Как помочь ребенку полюбить книгу
05.06.2018 385 5.0 0


К сожалению, все больше родителей сегодня жалуются на то, что ребенка невозможно заставить читать. Да и как, когда вокруг столько всего увлекательного? Телевизор, компьютер, интернет, видеоигры не только прочно вошли в наш обиход, но и практически целиком заполнили досуг. А между тем едва ли кто-то поставит под сомнение, что книга приносит куда больше пользы, чем комедийное шоу или игровая приставка.

Однако не стоит отчаиваться. Привить ребенку любовь к книге не так сложно, как кажется. Достаточно лишь следовать нескольким несложным правилам, и результат не замедлит проявиться. Итак, что стоит сделать ответственным родителям на этом пути?

1. Строго ограничивать время, проводимое ребенком у телевизора/компьютера.

До трех лет врачи и психологи вообще не рекомендуют подпускать ребенка к средствам мультимедиа, только если вы планируете электронные книги fb2 купить. Для дошкольника достаточно получаса в день, школьнику – часа-полутора. Пусть ребенок сам решает, на что потратит это время: мультик или игру.

Также не стоит покупать планшеты и смартфоны хотя бы до перехода ребенка в среднюю школу: телефон должен служит лишь одной цели – звонить и отправлять смс. Для книги нужно освободить место!

2. Показать родительский пример.

Сложно заставить ребенка читать, если он видит, что его родители сами не притрагиваются к книге. Много читайте сами, исподволь внушая ребенку, насколько это интересное и увлекательное занятие. Можно делиться какими-то особенно интересными или смешными местами, если содержание позволяет делать это. Дети копируют нас, об этом никогда не стоит забывать.

3. Читать на ночь.

Еще один очень полезный ритуал. Большинство детей нехотя укладываются спать. И согласны на все, лишь бы оттянуть время сна. Замените вечерний мультик книжкой: в это время она будет принята наиболее благосклонно, а узнать, какая книга интересна и какой бывает правильная рецензия на книгу, можно в интернет-магазине Книжная полка Концепция АРТ. Сегодня несложно подобрать интересные истории для любого возраста.

4. Вместе читать вслух.

Не стоит забывать о книге и днем. Больше читайте ребенку вслух, стараясь делать это выразительно. Пусть и он по возможности читает вам. Красочно оформленные издания с множеством иллюстраций доставят много приятных минут совместного досуга.

Если ребенок умеет читать, постепенно увеличивайте его долю текста. Однажды наступит момент, когда, увлеченный содержимым, он сам захочет немедленно узнать, что будет дальше, и продолжит чтение самостоятельно без подсказок и напоминаний, не дожидаясь, когда мама освободится.

5. Составьте детскую библиотечку.

Пусть у ребенка будут собственные книги, ведь дети любят иметь что-то свое! Выбирайте издания, которые приятно взять в руки и интересно рассматривать. Пусть будет много иллюстраций, крупный текст, интерактивные элементы.

Это необязательно должна быть художественная литература: всевозможные энциклопедии и досуговые издания ничуть не хуже пробуждают интерес к чтению.

6. Не бойтесь «легких» книг.

Возможно, Джоан Роулинг или Холли Вебб – не самое полезное чтение. Но и у них есть одно неоспоримое достоинство – дети обожают эти истории. А значит, охотно читают даже самостоятельно. Вот и пусть читают, чередуя с хорошей детской литературой. Если вдруг все же одолевают сомнения, помните: это все равно лучше, чем бездумный просмотр телевизора. Так сладости не принесут вреда, если знать меру.

7. Не бойтесь «тяжелых» книг.

Не стоит впадать и в обратную крайность и отнимать у ребенка взрослые книги, если он вдруг заинтересуется ими. Лично знаю одну девочку, которая в девятилетнем возрасте с охотой прочитала «Трех мушкетеров» и «Двадцать лет спустя». Так что уберите «Парфюмера» Зюскинда и маркиза де Сада повыше, а в остальном – вольному воля! Если книга действительно не по возрасту, ребенку она покажется скучной, и он сам отложит ее в сторону.

 

Вот, пожалуй, и все нехитрые, но эффективные правила. Приятного чтения вам и вашему ребенку!




Читайте также:
Комментарии
avatar