Здравствуйте, дорогие авторы! У меня большая просьба, хочу озвучить пейзажную зарисовку, пока переделывала миниатюру появилось новое стихо, вот его и хочу озвучить:
Природа меняет наряд.
Причудлива осенняя погода. Наряд меняет модница Природа. В делах успешной выглядит вполне. Прохлады шлейф растянут по земле.
Туман тревог растает незаметно. Идет вперед к мечте своей заветной, Не хочет выглядеть, как нищенка в тряпье, Мечтает роль исполнить кутюрье.
Создать стремится новые модели, Все старые порядком надоели. В расцветках ткани дама знает толк: Багряный бархат, нежно-желтый шелк.
Излишней, видно, обладая прытью, Без выкроек строчила красной нитью... Упорство проявила и сноровку. Наряд готов! Примерить бы обновку.
Трещит по швам - размер не угадала. Чтоб быть, как модельер, желанья мало. Разгневалась Природа, сгоряча Одежду быстро скинула с плеча.
Перед людьми осталась обнаженной. От холода совсем незащищенной... Пусть радость лишь мгновенье, краткий миг, Но счастлив тот, кто этот миг постиг. Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Нина, спасибо за доверие, попробую себя в роли редактора, раз Вы настаиваете. Сначала о недочётах, на мой взгляд. Вот строка
Цитатанинаюра ()
Медленно ступая поперек половиц, подхожу к окну и посмотрю во двор,
, где нарушен временной строй. Сначала действие идёт в настоящем времени, "...Медленно ступая поперек половиц, подхожу к окну..." потом в прошедшем:" ...и посмотрю во двор".
Цитатанинаюра ()
Он бесцеремонно сорвал с березок остатки материи.
а здесь надо бы сказать остатки листьев, словно материи.
Цитатанинаюра ()
Потом с неистовой силой распахнул накидку тетушки Осины и цинично бросил ее вниз
Почти то же самое. Накидку из чего? Листвы, лиственной одежды...
Цитатанинаюра ()
заставляя ежиться холода.
Здесь просто пропущен предлог "от". А в целом, зарисовка не плохая, может, не хватает ещё чего-то необычного или ностальгического, так, чтобы читая, ощутил эту неуютность, временную, но катастрофу с приходом поздней осени, наглеца-ветра, неопределённостью и тоской по теплу и свету. А у Вас это стало лишь поводом для написания очередного сюжета на листке бумаги... С уважением А. Г. Моя копилка
Здравствуйте, Нина. Очень хочу вам помочь.Разрешите сделать несколько замечаний?
Цитатанинаюра ()
И, как ни странно, с первыми проблесками рассвета исчез, как будто его тут и не было.
- я бы убрала "тут", "как будто его и не было" смотрится менее тяжеловесно, на мой взгляд.
Цитатанинаюра ()
цинично бросил
- а здесь лучше "цинично сбросил", как завершенность действия
Цитатанинаюра ()
заставляя ежиться холода.
- ежиться ОТ холода А еще я бы немного переработала последнее предложение. Может, раздробила бы его на части. Или добавила эмоций. Ну, это мое личное ощущение. А вообще - автор всегда прав)) Надеюсь, хоть немного помогла. С ув., Ольга Живые борются, и живы только те, чье сердце преданно возвышенной мечте.
не хватает ещё чего-то необычного или ностальгического, так, чтобы читая, ощутил эту неуютность, временную, но катастрофу с приходом поздней осени, наглеца-ветра, неопределённостью и тоской по теплу и свету.
Да, Александр, полностью с вами согласна, и именно об этом думала: как завершить, к чему все эти размышления. Спасибо, Вы правы, надо ностальгии. О листве постаралась исправить, благодарю!!! Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
А еще я бы немного переработала последнее предложение.
Ольга, огромное Вам спасибо, учту Ваши пожелания и постараюсь доработать зарисовку. С теплом, Нина!!! Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Мария, пока дорабатываю пейзажную зарисовку, можно озвучить вот это:
Приключения лисенка.
Однажды весною, тропинкой лесною Охотники к озеру шли. Лисицы детеныш, еще несмышленыш, Скучал одиноко в тиши. Мужчина нагнулся, ему улыбнулся. -Попалась добыча в "капкан". Жене, ради смеха, полшапки из меха, - Охотник озвучил свой план. Но младшая дочка, поставила точку: -Найденыш останется жить! И это не шутка, лисенок - малютка, С детьми научился дружить. Смеялись ребятки, играя с ним в прятки, Зверек находил малышей. Прогулки по лесу понравились лису, Учился ловить он мышей.
Счастливое лето растаяло где-то. Желтеет листва у осин. Занятия в школе. И лис поневоле Остался на даче один. В догадках терялся, без цели скитался. Детей вспоминая с теплом. Решал он задачу спокойно, не плача: "А, где настоящий мой дом? И, где человечность? Он брошен беспечно. Терпению есть ли предел? Где леса прохлада - там дом и отрада!" Все понял и в миг повзрослел. ...И снова весною тропинкой лесною Охотники дружно бредут. Таятся лисята: сестра и три брата С надеждой родителей ждут.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Нина - я буду рыдать в микрофон. Для меня слишком жестоко.... я такое не могу читать. Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Про грибочки мне понравилось. Я так вижу как бодрый детский голос декламирует Ваше милое стихотворение. Сам я уже подрос, да и тех.возможности, к сожалению, нет Про апрель тоже хорошее, жаль, у нас мало "продвинутых" сайтовцев, а то бы друг другу озвучивали, радовали, вот была бы красота!)) Моя копилка
УУРРРААА!!! Как здорово получилось!!! Мария, низкий поклон Вам, так прекрасно все получилось!!!
Александр, благодарю!!! Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Он, как неумелый воришка, искал хоть какую-нибудь лазейку, видимо, хотел проникнуть в дом. И, как ни странно, с первыми проблесками рассвета исчез, как будто его и не было.
что же странного в том, что "воришка" с рассветом спрятался? Ирина Кузнецова
что же странного в том, что "воришка" с рассветом спрятался?
Спасибо, Ирина, за внимательное прочтение, и правда, а чего странного? Передумала рассказ озвучивать, лучше стихи! Мне мои "Апрельские тонкости" и "Грибная охота" очень понравились, вот бы еще новое стихотворение озвучить, ну, вот то, что в начале страницы выложила - "Природа меняет наряд". Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Ирина, твой голос на мамин, наверно, на столько похож... Только женщина с огромным сердцем так проникновенно может читать детские стихи о пером дождике!!! АААГГГРОМНЫЕ Спасибочки!!! Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"