Жила на свете девочка. Вослед звучало часто — «Принцеса» и «Конфеточка». Мальчишки не напрасно Ей дружбу предлагали. Да, потому что знали, (Чутьё их не обманет) Завидовать им станет, Любой мальчишка во дворе, О дружбе, коль узнает!
Самой «Принцессе» нашей В кругу мальчишек — скушно! Все — «фантазёры-врушки», Порою и оглушат Историей вдруг страшной!
Рассказы о «страшилках», Нужны ли, в самом деле? Съезжать бы с горки лихо, Резвиться б на качелях…
«Принцессе», как-то, ночью, Приснился страшный сон. Мальчишкам, между прочим, Не интересен он.
Поведать — страшно шибко. Понравится не всем. В злосчастной той «страшилке», Ей было… сорок семь!
-- Поеду в «деевню», А что это значит, Что делает деда?
-- Приедешь – узнаешь! Любимым помощником дедушке станешь! Такому помощнику рад будет деда! Ну, так, ты поедешь?
-- Поеду, поеду!!! Уяя! Наконец, с мамой к «йедушке» едем! У деда любимым «помочником» стану. Я всем расскажу в нашем садике детям. «Скоее», «скоее», поехали, мама! Как «бабуйка» скажет – «тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!», Ведь с дедушкой будем мы «водочку квасить»!
«Как сделать первый шаг, чтоб бросили курить? В чём этот главный шаг? Где, как его добыть?..» — Учёные мужи, решая сей вопрос, Согласны на опрос, с народом говорить.
Опрошенных не счесть, советов, мнений тьма. Где самый первый шаг? Нет пищи для ума! Попробовать устам младенческим внимать Решили те мужи. Абсурд? Как знать, как знать?..
Так девочку, что шла со школьного двора, Решили угостить, сначала дав банан. А за ответ, что даст на заданный вопрос — Любимейших конфет уж ждёт её гора!
Не стоило труда её уговорить. В ответ — улыбка та, что многое творит. В ответе на вопрос, глядишь и правде быть:
Но ответила не сразу. Почесав за ухом, Вспомнив, не моргнувши глазом -- «Это -- тётя шьюха!»
Цитатаzakko2009 ()
Как «бабуйка» скажет – «тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!», Ведь с дедушкой будем мы «водочку квасить»!
хорошее занятие, однако.))
Цитатаzakko2009 ()
Когда-нибудь, может, расскажешь ты мне, О жизни своей… кораблятской!»
Цитатаzakko2009 ()
«А первый шаг — он прост: Нужно начать курить!»
интересно, мудрость качество приобретенное или врожденное? Хокку чУдное. Злопамятный - понравился стих. Теперь гадай, кто из них злопамятней)). Воспитанный Стасик - ритм тяжеловат.
Светлана.
Сообщение отредактировал medey - Четверг, 06 Мар 2014, 19:47
Злопамятный - понравился стих. Теперь гадай, кто из них злопамятней)). Воспитанный Стасик - ритм тяжеловат. Светлана.
Светлана. перечитал.. нет, не только не соглашусь, а даже буду настаивать -- содержание-певуче..Вы, наверное, имели ввиду это=
А что ж такого сделал он? Нет, никакой не чемпион… Но славу принёс всё ж не ветер нам.
Сумел он в лифте, так сказать, ИНТЕЛЛИГЕНТНО написать, Что Лена — «порочна и ветрена!» .............. Согласен!Но это - Кода! Там имею право менять размер и вставлять свою (на мой вкус) каденцию!Понимаю, что сразу не въедешь.. но, если чтец, то он сделает люфт-паузу, подготовит себя к новому размеру и как бы будет делать заключение!Понимаю, что небольшой промох, потому, что первично читает читатель, а не чтец-профи! ................... А в "водочку квасить", наверное не заметили, он говорит, но у него так получается-"лодочку красить" Спс.что нашли время почитать! Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 07 Мар 2014, 00:10
интересно, мудрость качество приобретенное или врожденное? Хокку чУдное
А вот здесь, Светочка.. опрос был на самом деле..аля неординарное мышление.. и что вы думаете-признали самым лучшим, точным ответом! Я сделал из неё притчу и (чего не ожидал) приняли на Притчи Ру
Пошла читать про коду. В стихоразмерах это слово не встречала. Слово больше имеет отношение к музыке, но смысл, который вы в него вложили, я поняла.
Светочка, Кода, она и в Африке - Кода.. это - Конец всему!!! А вот каденция, да, наверное из муз. (2 образ. одно Гнесинское) Но, чтоб было понятливее - в частушках (малая форма) - Каденция не нужна (тяп-тяп и... май), а в крупных формах делается.В стихах пример.Если читали мою притчу "Талант". там крупное повествование, то я бы и мог закончить так =
Ему, султану,суждено, (Подсказки уж не жди), Решить за стражников – одно... Вдруг… молвил: «Проходи…»
На фоне крупной формы- звучит КУЦО!Как в частушке.Поэтому я добавляю в Коду каденцию(то есть увеличиваю Коду =
Ему, султану,суждено, (Подсказки уж не жди), Решить за стражников – одно...
Хоть был и, далеко не прост, Ребром поставленный вопрос, Вдруг… молвил: «Проходи…»
Так же и в моей Голая Правда мог закончить так
«Я диву дивному даюсь: Пусть не нужна нагая, Остаться ею не боюсь, Ведь платья надевая, Я той же Правдой остаюсь!»
я увеличиваю(вставляю каденцию)
«Я диву дивному даюсь: Пусть не нужна нагая, Остаться ею не боюсь, Ведь платья надевая, К ним бриллианты, Всё же знаю --
Я той же Правдой остаюсь!»
................ И в Общем - гармония Формы художественного, литературного произведения! .............. Но в "Стасике", не Бог весть какое "творение", в моём оправдании, что изменяя размер, я не нарушаю ( в размере) законов техники стихосложения! Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 07 Мар 2014, 23:17
«Интеллигенция — говно!»* — Сказал «Кумир» тот в начале века… Но тем не смог обидеть он… Интеллигентного Человека!
Цитатаmedey ()
Пошла читать про коду
Самое ценное в "Стасике", это про интеллигенцию!(у меня вообще в стихах нет ничего "простотаксказанного")
Я доношу до читателя, что представители от интеллигенции, и интеллигентный человек = два разных понятия. Внутренняя культура человека, может быть и у токаря и у доярки, а в стихе моём "Холоп", министр Культуры матом прёт! Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 07 Мар 2014, 23:42
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 8-м Мартом!!! Владимир Шебзухов Ты — Женщина! И все-ж прости, Что на оставшемся Пути, Как ты была, так ты и есть — Мой Светлый Ангел во плоти!
«Женщине»
Ну как же мне, родившись не поэтом, Воспеть, что много лет подряд Освещено блаженным ярким светом, Все лучшее, что женщины хранят?
В Поэзии, ступая робким шагом, В подборе рифмы и красивых слов, Считаю в этой жизни Высшим Благом Суметь сказать: «Да здравствует Любовь!»
Вышел в свет сборник произведений номинантов национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Лирика» Москва 2015 Владимир Шебзухов стр. 228-229 «Женщине», «Слаще вина»
Спасибо за поздравление, Владимир! Про коду прочла с удовольствием. Спасибо за наглядные примеры. С ними намного понятнее. Честно говоря, я такое построение раньше встречала, но не знала как это называется и какие преимущества дает.
Цитатаzakko2009 ()
у меня вообще в стихах нет ничего "простотаксказанного")
не оспариваю.)) Мне нравится то, что вы пишите. А что касается законов техники стихосложения - я ими интересуюсь. И здесь любой опыт интересен.
не оспариваю.)) Мне нравится то, что вы пишите. А что касается законов техники стихосложения - я ими интересуюсь. И здесь любой опыт интересен.
Ваш покорный, Светочка! Я стал писать поздно... только в середине 90-тых.. и мне повезло... друзья на то время = поэты, литкритики, лингвисты...Они же стали моими учителями..Так вот за что я благодарен своим учителям, так за то, что они не учили меня как надо писать, а учили как писать не надо! Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 03 Апр 2014, 17:04
это правда... так, что я не варился в собственной кухне.. А ещё повезло, что музыка очень родственна и близка к Поэзии... особенно по Форме!А вот ещё что интересно, Светлана... тот, кто не имеет никакого понятия о музыке (поэт) мне и сказал, что стих (произведение), должен заканчиватья АККОРДОМ, равно, как последняя строчка четверостишия.. То, есть слабую рифму можно вставлять в середину, но никак ею не заканчивать.У меня много стихов, где я усиливаю окончательные строчки внутренней рифмой (то есть усиливаю АККОРД) «Ты умолил, старик, меня! Куда мне привязать коня?» В ответ старик главою сник… «Наверное… за мой язык?!» .............................................. «Готов я даже всех овец отдать! Коли подскажешь, как... повязку снять?» ............. или..как говорилось выше расширяю коду, вставляя каденцию! Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 09 Мар 2014, 20:30