Осенний портфель
|
|
Татьяна_Фёдорова | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 19:54 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Большое спасибо, Адела! Мне очень приятны Ваши слова, люблю такие детали, живые, натуралистические! А мне понравился Ваш "стихов чудодейственный мёд", именно он и лечит душу.
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-6708-1
|
|
| |
Татьяна_Фёдорова | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 21:34 | Сообщение # 27 |
Постоянный участник
Статус:
| Ответ на Стихи Вл. Литвишко "Пока ещё дрожит на веточках листва".
Плеснула осень капельку тепла, лаская город солнцем напоследок и струйка пешеходов потекла вглубь парка вдоль скучающих беседок. Смущаясь, начинаем променад, любуясь на осенние красоты, хранила осень праздничный наряд подарком для сегодняшней субботы. Осенних клумб живое волшебство желтея, превращается в гербарий, а Вы наговорили мне всего такого, что забудется едва ли. Листва кружится стайкой рыжих птиц, резвится с нею ветер-прилипала, историй наших - жизненных страниц- ещё судьбой задумано немало. Но, чтобы не случилось впереди, останется тепло воспоминанья трепещущим воробышком в груди о радости осеннего свиданья.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 00:28 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Награды: 21
Статус:
| Распускаю петли жёлтой Осени
Распускаю петли жёлтой Осени, На подарков солнечных корзины. Персики плоды устало сбросили. Виноград отснят до половины.
Сливами компоты переполнены. Абрикосы собраны и груши. Ветру, что касается нас волнами - Не суметь гармонию нарушить.
Сладко-кислым, нёбо - даст зажмуриться... Задохнусь, восторгами и вкусами: Проходя своей знакомой улицей, Где деревья стали светло-русыми...
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 00:31 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мне симпатичны осени проделки
Мне симпатичны осени проделки, Взметающие листьев кутерьму... Нам в золото одевшие безделкой День жаркий, и сыреющую тьму...
Холодными листами пасторали, Украсив заскучавший век берёз... Закатами, что чувства все собрали В один букет из нежности и роз...
Шиповник потихонечку краснеет... Грибов собрался выросших отряд... А лес из сил последних, зеленеет... Сквозь облака, что кутаясь не спят...
Владимир Литвишко
Победитель ПЕРВОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в номинации "Верность Памяти". Лауреат ЧЕТВЁРТОГО КОНКУРСА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ имени ИГОРЯ ЦАРЁВА в основной номинации. ------------------------------------------------ Я не хотел бы, быть виной Твоей слезинки - НИ ОДНОЙ! Ни книг, ни песен, ни стихов, Ни нежных клятв, ни громких слов, А лишь слиянья - Душ и тел, Вот Всё - чего я так хотел...
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 01:35 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата Татьяна_Фёдорова ( ) А мне понравился Ваш "стихов чудодейственный мёд", именно он и лечит душу. Спасибо, Татьяна!
Айва не просто фрукт. Адела Василой
Айва не просто фрукт, а символ поздней осени, На голых ветках крепкие плоды Вознаградят молдавские сады За сплин сезонный и за листьев мёртвых россыпи.
Айва не просто фрукт, а сгусток света тёплого, Уютно с ней на кухне зимним днём, Когда ютится темень за окном, И небо хмуро льёт кисель свой, цвета олова.
Айва не просто фрукт - деликатес крестьяночки, Ей по душе печальный аромат, Заморских фруктов крепче во сто крат, Ей губки вяжущий глазурью сладкой, пряничной.
Айва не просто фрукт, а запах терпкой зрелости, Любви с горчинкой, нежности густой, Что в сердце - патокою золотой Занёс нам рой весёлых лет, в медовой прелести...
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 09:55 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Статус:
| Адела_Василой, Спасибо, за участие в осенней теме!
**** И ещё об осени:
Из прошлой осени...
Владимир Литвишко
Листва ржавеет под ногами. В оконцах луж - рябит стекло. То, что ожгло вчера - как пламя, Не наступило, не прошло.
