ТОП-10 самых милых котов в детской литературе
05.07.2018 313 5.0 2



Кошки — неотъемлемая часть нашей жизни. Четвероногие пушистики привносят в дом уют, становятся верными друзьями и взрослым, и детям. Они умиляют хозяев, а количество лайков в социальных сетях, которые отдаются именно фото с котами, буквально зашкаливает. Не могли обойти стороной всеобщих любимцев и писатели. В литературе кошкам отводится очень важная роль. Их можно встретить в реалистичных драмах, где они помогают главным героям справляться с трудностями одним своим присутствием. Они живут в фэнтези-мирах, будучи верными спутниками ведьм и прочих сверхъестественных созданий. И, конечно, котиками всех мастей наполнены сказки для детей. Сегодня мы представляем вашему вниманию ТОП-10 самых милых котов в детской литературе.

Готовы к порции мимишности? Тогда поехали!

10 место - "Кот в сапогах" Шарль Перро

Открывает наш список легендарный Кот в сапогах. Приключения этого героя из сказки Шарля Перро знают абсолютно все. А уж после появления чудо-котика с милыми глазками в мультфильмах о зеленом великане Шрэке милость этого животного ни у кого не вызывает сомнений. Не похож киношный персонаж на книжного? Да какая разница! Главное — ассоциация прочно вошла в сознание и детей, и их родителей. 
9 место - "Забавные проделки кота Василия" Людмила Давыдова 
Девятое место досталось коту Василию, который живет и проказничает на страницах книги Людмилы Давыдовой «Забавные проделки кота Василия». Все приключения этого чудо-зверя рассказываются в стихах. О чем же узнают юные читатели из красочного сборника? Их ждет поход на рыбалку, наблюдение за взаимоотношениями кота и мышей, любование аквариумными рыбками и многое другое.
8 место - «Приключения Бабы-яги и кота Баюна» Марина Ермакова
Восьмую строку по праву занимает кот Баюн, но вовсе не тот, которого все мы помним по классическим сказкам. Этот герой обитает в историях, написанных нашей современницей Мариной Ермаковой и вошедших в сборник «Приключения Бабы-яги и кота Баюна». Каждая сказка — отдельное приключение. Бабка-ежка тут вовсе не плохая, хотя и неоднозначная героиня. Она хитрая и делает много странных вещей. А вот над ее помощником котом Баюном даже самые грустные посмеются от души, до того он забавный и обаятельный.
 
7 место - «История одного дома» Наталья Ярославцева и Галина Захватова
Седьмую позиции в ТОП-10 самых милых котов в детской литературе делят между собой кот Барсик и кошка Мурка из книги Натальи Ярославцевой и Галины Захватовой «История одного дома». Эта история для тех, кто ничего не боится и всегда готов к опасностям ради спасения целого мира. Коты из этого произведения — садовые обереги. Но по ночам они вполне способны ожить и сразиться с любой напастью, будь то огненные тролли, Кат Ши или подземные колдуки.
6 место - кот Леопольд Анатолий Резников
Шестое место досталось самому миролюбивому коту в истории — коту Леопольду, созданному Анатолием Резниковым. Он вовсе не проказник и шалун, а ответственный гражданин. Ему нравится жить в покое и гармонии. И это было бы абсолютно реально (хотя, скорее всего, весьма скучно), если бы не две очень наглые мыши, готовые на все, чтобы довести соседа до белого каления. Впрочем, что бы они ни делали, ничто не способно вывести Лео из состояния умиротворения. А потому он всегда предлагает врагам: «Ребята, давайте жить дружно!»
5 место - «КотоФеи» Ольга Фадеева
Ровно посередине нашего рейтинга удобно расположились два котика из книги Ольги Фадеевой «КотоФеи». Зовут их Кокосик и Хвост. Хвост недавно сумел найти хозяев и теперь наслаждается прекрасным домом. Но новый сосед составляет жестокую конкуренцию. Впрочем, есть шанс, что герои подружатся. И старший, Хвост, успевший хлебнуть лиха, вдруг поймет, что волшебство рядом, и даже он может стать котофеем!
4 место - Кот Хвостун Людмила Чеботарева
Четвертая строка ТОП-10 самых милых котов в детской литературе принадлежит коту Хвостуну, познакомиться с которым можно в приключенческой истории Людмилы Чеботаревой «Тайна пуговичной розы». Дунька-колдунька познакомилась с ним случайно. Так уж вышло, что как-то, возвращаясь домой из школы, она случайно произнесла заклинание. Тут же рядом появился говорящий кот, и начались приключения. Правда, пришлось отправиться в пуговичную страну и совершить парочку подвигов. 
3 место - Кот Чупа-Чупс Светлана Дотц
Кот Чупа-Чупс свернулся калачиком на третьем месте. Ну а ребята, пока шалун отдыхает, могут познакомиться с его сокровенными мыслями на страницах книг Светланы Дотц «Про кота Чупа-Чупса» и «Большое приключение кота Чупа-Чупса». Представления героя о своих хозяевах, их детях и соседях немало удивят и, без сомнения, рассмешат всех читателей, независимо от возраста. Они ведь тоже замечали, что их четвероногие друзья поглядывают на них как-то странно, словно обмозговывают нечто важное или сомневаются в людских решениях.
2 место - Котенок по имени Гав Григорий Остер
Ни один топ литературных котиков не может обойтись без очаровательного создания, известного в народе как котенок Гав. Однажды герой Григория Остера спустился с чердака во двор и стал осваивать окрестности. Он даже с местным щенком умудрился подружиться. А уж сколько задорных проказ они совершили вместе! Кажется, всем соседским котам и кошкам пора прятаться, пока они еще не оказались в полнейшем хаосе, создать который способна лишь неуемная детская фантазия!
1 место - Кот Батон Татьяна Эдел
И, наконец, наш самый мимишный котик! Победителем в этой номинации стал кот Батон, которого придумала талантливая современная писательница Татьяна Эдел. «Первое путешествие кота Батона» и «Новые приключения кота Батона» — книги, в которые вошли незабываемые истории. Батон попадет в королевский дворец, сразится с Черным колдуном, заведет друзей, встретит инопланетян, с Бабой-ягой в хитрости потягается. Но это далеко не все! Кроме того, кота Батона можно даже погладить, так как он стал прототипом для создания плюшевой игрушки. А если ребятам понравятся истории, у них будет шанс увидеть любимого пушистика на экране в одноименной анимации.
 
Купить книги про самых милых котов можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».


Теги:Топ котиков, милые котики, коты в литературе

Читайте также:
Комментарии
avatar
Точно, точно, без котика дом – не дом, а так – место жительства.
Всю мою жизнь у нас в семье жили и живут коты. Разные, но такие любимые и нужные. Вот почему я никак не могла обойти кошачью тему стороной.
И что вообще за жизнь без хитрой, но милой усатой морды, на которой иногда можно ясно прочитать мнение о себе?!
Я рада, что Чупа-Чупс оказался в такой сказочной компании! Спасибо издательству и читателям!
avatar
0
Светлана, прямо все в точку! Я тоже считаю, что без кошки у нас семья была бы неполноценной.
А с Чупа-Чупсом, думаю, должен познакомиться каждый ребенок. Может быть тогда дети станут лучше понимать своих кошачьих любимцев и что у них на уме... возможно даже получится предотвратить некоторые неприятности... ну мы-то с Вами знаем, о чем я ;)
avatar