:21 | Сообщение # 1680 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Лёвушка, с подступившим уже вплотную новым, сияющим годом! здоровья и счастья. и маме.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 20:19 | Сообщение # 1681 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) Ты прости, что сорю у тебя, ладно? ничё се сорю!! Я с упоением прочитала) во молодец)))Цитата libolev ( ) сварные швы, впечатанные в лица, лучистый взгляд, без проблеска греха... рубаха-парень с красною девицей в своeй квартирке на ВДНХ. Лёв! Гениально))Цитата irtya ( ) День, уходящий в зенит. И ускользающий призрачный поезд Ложкой в стакане звенит... !!! какие вы все молодцы!!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 20:43 | Сообщение # 1682 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Неиссякаемого Вам, Лев, в Новом Году Вдохновения!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 20:49 | Сообщение # 1683 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Во, вам до кучи!!! Сейчас сочинила))
Имбирное печенье да изысканный глинтвейн… А помнишь детство – ватный снег и мандарины? Мутоновая шапочка до беленьких бровей, Сугоробов не обкатанные спины. Так много снега было только там! – Во двор Бежали, да «снегурки» за плечами Цеплялись за потрепанный китайской кошки ворс, Озябнувшими крыльями стучали. Еще – пластинки, скрежет, и визгливое – чу-вить, Иголка поскользнулась – и сорвалась… О том, как» едем-едем», как «прекрасно, братцы, жить», Не спели, да и ладно! Начиналась Пора совсем других – любимых песен и стихов, Гитарные, лохматые, босые Нам пели полубоги всех немыслимых грехов, В прокуренных каптерках - звуки стыли… Теперь – звенят бубенчики, и «Jingle bells» поют, И авокадо дружится с селедкой. А из углов глядит на нас скупой евро уют, И век уже, как день – совсем короткий…
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 21:04 | Сообщение # 1684 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирина, Марина, Виталий, спасибо вам всем... самого лучшего в Новом году, удач, успехов, радостей! Марина, за стих - отдельное спасибо!
|
|
| |
|
libolev | Дата: Вторник, 31 Дек 2013, 19:52 | Сообщение # 1686 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Зоя... с Новым годом Вас!
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 31 Дек 2013, 22:13 | Сообщение # 1687 |
Долгожитель форума
Статус:
|
З Новим роком, Левко!!!
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Вторник, 31 Дек 2013, 22:13 |
|
| |
libolev | Дата: Среда, 01 Янв 2014, 04:01 | Сообщение # 1688 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Саша! с Наступившим 2014-ым тебя!
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 01 Янв 2014, 17:41 | Сообщение # 1689 |
Долгожитель форума
Статус:
| рифмованная проза
однажды, нахватавшись по верхам... не знаний, нет. куда мне до великих. посредством неумелого стиха вношу посильно малую толику в морально разлагающийся ряд талантом обделённых графоманов. хотя и зря... по правде говоря - к чему писать по-трезвому и спьяну
о разном-всяком? выдавить слезу? хохмить и зубоскалить? бить на жалость? стишками ублажать поэтский зуд, чтоб дальше болтовня приумножалась по принципу - опять метёт метла... неважно - пьяный, или же - тверёзый, на ум приходит снова - даль светла! как хороши, как свежи были розы!
такое эпигонство... полный бред... а скоро Новый год - отличный повод сложить стишец о счастье и добре, и о высоких чувствах молвить слово. о братстве, о любви... о всём таком, чего на самом деле очень мало. назвать святое - сущим пустяком, трещать о пустяках с большим запалом.
о храмах, деревнях... хоть сотню лет там не был... и о матушке Расее. так пахнут разносолы на столе, что станешь поневоле чуть рассеян. расслабишься и выдашь с головой свои неправомерные потуги кому-то доказать, что ты живой, что вертишься, как будто ржавый флюгер
под ветром и дождём... погода - дрянь! поэзия? в ней что-то есть от сводни... она сбывает лист календаря, последний, в этот вечер новогодний. кому писать? читателям? семье? поэт, не ври себе, побойся Бога... и радуйся, что в этот день сумел в своих стихах прожить ещё немного.
|
|
| |
volnova | Дата: Среда, 01 Янв 2014, 17:56 | Сообщение # 1690 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| Цитата libolev ( ) рифмованная проза Цитата libolev ( ) в своих стихах прожить ещё немного Лев, желаю Вам в Новом году и поэзии, и прозы, и жизни вне стихов!
