Октава

Прием текстов Вконтакте до 13 августа. Приз - публикация в журнале.

Ко Дню рождения Александра Дюма

АКЦИЯ до конца июля! Только для прозаиков!

BabyBook

Книга с рисунками Вашего ребенка.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Кузбасса » Гольцман Эдуард Данилович (Детский писатель)
Гольцман Эдуард Данилович
webmanya Дата: Понедельник, 28.10.2013, 09:07 | Сообщение # 1

Мария Соседко

webmanya

Администраторы

  • Сообщений: 5512

Награды: 104 / Репутация: 180 /


Эдуард Данилович Гольцман, детский поэт, родился 5 декабря 1934 года в польском городе Пултуск в многодетной еврейской семье. Уже в пять лет детство оборвала война: в 1939 году фашисты напали на Польшу. Потом был плен. Евреев фашисты не любили, поэтому родители готовились вместе с детьми к самому худшему – расстрелу. Но Бог был милостив, и это злодеяние не свершилось. Семье удалось бежать из Польши в Советский Союз, в Белоруссию. Опомниться не успели, как началась Великая Отечественная война. Город Полоцк бомбили в первые дни войны. Город пылал. Поезд, на котором семье Гольцманов удалось эвакуироваться, был одним из последних, благополучно вырвавшимся из огня и дыма. Первый город, на котором остановился состав, был Тамбов. Их высадили из поезда и повезли в отдаленный колхоз, где Эдик и пошел в первый класс. Но прожили они там недолго, была следующая эвакуация, уже не такая благополучная. Поезд, в котором они ехали, бомбили, и Эдик оказался в детском доме в Средней Азии на станции Курган-Тюбе, Позже нашлась вся семья, кроме отца: он был на фронте, копал окопы для солдат почти на всех военных рубежах. Поэтому сколько Эдуард Данилович помнит себя в детстве, все время была война.
В 1946 году семья переехала в Прокопьевск, куда мобилизовали отца. В то время он работал на шахте. Эдуард продолжал учебу в школе, обучался слесарному делу. Затем закончил автошколу и стал работать на пожарной машине. В 1954 году призвался в ряды Советской Армии на Сахалин, где служил в одной из танковых частей. После армии Эдуарда Даниловича потянуло к искусству. И он поступил в Ленинградское культпросветучилище, а затем в Ленинградский институт культуры. По окончании института работал режиссером народного театра в Прокопьевске, Осинниках, затем на Севере в г. Ухте (Коми АССР). С 1973 года Э. Гольцман проживает в Новокузнецке.
Свой путь детского поэта Эдуард Гольцман начал еще в 1951 году стихотворением «Новогоднее». Далее была творческая работа в литературных группах, встречи с писателями, литературные семинары, публикации в газетах и журналах. За газетными публикациями последовали книги. В 1966 году вышла первая книжка «Петушки», потом были изданы: «Лесной переполох», «Фонарик», «Доброго пути!», «Человек придумал печь», «Мурлындия», «Теремок на стене», «Как мышки летать научились», «Читалочка». В 1993 году Э. Гольцман принят в Союз писателей России. Своим творческим учителем Эдуард Данилович считает В.Д. Берестова.
Писать для детей – значит быть способным видеть и творить этот мир по законам детского восприятия. Его стихи любят дети. И чему здесь удивляться? Ведь в стихах Эдуарда Даниловича особый мир: яркий, разноцветный и радостный.
Когда Катюше
Сладко спится
Ей что-нибудь
Всегда приснится...
Она гадала много дней
Откуда сны
Приходят к ней?
– Наверно, – думает Катюшка,
Они выходят
Из подушки.
Он частый гость в детских библиотеках, школах и детских садах. Его встречи с мальчишками и девчонками – это целые театрализованные представления с музыкой и перевоплощениями.
Многие из его стихов необычайно музыкальны – недаром они стали основой детских песен. В 2002 году в Новокузнецке вышел сборник «Песенки-чудесенки» композитора А.Ф. Ляпина. В вокальный цикл вошли семь песен на слова Э.Д. Гольцмана: «Зима на носу», «Белая гостья», «Почему сосульки плачут?», «Кто с кем дружит», «Подснежники», «Лесной переполох», «Кузнечик – музыкант». Новокузнецкий композитор М.М. Маслов написал музыку на стихи: «Сад-палисад», «Под елочкой», «Мой Кузнецк-Новокузнецк».
В 2002 году многолетний творческий труд Эдуарда Даниловича отмечен медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Источник материала.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
webmanya Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:48 | Сообщение # 2

Мария Соседко

webmanya

Администраторы

  • Сообщений: 5512

Награды: 104 / Репутация: 180 /
Ослик
Ослик уступает путь канаве –
Ждёт-пождёт,
Когда она пройдёт…
Но смеяться
Мы над ним
Не вправе:
Просто вежлив этот ослик.
Вот.

Маринка и свинка
У Маринки вспухли щёчки
И не помогли примочки.
Доктор осмотрел Маринку
Обнаружил Доктор свинку.
- Почему же только свинка?
Говорит она врачу:
-Я ещё щенка хочу!

Капельки весны
Ещё нигде
Ручей не булькнул,
Ещё нигде
Не тает лёд,
А эта щедрая
Сосулька
Весну по капле
Раздаёт.

Рыбье горе
Сом, бедняжка,
Слёзы лил:
Кто-то речку
Застеклил.

Пин и Гвин
Это правда
Или враки?
Пин и Гвин
Купили фраки.
Ну, а если это так,
Поберечь бы надо фрак.
В Ледовитом океане
Их во фраках
Плавать тянет.
Ни простуд
И ни ангин
Не боятся
Пин и Гвин.
И на льдине
Без пелёнок
Не замёрзнет
Пингвинёнок.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Кузбасса » Гольцман Эдуард Данилович (Детский писатель)
Страница 1 из 11
Поиск: