Ирина
|
|
LikaLika | Дата: Воскресенье, 18 Май 2014, 22:01 | Сообщение # 1251 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Апрельская метель снова
от суеты сбежали мы на свой любимый подоконник, там снова нынче снег - законник, как уходящий сон зимы.
опять усердствует метель, причудливый ваяет замок, а с неба - бахрома тарзанок, витки пружинящих петель,
спустили сонмы паучков, они пространства брешь латают, чтоб стал нежней, чем шёлк Китая, день - ни задорин, ни сучков.
...а мы следим в проём окна, как время движется по кругу... год, как судьба послала вьюгу, чтобы с тобой явилась к нам.
Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 19 Май 2014, 11:52 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 18 Май 2014, 22:03 | Сообщение # 1252 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) опять усердствует метель, из снега лепит белый замок, по бахроме тугих тарзанок, по связкам сброшенных петель
толкутся сотни паучков пространство пёстрое латают, чтоб мир нежней, чем шёлк Китая, стал - ни задорин, ни сучков. Ирина! Я даже кондиционер выключила, так ясно представила метель! Очень образно и красиво. Спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:31 | Сообщение # 1253 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Мила, и тебе, что не забываешь меня, заглядываешь на огонек.
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:35 | Сообщение # 1254 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| угу, заглядываем...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:45 | Сообщение # 1255 |
Долгожитель форума
Статус:
| ой, а я к вам ходила!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:45 | Сообщение # 1256 |
Долгожитель форума
Статус:
| и не разминулись - надо же!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 19:17 | Сообщение # 1257 |
Долгожитель форума
Статус:
| Обрывочные картины снов...
лето в средней полосе: по сенцам сенцо впритруску... с благодатью этой русской не знакома я совсем.
горожанка измала, хоть не тщусь держать обета; только раз случилось лето - я у бабушки жила.
нынче память иногда (проведи-ка на мякине!) в сон нет-нет картинку кинет, словно рыбку в невода.
все из детства, из его расписной узорной чаши, - все живые чувства наши, не пропало ничего.
словно парус взял ветра и плывешь: ни карт, ни лоций; ...солнце греет сруб колодца, капли падают с ведра.
ох, потопчешься в пыли, чтоб журавль, почуяв воду, оторвал хвоста колоду на три метра от земли.
дух захватит от глотка - будто лёд зубами колот! за тобой хрустальный холод будет пить пчела с цветка.
...а еще приснилось, как за двором колышет нива волны рыжие лениво, а над нею - облака.
я туда однажды, в рожь, забрела, как в лес дремучий: хор кузнечиковый мучал струн отзывчивую дрожь,
было сонно, хорошо, рожь, как печь, дышала хлебом, стебли, стебли, сверху небо, самолета след, как шов.
как дошло, что я в плену, что вокруг все рожь - стеною, справа, слева, за спиною, что тону я в ней, тону?
я и нынче не скажу, кто управился с судьбою, просто вынесло прибоем на заросшую межу.
на её большой груди где гнездятся шмель и птаха, я заплакала от страха, что остался позади.
...вот еще что помню: жду; вечер, пыхнув из кальяна, тронет патиной тумана леса дальнюю гряду,
солнце, огненный горбун, в травы катится, в коренья, обращаюсь в слух и зренье: гонят с пастбища табун.
кони - лавою идут разбивая жар заката на чеканные дукаты, россыпь золота в меду.
я всю жизнь люблю коней, стать их, прелесть - прочь из ряда, был ли предок конокрадом и его душа - во мне?
...в оттиск каждого следа ночь насыплет звездных зёрен, встанет мрак, и глух, и чёрен, словно в омуте вода.
и до срока тишина все вокруг обложит мхами; до зари, где с петухами будет жизнь оглашена.
Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 21 Май 2014, 09:10 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 19:52 | Сообщение # 1258 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) спасибо, Мила, и тебе, что не забываешь меня, заглядываешь на огонек. Ирочка! А как мимо такого пройти? До чего же здорово ты детские воспоминания описала! Такая работа со словом, только мастеру по плечу. Мне даже показалось, что я вместе с тобой, там, у колодца. Помню, видела такой в детстве, с журавлём. Спасибо за красивые стихи и приятные воспоминания.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 21:03 | Сообщение # 1259 |
Долгожитель форума
Статус:
| сама радуюсь! и так отчетливо я все помню. хоть и была в деревне всего лишь раз.
|
|
| |
Журавушка | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 21:23 | Сообщение # 1260 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Цитировать рука не поднимается... Читаю и перечитываю - до чего хорошо...
Не удержалась... http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1753-321096-16-1400607590
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 20 Май 2014, 21:40 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 22:56 | Сообщение # 1261 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) там снова нынче снег - законник, как уходящий сон зимы. Цитата LikaLika ( ) спустили сонмы паучков, они пространства брешь латают, чтоб стал нежней, чем шёлк Китая, день я рада твоему возвращению, Ирочка! Цитата LikaLika ( ) лето в средней полосе: по сенцам сенцо впритруску... и я помню такое лето. И хатку-мазанку, и глиняные полы, и чабрец повсюду на "зелёную неделю"... Цитата LikaLika ( ) в сон нет-нет картинку кинет, словно рыбку в невода. спасибо тебе! Кинула рыбку
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 21 Май 2014, 09:09 | Сообщение # 1262 |
Долгожитель форума
Статус:
| Очень рада вам, дорогие мои! Иришка, по тебе соскучилась больше всего, давно не виделись. с Лидой и Милой хоть иногда пересекаемся словесно.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Пятница, 30 Май 2014, 23:07 | Сообщение # 1263 |
Долгожитель форума
Статус:
| Весна и крылья
весна,дикарка, неужели, опять спешит рука твоя берез серебряные гжели по кобальту небес ваять?
опять вокруг все юно, ново, мятежно, - улицы тесны! и май на царство коронован охапкой ландышей лесных.
ликуют птичьи эскадрильи, забыв, как твердь была люта, душа ощупывает крылья и с ними пробует взлетать.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 08:29 | Сообщение # 1264 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Обрывочные картины снов.. очень понравилось! Цитата irtya ( ) и я помню такое лето. И хатку-мазанку, и глиняные полы, и чабрец повсюду на "зелёную неделю"... Я такую тоже помню: я заболела серьезно в 5 лет и меня на полгода в Украину отправили... через неделю я бойко общалась на местном наречии... и очень все хорошо запомнила! Мазанку, шелковицу, Днепр... темные ночи, и как навоз с хозяйкой несли - в ведре без дна!)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 08:46 | Сообщение # 1265 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Весна и крылья Красиво, Иринка! Последний день весны сегодня. Как ждали её, а промелькнула в одно мгновение.
Цитата LikaLika ( ) и май на царство коронован охапкой ландышей лесных.
Представила... запах лесных ландышей - ни с чем несравним и незабываем.
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Суббота, 31 Май 2014, 09:59 |
|
| |
LikaLika | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 09:49 | Сообщение # 1266 |
Долгожитель форума
Статус:
| доброе утро, девочки. с последним весенним днем всех. Ландыши - да! у нас в детстве моем за ними собиралась целая экспедиция - на лодке, из города, "натотберег" - называлась. Река большая, за рекой - пляж, песок, а дальше кустарники и лес - вот там мы собирали ландыши. Привозили домой, ставили в вазы - и по всему тетиному дому ( а я воспитывалась у нее лет до 5-7, мама работала и училась) стоял такой удивительный, такой прохладный, влажный, божественный запах. И помню, как я разглядывала бубенчики - они такие крошечные, фарфоровые, полупрозрачные, сами по себе нерукотворенное чудо.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:09 | Сообщение # 1267 |
Долгожитель форума
Статус:
| Урал. Начало июня
а лето вкралось в город мой, как нежность в душу, - незаметно; течет закат ветхозаветный за пылью рамы кабинетной, как хвост из радуг - за кормой.
