Аркадий Млынаш "О стране Ясами и немного о Крадильниках..."
10.07.2018 58 0.0 1


Страна под названием Детство манит многих писателей. Но далеко не каждый может попасть на ее просторы и, взглянув на этот чудесный мир глазами взрослого, рассказать об увиденном. Аркадий Млынаш — писатель, которому удается говорить с ребятами на их языке, рисуя яркие картины и живые образы.

Родился Аркадий в замечательном городе у моря Одессе. В районе, известном многим жителям СССР под названием Молдаванка. «Море любил и люблю, но моряком стать не хотел. Манили меня тайны Земли, её прошлое. Часами просиживал над энциклопедиями с рисунками окаменелостей и репликаций вида древних ископаемых», — вспоминает писатель. Эти увлечения и послужили основой для выбора будущей профессии. После школы в 1971 году Аркадий поступил в НПИ города Новочеркасска, а позже, уже в 1984 году, — в ДПИ города Донецка, где получил последовательно специальности, по которым работал долгие годы: горного инженера-геолога и горного инженера-строителя подземных сооружений. Однако человек, который всегда стремится к знаниям и хочет расти и развиваться, никогда не останавливается на достигнутом. Спустя годы Аркадий Млынаш вновь оказался в роли студента. Он заочно окончил открытый университет Иерусалима по курсу история Катастрофы (Шоа). 

О начале своего творческого пути писатель вспоминает: «Сколько себя помню, хотел что-нибудь написать: рассказ, сказку, стихотворение. ))) Сочинив однажды (когда мне было примерно десять лет) маленький фантастический рассказ, отправил его в один из очень известных журналов. Полученная отповедь отбила охоту делиться с кем-либо своими «литературными» попытками на долгие годы». Однако детская мечта не исчезла без следа. Аркадий продолжал писать и складывал свои творения «в стол».

Когда в широкое употребление вошли компьютеры, появились новые возможности. Аркадий стал активным пользователем Интернета и обнаружил сайт Брайленд, где увидел множество авторов, пишущих для детей. Редакторы портала, оставаясь неизвестными, помогали советами начинающим. Писателю эта идея понравилась. Он собрал свои произведения, которые считал наиболее удачными. Вскоре пришла объективная критика от читателей и редакторов. Они советовали отбросить амбиции и уделить немного времени обучению основам стихосложения, в частности — написанию стихов для детей. Вняв их советам, Аркадий принялся за самообразование и до сих продолжает совершенствовать свое мастерство, постоянно узнавая что-то новое и экспериментируя. Многие люди, которых в то время встретил писатель, сейчас являются его друзьями. Ну а произведения автора можно найти в свободном доступе на Стихи.ру, где он зарегистрировался в 2009 году.

Аркадий Млынаш предлагает свои творения не только вниманию пользователей Глобальной сети, но и книголюбам. Его стихи печатались в газете «Школьник» (Москва, Россия), в журналах «Дошкольное образование» (Россия, сентябрь 2013), «Новый Современник», «Филиппок», МТО ДА, КУУМБА — «Детский сборник 2013» и в электронном журнале «Мавочки и Дельчики». В 2016 году Аркадий стал лауреатом программы «Новые имена современной литературы». Тогда в новокузнецком издательстве «Союз писателей» вышла книга его стихов «Страна Ясами».
На сегодняшний день творчество Аркадия Млынаша оценили не только малыши и их родители, но и эксперты многочисленных литературных премий и конкурсов. Аркадий — финалист конкурса поэзии «Русский стиль 2014», Германия (номинация «Нашим детям»), «Автор — Стильное перо!», победитель 1-го Международного поэтического конкурса «Союзники — детям», «Союз писателей» (Россия, Новокузнецк), лауреат поэтического конкурса им. Владимира Натановича Орлова, 2014 (номинация «Я рисую море»). В 2014 году он получил диплом второй степени на конкурсе «Правда, мы будем всегда?» памяти Сергея Козлова, имеет золотой диплом Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси 2015». Аркадий Млынаш — неоднократный финалист конкурса «Новые сказки», который ежегодно проходит на сайте издательства «Союз писателей», победитель зимних конкурсов, проводимых Альманахом «Чайка» 2016-2018 г. (США), финалист и победитель в номинациях «Поэзия для детей» на конкурсах, проводимых на сайте ЧХА, МПО «Современник».

Писатель занимается общественной деятельностью. Он принимал участие в благотворительной акции для слабовидящих детей, в рамках которой вышли книга и диск «Новогодние сказки». Мероприятие было организовано издательством «Союз писателей». 
Аркадий — член МТО ДА (Международное Творческое Объединение Детских Авторов).

О своем творчестве, современной и классической литературе рассказывает Аркадий Млынаш.

Екатерина: Здравствуйте, Аркадий. Когда Вы были ребенком, Вам нравилось читать? Какие книги были среди Ваших любимых?

