Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Мила и Шелест "Страсти по Шекспиру"
13:31
Мила и Шелест "Страсти по Шекспиру"

Дуэт Людмилы Тихоновой и Игоря Нурутдинова - одна из самых долгожданных книг второго полугодия, которая сегодня вышла в свет! Поздравляем авторов с изданием!

 

Из одного истока

 

Содержание предлагаемой читателям книги является прекрасным примером общего стихотворчества двух авторов – Людмилы Тихоновой и Игоря Нурутдинова, придумавших увлекательную поэтическую игру, которая вылилась в блистательный диалог, давший начало оригинальному литературному явлению под названием «Страсти по Шекспиру». Взяв первую строчку сонета В. Шекспира в качестве главной мысли, каждый из поэтов написал свой сонет, организовав в итоге стройную по общей композиции словесную картину, состоящую из парных стихотворений и привлекающую наше внимание новизной задумки.

Рождённое из шутки стремление авторов устроить поэтическую перекличку обернулось весьма неожиданными последствиями: игра затянула, увлекла, и на свет появились сонеты, несущие в себе крупицу шекспировского стиха как знак того, что написаны они людьми, глубоко чувствующими и знающими поэзию классика мировой литературы. Необходимо отметить, что только этим и ограничивается связь с В. Шекспиром. Во всём остальном каждый сонет любого из двух авторов неповторим и представляет собой оригинальное поэтическое произведение с ярко выраженной любовной тематикой. С точки зрения художественности стихотворения находятся в одном поле, их можно рассматривать как произведения, близкие по средствам выразительности, что, в свою очередь, позволяет говорить о тонком чувствовании поэтами друг друга в момент их творческого диалога.

При абсолютной равноправности сонетов, тем не менее, ощущается, что ведёт в дуэте женщина, задавая общий тон беседы, а мужчина ей вторит, соглашаясь с ней или вопрошая. Это придаёт перекличке необычайную лиричность, доверительную задушевность, подкупающую романтичность и трогательную нежность. Сочетаясь в пару с помощью шекспировских строк, произведения двух современных поэтов взаимно дополняют содержания объединённых сонетов, образуя тем самым одно смысловое, эмоциональное и художественное пространство, в котором властвует не дух соперничества, а настроение чуткого, бережного внимания с обеих сторон. Необходимо заметить, что это не мешает авторам проявить в парных стихах свою индивидуальность. Неповторимость поэтов выражается в манере письма, в образе мыслей, в используемом ассоциативном ряду, в череде пауз и восклицаний, одним словом, в тех характерных приметах идиостиля, которые делают творчество автора легко узнаваемым, оригинальным и неповторимым.

Пара за парой, сонет за сонетом слагаются в лирическое полотно, где главным является чувство. Словно две полноводных реки, берущих начало из одного источника, сонеты Людмилы Тихоновой и Игоря Нурутдинова при кажущемся стремлении разбежаться в разные стороны обнаруживают удивительное тяготение к соседству друг с другом, что, несомненно, привносит в сборник ощущение гармонии.

Николай Гантимуров

10 сентября 2014 года, Янтай, Китай


 

***

Я давно ждала эту книгу. Больше года назад, когда в первый раз увидела в сети игру Милы и Игоря по написанию собственных сонетов, отталкивающихся от первой строчки одного из сонетов Шекспира, я поняла, что рождается книга-дуэт. Замечательный дуэт двух талантливых, тонких, лиричных авторов. Мила и Шелест, Людмила и Игорь, женщина и мужчина, вода и огонь – такие бесконечно разные по характерам, такие друг от друга далёкие по расстоянию, но так волшебно дополняющие друг друга в их общей любви – любви к лирической поэзии.

О чём эта книга? Конечно, о любви. О любви к жизни, к творчеству, к миру вокруг нас, о любви женщины и о любви мужчины, даже в разочарованиях – о любви. Мы имеем уникальную возможность на каждом развороте книги наблюдать женский и мужской взгляд на одни и те же явления, на одни и те же вопросы. Ведь каждая пара стихов-сонетов начинается с одинаковой строки. Но куда уводит эта строка воображение женщины и воображение мужчины? Какие неожиданные и совершенно непохожие сюжеты возникают в произведениях, начинающихся абсолютно одинаково!

Два автора обозначены на обложке книги, но на каждой странице очень зримо присутствует третий (или первый?) – Уильям Шекспир – один из наиболее ярких поэтов эпохи Возрождения, прекрасные и чувственные сонеты которого прошли сквозь века, чтобы вновь и вновь дарить новым поколениям читателей свои откровения, а новым поэтам – вдохновение для их произведений. Сто пятьдесят четыре сонета – сто пятьдесят четыре гимна дружбе, любви, красоте человеческого тела и души подарил миру Шекспир. В этой книге на первые строки пятидесяти трёх из них написано по два сонета – Милой и Игорем. Это – не подражание Шекспиру, это – вариации на тему любви.

Согласно традициям позднего Ренессанса, лирический герой Шекспира преклоняется перед любимой женщиной, восхищается её красотой, но при этом его любимая – не богиня, а реальная женщина, неповторимая, притягательная, достойная того, чтобы о ней слагались стихи. Шекспир более, нежели его современники, приблизил сонетную лирику к реальным чувствам людей.

 

Одинаковая первая строка, но при этом у каждого – свои рифмы, свой сюжет, своя структура стихотворения, своя манера изложения. Может быть, это не строгие сонеты в их классическом понимании, но Мила уже извинилась перед возможными критиками за это: «И пусть несовершенен мой сонет». А меня подкупает обнажённая поэтика открытых и любящих душ, стремящихся к красоте и пониманию. Предлагаю открыть книгу и погрузиться в атмосферу нового Ренессанса, нашего, близкого и родного. Можно прихватить с собой и томик сонетов Шекспира, и – приятного прочтения!

Ольга Гультяева

10 сентября 2014 года, Ишим, Россия




Категория: Новости издательства | Просмотров: 269 | Добавил: ТатьянаАлександровская | Теги: Людмила Тихонова, Игорь Нурутдинов, Союз писателей, Страсти по Шекспиру | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
6 arrioka • 19:08, 15.12.2014  [Материал]
Аплодисменты талантливым людям!
avatar
5 Нина3 • 19:01, 15.12.2014  [Материал]
Людмила, от души поздравляю!
avatar
4 olgaishim • 15:35, 15.12.2014  [Материал]
Здорово! Побежала откладывать, пока все не разобрали!
avatar
3 ledola • 15:08, 15.12.2014  [Материал]
Мила, поздравляю!! smile smile
avatar
Любопытная книга. Хочется в нее заглянуть...
avatar
Ура, Народ!!! Наконец-то свершилось!!!
Поздравляю меня и Игоря!!!
avatar
15
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0