Главная » 2017 » Январь » 5 » Книги наших авторов номинированы на премию "Большая книга"
14:52
Книги наших авторов номинированы на премию "Большая книга"

Каждый автор, решившись издать свою книгу, ждет признания. Однако, заслужить любовь публики совсем не просто. Даже самое лучшее произведение может годами пылиться на полках прежде, чем окажется в руках у заинтересованного читателя или попадет на глаза экспертного жюри, которое сможет оценить все ее достоинства. Издательство "Союз писателей" уверено, что современные поэты и прозаики достойны внимания. Вот уже долгие годы вместе с лучшими авторами наших дней мы радуемся взлетам и грустим, если что-то не получается. Сегодня мы спешим сообщить прекрасную новость читателям, которые уже успели проникнуться творчеством одаренных современников, сотрудничающих с нашим издательством. Несколько замечательных книг были номинированы на национальную литературную премию "Большая книга" и получили шанс обрести еще больше читателей и поклонников. 

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена Некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Института русской литературы Российской академии наук, Российского книжного союза, Российской библиотечной ассоциации, Всероссийской государственной телерадиокомпании, ИТАР-ТАСС, ОАО "Газпром-медиа", Издательского дома "Комсомольская правда". Организаторы ставили перед собой несколько целей, каждая из которых заслуживает уважения. Проводя это престижное творческое состязание, они надеются найти авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, поощрить их на дальнейшее творчество, повысить социальную значимость современной русской литературы в целом и привлечь к ней читательского и общественного внимания. 

Среди книг, которые станут оценивать опытные члены жюри, будет книга Олега Бажанова "Времени нет"  Это произведение можно отнести сразу к нескольким жанрам. Оно являет собой и исторический роман, и фантастику в одном флаконе. События переносят читателя в прошлое и знакомят с великим Тамерланом. Автор попытался найти ответ на вопрос, над которым ломают голову многие ученые мужи, занимающиеся рассмотрением данной темы. Почему полководец, сколотивший гигантскую империю, имеющий бессчетное воинство, покоривший Елец и Рязань, так никогда не дошел до сердца Руси - Москвы? Что помешало ему поставить на колени плохо защищенный, стратегически значимый город, которому однажды предстояло стать столицей великой державы? Почему он повернул назад, так и не оказавшись под стенами Белокаменной? 

Кроме того, на премию "Большая книга" номинирован роман Веры Сытник "Гражданин Гр" . Он вышел в 2016 году в рамках программы "Новые имена современной литературы". История рассказывает о судьбе человека, оказавшегося в самом центре социальной мясорубки. Несмотря на то, что вслед за героем читатель окажется в вымышленном, немного гротескном мире, он, безусловно, узнает в разворачивающихся событиях ту реальность, в которой жили обыватели прошлого века. Одни идеалы разрушены, другие еще не сформированы. То, что казалось важным, превратилось в прах. К чему стремиться - не понятно. Чего хотеть - неизвестно. Как поставить неведомую цель и добиться ее - тайна за семью печатями. Герою, как в свое время многим представителям старшего поколения, придется сделать непростой выбор, попытаться найти собственное место под солнцем и пройти долгий путь от прошлого к будущему.

Третья книга, которой суждено принять участие в престижной премии, написана Зинаидой Королевой. Она носит название "Унеси печали прочь"  и представляет собой сборник детективный повестей и рассказов. Однако, несмотря на популярность данного жанра в современной литературе, сборник никак нельзя причислить к банальной "бульварщине". Хотя героям, идущим по следам Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро, приходится распутывать преступления и искать виновных в страшных злодеяниях, сюжет вовсе не зациклен на сборе улик и поиске доказательств. Каждая история - это тонкая психологическая драма, в ходе которой персонажи сталкиваются с выбором, предстают на суд собственной совести, начинают осознавать, кем являются на самом деле, и чуть лучше понимают сложную психологию русского народа, которую во всем мире считают чуть ли не легендарной.

Книга Дмитрия Чепикова "Запертые двери"  так же представлена на соискание премии "Большая книга". Эта книга посвящена потаенным страхам, которые испокон веков терзают каждого отдельного человека и общество в целом. Писатель постарался приподнять завесу тайны и показать, что скрывается по ту сторону неизвестности. Он сделал попытку выяснить, где кончается истина и начинается вымысел, когда речь заходит о древних мифах и легендах, и объяснил своему читателю всю тщетность страха, его вредоносность и абсолютную несостоятельность. Мистические рассказы вышедшие из-под "пера" одаренного автора погружают в мир, от которого мурашки бегут по коже. Но приключения героев, то, с чем им приходится сталкиваться, делает чуть менее пугающей ту реальность, в которой мы живем, позволяет отбросить все лишнее, чтобы устремиться навстречу пока неведомому будущему.

Еще одним номинантом на премию стал сборник Татьяны Крючковой "И снова мы идем по Восточному Саяну. Очарование тьмы" . Читателям предстоит отправиться в дальнее путешествие вместе со спортивно-туристической группой, которая исследует таежные тропы. На страницах первой повести каждый желающий сможет заняться альпинизмом и покорить высоченные вершины, почувствовать себя героем, совершив сплав по бурным таежным речкам, узреть прекрасную природу дикого края и познакомиться с его четвероногими обитателями. Ну а в повести "Очарования тьмы" всех, всех, всех ждет соприкосновение с тайнами подземного мира. Они раскроются в процессе исследования пещер, под сводами которых веками скрывались лишь темнота и тишина.

Издательство "Союз писателей" желает успеха всем номинантам и надеется, что замечательные книги удостоятся исключительно высоки оценок и станут настоящим подарком поклонникам современной литературы, готовым проанализировать прошлое и настоящее, чтобы во всеоружии встретить будущее.
Категория: Конкурсы | Просмотров: 140 | Добавил: Ekaterina_Kuznetsova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
2
Какое счастье, что есть такое прекраное издательство "СП", где в каждой программе встречаешь тепло и взаимопонимание. Сердечное спасибо за возможность участия в программе "Новые имена" и за выдвижение на "Большую премию".
Всех поздравляю с Новым годом и желаю исполнения желаний.
Издательству "СП" - процветания!
Зинаида Королёва
avatar
0
1
От автора:
Выражаю глубокую признательность коллективу издательства "СП" за возможность участвовать в программе "Новые имена современной литературы", за возможность издания романа. Признательна за выдвижение на премию! Спасибо всем огромное. )) Это очень волнительно ...

Поздравляю уважаемых коллег, чьи книги были номинированы на Большую премию! Всем - хорошего настроения! С новым годом!
Желаю процветания "СП"!

Вера Сытник
avatar
18
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0