Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Сборник поэзии
15:11
Сборник поэзии

Поздравляем кемеровскую поэтессу Галину Лашкову с выходом книги "Весенние капели".
 

От автора

 

Я родилась в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Там же окончила медицинское училище. В 1997 году окончила спецфакультет Социальная педогогика Томского Областного института повышения квалификации работников образования. Более тридцати лет проработала в системе здравоохранения г. Ленинска-Кузнецкого и г. Кемерово, десять лет педагогом-валеологом на станции юных натуралистов в отделе Школьное Лесничество.

 Стихи начала писать в зрелом возрасте. Первое моё стихотворение, «Весенние капели», я написала для детей кружка «Юный валеолог», когда работала педагогом дополнительного образования. На уроке по теме «Природа и здоровье» мы говорили о закаливании естественными силами природы. Была весна – время года, когда природа оживает и создаёт условия для укрепления здоровья. Я дала детям задание: написать стихи о весне. Следующее занятие я начала своим стихотворением. Я много пишу о природе. Природа Горного Алтая, где я была несколько раз, очаровывает своей красотой. С чем сравнить горные реки и Мультинские озёра этого края? Они несравненны. Очень меня привлекает удивительная, загадочная красота озера Байкал. Это – свет Азиатского моря. Вечный свет  распростёр над Байкалом свои огненные объятия. Всюду он проникает, всех согревает и освещает, не беря ничего взамен…

 

Три стихотворения были опубликованы в сборнике «Песни Сердца» – сборник поэтических произведений ветеранов г. Кемерово, опубликованный городским Советом ветеранов в 2008 году. Я счастлива, что одна из моих дорог привела меня в поэтический клуб «Слово», где я познакомилась с очень интересными творческими людьми.

Чудесный мир поэтического слова! Он преображает нашу жизнь, учит видеть и понимать прекрасное вокруг нас и в нас самих, и становиться лучше. Как замечательно, когда стихи совпадают с твоим настроением, с твоими чувствами, только вот не у всех людей они есть, а у поэтов они есть. Когда стихи становятся песней? Наверное, когда они особенно музыкальны, проникновенны, когда находят отклик в душе, и она начинает петь.

Волшебное слово поэта открывает нам повседневные картины и помогает выразить чувства, которые переполняют нас, когда мы общаемся с природой.

 

Где, скажите, есть такая сила,
Чтоб могла Природу победить,
Чтобы ей Природа подчинилась,
Только ей одной могла служить?
Чтобы каждому порыву ветра
Указать могла бы смело путь,
Чтобы каждому биенью сердца
Знала, где и сколько отдохнуть.

П. К. Иванов

Поездка в 2012 году в Индию, в эту волшебную, загадочную страну с древней культурой оставила в моём сердце неизгладимое впечатление на долгие годы.

Об Индии

Дух мечты ничто не изменило,
И ничто наверно на земле
Нас с такою силой не манило,
Как манила Индия к себе.

Мы стремились к ней и не напрасно,
Не затем, что жаждали чудес,
А затем, что нам и ей подвластны
Высота и широта небес.

И уму неведомые дали
Млечный путь соединял, сверяясь,
Пусть не сразу мы, но угадали
Наших душ таинственную связь.

В. М. Сидоров

 

Для большинства туристов она представляется страной пляжей г. Гуа, нищеты, чая и специй. Я хотела увидеть её такой, какая она есть. Вдали от туристических маршрутов я увидела её глазами непредвзятых путешественников.

Знаменитый город Ришекеш и верховья реки Ганги в Гималаях, сплав по этой чистейшей горной реке. Посещение города Харидвара, одного из семи святейших городов Индии, где приняла участие в традиционном празднике любви и дружбы «Ганга Аарати», на котором собираются тысячи индийцев в праздничных белых одеждах с факелами, свечами, и пускают венки с цветами по реке, загадывают желания.

Мне представилась возможность окунуться в воды трёх океанов, омывающих страну: Индийском на юге, Бенгальском заливе на востоке и Аравийском море на западном побережье.

Тропический климат, где нет зимы, яркое солнце, цветущие деревья, доброжелательность жителей этой страны – всё это создавало прекрасное настроение во время путешествия, и впоследствии вдохновило на творчество. 

            Поэтическое творчество наполнило мою жизнь, сделало её радостной, счастливой, интересной. Хочется поделиться этой радостью вдохновения с вами, дорогие читатели.

 

 

С любовью, Галина Лашкова



Категория: Новости издательства | Просмотров: 435 | Добавил: ТатьянаАлександровская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
20
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0