Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Рассказ о форуме творческих союзов
19:03
Рассказ о форуме творческих союзов

МАЛЕНЬКИЙ ОТЧЁТ О ФОРУМЕ ДЛЯ ФОРУМЧАН САЙТА


 

Так бывает, не думал, не гадал, будучи на краевом Форуме творческих союзов «Единство муз – народов единение», который состоялся 3-4 ноября этого года в Ставропольской государственной филармонии и был посвящён «Году культуры России», я встретился с Никитой Юрьевичем Брагиным. Вряд ли узнал бы его, встретив где-нибудь, ведь мы знакомы только по сайту «Союз писателей». Он мне казался, судя по фотографии на сайте более мужественным, солидным, что ли. И хотя на сцене, где я увидел Никиту Юрьевича, во время вручения диплома и ценного приза, у меня не осталось сомнений, что это он! Хотя с виду - обычный мужчина, каких на таком мероприятии встретишь сколько угодно, но он выделялся тем, что был седым, как лунь. Я знал, что он ─ человек заслуженный, доктор геолого-минералогических наук, преподаватель Российского государственного геологоразведочного университета (Москва). Автор большого количества научных работ по палеонтологии и стратиграфии, лауреат… все регалии трудно перечислить, легче прочитать аннотацию на его многочисленных сборниках и научных работах. Но я знал Никиту Юрьевича раньше прежде всего как поэта, и на этой сцене он появился в этом качестве для получения «одного из призовых мест», как объявил ведущий, в стихотворном конкурсе «45-я параллель», проводимый на одноимённом сайте в Интернете.

 

 

Между выступлениями форумчан были «вкраплены» великолепные выступления на сцене профессиональных артистов Ставропольской филармонии. К слову, запоминающим также для меня было в исполнение Виктора Пеленягрэ песен на его стихи. Он - автор известнейшего хита «Как упоительны в России вечера», «Позови меня тихо по имени» и др. Видимо специально был вызван по этому случаю из Москвы.

После окончания церемонии не только вручения дипломов, ценных призов, приуроченных к открытию форума творческих союзов, на котором выступали руководители писательских организаций, художников и фотохудожников, журналистов, дизайнеров и кинематографистов, я подошёл к Никите Юрьевичу, представился по фамилии, а он назвал моё имя… Этого я не ожидал, и был приятно удивлён. Он рассказал, что прилетел по приглашению из Москвы, очень рад поучаствовать в нашем Ставропольском форуме. Форум был изначально запланирован на двое суток с ночевкой в гостинице для приезжих, значит будет время ещё пообщаться. Я же здесь находился по приглашению Союза писателей России с коллегами по перу от своего Кавминводского региона. В кулуарном общении удалось сделать множество снимков, в том числе и Никиты Юрьевича, он подарил мне свои четыре книжки. Позже я отдарился своей, чем мог…

Скажу между прочим, что сидел-то я рядом через проход как раз с Виктором Пеленягрэ, раньше я его просто не знал, вернее, слышал о нём, но не видел. Пел он хорошо, не так, как группа «Белый орёл» с Владимиром Жечковым, но вполне… Я начал его фотографировать, увидев это, он стал позировать. Видимо, даже таким знаменитостям не всегда хватает в наше прагматичное время тёплых и ласковых лучей славы. Это сейчас общая тенденция: называют исполнителей песен, а про авторов забывают… Потом в фойе он также с удовольствием фотографировался со всеми, а меня, как «старого знакомого», обнял за плечи…

Да, подомные мероприятия всегда полны приятных сюрпризов. Вечером для участников форума был дан концерт известным шоуменом-певцом Тимуром Шаовым.

А с Никитой Юрьевичем мы увиделись в гостиничном ресторане за завтраком. Завязалась беседа, как водится на подобных встречах. Потом мы снова отправились в филармонию на пресс-конференцию. Хотел я пообщаться с ним после, но он ушёл раньше, видимо торопился на самолёт.

