Что почитать теплым летним вечером
10.07.2018 70 5.0 0


Итак, господа хорошие, осталось совсем чуть-чуть, и мы окажемся в самой середине лета. Лета – 2018, одним из самых интересных и запоминающихся событий которого, конечно же, можно назвать Чемпионат мира по футболу. Или, как его принято называть на заморский манер, — Мундиаль. Название яркое, звучное и для нашего слуха крайне непривычное. Именно поэтому, наверное,  вокруг него и разгорается так много споров. Кому-то оно очень не нравится (почему не сказать просто и ясно — чемпионат?), а кто-то, наоборот, в восторге, ведь чемпионат — это так понятно и обыденно, а «мундиаль» — это что-то необычное и  красочное.  Сейчас не будем углубляться в дебри лингвистики, посвященные заимствованиям иностранных слов в русском языке, и размышлять, насколько это целесообразно. Этот спор далеко не новый. Не мы его начали, не нам его и продолжать.  В любом случае язык — это субстанция живая, и она растет, развивается и трансформируется.

А данное слово всего лишь произошло от испанского El Mundo — "мир". Вот и все объяснение. 

Итак, эмоции, связанные с Мундиалем,  начинают понемногу успокаиваться.  Несколько недель люди запасались валидолом, горячительными напитками, свистульками. Рисовали на щеках флаги. Накал страстей был нешуточный.  Улицы городов заполонили многочисленные болельщики со всего мира — веселые, шумные, дружелюбные, зачастую очень ярко одетые. Многие в национальных костюмах. Они внесли своеобразный колорит и разнообразие в нашу размеренную жизнь.

А вечера…  Наши вечера во время Мундиаля, конечно же, были не похожи на обычные летние вечера, к которым мы так привыкли. Мы или сидели дома у голубых экранов и затаив дыхание наблюдали за развернувшимся действом, или отправлялись в близлежащие бары, рестораны или фан-зоны. Самые ярые болельщики, конечно же, были  на стадионе — там вместе с абсолютно незнакомыми людьми мы радовались, переживали, восторгались, гордились. Балом правил калейдоскоп эмоций.

Яркое, незабываемое событие, оставляющее после себя впечатлений как минимум на год вперёд... 

Сейчас жизнь опять потихоньку обретает свое привычное очертание. За окном лето. Хотя погода нас и не балует (в большинстве городов прохладно и дождливо), мы все равно остаемся оптимистами.

Лето — это здорово, и неважно, какая погода. Все равно это лето! И впереди еще практически целых полтора месяца радости.

Хотя, конечно же, все времена года прекрасны по-своему.

И летом тоже иногда хочется посидеть вечером дома. Какова причина? А у каждого она своя. За окном дождик. Вы устали на работе, вы немножко приболели, вы просто соскучились по дому, вы приехали из дальней командировки, а друзья уехали в отпуск, и вам не с кем отправиться погулять. Можно продолжать до бесконечности. 

И вот что мы имеем: есть вы, есть ваше желание провести вечер дома, причем непременно с интересной книгой.

Теперь дело за малым — ответить на вопрос: какое подобрать себе чтение, что почитать?

 

Итак, налейте себе поскорее чашечку ароматного чая или же крепкого горячего кофе, достаньте пачку вкусного печенья, завернитесь в любимый плед (если на улице прохладно и моросит дождик) и поудобнее располагайтесь на своем любимом диване.

Рекомендации для летнего чтения готовы! 

Конечно же, выбор книг, жанров огромен и необъятен. Но, с другой стороны, ведь этот летний вечер не единственный, который мы планируем провести за интересным чтением. Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть варианты для одного конкретного летнего вечера.

Рекомендаций будет две. 

Рекомендация первая — классика. Да-да, классическая литература. Мы все учились в школе, многие потом продолжали учебу в институтах, университетах, а то и в нескольких. И везде была программа по литературе. Мы постоянно что-то читали. Кто-то больше, кто-то меньше. Но читали все.

Нам что-то нравилось, что-то не нравилось. Иногда (да что там иногда, очень часто!) мы спешили, сетовали на нехватку времени (прочитать нужно было так много!).  А ведь еще нужно было осознать, обдумать, возможно, даже перечитать какие-то моменты. 

Поэтому сейчас, уже  будучи взрослыми, задумаемся: а не достать ли нам «Войну и мир», к примеру? Ведь у многих дома сохранились целые собрания сочинений. И нужно всего лишь подойти к книжному шкафу и взять с полки  запылившийся томик. И перечитать. Уже для себя — не для учителя, не для сочинения, не для спокойствия родителей. А именно для себя. Причем перечитать то, что нам нравится. И можно начать с середины, с конца. Многие в детстве опускали военные сцены: там огромное количество философских размышлений великого писателя — лирических отступлений.  Возможно, как раз сейчас, когда вы стали уже взрослыми, состоявшимися людьми, эти размышления будут настолько вам интересны, что вы будете обращаться к ним снова и снова.

Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пьер Безухов... Хрестоматийные, знакомые персонажи. Еще раз посмотрите на них уже другими глазами, никуда не торопясь, перечитайте главу за главой, прямо с середины второго или третьего тома.

И скажите мне: разве Вам это неинтересно? 

Классика вечна, и к читателям каждого поколения, каждого возраста она поворачивается абсолютно разными гранями.

Но, отдавая дань уважения классике, не стоит забывать о современности.

И вторая рекомендация на сегодня — это книга современной писательницы Людмилы Ворожищевой «Даю уроки волшебства».

Это доброе, интересное, романтическо-фантастическое чтение.

Сама писательница исповедует утверждение: «Детство не кончается, пока жив сам человек. Ты его просто слишком далеко отодвинул. Давай попробуем его вернуть!»

Этим все сказано. Эта фраза как нельзя лучше характеризует ее творчество.

Летним вечером раскрыть страницы книги, где нет жестокости, зла, несправедливости, пороков. А вместо этого есть оптимизм, мечта, красота и легкость. И вера во все самое хорошее. Где автор предлагает решение непростых вопросов, с которыми читатели, возможно, сталкиваются каждый день в своей жизни.

Читая эту книгу, вы окунетесь в атмосферу добра, радости, легкости и позитива.

Вот, дорогие читатели, мои рекомендации для одного из летних вечеров. Хотя, конечно же, эти книги можно также с удовольствием прочитать и утром, и днем... и, конечно же, снежной зимой, и ранней весной, и во время осеннего листопада.

Ирина Муллер




Теги:рекомендации по чтению, книжные новинки, книги 2018, Что почитать

Читайте также:
Комментарии
avatar