Аркадий: Читать я начал с пяти лет, а с шести был очень расстроен поведением взрослых, утверждавших, что для таких, как я, малышей, в районной и городской библиотеках только несколько стеллажей с тоненькими, неинтересными, по моему мнению, книжками. А всё остальное — для взрослых. Мои любимые книжки — это «Лесная газета» В. Бианки, «Маленькие дикари» Сетона-Томпсона, книги Джеймса Шульца об индейцах: «Ловец орлов», «Ошибка одинокого бизона» и другие. И всё-всё про доисторических животных и людях: «Плутония», «Земля Санникова», «Борьба за огонь», «Пещерный лев», «Охотники на мамонтов», «Посёлок у озера», «Листья каменной книги» и другие, а также сказки всех времён и народов! Палеонтология и геология — я в них влюбился с детства. После были и Майн Рид, и Фенимор Купер, и многие другие русские и зарубежные классики, но те были самые читаемые и любимые!

Екатерина: Как начинался творческий путь? Помните свое первое стихотворение? О чем оно было?

Аркадий: Творческий путь — это громко сказано (улыбается). Поймал себя на мысли, что мне нравится наблюдать за детьми, слушать их, часто вспоминал себя в их возрасте. И всё, что видел и слышал, а также то, что придумывал для себя, как будто это было на самом деле, пытался рифмовать. Завёл тетрадку, куда и стал всё записывать. Она «живая»! Многие из тех первых опытов после многократных изменений теперь «живут» на моей странице в СТИХИре. Первое стихотворение, которое я попытался выставить на анонимный конкурс на сайте Брайленд, было о первокласснице, которая прополола весь огород, не оставив ничего из растительности, лишь голую землю. Конкурс, повторюсь, был анонимный. Получил очень много нелицеприятной критики. Но один человек, заметив искорку идеи, написал, что, если хочу, могу к нему обратиться за помощью. Это была Гелла Хамаль из Иркутска — мой первый учитель, за что я ей благодарен по сей день. А самые первые стихотворения, если можно так их называть, до сих пор в тетрадке под первыми номерами:

 Парад

Я кукол ставлю ровно в ряд —
Сегодня в комнате парад.
Вот первыми пошли солдаты,
Тайком взяла в столе у брата.
Слона я ленточкой обвила
И к хоботу цветок пришила.
А клоун на парад не хочет:
Сидит в углу и рожи корчит.




Трудный вопрос

Лопатка, ведёрко...
Ну как сказать маме,
Что дом из песка
Лучше строить руками?


Серьёзный вопрос

Мне уже немало лет.
Откуда взялся я на свет?
Я спрашивал у всех подряд,
Терроризировал ребят.
Но все вокруг смеются — 
Они не признаются.
А папа на колени взял
И всё про аиста сказал.
Решил: сплету ему гнездо!
Зачем?
Сестрёнку жду давно.


Вот такие были мои первые стихи. )))

Екатерина: Как родилась идея написания книги «Страна Ясами»? Есть ли реальный прототип у любознательного и жизнерадостного героя стихов?

Аркадий: Любознательные и жизнерадостные Ясамы живут среди нас, это реальные дети. Какой взрослый может сказать, что он — КРАДИЛЬНИК? А это, оказывается, очень просто — от слова «красть», то есть он — вор (улыбается). Один из авторов СТИХИры организовал конкурс про Ясамов. Я написал несколько стихотворений и неожиданно вошёл в число призёров. Мне понравилась тема, и я её продолжил, так родилась книжка: при помощи мозгового штурма, исправления ошибок и неточностей под строгим взглядом директора гранта «Новые имена» Ирины Суховейко.

Екатерина: Пробовали ли Вы свои силы в прозе? Какие жанры Вам кажутся наиболее интересными как писателю?

Аркадий: Пробовал, но не получается. Могу придумать сюжет, идею, нестандартную ситуацию, но описать её не могу — не дано! Наверно, мог бы работать в паре с кем-нибудь, но это из области фантастики, мой поезд уже ушёл (улыбается). Мне нравится всё, что связано с человеческими возможностями, с людьми, способными выжить, казалось бы, в невозможных мирах и ситуациях. Поэтому сейчас мне нравится фэнтези и фантастика. Это только на первый взгляд лёгкое чтиво (улыбается). Настоящая фантастика и фэнтези — это люди, их судьбы, отношение к другим людям, к миру, в котором они живут. Это чисто моё мнение.

Екатерина: Кого из современных писателей Вы стали бы читать своим детям и почему? Что читаете Вы сами сегодня?

Аркадий: У меня уже дети большие, но если бы сейчас я читал своим детям, то всех своих знакомых авторов без исключения: Н. Капустюк, С. Сон, Е. Долгих, Г. Ильину, Тётушку Ау, Полякова, Фалько, Шумова, Вукулова и многих-многих других, с которыми познакомился на бескрайних просторах интернета. А читаю я сегодня детские стихи и фэнтези-фантастику.

Екатерина: Есть ли у Вас творческие планы на ближайшее будущее?

Аркадий: Есть! Хочу побороть лень и подготовить несколько книжек: стихотворения, посвященные Новому году и зиме, а также стихотворения о маленьких жителях Земли: мышках, улитках и так далее. Но главное — победить лень!

Купить книгу Аркадия Млынаша «Страна Ясами» можно в интернет-магазине «#Книга».
Интервью подготовила Екатерина Кузнецова



Теги:грант Новые имена, Аркадий Млынаш, издать книгу бесплатно, литературный конкурс

Читайте также:
Комментарии
avatar
Стихи Аркадия великолепны! Всегда читаю с удовольствием!
avatar