А я это написал в качестве отчёта для сайта «Союз писателей». Не каждый день ведь бывает такое. Всё-таки наш сайт за последнее время сильно расширил мои горизонты, знакомства, за что я не устаю благодарить нашу «альма-матер» - «Союз писателей» и, как доказательство, предоставляю несколько своих снимков. Думаю, нашим коллегам это будет интересно, что всё-таки в России проводятся подобные мероприятия, хотя бы в связи с «Годом культуры». Следующий год обещает быть ещё более насыщенным, поскольку его объявили «Годом литературы». И деньги государство выделяет, в данном случае спонсором этих мероприятий стали Министерство культуры РФ и Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

09. 11. 2014

Александр Головко, Ессентуки.

На снимках отдельно от файла:

1. Вручение председателем Ставропольского Лит. Фонда Е. Полумисковой диплома и ценного приза Н. Брагину.

2.Виктор Пеленягрэ (автор популярных песен, одна из них «Как упоительны в России вечера»)

3. Н. Брагин в фойе филармонии.

4. Виктор Пеленягрэ в фойе и на сцене с новыми друзьями второй справа, я ─ третий.


 


Категория: Новости издательства | Просмотров: 410 | Добавил: ТатьянаАлександровская | Теги: Александр Головко, Союз писателей, Никита Брагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
3 Natalapo4ka • 15:32, 04.12.2014  [Материал]
Александр, читаю и тихо завидую!!! Как я уже хочу переехать, чтобы встретится с жителями нашего портала... Как мне не хватает Вас всех... cry
avatar
0
2 МарЗ • 13:00, 04.12.2014  [Материал]
Спасибо за интересный отчет! А вот фото нет((( Не загрузились?) Или это только у меня?
avatar

Уважаемый Александр! Хочу внести дополнение в Ваш рассказ.
В рамках Форума творческих союзов «Единство муз – народов единение» впервые на Ставрополье в литературном центре Союзом российских писателей проведены мастер-классы с участием первого секретаря Правления СРП, прозаика, киносценариста Светланы Василенко, председателя Правления Воронежского регионального отделения СРП, секретаря Правления СРП, поэта Галины Умывакиной, члена Президиума Литфонда России, международного Литфонда, поэта Виктора Пеленягрэ, председателя Ставропольского регионального отделения СРП Татьяны Третьяковой-Сухановой.
Свои произведения представили молодые прозаики Ольга Погода и Эгвина Фаталь (Марина Григорьева), поэты Александр Фоменко и Амиран Адамия. Обсуждение проходило в форме живого диалога. Разбор был серьёзный и основательный и, в то же время, чувствовалось бережное отношение к творчеству обсуждаемых литераторов. Членами СРП был проведен глубокий анализ произведений и даны профессиональные рекомендации. Руководители мастер-классов отметили высокий творческий потенциал молодых авторов Ставрополья, чьи произведения будут рекомендованы для публикации в альманахах «Лёд и пламень» и «Паровозъ».
Литературные мастерские были открытыми, в них могли участвовать все желающие.
В литературном центре состоялась также презентация второго номера поэтического альманаха-навигатора Союза российских писателей «Паровозъ», который продолжает осваивать новые поэтические земли. Её провела С. Василенко.
Следует отметить, в российском альманахе краевое отделение СРП представлено довольно широко. В «вагоне» Краснодар-Ставрополь-Ессентуки-Кисловодск» из семи «мест» четыре занимают наши писатели: Татьяна Третьякова-Суханова, Сергей Смайлиев, Станислав Подольский, Светлана Гаделия. В «Детском» вагоне с подборками произведений разместились Татьяна Гонтарь, Елена Крылова, Любовь Шубная, в «Почтовом» - Александра Полянская со своими переводами стихов с польского.
Виктор Пеленягрэ исполнил песни не только на сцене краевой филармонии, но и в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, где состоялось открытие персональной выставки и презентация альбома графики «Балет» Т. Третьяковой-Сухановой. И всё же основной миссией Виктора Ивановича на Ставрополье было не это. Мастер-класс с молодыми поэтами нашего края он провёл блестяще!
avatar
7
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0