Татьяна-Алексеева-Никулина провела встречу с самарскими школьниками
22.05.2018 244 5.0 1


Как привить детям любовь к чтению? Правильно! Необходимо знакомить их с лучшими произведениями классиков и современников. Конечно, можно заставить ребят делать это самостоятельно или понадеяться на школьные уроки литературы, но зачем, если можно лично встретиться с настоящим писателем и заразиться его любовью к книгам?

21 мая Татьяна Алексеева-Никулина провела творческую встречу с читателями и Самары. Она выступила перед учениками седьмого класса. Писательница прочла ребятам стихи о Родине и природе, баллады, а также творения, рассчитанные на подростков. Отдельно было уделено внимание замечательным рассказам из сборника "Генеральная репетиция", который вышел в издательстве "Союз писателей" в рамках программы "Новые имена современной литературы". Там речь идет о школьниках пятидесятых и шестидесятых, которые совершенно не умели скучать.

Мальчишки и девчонки встретили автора очень тепло и в ответ прочитали ей любовную лирику. 

Татьяна Алексеева-Никулина - современная писательница из города Остров Псковской области. Ее "перу" принадлежат сборники стихов "Незабудковая Россия" и "Мозаика встреч", а также сборник рассказов "Генеральная репетиция". Произведения автора печатались в коллективных сборниках и в журнале "Союз писателей".

Купить книги Татьяны Алексеевой-Никулиной можно в интернет-магазинах "#Книга" и "Книга детям".




Читайте также:
Комментарии
avatar
ДВЕ ОЧЕНЬ ТЁПЛЫЕ ВСТРЕЧИ.

Сколько было у меня встреч с читателями, начиная с 1994 года – не сосчитать! Каждый раз – волнение, каждый раз – это равнозначно артистическому дебюту, потому что аудитории, перед которыми приходится раскрывать и обнажать душу до самого донышка, разные. Две встречи, прошедшие с читателями Самары 21 и 22 мая этого года, – совершенно особенные: они проходили по скайпу! Таких встреч у меня никогда не было. Обычно, чтобы держать связь со зрителем, с читателем, я стараюсь найти в зале глаза-маячки, на которые всегда можно опереться, в которых можно найти либо одобрение, либо неудовольствие. А как быть в данной ситуации?
Но вот связь – техническая – налажена, я вижу зал, вижу заинтересованные глаза читателей. 21-го мая это – подростки. На лицах – любопытство, улыбки, кто-то машет в камеру рукой – приветствуют. Отвечаю, а глаза непроизвольно увлажняются: вот они, маячки! И сразу понимаю: мне рады, а значит, будет легко и комфортно общаться.
Ведущая мероприятия – Елена Николаевна Бобикова (библиотека 27). Уж не знаю, сколько времени пришлось ей провести за компьютером, чтобы довольно подробно узнать о нашем городе, досконально изучить сайт библиотеки города Острова и даже (!) где-то найти статью обо мне в нашей районной газете «Островские вести» (автор – корреспондент Татьяна Ивановна Герасимова)… Аудитория сразу становится близкой, почти родной, исчезает скованность от необычности обстановки, и я читаю. Иногда чтение прерывается вопросами на самые разные темы, но мне это нравится больше, чем если бы детки просто молча «похлопали». Отведённые 40-45 минут на общение давным-давно истекли, а мы и не заметили, проведя перед камерой полтора часа! Что же я читала для них? О Родине – большой и малой, о её красотах, о её истории – это поэзия. Конечно, стихи и рассказы для подростков. А юные слушатели – в ответ – мою любовную лирику! Была не то, чтобы удивлена – по себе знаю, что в этом возрасте уже проявляются самые нежные и чистые чувства, – была обрадована, что детки доросли до «взрослых» стихов, что уже можно с ними на следующих встречах говорить о высоких материях.
Прощаемся тепло и душевно и твёрдо знаем, что эта встреча – не последняя!
На следующий день – встреча в библиотеке 21, аудитория – серьёзная, взрослая. Организатор – Татьяна Анатольевна, ведущая – Ирина Викторовна. Трепет, присущий первой видео-встрече, уже в прошлом. Да и люди сидят передо мной солидные. Читаю свои любимые баллады на исторические события, читаю о своём Вятском крае, как вдруг от взрослых слышу: «Мы знаем, что Вы и для детей стихи пишете. Почитайте, хотим узнать, насколько они интересны?» И тоже рада такой непринуждённой просьбе, зная, что наши островичи очень любят стихи для детей: у каждого есть дети, есть внуки. Знаю также, что некоторые поэты очень скептически относятся к своим коллегам, пишущим для детей. И зря! Для детей писать труднее: здесь нельзя сфальшивить – дети очень хорошо чувствуют фальшь; нельзя лгать или лицемерить – не примут и не поверят. И поучать детей – тоже нельзя ни в коем случае. Что же услышали взрослые? «Дашка», «Кошачий светофор», «Кожаные руки». В заключение – проза для подростков. И тоже идёт на «ура»!
Расстаёмся, унося в сердце тепло и радость от обретения новых друзей. На прощание оставляю свой почтовый адрес и приглашаю в гости, чтобы съездить в Михайловское, в Пушкинские Горы – это всего в 60 км от Острова.
Вот такие две уникальные для меня встречи прошли с читателями двух библиотек города Самары. Огромную помощь и поддержку оказало моё любимое издательство «Союз писателей», конкретно – два моих добрых гения: Ирина Суховейко и Мария Соседко.
avatar