malmakov | Дата: Воскресенье, 23 Сен 2012, 00:33 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Она не пришла.
Я сидел за угловым столиком в маленьком кафе, где мы договорились встретиться, на улице лил дождь, и она все не приходила. Я заказал два кофе в маленьких кофейных чашках – одну для нее, отпивал из своей чашки горячую смолянистую жидкость и смотрел, как остывает кофе в другой чашке. В кафе было пусто, только одинокий бармен за стойкой не спеша снимал по одному бокалы, гроздьями висевшие над ним, натирал белой салфеткой и возвращал на место. Была середина осени, наступали сумерки, через большое витринное окно я видел и слышал через приоткрытую входную дверь, как мелкие капли дождя шуршат, падая на желтые листья, словно щетки ударника в джаз-банде в одном монотонном ритме, а другие капли – покрупнее, вплетают в этот ритм синкопы, звонко выстукивая по жестяному подоконному сливу. «На голой ветке Ворон сидит одиноко Осенний вечер». В кафе негромко играла музыка – что-то из современной попсы, и она звучала диссонансом с мелодией дождя. Я подошел к стойке, заказал еще пару чашек кофе – одну опять для нее, и спросил: - У вас есть песни о дожде? Не могли бы поставить, если не трудно? Бармен задумался, взглянул на меня, потом посмотрел на экран ноутбука, где высвечивались текущие музыкальные треки. - О дожде есть много песен, – он еще раз взглянул на меня. – Вам как, в стиле ностальжи или современные? - Неважно, лишь бы это были песни о дожде, – сказал я и вернулся за свой столик. Бармен принес кофе, отошел за стойку, поколдовал там над клавиатурой, и зазвучала песня: «Желтый дождь стучит по крышам, по асфальту и по листьям, я стою в плаще и мокну зря…». Я кивнул ему, улыбнулся и показал большой палец – «самое то!» Дождь за окном продолжался в том же монотонном ритме. «Посадили деревья в саду. Тихо, тихо, чтоб их ободрить, Шепчет осенний дождь».
Я думал,почему этому явлению природы уделяли и уделяют так много внимания люди искусства – поэты, художники, и особенно музыканты – композиции о дожде есть в репертуаре любого известного исполнителя. Видимо, потому что дождь создает неповторимое настроение – грусти, светлой печали, которое очень способствует вдохновению.
«Если б чудо совершилось, если б сзади подошла ты, и глаза закрыла мне рукой, я бы взял твои ладони, к ним губами прикоснулся, несмотря на дождик проливной…» – пел Сергей Чиграков, а я смотрел, как остывает вторая чашка с кофе.
А ведь дождь бывает разный – такой как сейчас, осенний, тихо моросящий, но я вспомнил и весеннюю или летнюю грозу с молниями и громом, когда все наполнено энергией и хочется выскочить из дому под ливень и побегать босиком по лужам, как в детстве. И песни про дождь тоже бывают разные.
Бармен сменил запись: «Изменения в природе, происходят год от года, непогода нынче в моде, непогода, непогода…» – хрипловатым голосом запел Павел Смеян. Я улыбнулся и снова кивнул бармену. «Но откладывать жизнь никак нельзя…». Действительно, какими бы грустными ни были песни о дожде, в конце концов, они все равно оптимистичны, и в подтверждение моих мыслей Смеян пропел: «Никуда, никуда, но знай, что где-то там, кто-то ищет тебя среди дождя».
Бармен поставил новый трек. «I'll never let you see, the way my broken heart is hurting me, I've got my pride and I know how to hide, All the sorrow and pain, I'll do my crying in the rain» - Я ни за что не позволю тебе узнать, как болит мое разбитое сердце, у меня есть своя гордость, и я знаю, как скрыть свою печаль и боль – я буду плакать под дождем.
Я знал эту песню группы A-ha. Чаще всего дождь ассоциируется со слезами, наверное, потому что в этом прекрасном природном явлении сконцентрирована суть человеческого бытия, связанная с грустью, печалью, страданием, но, однако после страданий и слез всегда происходит катарсис, очищение – дождь смывает все следы, после дождя распускаются цветы, встречаются влюбленные и приходят чудеса, как в песне группы «Цветы».
«Someday when my crying's done, I'm gonna wear a smile and walk in the sun» – Однажды мои слезы высохнут, я надену улыбку и выйду на солнечный свет. Я допил свой кофе и собирался выйти под дождь, но тут вошла она, складывая мокрый зонт, и все словно осветилось от ее улыбки, и я совсем не злился на нее, на нее было невозможно злиться. Я поцеловал ее в щеку – от нее пахло свежестью и мелкие капельки блестели в ее волосах, и мы сели за тот же столик с двумя пустыми и двумя чашками с остывшим кофе, но это уже было неважно, потому что стало тепло и хорошо, несмотря на осенний дождь за окном. "Возле самой дороги Расцвели под ночным дождем Брошенные кувшинки".
|
|
| |
Ket-777 | Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 19:57 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| malmakov, доброго времени! Интересный у Вас сюжет, но его хорошо было бы доработать, чтобы текст стал ещё более сочным и затягивающим. Безусловно, если Вы воспринимаете позитивно чужие мнения. Буду ждать ответ ))
всегда имхо
Галина Демиденко
|
|
| |
malmakov | Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 22:26 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| Спасибо за оценку. Это всего лишь миниатюра, просто хотелось передать вот такое осеннее настроение, я думаю развивать уже не стоит. Кроме того, эту миниатюру в таком виде взяли для публикации в альманахе "Восторг души" №1 2013 г.
|
|
| |
Anni | Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 22:45 | Сообщение # 4 |
| Цитата (malmakov) Это всего лишь миниатюра, просто хотелось передать вот такое осеннее настроение, я думаю развивать уже не стоит. Кроме того, эту миниатюру в таком виде взяли для публикации в альманахе "Восторг души" №1 2013 г. * * * Проза, как и стихи должны некоторое время отлежаться в столе... Потом остро чувствуешь ритм, замысел, начинается очередной процесс шлифовки!
|
|
| |
Ket-777 | Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 23:03 | Сообщение # 5 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Цитата (malmakov) Кроме того, эту миниатюру в таком виде взяли для публикации в альманахе "Восторг души" №1 2013 г. Понятно Желаю удачи
всегда имхо
Галина Демиденко
|
|
| |
malmakov | Дата: Воскресенье, 06 Янв 2013, 01:24 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Ket-777,
Спасибо Добавлено (06.01.2013, 01:24) --------------------------------------------- Anni,
Совершенно согласен
|
|
| |
Mickelson | Дата: Вторник, 05 Мар 2013, 12:47 | Сообщение # 7 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (malmakov) Someday when my crying's done, I'm gonna wear a smile and walk in the sun» – Однажды мои слезы высохнут, я надену улыбку и выйду на солнечный свет.
А я бы не так уж дословно переводила. Но в целом светло.
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-4053-1
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
malmakov | Дата: Вторник, 05 Мар 2013, 13:23 | Сообщение # 8 |
Гость
Статус:
| !Спасибо за оценку!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 16 Июл 2014, 04:55 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата malmakov ( ) «На голой ветке Ворон сидит одиноко Осенний вечер». ах, какое хокку... красиво по осеннему и по осеннему грустно.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |