Главная » 2014 » Июль » 22 » Книга Али Карелиной "Вопреки" номинирована на Независимую литературную премию «Дебют»
11:34
Книга Али Карелиной "Вопреки" номинирована на Независимую литературную премию «Дебют»

Решением редколлегии издательства "Союз писателей" книга Али Карелиной "Вопреки" номинирована на Независимую литературную премию «Дебют». Поздравляем автора и, конечно, желаем победы.

 

Информация об авторе:

Псевдоним: Аля Карелина

Город: Прокопьевск, Кемеровская область

Возраст: 21 год

 

© К/12 Аля Карелина. Вопреки. – Новокузнецк: «Союз писателей», 2013 – с. 96

 

Некому рассказать… 

Так устроена человеческая природа, что, даже слушая, мы редко по-настоящему слышим друг друга. Чем позже вы догадываетесь об этом, тем дольше сохраняете способность быть бездумно счастливым. Ведь счастье – это когда тебя понимают…

Вернее, пока так кажется.

Но как быть, если уже в юности приходит (хочется сказать – настигает) способность видеть все четыре времени жизни, как на ладони, и в твоем распоряжении практически не остается иллюзий об окружающем мире?.. когда внутреннее одиночество перестает быть чем-то случайным, временным, преодолимым – и прочно прописывается в твоей душе?..

Выходов не так много; один из них – поэзия: если и не поймут, то может быть, хотя бы прислушаются.

Это почти полет,

не открывать глаза.

Это – в тебе, твое,

некому рассказать.

Расхожее мнение: поэты витают в облаках. Неправда. Как раз наоборот: никому реальность не открывается с такой обескураживающей прямотой, как им. Очки всех цветов – от защитного черного до защитного же розового – наши повседневные аксессуары, столь же привычные, как одежда и обувь…

…смотришь в зеркало: видишь тело

без намека на душу; страшно.

Беззащитность открытого взгляда – дар сродни алхимическому: умение превращать горечь одиночества в неизъяснимую сладость свободы… Только платить за это приходится многократным понижением порога болевой чувствительности души. Иной раз задумываешься: неужели талант человека находится в прямой зависимости от его способности испытывать боль?.. Похоже – да.

Честно сказать − я совсем не люблю людей.

Ветер и дождь. Остальное − приносит муки…

Откровенность за откровенность: здесь я не совсем верю автору. Это «не люблю» - вовсе не от нелюбви. Это – как смотреть на огонь, не слишком к нему приближаясь. Любоваться издалека, но помнить об опасности обжечься…

Для одинокой меня − этих − слишком

много, но

ЭТИ считают − что слишком много −

МЕНЯ.

Не раз и не два в течение жизни придется услышать от «этих тех» − уверенных в себе, крепко стоящих на ногах, − вопросы наподобие: «Да о чем ты страдаешь?.. что происходит; ведь все в порядке?..»

...Я выбираю не как другие – на ощупь;

я улыбаюсь в ответ на ваши «будь проще».

...Как это?

Действительно – как? Быть проще себя невероятно сложно, – мучительно. (Представить на минутку: что чувствовал бы тетраэдр, попытавшись стать квадратом на плоскости?..). А ведь каждый, кто любит вот такую, «объемную» поэзию (кто не закроет эту книгу на пятой странице), – примеряет ее на себя. И находит свое законное место в этом, немного странном, не параллельном даже, а – пронизывающем мир обычный – мире одиночек:

Непохожие на родителей. Смертники/cмертницы.

И все-таки, когда сквозь вынужденную отстраненность – прорывается:

Дано напрасно сердце, что ли?

Спасай – людей.

– этому веришь сразу и безоговорочно. Потому что именно здесь – маленьким взрывом – раскрывается второй, потаенный смысл вынесенного в название сборника «Вопреки». Это не только – вопреки миру, людям, советам «быть проще»… Иногда это – вопреки чему-то в самом себе. И это – больнее всего. Но именно в такие моменты с тобой происходит что-то по-настоящему важное.

…Ну а то, что в строках Али Карелиной, как иногда отмечают, – слишком много об уходе… этому тоже можно верить, – но не стоит бояться. Истинный поэт перманентно живет в состоянии предчувствия ухода, независимо от того, сколько ему отпущено. Ведь там, где у большинства из нас – в душе – наглухо закрытое (в момент рождения) окно в мир вышний, у Поэта – сквознячок из слегка приоткрытой форточки. И порой удается в эту форточку кое-что подслушать… а то и подсмотреть, привстав на цыпочки… И рассказать нам. Все-таки – рассказать, –

Лишь бы кто-то, читая, нашел в себе силы жить.

Догадавшись, что все это время писала о Нем.

член Союза писателей России

А. Русских



Категория: Новости издательства | Просмотров: 632 | Добавил: webmanya | Теги: номинация, дебют, Аля Карелина, стихи, премия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
2 alina_s • 14:05, 25.07.2014  [Материал]
Нина, большое теплое спасибо! Да будет так... smile
avatar
1 нинаюра • 09:41, 25.07.2014  [Материал]
От всей души поздравляю Алю и желаю победы в конкурсе!!!
Пусть все мечты исполнятся, желаю радости и везения!!!
avatar
19
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0