№3/2018 Журнал «Союз писателей»
26.03.2018 171 5.0 0


Пришла пора, когда мы наконец-то с радостью мысленно отмечаем первые признаки весны в природе. К тому же вестником этого чудесного времени года вполне может стать новый выпуск журнала «Союз писателей». Итак, встречайте «СП» № 3/2018!
  Традиционно номер открывает раздел «Литературный календарь». Из него вы узнаете, кто из писателей появился на свет в начале весны, какие праздники, связанные с литературой, отмечаются в марте и начале апреля, на какие конкурсы и премии пора подавать заявки.
  Вероятно, для многих станет подарком интервью с Виктором Королевым, автором таких книг как «Генерал Милорадович», «Пушкин и Аракчеев», «Жё тэм мон шер…», «По следам Пушкина», «Шляпа камер-юнкера», «Марианна Ярославская». Творения писателя уже неоднократно появлялись на страницах нашего журнала. В этом номере, переместившись на пару десятков страниц вперёд, вы найдёте интереснейший материал Виктора об Александре Россет, донне Соль, как её в шутку называли друзья, и о её многочисленных воздыхателях. А содержательное интервью «Не стреляйте в прошлое из пистолета…» с писателем в рубрике «Герой номера» представила пиар-менеджер издательства «СП» Екатерина Кузнецова.
  Подведены итоги III литературной премии журнала «Союз писателей». Семнадцать авторов, вышедших в финал по результатам 12 отборочных этапов, боролись за звание лучшего поэта и лучшего прозаика 2017 года. Победители будут награждены изданием книги тиражом 300 экземпляров. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Итоги ІІІ литературной премии журнала “Союз писателей”» рубрики «Новости литературного мира».
  Рубрика «Книжный обзор», как обычно, знакомит читателей с новинками нашего издательства, вышедшими в рамках программы «Новые имена современной литературы». На сей раз среди них две книги. Читайте о первой новинке в статье «На острие великого противостояния: “Чернокнижники” Олега Качалова». «То, что кажется невероятным, вот-вот случится. Обычная спортсменка и мальчик, который перечитал все книги в районной библиотеке, окажутся в эпицентре древней войны. Потеряв родителей, они попадут под опеку кузенов, спешащих поведать им древние тайны и привлечь на передовую в нескончаемом противостоянии разных рас колдунов». Вот такая интригующая завязка. 
  Ещё одна новинка «СП» представлена в статье «“Седьмой кувырок” – история не человека, а души». В своём фантастическом произведении Юлия Каменева рассказала о странствиях души безымянной женщины, умершей при родах. 
  «Гоголевский вестник», по своему обыкновению, повествует о культурной жизни Новокузнецка, где в конце января прошли «Единые городские громкие чтения “Поэты и писатели Кузбасса о малой Родине”». Статью с одноимённым названием для журнала написала главный библиотекарь отдела краеведения ЦГБ им. Н. В. Гоголя Е. Г. Назарова.
  А психолог Лариса Агафонова в рубрике «Психология творчества» поведает, как безошибочно определить творческую натуру. Каждый, кто ознакомится со статьёй, сможет понять, является ли он креативным, творческим человеком, и попробовать раскрыть свои таланты в литературе или других созидательных сферах. «Знакомо чувство, когда вы переписываете эпизод в романе, вновь и вновь подбираете синоним в стихотворении либо бьётесь над описанием второстепенного героя, который ну никак не хочет быть таким, как вы его себе придумали? Поздравляю, это всё “проделки” вашего творческого мышления».
  В разделе «Тема номера» – «История. Выдающиеся личности прошлого» – свои произведения представили поэты Николай Ивлеев, Светлана Кунакулова, Виктория Левина, Валерий Лепов и Наталья Смехачёва.
  Кроме того, в этом выпуске раздел не обошли своим вниманием замечательные прозаики. Среди них – Анна Васильева. Прочитав её рассказ «Записки Брома», вы обязательно узнаете, какое отношение главный герой, пёс Бром Исаевич, имеет к Антону Павловичу Чехову.
  А Светлана Дурягина подарит вам «Сокровище Наполеона». Правда, Наполеон не настоящий, но, как выяснилось, он вполне достойный мужчина. 