Как знать, а мог бы разгореться - В душе огонь, в ночи костер... Вдохнуть, вобрав в себя - всмотреться, Взлететь - и сердцу, дать - простор...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Пятница, 18 Окт 2013, 09:55 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 21:14 | Сообщение # 32 |
Житель форума
Статус:
| И Вам спасибо, Владимир! Моя любимая тема...
Сентябрьское
Осени меня осень светлой сенью осин, Сонной синью небес и сентябрьским огнём, И пускай под сурдинку мне споёт клавесин, Где-то в жаркой дали, ярким солнечным днём Пусть синеет средь листьев виноград на лозе, О полётах во сне пусть мечтается мне, И об утреннем беге от себя, по росе, И о птичьей прощальной тоске-кутерьме... Октябрьское
Незаметно лето пролетело, И чечёткой дождь пустился в пляс, А листве осенней что за дело? Ведь она заказывала вальс...
Листья оттого бросает в краску, Что ласкает ливень их тела, Пыль смывает смело, будто маску, С изнемогшего в жаре села.
Улетают клином листья клёна, Багровеют яблоки в саду, И бела, как бледная икона, Томная луна плывёт, в бреду.
- Что не выспалась, душа-сестрица? Спрашивает солнышко, смеясь, - Ну, а раз тебе уже не спится, Приглашаю на осенний вальс!
Полуночник ноябрь
Полуночник ноябрь по ночам барабанит в стекло, И рыдает натужно, уснуть никому не давая... Бабье лето манило, обманной игрой завлекло, Да слиняло с Бореем*, принцессой афинского края, Унеся в узелке золотых побрякушек тепло.
Но что толку в тоске? Не кручинься, мой друг, и не плачь, Выплюнь сполохи молний с раскатом последнего грома. О косматом фракийце известно, что тёртый калач, А изменщица та, что холодным ловласом* влекома, Пожалеет-поймёт, что не будет ей больше удач.
Ты назначен судьбой стать стезёй слюдяною к зиме, Ты - один из зубцов в колесе подуставшей фортуны, Предпоследняя точка в крутом годовом резюме - Был и солнечный май, и светили с небес полнолунных Все алмазные звёзды... так что ты раскисать не посмей!
* - божество греческого пантеона, обитал во Фракии. Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию. Повелитель холодных северных ветров.
* - то же, что и ловелас, следуя французскому произношению фамилии реального персонажа. Архаизм.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Пятница, 18 Окт 2013, 21:23 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 08:14 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| И долгий вечера глоток
Осенний дождь, размытый путь, Поникший в серость день, Тепла так ищущая грудь, Забот привычных тень,
Цветка не сломленный росток Без ледяных оков, И долгий вечера глоток - Для чувств, и для стихов...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 08:17 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Статус:
| Не пишется. Уже который день
Моей жене.
Вновь вижу мир, лишь из окна авто. Давлю на газ - в противовес, ногой. А он, спеша одеть людей в пальто, Пружинит - в сером дождике нагой...
Холодная осенняя пора: Уже мы топим, согревая дом. Туман уходит не спеша, с утра. Опять, вставать приходится с трудом.
Не пишется. Уже который день. В сентябрь - ныряю, дел - водоворот, Где - на душе, осенней грусти - тень, Надежда, что забот - предел придёт:
Вновь, улыбнётся солнце из-за туч, Своим поманит светом и теплом... Поток листвы, упав с древесных круч - Асфальт согреет в красно-золотом.
Отпустит сердце хват стальной - пружин, Которыми напряжена душа. И путь, любовь - оставит мне один, Глотать - хмелея, воздух - не спеша.
Ты будешь рядом: взглядом карих глаз, Улыбкой милой, и пожатъем рук - Чтоб каждый день, что в вечере погас - Тобой венчал, прожитой жизни круг.
Уйдут заботы, тщетны и пусты - В бессилии сломить наш общий кров: Где мы вдвоём, вплетаем в жизнь мечты - В кольцо, совместно прожитых годов.
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Суббота, 19 Окт 2013, 08:18 |
|
| |
Адела_Василой | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 20:07 | Сообщение # 35 |
Житель форума
Статус:
| СТАРУШКА ОСЕНЬ
Пришла... Ну что ж... погрейся у костра - Калина яростным горит кармином... Душа же мёрзнет... блеском серебра, И мысли в небе тают узким клином
Да ты совсем озябла! Неспроста Укрыла плечи облачным ватином... Багровой кровью капает с листа Сангина недописанной картины.
Старушка-осень, не горюй, не плачь... Нам вместо юности дай мудрости, о, Боже! Не миновать судьбы... но твой палач Наказан будет и погибнет тоже. Пройдёт зима... овесневевший грач Счета гортанным криком подытожит.
|
|
| |
aleg | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 22:33 | Сообщение # 36 |
Постоянный участник
Награды: 6
Статус:
| Я осень не люблю, мне не комфортны природы увядающей тона. Назойливость поступков этой дамы, с упорством наливающей вина, взращенного трудами блага лета. Упорства у багряной девки не отнять, дождавшись своего прихода, Она стремится всё раздать, весной и летом ,созданным в полгода. Листву, свернув в комок землисто-ржавый, развеять ветром по расхристаным полям размыть дороги, подморозить землю и уничтожить все к чертям... Нет радости, сплошная грязь и слякоть, дожди со снегом , холода, туман. Депрессия, хандра, тоска, тревога да серых дней унылый караван
Сообщение отредактировал aleg - Воскресенье, 20 Окт 2013, 16:25 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 16:49 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Статус:
| И, журавлями - в небе - голося!
Владимир Литвишко
Уже ложится холод по аллеям, К печам, в растопку - носятся дрова, И строй голов поднять: увы не смея, Пожухла горько блеклая трава.
Вода в ключе - всё больше леденея, Алёнушку даст повод вспоминать! И лишь детишки, бегая за змеем - Ещё готовы во дворе играть!...
А Осень - приближается, степенно - Орехи, с виноградом - нам неся... Свой путь посыпав, самым свежим сеном... И, журавлями - в небе - голося!
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Вторник, 22 Окт 2013, 21:38 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
| Цитата psats ( ) И, журавлями - в небе - голося!
Журавли
Ах, душа моя, журавли, На воздушных морях корабли! Я машу вам рукой, провожаю, Не корю, не виню, не прощаю - Я не знаю, в чём ваша вина. Шлёт нам с севера злая зима Рун хрустальных ажурные знаки - Письмена колдовские и стяги, Кружева красоты неземной Ткала ночью рукой ледяной. Не любуйтесь на них, не глядите - В крыльях ваше спасенье - летите! Не забудьте вернуться весной... Покурлычьте, прощаясь со мной!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Вторник, 22 Окт 2013, 23:39 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Обрываюсь, как осенью - лист, за окном!
Владимир Литвишко
Обрываюсь, как осенью - лист за окном Покидает знакомую ветку... Тихо ветром печальным кружусь я, влеком, Улетая всё дальше - по свету... Только сил остаётся, планировать лишь - Перед тем, как к земле прикоснуться! Да надеяться, что не опуститься тишь! Да мечтать - над обрывом взметнуться!....
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
АлександренкоЕлена | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 02:59 | Сообщение # 40 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Осень ощутима, как потеря, И себя теряя налету, Обманувшись, продолжает верить Каждому упавшему листу... Все слышнее в поле крик вороний. Все нахальней ветер льнет к ветвям. Захлебнулся вечер в горьком звоне, Словно нищий ходит по дворам...
Fktrcfylhtyrj
Сообщение отредактировал АлександренкоЕлена - Среда, 23 Окт 2013, 10:47 |
|
| |
АлександренкоЕлена | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 03:10 | Сообщение # 41 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Болото в золотой оправе Осенние тревожат сны. И кто-то удочку оставил Одну до будущей весны.
А неба паруса высоко Летят над пламенем лесов. Волной закат скользит по окнам, Как листьев обреченный зов.
В холодном облаке морозы Проворны на земле, как мышь. В сон долгий падают стрекозы, И солнце прячется в камыш.
И только цапля на болоте Глядит в притихший сонный круг. Не вспоминает об отлете, И не торопится на юг.
А может быть, живет без правил Задумчивостью тишины... А кто-то удочку оставил Одну до будущей весны.
Fktrcfylhtyrj
Сообщение отредактировал АлександренкоЕлена - Среда, 23 Окт 2013, 10:47 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 10:50 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ветер, холодное утро
Владимир Литвишко
Ветер, холодное утро, Дождь моросящий всю ночь. Солнце остыло, как будто. Некому мрак превозмочь.
Редкий промокший прохожий. Грязные тени машин. Выбрала Осень похоже Серость - из груды личин.
Птиц не слышны разговоры. Кошка свернулась клубком. Лёг подоконным узором Листьев, чуть преющих ком.
Воздух пронзительно влажен, А из квадрата окна Краешком - капелька нашей Родины милой видна...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
Сообщение отредактировал psats - Среда, 23 Окт 2013, 23:20 |
|
| |
Татьяна_Фёдорова | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:57 | Сообщение # 43 |
Постоянный участник
Статус:
| Как не любить...
Ответ-рецензия на стихотворение Вл. Литвишко "ветер, холодное утро..."https://www.stihi.ru/2013/10/23/3210
Солнце. Расщедрилась осень, бросила горстку тепла, время вечернее, восемь, звёздная ночь поплыла.
Гвалт во дворе! Ребятишек кличут бабули домой, Олей, Маринок и Мишек тает клубящийся рой.
Громко скандаля, вороны новые сплетни плетут, кошка поёт благосклонно песню о страсти коту.
В сердце мечты воскрешая, льётся с небес благодать... Как не любить, я не знаю, Родины малую пядь!
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 23:19 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вот и август - кончается
Владимир Литвишко
Вот и август - кончается. Лето - уже, позади! Тёплых дней нам, осталось не так, чтобы очень и много... Сохраним же их вместе, на долгую зиму в груди! Чтобы грели они, на морозных и скользких дорогах.
Листья цепки на ветках, и полон подарками сад! А ночами - тепла, чтоб согреться - покуда хватает. Только Осень уже - свой готовит багряный наряд В паутинках дождей... тех, что вдоль сентября заплетает.
Затихает природа. Спокойны луга и леса. Отступившему зною - преемник ещё на подходе. Поседевших туманов дрожит по утрам полоса... И, прощание с летом - всего лишь, в душе - происходит!...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 23:05 | Сообщение # 45 |
Житель форума
Статус:
| Цитата АлександренкоЕлена ( ) А кто-то удочку оставил Одну до будущей весны.
Замечательные стихи, Елена!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 23:10 | Сообщение # 46 |
Житель форума
Статус:
| Цитата psats ( ) Вот и август - кончается
Владимир Литвишко
Яблочный Спас
Проутюжив неба синь Над сороконожкой пирса, Солнца жёлтый лимузин Вдоль по веткам покатился, Чтобы яблок отраженья - Кинуть в окна, как в мишени...
* * *
Солнце с утра катило по небу спросонья, рвали ветра порыжелые степи в клочки, туч табуны, как дикие вольные кони охру листвы растирали до острой тоски.
* * *
Жара в сентябре... По небу лишь крыл трепыханье Нестройных каре, Уходящих во мглу и молчанье, Не то журавлей, Не то - неких нередкостных птиц. И лишь на земле - Тихий клёкот домашних синиц.
* * *
Улетает, тает клин кленовый В тысячу осенних птичьих сил... Золотой пейзаж - уже не новый, Вот декабрь серебряный купил!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Четверг, 24 Окт 2013, 23:17 |
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 23:35 | Сообщение # 47 |
Долгожитель форума
Статус:
| За окном - холода. Кот из дома идти не желает
Владимир Литвишко
За окном - холода. Кот из дома идти не желает. А недавно, гуляку - на ужин загнать не могли. Он сегодня лежит, батарею собой обнимает: Видно всё же тепло, притягательней мокрой земли!
Облетели листки. Чуть чернеют деревья в тумане. Красотою осклизлой, сердцам не дано горевать. И не слышно ворон. Лишь печаль, что-то мучит и тянет. А курсиву из строк, не дано настроенье поднять.
Разбросаю дела. Проживу настроение часа. И вздохнув глубоко, перестану тебя вспоминать. Наступающий вечер - лишает сердечко запаса Сил, которых увы - валидол не сумеет придать...
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 11:03 | Сообщение # 48 |
Житель форума
Статус:
| Цитата psats ( ) Сил, которых - увы! - валидол не сумеет придать... Я бы так изменила тут пунктуацию... но надо признать, что валидол несколько сбивет лирический настрой. В таком случае и от меня - ироническая нота в этой симфонии осени...
ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ
По кромке горизонта тополя – Трепещут, как ресницы. Кружевной Укрывшись паутинной пеленой, Дрожит березка в платье короля.
Раздета грубым ветром догола… Каштанов космы ржавы, словно хной Окрашены под страсть и летний зной… Кого обманешь этим? Voila*:
Прозрачен сквер, застенчив и смущён – Не скроет более влюбленных он От глаз старушек праведных - листвой…
Сусальным золотом укрыт газон, А ветер – ловелас и пустозвон Последней розе прошуршит: «Я – твой!»
*смотрите (франц.)
ДРИАДЫ
Золотое облако плыло над землёй, Над кострами осени – клёнов и осин, Где-то за туманами плакал клавесин, Моросью осеннею и ночною мглой.
А в саду по-прежнему, словно в летний зной, Запахами веяло терпких древесин, Женскими духами ли - «Бабье-летний сплин», И любовью позднею, страстью роковой...
Там дриады томные вышли ввечеру, Чтоб сплясать с листочками медленный гавот. Оболочку-дерево кинув без забот, А листы дрожали и стыли на ветру...
Птицы перелётные рано поутру С криками прощальными пустятся в полёт, А весной вернутся ли?.. кто их разберёт? Зимы злые, снежные им не по нутру...
|
|
| |
Владимир_Литвишко | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 11:20 | Сообщение # 49 |
Долгожитель форума
Статус:
| Адела_Василой,
Валидол оставлю-ка другим, Без лекарств я в жизни обхожусь. Что они? Надежды слабый дым... Допинг лишь для дум, куда стремлюсь. ***************
И разумеется - стихи на осеннюю тему!))) ***************
Сентябрьское утро. Осень в деревне
Владимир Литвишко
Вновь в облаках, плывущих в высоте искрятся радуги волнующие капли. Той, что рождается - стекая словно мост, сквозь камыши - к спокойно спящим цаплям... Здесь, поутру такая тишина - лежит, как пух в стелящемся тумане, Что кажется, могли бы в нём бродить - не сталкиваясь звери и селяне. Рябина, красок набирает цвет, всей зелени предвестник увяданья. Ещё не жухнет по земле трава, но чувствуется, осени дыханье.
Владимир Литвишко
Приятного прочтения!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 28 Окт 2013, 19:29 | Сообщение # 50 |
Житель форума
Статус:
| Октябрьское
Незаметно лето пролетело, И чечёткой дождь пустился в пляс, А листве осенней что за дело? Ведь она заказывала вальс...
Листья оттого бросает в краску, Что ласкает ливень их тела, Пыль смывает смело, будто маску, С изнемогшего в жаре села.
Улетают клином листья клёна, Багровеют яблоки в саду, И бела, как бледная икона, Томная луна плывёт, в бреду.
- Что не выспалась, душа-сестрица? Спрашивает солнышко, смеясь, - Ну, а раз тебе уже не спится, Приглашаю на осенний вальс!
|
|
| |