а синий только глушит цвет, не уступая власти мраку, согласно умыслу и знаку (уж волк грядет сменить собаку), а тьмы ночной все нет и нет...
так испокон заведено: из года в год пора такая, когда, зарю с зарей смыкая, ночь бледной платиной Токая рассвету падает на дно.
блаженство - пить её вдвоем и за руки держась и бредя, ни искры золота и меди, а только матовое цедит, необозримый окоём.
мне это вдруг открылось здесь, средь прочих древних чар и истин: как рос озноб к волшбе причислен, как клевер луговой трилистен,
как, подмалевок тонкой кисти, луна - и травести и tristia - висит на призрачном гвозде.
Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 09 Июн 2014, 23:52 |
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:23 | Сообщение # 1268 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ссора...
когда уже закушена губа, припомнилось, что прежде обижалось, - долг сильного - пронзительная жалость к душе, что так горда и так... слаба,
и склонна к нанесению вреда, всем яростным бессилием наружу... но, добротою гнев обезоружа, скользнуть в непоправимое не дай.
есть две руки, сакральное число: нежней какая - первая, вторая? и этот взгляд, что внутрь себя вбирает без шелухи всегда лукавых слов,
чтоб всю тебя объять и поместить, с твоей самолюбивою виною, туда, где прячут самое больное, как птицу одичавшую, - в горсти.
чтоб - тишина. Ни бунтов, ни бравад. здесь центр Вселенной, мира середина. и гнев не гневен, и вина безвинна, никто не прав. Одна любовь права.
Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 09 Июн 2014, 17:26 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:32 | Сообщение # 1269 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) Урал. Начало июня Цитата LikaLika ( ) Ссора... Иринушка! Читаю тебя и радуюсь. Такое богатство языка, красочность и, в то же время - лаконичность. Спасибо тебе!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:35 | Сообщение # 1270 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, мой хороший. по правде, стихами пытаюсь выживать... пытаюсь перебивать тяжелое, страшное, что сковывает душу и мозг... сил очень мало... Не представляю, вообще не понимаю, как дальше жить с тем, что случилось с Украиной!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:50 | Сообщение # 1271 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) по правде, стихами пытаюсь выживать... Да тут, наверное, большинство точно так же пытается выжить стихами. Ира! Что мы можем сделать? Реально - ничего. Только горевать и соболезновать. И плакать. А может и это помогает? Мы же не знаем.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 19:19 | Сообщение # 1272 |
Долгожитель форума
Статус:
| еще - молиться! искренне, всей душою...
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 19:21 | Сообщение # 1273 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что и делаем. Потому что другого выхода я не вижу.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 00:13 | Сообщение # 1274 |
Долгожитель форума
Статус:
| а море бархат...
а море бархат, море шёлк, и всё в изгибах и заломах, в его гармониях зелёных жизнь существует нагишом.
когда, блаженству обречён, упругий ритм перетеканий обрушишь, как прохладу ткани, на загорелое плечо,
явив с неровностью литой союз стихий неразделённых и в этих ласковых пелёнах век коротая золотой.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 00:13 | Сообщение # 1275 |
Долгожитель форума
Статус:
| Подхвати меня!..
подхвати меня на крыло, лебедь-вряд ли белей бывает; и - туда, где не убивают, где доверие и тепло.
подхвати меня на крыло, прочь - из толковища людского, где кандальною цепью скован всякий, либо клеймён челом.
подхвати меня на крыло, видишь - Божеское утратя, человечество сбилось в рати, облик дьявольский обрело.
подхвати меня на крыло, ведь должна быть земля такая, где живая вода стекает, волк и агнец её лакают, их сердец не касалось зло.
подхвати меня на крыло, зачерпнём той воды, чья сила б всех загубленных воскресила, чтобы солнце смеясь взошло...
подхвати!..
|
|
| |