  Виктор Королев в литературном очерке «Донна Соль и все её мужья» расскажет об этой удивительной красавице. Александра Осиповна Россет была дочерью морского офицера, француза, и Надежды Ивановны Лорер, отец которой был немецкого происхождения, а мать – грузинка. Видимо, поэтому прирождённую яркую красоту Александры Осиповны, столь высоко оценённую самыми видными и талантливыми мужчинами России XIX века, в немалой степени можно объяснить смешением кровей. Чтобы ещё больше заинтриговать вас, приведём лишь одну цитату из статьи В. Королева: «Император однажды сказал ей: “Александра Осиповна, я начал царствовать над Россией незадолго перед тем, как вы начали царствовать над русскими поэтами”».
  Наталья Мазюкова в мартовском номере представляет отрывки из своих драматических произведений: «Таланцевы – покровители Ядрина» и сцены из провинциальной жизни «Богатый женится на богатой». Они погрузят читателей в «эпоху милой старины».
  А мы, продолжая путешествие по третьему выпуску журнала «Союз писателей», перемещаемся в самый лиричный раздел – «Поэзия». Здесь вас ждут встречи с замечательными стихотворениями Айгуль Абдрашитовой (Вайталовой), Сергея Балиева, Ирины Воробьёвой, Нины Гавриковой, Эллы Залужной, Лидии Капленковой, Александра Онищенко, Марины Старчевской и Галины Щекиной.
  Фундаментальный раздел «Проза и публицистика» открывает рассказ Ларисы Агафоновой «Натали». «Вообще-то по паспорту она была обыкновенная Наталья, и собиралась девушка стать не ресторанной певичкой, а настоящей певицей. Учась в консерватории областного центра рядом с их провинциальным городком, Наташа с восторгом предвкушала, как будет выходить на сцену известного театра и конферансье будет объявлять: выступает Наталья Лиманская, солистка, например, театра оперетты. В консерватории на вокальном факультете, где блестяще училась Наташа, ей прочили большое будущее. А как же: первые места городских, районных и областных конкурсов непременно были её. И второе место на всероссийском конкурсе тоже дорогого стоило. 
  “Тебе, Наташка, прямая дорога в Москву или Питер”, – с плохо скрываемой завистью говорили однокурсницы, и Наташа скромно, но с достоинством улыбалась, а сама втайне мечтала о Московском театре оперетты, куда они с мамой однажды попали… Но судьба перехитрила девушку». Вот умеет Лариса Агафонова всецело привлечь внимание читателя, так, что непременно хочется узнать всё-всё-всё о её героях.
  Печальную судьбу Виталия Тишалова проникновенно описала Инна Андрианова в своём рассказе «Шов “зигзаг”». Он был героем на войне, награждённым орденами и медалями, но рецидивистом в мирной жизни. «…Он покоится на песчаном холме старого кладбища рядом с родителями. И 9 Мая к его могиле не приносят цветы…»
  Новая встреча с героиней романа Эйшеля Антонова «Икра пинагора» Сашенькой ждёт вас в этом выпуске. Автор представляет небольшой фрагмент своего произведения, в котором описывается, как его героиня поступила с попавшимися ей морскими животными, с некоторыми «незваными гостями и нахлебниками, точнее нарыбниками».
  «На местном Главпочтамте Лидия написала письмо и здесь же опустила в почтовый ящик. Почувствовала облегчение, и не только – на выходе её встретил солнечный день в ажурном золотистом стаканчике с ослепительными шарами из взбитых криков детворы». Не правда ли, чудесно? Историю любви, описанную последовательно, эмоционально и красиво вы найдёте в рассказе Виктора Калинкина «Мальчик хочет в Тамбов». 
  Да уж, как хочется иногда, чтобы истории не заканчивались! Но, увы, всему приходит конец. И в нашем мартовском номере напечатано окончание замечательного исторического романа Александра Коломийцева «Милетянин в Афинах». «И всё же… как же так? Он, свободный, свободнорождённый, имеющий гражданство эллин, оказался в рабстве у таких же эллинов? Причём не в результате войны или совершённого преступления, а неизвестно чего, благодаря разбою негодяев, мешающих жить честным людям…» Анаксимандра, наверное, всю жизнь будет мучить это. А нам хотелось бы узнать о его новых приключениях, возможно, А. Коломийцев порадует своих читателей продолжением истории свободного милетянина.
