Адела Василой. Стихи для детей
|
|
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 01:49 | Сообщение # 26 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Морские и водоплавающие
Капризная Лужа
Спасибо Игорю Шандре! http://www.stihi.ru/2011/03/14/4692
Жила на свете Лужа - Красавицей слыла. Ей нипочём ни стужа, Ни ветры, ни жара!
Но разгорелась свара - Красотке всё не так... Теперь та лужа паром Гуляет в небесах!
От счастья раздобрела Бредя по небосводу, И не сидит без дела, А делает погоду!
Лужа-море
Лужа-море у крыльца Чуть-чуть сморщена с лица. Цветом - чисто бирюза, Отражает небеса.
Листик с тополя упал, Яхтой серебристой стал! Для всего двора - сюрприз: Отправляемся в круиз!
Сел на ней жучок: - Привет! Головастик: - Ваш билет!
Море
Настилало море гать - Водоросли-травы, Выводило погулять Пудельков кудрявых.
Подгоняло ветерком, Подсыпало сладкий корм...
Не утонут пудельки, Не озябнут лапки, Разовьются кудельки В пенистые шапки.
И - вприпрыжку по волнам: Корабли по нраву нам!
Чтоб на мачтах - паруса, Да "Весёлый Роджер", Приключенья, чудеса, И мороз по коже!
Китай-город
Замаячил вдалеке Китов-город на ките - Плыл по морю, по реке, Больше нет таких нигде!
Город не китайский, А немножко райский!
Меж домов снуёт народ, На работу не идёт! Лежебоки и гуляки - Осьминоги, рыбки, раки!
Людям - непригодный Городок подводный!
Ниже ватерлиний - Караси да лини, И морские черти В этой круговерти!
Город не рыбацкий, А немножко адский.
Есть тут рыбы-птицы - Скачут из водицы, Вот головоногие И бычки безрогие!
Людям - непригодный Городок подводный!
Щука. Скороговорка
Резонанс на: http://stihi.ru/2013/05/06/7011
Хищная щука, ощерясь, шутила, Щериться хищно щурёнка учила, Шустрый малыш научился в два счёта - Жирных щиповок* прищучить охота!
Жадно схомячил, кажись, щукотела*, Шесть щукоглавов* - скучает без дела! Нынче шистур* предложу малышу... К чакам* и чаннам* потом уж свожу!"
* - чака, чанна, шистура, щиповка, щукотел и щукоглав - аквариумные рыбки: http://www.fishdata.info/
Поэзия - это состояние души.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Понедельник, 14 Окт 2013, 01:52 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 12:43 | Сообщение # 27 |
Житель форума
Статус:
| Кукуруза в Зазеркалье
В Зазеркалье, у забора, Забурели помидоры. Кукуруза пялит зёнки*, Выползая из пелёнки Скалит зубки золочёные, Зябнут стебельки зелёные, Завила кудряшки рыжие, Красит глазоньки бесстыжие!
* зёнки - от "глазёнки"
Загадка про апельсин
В Новый год под мишурой - Яркий мячик золотой, А как снимет кожуру, Так и просится ко рту!
Есть и брат поменьше ростом - Отличить их очень просто! Братец - важный господин, Он в Китае - мандарин!
Кто ж под ёлкой, весь в соку, С ярким "лейблом" на боку?
Загадка про мандарин
Я душист, но мелковат, Апельсин - мой старший брат, Но сочней его стократ, И любой малыш мне рад!
Налетайте, малыши - Угощаю от души! Каждому по дольке Возле нашей ёлки!
Загадка про зимородка
Птичка синяя, у вод В норке глиняной живёт, И не зябнет никогда... Зря, что ль, в имени "зима"? В прорубь запросто нырнёт, Рыбку в клюве принесёт!
Чайкины печали
Спасибо за вдохновение Игорю Шандре: http://www.stihi.ru/2013/06/27/1245
Отчаянно чайка Кричала шакалу... Шакал балалайку Нашёл у причала! Шугала шакала: - Шагай, мол, шакал! И чтоб у причала Ты впредь не шагал!
Верни балалайку - Нарвёшься на Лайку!
Федя и бабочки Резонанс на: http://stihi.ru/2013/04/02/1639
Бабочки над Федей лично взяли шефство: Где бы Федя ни был, баб(оч)ки - по соседству! Сказочек нашепчут - это лёгкий труд... Бабочки при Феде весело живут!
Феде это шефство очень по душе, С бабочками Феде рай и в шалаше! Бабочки от Феди - тоже ни на шаг, Феденька меж ними - будто падишах!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Вторник, 15 Окт 2013, 12:45 |
|
| |
grecija | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 13:12 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Награды: 118
Статус:
| Цитата 255635 Птичья азбука Адела, прекрасная подборка! Спасибо.
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 13:24 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Морские и водоплавающие С удовольствием познакомилась! Творческих удач!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 23:48 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Статус:
| Цитата grecija ( ) Адела, прекрасная подборка! Спасибо, Таня! Рада, что Вам понравилось! С теплом, Адела
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Вторник, 15 Окт 2013, 23:53 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 23:51 | Сообщение # 31 |
Житель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) С удовольствием познакомилась!Творческих удач!!! Спасибо, Зинаида! Удовольствие взаимное!
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 11:49 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Птичка синяя, у вод В норке глиняной живёт, И не зябнет никогда... Зря, что ль, в имени "зима"? В прорубь запросто нырнёт, Рыбку в клюве принесёт! А другая птичка зябнет И её названье - ...
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 00:53 | Сообщение # 33 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) А другая птичка зябнетИ её названье - ...
smile Зяблик!
Толя, приветушки! Спасибо от меня и Зяблика! Зяблика не нашла... И котов полно...
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 17:43 | Сообщение # 34 |
Житель форума
Награды: 101
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Загадка про зимородкаПтичка синяя, у вод В норке глиняной живёт, - Очень хорошая загадка , мне тоже она понравилась ! И остальные загадки и стихи в верхней подборке , тоже мне по душе и понравились , стройно , легко и прекрасно написаны ! И на другой странице , стихи тоже понравились, особенно "Весеннее настроение ", замечательно и песенно написано! Спасибо , Адела , за прекрасные стихи ! Желаю счастья и вдохновения! С теплом души, Сергей!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 19:49 | Сообщение # 35 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Serg ( ) Спасибо , Адела , за прекрасные стихи !Желаю счастья и вдохновения! С C Cпасибо на добром слове, Сергей! Я рада, что мои стихи Вам понравились! Всегда Вам рада, заходите! С наилучшими взаимными пожеланиями, Адела
|
|
| |
julie16 | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 21:15 | Сообщение # 36 |
| Здравствуйте,помогите пожалуйста с анализом этого стихотворения
Давно ушел я в мир, где думы, Давно познал нездешний свет. Мне странны красочные шумы, Страстям — в душе ответа нет.
Могу я медлить миг мгновенный, Но ввысь иду одной тропой. Кто мне шепнул о жизни пленной? — Моя звезда! я только твой!
Брюсов
Заранее спасибо.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 00:01 | Сообщение # 37 |
Житель форума
Статус:
| Извините, анализ классического текста я делать не буду - обратитесь к филологу профессионалу. К тому же, это моя тема, здесь уместно делать анализы моим текстам. Очень жаль, что не могу выполнить Вашу просьбу.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 17:59 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
|
Котоверсии
Расхвастался гламурный кот, Хозяин, дескать, чай с ним пьёт - И рыбки плавают в том чае, И бутербродом угощает... Семья души не чает в нём - Все у него под каблуком!
Сказал ему дворовый кот, Украдкой почесав живот:
- Всё это, братец, верри гуд! А я - при Университете... Меня всегда учёный люд Кормил в учебном кабинете.
Пусть я дворовый - проф и док Со мной, мон шер, запанибрата! И математики урок Дают мне в виде концентрата.
В нём витаминов - целый клад, И минералов - полный список, И каждый неучёный рад Презентовать набор сосисок.
Я скор и лёгок на подъём, Гуляю в турпоходы часто: Знаком в округе каждый дом, Коты и кошки мне подвластны.
Я даже где-то знаменит, Изведал не одну победу... По мне не колокол звонит, А колокольчики к обеду!
Прохожий кот - худой, лохматый, Вступил с друзьями в разговор: - Вы не поверите, ребята: Поэт я с некоторых пор!
Живу в ЛИТО на чердаке я - У нас там жуткий кавардак! И наша Муза - Евтерпея Мне говорит: "Терпи, чудак!
Ведь это сборище талантов, Хоть и несносно иногда, Даст фору и папаше Канту, Коль будет водка и еда!"
И я терплю. Живём не в ссоре, Вот только кормят... не всегда. Зато духовной пищи - море! С друзьями голод - не беда!
Но если есть коврижка хлеба - Достанем вместе звёзды с неба!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Суббота, 19 Окт 2013, 18:04 |
|
| |
Serg | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 04:13 | Сообщение # 39 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Зато духовной пищи - море!С друзьями голод - не беда!
Но если есть коврижка хлеба - Достанем вместе звёзды с неба! - Замечательное стихотворение и очень классная иллюстрация! Вот это разные Котоверсии, они всё как и люди разные... Особенно последние интересны, которые духовной пищей питаются, но главное , что не в ссоре живут и дружно!!! - Это думаю самое главное!!!! Спасибо , Адела , стихотворение очень понравилось! Желаю вдохновения и удачи!!!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 08:42 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Serg ( ) Особенно последние интересны, которые духовной пищей питаются,но главное , что не в ссоре живут и дружно!!! - Это думаю самое главное!!!! Возможно, я чуть-чуть идеализировала ситуацию, но к этому следует стремиться, конечно!
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 11:34 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Что общее для всех котов? Ночами под луной любовь!
С улыбкой, Толя.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 00:29 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Что общее для всех котов? Ночами под луной любовь!
Ах, мысль моя! слова венком завей: Всегда готова воспевать любовь я - Но всех прекрасней из земных любвей - Поверьте мне - это любовь котовья!
Толя: приветик!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 10:21 | Сообщение # 43 |
Житель форума
Статус:
| Скороговорки на букву "Ж"
ПрижучИли как-то Щуку, И прищУчили Жука, Жёстко ущемили Муху, Жутко съёжили Ужа. Даже Жужелицу сжали, Жало чуть не оторвали... Только Жабу обожали - Не ужалили, не ржали!
*** Жук Мань-Чжун, что из Манчжурии, Задержался в Абажурии, Жёлтый Жук жужжал по-жучьи: - Где же, Ж-жабы, ж-жабры щучьи? Уж ужалил абажур, Щука разжевала шнур, И спилили жучий сук... Жутко жахнулся наш жук!
*** Жарил Жора жаб, жучков без жвал, Жирный уж на ужин прибежал! А ужиха жарила на ужин Ёжика, да ёж ужу не нужен! Сэкономил жадина на ужине, А ужиха: "Жуть, как жаден суженый!"
*** Вам леща или ежа? Или жирного ужа? Можно жабу, с пылу, с жару... Не стесняйтесь, всё на шару!
*** Жесть про жмурика Жана (давняя пародия на Михаила Гофайзена)
Жмурик Жан, что из Парижу, Лёжа в луже, вжался в жижу, Жабе уши прожужжал: Жан Жобен лягушек жрал. Ножки жарил, змей без жал И жучков, лишая жвал... Жвачку жалобы жуёт: В жабрах зуд, мозжит живот... Жижа жидкая, не жарко, Не жилец уже, а жалко! Жаден был при жизни... Жмот! Жуть - жабо ужонком жмёт! От желтухи – как желток, Жёлт уже... и аффтар жжот! Жёстко жмурика прижал - Женский пол уж-жасно ржал!
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 10:27 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) От счастья раздобрела Бредя по небосводу, И не сидит без дела, А делает погоду! понравилось вот это: делает погоду!
Цитата Адела_Василой ( ) Лужа-море у крыльца Чуть-чуть сморщена с лица а эта строчечка не нра...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Воскресенье, 27 Окт 2013, 18:04 | Сообщение # 45 |
Житель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) понравилось вот это: делает погоду!
Там ещё игра слов: "... без дела, а дела...ет погоду". Фонетическая изюминка.
Насчёт "сморщена с лица" - по-моему, неплохая находка. У читателя должна возникнуть догадка: "а, так это ветер морщит луже лицо!" для развития поэтической интуиции и понимания метафорического способа подачи фактов... Некоторым, судя по отзывам, именно это понравилось больше, в этом стихотворении. Привлекло внимание - уже хорошо! :)) Значит, запомнится, в любом случае.
Спасибо, Ирина!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Воскресенье, 27 Окт 2013, 18:07 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 29 Окт 2013, 21:01 | Сообщение # 46 |
Житель форума
Статус:
| Нелюбимая морковь. Совместное творчество
Адела Василой:
Это что за корень зла? Накормите им козла! Повторяю вновь и вновь: Не едят коты морковь!
Имейте снисхождение К врождённым убеждениям!
Лира Ликбеза:
Наловлю в подвале мышек, Наверчу из них сосисок. Приглашаю в гости всех! Ждёт шеф-повара успех.
Сосиски - диетические, Не ваши синтетические.
Адела Василой:
Я селёдочной рассады Посадил вблизи ограды. Кильки... Ясно, что хвосты, Не едят хвостов коты! Не было сноровки: Выросли морковки!
Лира Ликбеза:
Если кильку взять из банки, Да добавить к ней таранки, Перца, соли да горчицы, И кусок вчерашней пиццы, К ним соленый огурец... Вот я повар - молодец! Захотите это съесть? За морковь вам это - месть! Адела Василой:
Если всё свежо и вкусно, И сготовлено искусно, Почему бы и не съесть? Кот любой сочтёт за честь! Перец, соль, горчицу сплюнет... Пропадут приправы втуне! А солёный огурец Съешьте сами! Молодец!
Татьяна Овчинникова:
Мурзик я, учёный кот, Спать без книги не ложусь. Над докладами весь год Я без устали тружусь. Пусть другие ловят мышек - Мне достаточно и книжек. В рациОне вовсе нет Молока, сыров, котлет. Современный кот я, братец: Я - веге-ге...тарианец. Адела Василой:
В рационе нет сметанки? Мышек, карасей, таранки? Нет ни сыра, ни котлет? А откель иммунитет? А в уме - откуда сила? Вас диета подкосила! Не коситесь на морковь - В ней одна лишь нелюбовь! В ней бывают витамины... И депрессии причины! Налегайте на сосиски, Съешьте икорки полмиски... Кто лишь фрукты-зелень ели - Те давно позеленели! Организм подскажет сам Что Вам трескать по утрам. Всем давно известно, Что треска полезна!
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 07:54 | Сообщение # 47 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Это что за корень зла? Накормите им козла! Повторяю вновь и вновь: Не едят коты морковь!
Имейте снисхождение К врождённым убеждениям!
- Отлично написано , забавно , да коты морковь не едят , но вот я как-то был в деревне , там был один кот он огурцы очень любил есть, прям с грядок!)))
Мне все стихи совместного творчества , очень понравились ! Легко , интересно и классно написаны !!! Спасибо , Всем , Авторам за стихи !!!! :D Желаю большого вдохновения и удачи !!!
Сообщение отредактировал Serg - Среда, 30 Окт 2013, 07:55 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 08:33 | Сообщение # 48 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Serg ( ) был один кот он огурцы очень любил есть, прям с грядок!)))
Э, да он понимал толк в огурцах - огурец с грядки не то, что из магазина! А моя кошка Дунгуца (тут рассказ о ней есть) обожала дыню!
Спасибо, Сергей! У меня много таких диалогов, буду приносить сюда... авторы возражать не будут и охотно поделятся хорошим настроением!
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 09:13 | Сообщение # 49 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Э, да он понимал толк в огурцах - огурец с грядки не то, что из магазина! А моя кошка Дунгуца (тут рассказ о ней есть) обожала дыню!
- Да наверное у кошек как и у людей , свои предпочтения, а тот что огурцы ел , это настоящий гурман !!! )))
Цитата Адела_Василой ( ) А моя кошка Дунгуца (тут рассказ о ней есть) обожала дыню!
А рассказ я читал , душевный рассказ , трогательный ! :D
Цитата Адела_Василой ( ) Скороговорки на букву "Ж"
ПрижучИли как-то Щуку, И прищУчили Жука,
Скороговорки все понравились, все классно написаны !!!! :D
Ещё раз спасибо большое за стихи !!! :D
Сообщение отредактировал Serg - Среда, 30 Окт 2013, 09:14 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 30 Окт 2013, 11:27 | Сообщение # 50 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Serg ( ) Скороговорки все понравились, все классно написаны !!!! biggrin biggrin Ещё раз спасибо большое за стихи !!!
Вам спасибо, Сергей, за доброе прочтение. В написании скороговорок очень полезно поупражняться, время от времени... во-первых - весело, во-вторых - набираешь мастерство!
|
|
| |