Если вы действительно хотите написать книгу, однажды вы сможете это сделать
08.07.2018 85 0.0 0


Желание написать книгу и реальное творчество — две разные вещи. И, как правило, между ними стоит лишь один барьер — незнание, с чего начать. Известные классики в своих записках и интервью предложили немало советов, которые можно объединить и дать на вооружение людям, которые хотели бы уже сейчас изложить свои мысли на бумаге. Вот десять простых и полезных лайфхаков, способных помочь вам заняться творчеством, не растерять энтузиазм в процессе и увидеть готовую рукопись, достойную оценки читателей и критики.

1. Хотите написать книгу, но боитесь, что ваше творчество не оценят? Не думайте об этом. Если писать ради потенциальной славы, вряд ли получится что-то толковое. Настоящий автор должен получать удовольствие от своей работы, вкладывать душу в каждое слово, а не беспокоиться о том, как его мысли встретит широкая публика. Не забывайте, даже у самых популярных и востребованных писателей всегда найдутся хейтеры. Но стоит ли о них вспоминать?

2. Не знаете, какие темы выбрать? Если обратиться к совету наиболее востребованных авторов, в начале творчества имеет смысл использовать наиболее избитые, но знакомые всем темы. К ним можно отнести детские воспоминания и любовь. Это вовсе не значит, что до конца своих дней вы будете писать только об этом. Но нужно набить на чем-то руку. Почему бы не обратиться к классике?

3. Читайте больше хорошей литературы. Современная проза, статьи в интернете, глянцевых журналах и прочие популярные тексты не помогут сформировать широкий кругозор, увеличить словарный запас, разобраться в людской психологии и вникнуть в нюансы художественной литературы. Конечно, именно из востребованных читателем двадцать первого века книг можно почерпнуть информацию о том, чего хотят люди и какие приемы помогут стать продаваемым писателем. Но «продаваемый» и «настоящий» — слова в литературе зачастую прямо противоположные. Если есть желание создать не бульварный роман, а произведение, которое останется в веках, уделите внимание классике, публицистике, историческим документам, трудам по философии и психологии.

4. Романы — для профи. Помните об этом, когда впервые возьметесь за перо. Очень трудно сразу написать «Войну и мир» и сделать это на достойном уровне. Для начала придется набить руку. И делать это лучше на коротких рассказах. Их можно писать по несколько штук в день. Кто знает, может быть, однажды вы объедините их в многотомную историю. Когда-нибудь, но еще не сейчас.  

5. Многие маститые писатели умели призывать к себе Музу. Они придумывали себе ритуалы, которые помогали им сосредоточиться. Например, Пушкин никогда не садился за работу без стаканчика лимонада, Трумэн Капоте мог писать только лежа, а Джек Керуак в любое время суток, садясь за стол, зажигал свечу, которую гасил, как только ставил последнюю на день точку. Начинающему автору неплохо бы придумать то, что будет вдохновлять его, независимо от ситуации. И неважно, будет ли это любимая мелодия Бетховена или стакан горячего молока.

6. Откажитесь от длинных, сложно сочлененных предложений. Во времена Достоевского подобный стиль был актуален, но сегодня не та эпоха. Ритм двадцать первого века не позволяет ни на чем останавливаться слишком долго. В литературе, которую захотят читать люди, лучше использовать короткие фразы и не слишком длинные абзацы. Важно при этом не скатиться до примитивизма и помнить, что вы пишете все-таки книгу, а не сообщение в Ватсап.

7.  Не перебарщивайте с черновиками. Конечно, время от времени можно записать отдельную мысль на клочке бумаги или попробовать одну главу написать дважды. Но десять раз переписывать текст крайне утомительно и отнюдь не способствует ни получению удовольствия от процесса, ни поддержанию вдохновения.

8. Каждый текст нужно редактировать. Но не вздумайте делать это по ходу творчества. Нет лучше способа прогнать Музу и впасть в творческий кризис. Писательство — это полет мысли. Необходимо все время стремиться вперед, испытывать подъем и энтузиазм. А правка пропущенных в порыве буковок подождет до того дня, как рукопись будет готова целиком.

9. Энтузиазм и вдохновение — это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать о традиционной для современников нехватке времени, лени и прочих отвлекающих факторах. Если пропустить день, два, три, не написав ни строчки, — вполне возможно, возвращаться к работе уже не захочется. Но мечта-то никуда не денется. Чтобы в будущем не пожалеть об упущенных возможностях, необходимо поставить себя в ситуацию, когда вы просто не сможете бросить начатое. Например, о работе над новой книгой можно оповестить всех друзей или сообщить в своем статусе в социальных сетях.

10. Если внимание публики для вас имеет большое значение даже на начальных этапах или вы просто хотите услышать отклик, чтобы понять, в правильном ли направлении двигаетесь, можно подумать о том, как заинтересовать читателя, не дожидаясь окончания работы над сборником рассказов или романом. Почему бы не выкладывать свое творение по частям на каком-нибудь портале и не получать отзывы и рекомендации поклонников еще в процессе написания книги, когда любой сюжет можно подредактировать или изменить?

Конечно, можно слепо следовать каждому пункту из приведенного списка. Можно даже покопаться в Сети и выудить еще пару-тройку десятков советов. Однако самым главным было, есть и будет желание автора проявить себя. Помните: мечты материальны. Если вы действительно хотите написать книгу, однажды вы сможете это сделать.


Теги:как написать книгу, советы писателям

Читайте также:
Комментарии
avatar