  Окончание фантастической повести «Встречи в пустоте» Елизаветы Лещенко вы найдёте здесь же. «Казалось, дерево стремительно отращивает новую ветвь. Однако, когда ветвь выросла размером с человеческую ладонь, покрывавшая её кора лопнула и осыпалась, а то, что было внутри, осталось парить в воздухе. Белоснежный цветок медленно раскрывал свои густые лепестки, издавая едва уловимый ухом звон. Цветок чем-то походил на медузу с длинными тонкими ножками, только плыл он по воздуху, мягко поднимаясь вверх, зависая под солнечными лучами то тут, то там...» Что это за дивный лес или сад, в котором происходят подобные чудеса? Узнайте сами!
  И ещё раз о войне, вернее об эхе войны, поведает Елена Московкина в своей «Долгой дороге домой». Небольшой рассказ, но в нём целая жизнь одной татарской семьи, традиции, боль, горечь, вечные ценности… 
  Нина Романова уже известна читателям, как автор, пишущий о медиках. Герои рассказа «Валентинка для Люлички» тоже имеют отношение к медицине и не понаслышке знакомы с издержками профессии. Но, пожалуй, лишь благодаря этому ремеслу жизнь Люлечки не прервалась. И спасла её обычная-необычная валентинка, которую она сама и подарила своему коллеге. Хотите узнать всё – читайте остросюжетный рассказ Нины Романовой!
  «У всех баки как баки – наполнились дождевой водой, а у Виктора – ни капли». Почему же так? Владимир Синельщиков знает, чьи это проделки. Того самого дяди Фёдора, чьи байки он рассказывает. А в этом номере представляет одну из них, под названием «Бак».
  И тут же В. Синельщикову вторит Сергей Тулупов: «Федя – тот ещё жук». Вот это да! И у него тоже дядя Фёдор! Не тот ли, что из Простоквашино? Нет, конечно же, другой, но «до чужого добра» точно жадный. Его аферы давно все уж разгадали, один только тулуповский лирический герой не знал, вот и попал в неловкую ситуацию…
  Татьяна Эдел – мастерица коротких рассказов. И в этом номере представила две симпатичные зарисовки. О чём они? «Букет» – о том, как на 8 Марта одна женщина почему-то получила цветы от… другой. А «Нежное прикосновение» – о том, как в семье Петровых пропала Нежность, что об этом думала жена и что думал муж. 
  Денис Ядров несомненно заинтересует читателей своими «Записками электрика». Он публикует фрагменты из этого романа, которые вполне могут составить впечатление обо всём произведении. Похоже, Денис обладает хорошим чувством юмора. Судите сами: 
  «– Я, – говорит, – всё равно узнаю.
  Говорит и всё путёвки поглаживает, точно они и не путёвки, а женщина любимая.
  – Всё равно узнаю, – говорит.
  – Обязательно, – на всякий случай согласился я и потянулся за путевыми листами.
  Евсей Платонович отодвинул их от меня и снова замурлыкал:
  – Узнаю. Не будь я Котофейский Евсей Платонович. Ты ведь знаешь, почему вы электриками, а не водителями оформлены?
  Ну, это я уже много раз слышал. Потому что у нас предприятие специальное для электроснабжения города. А водители мы потому, что сам себя ты возишь и сам же работу электрика делаешь. В общем, работаешь, как минимум, за двоих, а получаешь за одного.
  – Вы электрики, а не водители потому, что электрикам больше платят…»
  Вот и подходит к концу экскурс по новому номеру «СП». Под занавес нашу юную аудиторию в рубрике «Цветные зонтики» ждёт продолжение «Сказки про горилл» Анатолия Градницына и раздел Международного детского литературного клуба «Озарёнок». Здесь вы найдёте интервью руководителя клуба Нины Гавриковой с Дарьей Головкиной («Дарья Головкина – перспективный поэт») и статью «Необычное путешествие», подготовленную ещё одним руководителем МДЛК «Озарёнок» Л. Н. Афанасьевой, о мероприятии, посвящённом 390-летию Шарля Перро. Кроме того, в мартовском выпуске журнала публикуется рассказ юной писательницы Анастасии Нестеровой – «Венец льда», который занял 2-е место в VIII литературном конкурсе «Плавская осень» (номинация «Природа. Проза»).
  Откройте весну с журналом «Союз писателей», впустите в ваш мир ветер ярких эмоций, радости, перемен и надежд!

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» №3/2018 в интернет-магазине #КНИГА




Теги:периодическое издание, Олег Качалов, Озарёнок, проза, Союз писателей, Юлия Каменева, Журнал, Виктор Королев, 2018

Читайте также:
Комментарии
avatar