Вольнова Ольга
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 01 Янв 2014, 18:07 | Сообщение # 1691 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Ольга... самого лучшего Вам в Новом году!
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 02 Янв 2014, 21:00 | Сообщение # 1692 |
Долгожитель форума
Статус:
| Январский вечер. Тишина фонарным светом мироточит, и снег, подобием пшена, лежит неровно вдоль обочин. И каждый чем-то озабочен, но тишина разрешена
всего на миг. А после - взмах еловых веток. Звуки речи. Зима бросает на дома косые тени в этот вечер. Звенит во всём Замоскворечьe сосулек тонких бахрома.
И человек в чаду хмельном на абордаж берёт прилавки, пугая каждый гастроном возможной смертью в дикой давке. а свет тяжелый, тугоплавкий, сочится медленно в окно.
На стол, где свечек желтый воск уже истаял до огарков, пока, надеясь на авось, любой по пьяни и в запарке положит душу за подарки... Простоволос, многоголос
народ сегодня. А тебе хватает выпечки и яблок. Конфеты есть, и есть щербет, Кисель трясётся телом дряблым. И напряжение ослабло, и никаких побед и бед
на опустевших площадях, в благоустроенных квартирах, где душ безгрешных не щадя, велел избить младенцев Ирод. Фонарный свет течет как миро. ещё немного погодя
Москва утихнет, опустев... Волхвы на русском и на идиш прочтут молитву для детей... Ты на балкон тихонько выйдешь... Под Рождество любой всевидящ и видит даже в темноте
на небе яркую звезду... Январский вечер тих и долог, но разговоры не в ходу... И, несмотря на снег и холод, уже под лапы сонных ёлок подарки ангелы кладут.
|
|
| |
Журавушка | Дата: Четверг, 02 Янв 2014, 23:13 | Сообщение # 1693 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Цитата libolev ( ) и радуйся, что в этот день сумел в своих стихах прожить ещё немного... И за "стихопрозу" спасибо. А почему изложенные (от имени ЛГ) мысли будут так называться?
Хороших новогодних праздников вам, Лев!
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 02 Янв 2014, 23:25 | Сообщение # 1694 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Лидия... и Вам хороших праздников. Мандельштам сказал об этом - "Там, где обнаружена соизмеримость вещи с пересказом, – там простыни не смяты, там поэзия, так сказать, не ночевала».
|
|
| |
Журавушка | Дата: Четверг, 02 Янв 2014, 23:57 | Сообщение # 1695 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| С Мандельштамом, конечно, не поспоришь... но иногда так хочется...
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 00:02 | Сообщение # 1696 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| С Новым Годом! Радости в жизни!
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 00:10 | Сообщение # 1697 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Михаил... доброго Вам в Новом году!
|
|
| |
nora | Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 10:46 | Сообщение # 1698 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Дорогой Лев, с Новым годом! От всей души желаю вас счастья, любви, здоровья, удачи и неиссякаемого вдохновения!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 10:50 | Сообщение # 1699 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, nora... самого лучшего Вам в новом году!
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 13:39 | Сообщение # 1700 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата libolev ( ) расслабишься и выдашь с головой свои неправомерные потуги кому-то доказать, что ты живой, что вертишься, как будто ржавый флюгер
под ветром и дождём... погода - дрянь! поэзия? в ней что-то есть от сводни... она сбывает лист календаря, последний, в этот вечер новогодний. кому писать? читателям? семье? поэт, не ври себе, побойся Бога... и радуйся, что в этот день сумел в своих стихах прожить ещё немного. не знаю, в который раз перечитала всё это, а слов нет. Не потому, что не возникло каких-то чувств при прочтении, наоборот. Просто не высказать, да и надо ли? Спасибо, Лев, за пришедшие строки, как бы Вы их не называли. Цитата libolev ( ) А тебе хватает выпечки и яблок. Конфеты есть, и есть щербет, Кисель трясётся телом дряблым. И напряжение ослабло, и никаких побед и бед Цитата libolev ( ) Январский вечер тих и долог, но разговоры не в ходу... И, несмотря на снег и холод, уже под лапы сонных ёлок подарки ангелы кладут. С наступившим! Пусть будет светлым.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |