Сыроватский Елисей Юрьевич
|
|
SEY | Дата: Вторник, 12 Авг 2014, 10:10 | Сообщение # 51 |
Постоянный участник
Награды: 1
Статус:
| Душевная песня
Заменит хвалебная песня Золотые октавы души, Когда снова струна задрожит? - Нет, конечно, это известно.
И по клавишам нот, проходя, Исполняя лиричный фокстрот, Всякий в песни частицу найдет Ту, что будет порой навсегда.
Так насыщены праздные дни Вместе с тем, так душевно бедны, Потому, нам как воздух нужны, К небесам возвышают они…
Можно слушать солистов с лихвой, Похвалить, поругать, осудить, Только песней душевною жить! Пусть запятнанной бренной молвой.
Но, найдя золоченый куплет, Подарить всему миру тепло, Отправляться в священный полет, Неустанно кружиться и петь.
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 12 Авг 2014, 10:11 | Сообщение # 52 |
Постоянный участник
Статус:
| Пусть шумят
Пусть шумят за окном и базланят, Пусть басит неустанно музон, Я с душою иду на свидание, Исполняя стихами поклон.
Не собьет меня рэп заведенный, Как и крик озорной детворы, Если небом святым вдохновленный От заката до алой зари.
Так прелестно почувствовать силу, Изливая строфу на листок, Пусть басы неустанно бомбили, Докучая остывший висок.
Я ведь чувствую шепот прибоя И дыхание сбитое волн, А душа с благодатным настроем Будет чувствовать аккордеон.
Вспоминая напевную песню Как Отец по октавам играл, Басом просто заткнуть бесполезно, Если вновь поэтический бал.
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 12 Авг 2014, 10:12 | Сообщение # 53 |
Постоянный участник
Статус:
| Парить
Лететь до лучин золотистых, Парить в необъятную высь И слышать, как утром синицы Вновь трель исполняют «на бис».
Лететь беспрепятственно в небо, Парить меж лазурных морей И чуять вновь запахи хлеба С Родимых Оскольских полей.
Лететь, как никто в этом мире, Кружить, словно лист на ветру И очи, раскрытые шире, Ласкают в багрянце зарю.
Лететь, как однажды способны, Парить, как возможно лишь раз И также: по-свойски, и скромно Приветствовать в лирике Вас.
Лететь, как орлан, воспаряя, Пропев, как златой соловей В просторы Родимого края, Что «я - черноземных кровей!».
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 12 Авг 2014, 10:13 | Сообщение # 54 |
Постоянный участник
Статус:
| Безбрежность поэзии
Безбрежность поэзии – чудо И флагман дальнейших высот, Начало творений – отсюда, Души океан – небосвод.
Безбрежность поэзии – тайна, Закрыта на сотни замков, Творцы необычны, отчаянны, И их вдохновляет любовь.
Безбрежность поэзии – силы, Способная мир изменить, У «пеших» белесые крылья В полет поспешат устремить.
Безбрежность поэзии – солнце Из платины и серебра, В Ней луч золотистый вольется, И сердце изнежит заря.
Безбрежность поэзии – вера С надеждой, скрепленная в час, В Ней дамы, сыны, кавалеры С любовью приветствуют Вас.
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 13 Авг 2014, 10:10 | Сообщение # 55 |
Постоянный участник
Статус:
| Мне по жизни
Мне по жизни идти веселее, Напевая в лазурную даль Как лучи мою душу лелеют, Прогоняя злодейку – печаль.
Улыбнутся прохожие лица Прямиком, устремляясь вперед, Ну а я, продолжая кружиться Вижу, как вся аллея цветет.
На ней розы, тюльпаны, ромашки Источат благовония мусс, Гладиолусы в белой рубашке Пчелы пробуют рьяно на вкус.
Веселей, веселей мне живется, Когда вижу дуэт мотыльков, Когда дарит лучистое солнце Мне надежду на мир и любовь.
Так приятно увидеть вживую Как проносится клин журавлей В мою Родину с детства Родную, Где прекрасен фокстрот тополей.
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 13 Авг 2014, 10:11 | Сообщение # 56 |
Постоянный участник
Статус:
| Разгорелись костры
Разгорелись костры над мостами, Заплясали лучины кадриль, Предрассветная явь оригами, Закат и блаженствующий штиль.
Но в душе просыпаются смерчи И давай по нейронам кружить, Успокоились…стало не легче, С новой силой опять бередить, Вызывая и ливень, и грозы, Заставляя смотреть на костер, А в воде бултыхался морозной Добродушный с икрою осетр.
Где же удочка? – сейчас же поймаю, Но огни отобрали покой, Журавлей золотых окликаю, Вожаку повторяя «постой».
Загорелся рассвет, источая Явь палитры в небесную высь, Я по жизни такой заскучаю, Повторяя «вот это вот жизнь…».
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 13 Авг 2014, 10:12 | Сообщение # 57 |
Постоянный участник
Статус:
| Чтоб в кармане
Чтоб в кармане были деньги, Говорить нельзя «по феньки», А иначе, брешь – дыра, Зарабатывал их зря…
Чтоб в кармане было густо, Не клади туда капусту, А иначе, брешь – дыра, А всего еще заря…
Чтоб в кармане рубль держался, Позабудь про «прохлаждался», А иначе, брешь – дыра, Посмеется детвора.
Чтоб в кармане были баксы, Нужно думать четверть часа, А иначе, брешь – дыра И копеечек гора…
Чтоб в кармане было счастье, Нужен нам букет ненастий, А иначе, брешь – дыра Будет, честно говоря…
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 13 Авг 2014, 10:13 | Сообщение # 58 |
Постоянный участник
Статус:
| Милые лучи
Грейте милые лучи На рассвете душу, И пускай Она кричит, Пусть Ей будет лучше.
Грейте струны с серебром Так, чтоб зазвучали С благодатным мастерством И без бед печальных.
А, когда поймаю блик Солнечной армады, Сочиняю мигом стих В весях Ленинграда.
Помню и о крае я Где бродил по полю, Грейте, милые друзья, Знаю Вашу долю.
Солнце красное с утра Обожжет лучами, Нежит алая зари, Лето – оригами.
|
|
| |
SEY | Дата: Среда, 13 Авг 2014, 10:14 | Сообщение # 59 |
Постоянный участник
Статус:
| Золотой листопад
Раскрываю объятия и вижу Этих дней золотой листопад, Я как будто уставился в книжку, Иль вороной смотрю на закат…
Золотые, багровые краски, Их смешение давит в виски, Вот такое привидится в сказке Лишь одним мановением руки.
Но, а чем же природа не сказка? И шумит, и рыдает, поет, Гуси, утки, вороны, савраски В отдалении сельских слобод.
Ай, да диво, ай, осень и лето, И про зиму с весной не забудь, Как исполнят они оперетту Запылает холодная грудь.
Листопад – это чудо природы, Ощутить пожелаю душой Как с порывами листья восходят, Приземляясь на берег крутой.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 14 Авг 2014, 10:10 | Сообщение # 60 |
Постоянный участник
Статус:
| В обугленный сад
Пройдет и вот эта проказа, Когда вместо солнца дожди, Как будто крамольные язвы, Как первоначала беды…
Да пусть отзвенят побыстрее, Коль тучи насупили бровь, И все ж, в этой сери согреет Княжна и подруга любовь.
Сначала белесою птицей Кружится и падает вниз, Но после, когда возвратится Исполнит кружение «на бис».
Никчемными станут проказы, Скорее окажутся всласть, Как будто крамольные язвы Уж будут во времени «past».
И радость накроет волною, И счастья так тонн пятьдесят, Мы ведь кружимся с тобою, Как листья в обугленный сад.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 14 Авг 2014, 10:12 | Сообщение # 61 |
Постоянный участник
Статус:
| Зайдет вдохновение
Зайдет вдохновение в гости, Накрою торжественно стол, Мерцают блестящие звезды – Такая особая роль…
На радость мерцать и в усладу, Мерцать, будто бы только раз Они ослепительным взглядом Меня приглашают на вальс.
И я соглашаюсь мгновенно И, вместе с дуэтом светил Вмиг к звездам отправлюсь в кружение, А много ли, мало ли сил…
Да сколько бы сил не осталось, Назад отступать не хочу, Мне утром и днем не мечталось, А ночью смеюсь и шучу…
Но шутки ль оно, вдохновение? – И радость, и горечь, и боль… Но я для тебя без сомнения Накрою торжественно стол.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 14 Авг 2014, 10:13 | Сообщение # 62 |
Постоянный участник
Статус:
| Видел я
Видел я в этой жизни немало Как былое спешат воротить, Ожидают на старом вокзале, Говоря «что не могут забыть».
Видел я много всяких усмешек И ироний с печальным концом, Как такие же белые пешки Назывались небесным Творцом.
Видел я как в мятежной купели Разревелись взахлеб облака, И теперь на свинцовой постели Колобродит вечерний закат.
Видел я, как спешат, спотыкаясь, Колготятся, не зная к чему… От размеренных дней, отвыкая, Торопя за собой кутерьму.
Видел, как от родного порога Журавли отправлялись в полет, Об одном прошу Господа Бога – Пусть в пути им чуть-чуть повезет.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 14 Авг 2014, 10:13 | Сообщение # 63 |
Постоянный участник
Статус:
| Пурпурное пламя
Дождь не гасит пурпурное пламя, Только лишь остужает его, Далеко ли теперь до бедлама? – Отвечайте сейчас же, бегом…
Пару миль и не боле осталось, Скоро искры во тьму воспарят – Говорите «Пройдет эта шалость, Все как было вернется назад».
Может быть, но не дергайте нервы, Не кричите «помогут дожди», Барабанят и вправо, и влево, И все громче кричат «отпусти».
Дождь оставит вопросы и тайны, Но не сможет огонь потушить, И хватает с лихвой испытаний Для частиц раскаленной души.
Может, искра погаснет, другая, Но костер – это искр круговерть, От которого вдаль, убегая Продолжаем в томлениях гореть.
|
|
| |
SEY | Дата: Четверг, 14 Авг 2014, 10:14 | Сообщение # 64 |
Постоянный участник
Статус:
| Все ж любовь
Все ж любовь на земле всемогуща, Спору нет здесь во веки веков, Вновь огонь разгорается пуще, Разжигая и тело, и кровь…
Изменяемся сразу ль степенно, Все зависит, а как захлестнет, В этой лаве бурлящая пена Нас отправит в красивый полет.
И что раньше не ведали вовсе Загорится ни свет ни заря, Нас как будто в пучину уносит На алтарь золотой сентября.
Это мы ли? – Себя не узнали, Вы смеетесь уже часа два, Но надолго ли? – Лики печали, От смятений гудит голова.
Что бы ни было после в полете: Как ни падали носом оземь, Без любви вряд ли Вы запоете, И душою окажитесь нем.
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 15 Авг 2014, 10:06 | Сообщение # 65 |
Постоянный участник
Статус:
| На Оскольскую землю
Мои мысли огонь раздувает В полумрак задремавших станиц, Все на грешной дороге бывает, Столько глав, еще больше страниц.
И с форзаца главу, начиная, Разве сразу возможно понять, Что в полет с журавлиною стаей Ты отправишься в полночь летать?
А тебя, как родного приветит Белоснежный косяк журавлей И зимою, весною и летом Прокричат «как дела, Елисей?».
Всякий взор их заводит с полета, Как посмотрят, так сразу пожар, Потому, на холсте небосвода Со мной делится мыслями Царь.
И Его добродушию внемля, Как и лику белесых друзей, Я смотрю на Оскольскую землю Как ворона или ротозей…
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 15 Авг 2014, 10:08 | Сообщение # 66 |
Постоянный участник
Статус:
| Золотая мадонна
Я как будто впервые заметил Как ревет в полумраке луна, Как ласкает ее вольный ветер, Повторяя голубке «жена».
А Она просто двинет бровями И опять безутешно реветь, «Что Вы плачете, милая дама?» - Ветер больше не будет звереть».
Он всего лишь играется, нежа Золотые виточки ресниц, И лучины блестящие брезжат Прямо в полати сельских светлиц.
«Что же плачете, разве затронул Ветер душу до крика и слез?», Муж тебя называет «Мадонной!» И в подарок гостинец принес.
Я смотрю…и, красой вдохновленный Не пойму все ж, зачем и к чему Ты ревешь, золотая мадонна, Проливая слезинки во тьму.
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 15 Авг 2014, 10:09 | Сообщение # 67 |
Постоянный участник
Статус:
| Пофигистам
Прожить, как ни в чем не бывало - Так может лишь жид-пофигист, Хоть дрались, боролись, украли – В ответ нестихающий свист.
Как свист в голове и никчемность, По типу «а мне все равно», Не могут же все поголовно Спуститься на самое дно…
Так легче, не нужно усилий – Свистеть, когда нужно помочь, «отстань» - восклицает, «грузило, Уйди, убирайся ты прочь».
Никчемны твои убеждения, Никчемен и сам человек, А все пофигисты с рождения Большая проблема для всех.
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 15 Авг 2014, 10:10 | Сообщение # 68 |
Постоянный участник
Статус:
| Навстречу
Навстречу овраги и мели, И зной, и навязчивый град, А серый цвет неба на белый, И льдины по тропам стучат.
Туман, как палач – искуситель, Но тем интересней идти, Здесь что не студент, то учитель, А что не «привет», то «прости».
И всякого рода сценарий С одним благодатным концом, Эмоций добротных гербарий, Который в пути соберем.
Смешно и немножечко грустно, Когда из лучистых огней Вдруг вновь излучаются чувства, Но в виде крамольных теней.
Ведь тени преследуют всюду, Но толку от них на гроши, И призраком ветреным будут Истерзанной славной души.
|
|
| |
SEY | Дата: Пятница, 15 Авг 2014, 10:11 | Сообщение # 69 |
Постоянный участник
Статус:
| Что сотворил?
Что сотворил за целый день? – Спроси себя об этом… А сачковал – сгубила лень, Да наложила вето…
Что ты оставил на листе Какие мысли, строки? И сколь сидит уже гостей За тем столом широким.
Чему прохожих научил, А, может, научился, И ты не зря ли день прожил? Как к людям относился?
Вопрос-ответ, вопрос-ответ, И так четверостишие, Читатель дал тебе совет Или пока затишье?
За лирой время провести Полезно всем для мыслей, Духовной личностью расти, А не, как овощ, кислый.
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 10:09 | Сообщение # 70 |
Постоянный участник
Статус:
| Играй, струна моя
Играй струна моя, играй, Звучи на радость и на горе, Я помню свой Родимый край, Закатный блеск и ночь, и зори.
Ах, как душою я привык Слагать и петь про поле, реки, Теперь, взирая солнца лик Лучей припомнил дискотеку.
Такая здесь и только здесь, Ведь не найти на белом свете Такой густой зеленый лес, Такой свободный свежий ветер.
Дышу, творю, живу Тобой И вижу, как на звездном небе Застыл рогалик - часовой И накормил лучами хлеба.
Теперь играть хочу и петь Не на одной, на семиструнах, Желаю, чтобы всяк поэт Слагал о крае в полнолуние.
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 10:11 | Сообщение # 71 |
Постоянный участник
Статус:
| Осенние будни
Не заплачем в осенние будни Как продрогший сырой небосвод, Улыбнуться навстречу нам люди, И душа с соловьем запоет.
Клена вальс незабвенен и сладок, Не поймешь, это явь или сон, Вот поэтому искренне рады, Когда слышим осенний «Бостон».
Дождь уже не загонит в печали, Когда кленов венчальный дуэт Рассыпает на землю медали И шелками стремится согреть.
А в душе этот трепет с зарею Как проснулся, до самой луны Наслаждаются струны игрою В золотые осенние дни.
Пусть природа ревет неустанно, Но в соцветии слитков вокруг Так изысканно. Ярко. Желанно, Что забудем дождливый недуг.
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 10:12 | Сообщение # 72 |
Постоянный участник
Статус:
| Вспоминая корабликов
Вспоминая корабликов малых, Вспоминаю я свой детский сад, Мы теперь уже взрослыми стали, И уже беспокойная гладь.
Море было спокойным сначала, Без волнений, буранов и драм, Помню, Мамы нас в путь провожали, А мы все восклицали «я сам».
Танцевали, смущались, играли В беззаботном течении дней, Только так ведь и было вначале, И в тандеме Илья-Елисей.
Выпускной и куда же деваться В том плену озорным кораблям? – Закружились от пристани в танце По соленым и буйным волнам.
Где теперь корабли проплывают? И на сколько готов капитан? Звезд хрустальных на пирс, созывая, Проплывать мировой океан.
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 10:13 | Сообщение # 73 |
Постоянный участник
Статус:
| Мелодии
Исполняет мелодии ливень, А в суфлерах останется град, Пребывая в гнетущей кручине Гаснет сразу искрящийся взгляд.
Сочиняет мелодии солнце, А в суфлерах остались лучи, Если утром заря разольется, То стремительно сердце стучит.
Исполняют мелодии люди, Сочиняют душа и мозги, Видят свет, то и радостно будет, Но порою не видно не зги.
Ноты сумрака, ноты волнений, Ноты боли, смятений и грез, Вкупе нот золотое кружение Из багряных и серых полос.
Как и жизнь - эта нотная сага, В исполнителях целый народ В ложе радости, грусти и страха Каждый день, улыбаясь, поет.
|
|
| |
SEY | Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 10:14 | Сообщение # 74 |
Постоянный участник
Статус:
| Закат
Кругляшок - это красное пламя, Создаваемое волей небес, На костер полюбуемся с Вами Вечерком где-то часиков в шесть.
Поглазеем, как красные нити Расплетаются в жарком клубке, Вдохновения сколько хотите Обитает в закатном мазке...
А их столько всего, что палитрой Насыщается всякий творец, Как прекрасны закатные титры, Так и солнце - лучистый мудрец.
На закат обращаются очи, На закат мы уходим порой, И в покоях мерцающей ночи Вспоминаем огонь золотой.
|
|
| |
SEY | Дата: Вторник, 19 Авг 2014, 10:18 | Сообщение # 75 |
Постоянный участник
Статус:
| Незаметно
Незаметно время крутит Всех по кругу каждый день, Так минута за минутой В ритме баса, кантилен.
А часы сказали кротко «новый час уже пробил», Уплывает наша лодка, А куда? - за тысячи миль.
И не видно и не слышно Нас теперь уже совсем, Через раз порою дышим Как накрыла душу темь.
Но и все ж таки не бросим Плыть до радужной зари, Там где ветер кудри носит, Повторяя «раз, два, три».
Незаметно стали старше И поймем ли мы теперь Что умчалось детство наше, Закрывая играм дверь…
|
|
| |