Ирина
|
|
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:25 | Сообщение # 376 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| тем паче, что я совсем не уверена в существовании когда-либо слитного варианта написания. Разве что в доисторические времена первой грамотности, когда пробелов между словами совсем не было и освоить такую "грамоту" было очень затруднительно.
приведенное в доказательство прилагательное "никчемный" - никак доказательством быть не может, ибо оно тоже производное от. НИ К ЧЕМУ ~ НИКЧЕМНЫЙ, а не наоборот.
математику структура и методы доказательства должны быть знакомы как никому другому)))
насчет Даля - совсем смехотворно, ибо Далев словарь - не нормативный словарь, никак по нему орфографию проверять нельзя. Он - по большей части диалектный, причем компилятивный, то есть там слова, которые Владимиру Ивановичу показались интересными, собраны со всех волостей. диалектные слова в литературный язык допустимы мало и строго мотивированно, ибо они непонятны могут быть носителям языка, хоть и русские. Словарь В.И. Даля содержит более 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основу словаря был положен живой народный язык с его областными видоизменениями. Словарь охватывает лексику письменной и устной речи 19 века, а также терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. Далев словарь построен по алфавитно-гнездовому принципу. Особенность его состоит в том, что он не является нормативным.
это цитата из статьи, сопровождающей словарь.
Сообщение отредактировал LikaLika - Пятница, 22 Ноя 2013, 09:33 |
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:32 | Сообщение # 377 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Dennis ( ) Тем не менее, я периодически вижу вывески с этими самыми ятями)) я периодически же вижу массу всякого безграмотного хлама - повсюду. но это не значит, что надо на него ориентироваться.
вообще, было бы неплохо ввести закон об оскорблении языкового вкуса)) иначе распоясанность может предела не иметь. Школа-то разваливается потихоньку... а вывески - это стилизация, не более. и ять употреблен там сознательно.
|
|
| |
ОльгаВ | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:44 | Сообщение # 378 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 34
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Далев словарь - не нормативный словарь ну, вот... а я как раз его собиралась купить, чтоб дома был, чтоб по интернету не лазить... а какой же теперь посоветуете, Ирина?
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:50 | Сообщение # 379 |
Долгожитель форума
Статус:
| Далев дома иметь обязательно надо, Оля. это кладезь живого народного языка, его истории,и кладезь фольклора.
"посоветуете"? - смотря что вам нужно конкретно. если написание слов - то я бы посоветовала обычные школьные учебники, которые цензурируются в обязательном порядке, справочники для старшеклассников, - проще ничего быть не может. если быстро и результативно нужно.
|
|
| |
Dennis | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:53 | Сообщение # 380 |
Долгожитель форума
Награды: 44
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) а вывески - это стилизация, не более. и ять употреблен там сознательно. Да понятно же... А насчёт закона - это не к нам))
Директор издательства "Союз писателей" Суховейко Денис Александрович.
|
|
| |
ОльгаВ | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:55 | Сообщение # 381 |
Статус:
| мне, по большей части, нужно знать значение слова... а то услышишь - а не знаешь, "вот из виз"?! и лезешь в интернет за расшифровкой...
Ирина, и зовите меня на "ты"!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:56 | Сообщение # 382 |
Долгожитель форума
Статус:
| а так - бессмертный Розенталев "Справочник по правописанию и литературной правке".
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 09:58 | Сообщение # 383 |
Долгожитель форума
Статус:
| Толковых словарей, Оль, - море. Ожегова, однотомный, самый компактный. тогда уж и меня на "ты")))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:00 | Сообщение # 384 |
Долгожитель форума
Статус:
| насчет закона, Денис, это ни к кому))) вопию в пустыне...
|
|
| |
ОльгаВ | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:04 | Сообщение # 385 |
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) тогда уж и меня на "ты"))) Цитата LikaLika ( ) Розенталев "Справочник Цитата LikaLika ( ) Ожегова, однотомный спасибки. Ирина! побегу покупать
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:11 | Сообщение # 386 |
Долгожитель форума
Статус:
| чаще всего все же русский не знает толкования заимствований. их у Ожегова не отыщешь. Только ассимилированные, освоенные. для толкования иноязычных слов нужен словарик иностранных слов. вот. а для русских, но русскому непонятных, диалектные словари, только они в каждой области свои. так что их тоже море... есть еще устаревший пласт лексики - историзмы и архаизмы, те разве что в этимологических словариках, там же очень интересные вещи о происхождении слов. короче, для ума и духа в доме нужны разные словари, лучше пучком, все))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:13 | Сообщение # 387 |
Долгожитель форума
Статус:
| я, приехав на Урал, далеко не все понимала в речи местных жителей. попробуйте расшифровать, русские: углан вехоть юздать
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:18 | Сообщение # 388 |
Долгожитель форума
Статус:
| а вот буквально с год назад мы и сами выпустили такой, веселый, словарик "По-пермски говоря". пока его составляли, угорали... настолько забавны многие выражения. А началось с того, что дочь, работая в туристическом центре, вынуждена была иностранцам, приезжающим сюда для экстрима (есть любители поплутать по медвежьим углам, на выживание) растолковывать язык аборигенов, которого в обычных справочниках нет))))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:31 | Сообщение # 389 |
Долгожитель форума
Статус:
| Возвращение
... Ах, как блестят твои глаза, Как ты ликуешь в разговоре О самом синем-синем море, О белых-белых парусах. Домой вернулась ты вчера, Еще я не налюбовался, Я, знаешь, так истосковался, Один встречая вечера... Ты светишься из темноты, И руки смуглые летают: Я тоже слышу крики чаек, О них рассказываешь ты. И я дышу, я ожил вновь, И ничего теперь не надо - Была бы ты всегда, и рядом, И целый мир - одна любовь. 24 августа 2009.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:44 | Сообщение # 390 |
Долгожитель форума
Статус:
| образчики пермской речи в сериале "Реальные пацаны" и в новом, только что вышедшем , фильме "Географ глобус пропил", - рекомедую))) там все сур-ррово... пацаны сурр-ровые, суровее только пермские трамваи.
тем, кто смотрел или будет смотреть, скажу, что все это , конечно, страшная утрировка, но и правда, безусловно, тоже есть.
Сообщение отредактировал LikaLika - Пятница, 10 Янв 2014, 01:29 |
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 10:55 | Сообщение # 391 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| мммда... великей и могучей русскей езыг))))
Крылышкуя золотописьмом Тончайших жил, Кузнечик в кузов пуза уложил Прибрежных много трав и вер. «Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер. О, лебедиво! О, озари!(с)
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 11:00 | Сообщение # 392 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) вехоть я думаю - это тряпка. а вот остальное.....
у нас тоже есть кое-что, чего я, по приезде сюда никак не могла понять
мутузок драбына корчик глызивый мыгычка. и много ещё чего...
потом-то меня научили, но вначале....
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 11:05 | Сообщение # 393 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата libolev ( ) Крылышкуя золотописьмом Тончайших жил, Кузнечик в кузов пуза уложил Прибрежных много трав и вер. «Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер. О, лебедиво! О, озари!(с)
Городская весна
Константин Большаков.
Эсмерами, вердоми, труверит весна, Лисилея полей элилой алиелит. Визизами визами снует тишина, Поцелуясь в тишенные вереллоэ трели, Аксимею, оксами зизам изо сна, Аксимею оксами засим изомелит. Пенясь ласки велеми велам велена, Лилалет алиловые велеми мели. Эсмерами, вердоми труверит весна. Аллиель! Бескрылатость надкрылий пропели. Эсмерами, вердоми труверит весна.
1913г
во, как давно уже хулиганил народ....
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 11:06 | Сообщение # 394 |
Долгожитель форума
Статус:
| ugu))))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 11:48 | Сообщение # 395 |
Долгожитель форума
Статус:
| от шпана!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 11:52 | Сообщение # 396 |
Долгожитель форума
Статус:
| ну вот, а вы , Лёва, Шагала не любите. это куда хулиганистей его в живописи!)))
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 12:03 | Сообщение # 397 |
Долгожитель форума
Статус:
| Крученых ещё хулиганистей... только я его не читаю)))).
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 12:21 | Сообщение # 398 |
Долгожитель форума
Статус:
| отрывок из одной дискуссии здесь, на этом сайте))))))
Цитата libolev () а зачем? когда можно просто заглянуть в словарь...)))
Вот! "...а судьи кто?" Словари-то, тоже создаются людьми..... и не всегда русскими до мозга костей...............
так-то, Ирина... а то Pозентали всякие))))
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 12:37 | Сообщение # 399 |
Долгожитель форума
Статус:
| действительно!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 22 Ноя 2013, 12:38 | Сообщение # 400 |
Долгожитель форума
Статус:
| футуристов читать интересно только вначале, потом быстро уразумеешь, что и тут - шаблон, увы...
|
|
| |