Нина Никитюк о своей любви к сладкому
11.07.2018 62 5.0 1


Еще в древние времена люди, жившие в жарких приэкваториальных странах, расположенных на территории центральной Америки, современных Ганы, Малайзии и Бразилии, знали о вкусном лакомстве, который называли напитком богов. Сегодня оно известно миру как шоколад, производимый из плодов растения под названием Theobroma cacao. Естественно, современники могут не только пить, но и есть эту чудесную сладость.
В 1995 году любители шоколада придумали отмечать особый праздник, получивший название «Всемирный день шоколада». Инициатива принадлежит французам, которых можно назвать истинными гурманами и ценителями всевозможных вкусностей. Вскоре прекрасная традиция разлетелась по всем уголкам планеты. А американцам так понравилась идея, что они отмечают аж три праздника шоколада в год: 7 и 11 июля, а также 28 октября.

Конечно, люди двадцать первого века привыкли к фасованному шоколаду и какао в банках. Однако это далеко не все шоколадные изделия, которые можно найти при должном старании на прилавках специализированных магазинов, в различных музеях и на фестивалях, время от времени проводимых в различных городах мира. Ручное производство шоколада 2014 настоящее искусство, которое покоряется далеко не всем. Сегодня мы хотим рассказать вам о женщине, чье сладкое хобби радует всю семью и знакомых. Зовут ее Нина Никитюк. Кроме того, Нина известна своими детскими книгами, публиковавшимися по итогам конкурса «Новые сказки», который раз в год проходит на портале издательства «Союз писателей».

Нина Никитюк, автор сказок «Колдунья и ее соседи» и «Витина пижама», подготовила настоящую экскурсию в мир шоколада всем сладкоежкам и рассказала нашему корреспонденту о своем вкусном увлечении и писательстве.

Екатерина:Здравствуйте, Нина. Знали ли Вы, что 11 июля праздник — День шоколада? Как Вы порадуете своих родных в этот чудесный день? Возможно, чем-то сладеньким?

Нина: Здравствуйте. Честно говоря, не знала. В этом году открываю для себя много новых праздников. Так, например, сказали, что 15 мая — Международный день семьи. Именно 15 мая я стала мамой в третий раз. Конечно, будем отмечать День шоколада в кругу семьи. Думаю, обязательно сделаю различные виды шоколада и конфет, а возможно, и шоколадный торт.

Екатерина:Я слышала, что Вы занимаетесь приготовлением шоколада ручной работы. Как появилось данное увлечение? Сегодня для Вас шоколад — хобби или профессия?

Нина:Да, я делаю шоколад сама. Если можно так выразиться, от А до Я. То есть беру именно качественное какао-масло, натуральный какао-порошок и кокосовый сахар (думаю, все знают о вреде белого сахара, правда?). Вот и всё, из чего должен состоять хороший шоколад. В него потом можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды или семечки.
Всегда хотела приготовить шоколад дома. Пробовала разные способы, но плитки, как в магазине, не получались. Потом прошла обучение по приготовлению, и вс стало на свои места. Появилось понимание, что такое шоколад и как с ним работать. Пока для меня это увлекательное хобби, которое, надеюсь, когда-нибудь перерастет в профессию.

Екатерина: Из чего можно приготовить шоколад в домашних условиях? Не поделитесь каким-нибудь интересным рецептом, который смогла бы использовать даже не искушенная в кулинарии хозяйка?

Нина: Вариантов много. Знаю, что домашний шоколад делают и из сливочного масла, и из сливок с какао, либо просто пытаются растопить магазинную плитку и ждать, когда она застынет. Но мне больше всего нравится очень легкий и доступный рецепт — смешать кокосовое масло, порошок какао и жидкий мед. Добавить в эту массу орешки и изюм и поставить в холодильник. Через час достать, порезать на кусочки и наслаждаться. Хранить, конечно, нужно в холодильнике, поскольку кокосовое масло будет подтаивать при комнатной температуре.

Екатерина:Как Ваши домочадцы относятся к Вашему сладкому увлечению? Помогают ли дочки в этой кропотливой работе?

Нина:О, дочки обожают помогать. Особенно облизывать ложки после приготовления. Конечно, с нетерпением ждут новой порции свежих конфет или плиток.

Екатерина:Шоколад — единственная Ваша страсть или Вам вообще нравится готовить? Какую кухню Вы предпочитаете? Расскажите о своем любимом блюде.

Нина:Всегда любила готовить. Особенно выпечку. По-моему, это волшебство, когда из нескольких абсолютно разных продуктов получается готовый пирог или торт. Есть в этом что-то магическое, правда? Очень люблю итальянскую кухню. Особенно пиццу и пасту — лучшие блюда на все времена.

Екатерина: Изготовление домашнего шоколада — процесс творческий, как и написание книги. Сходны ли чувства, которые Вы испытываете, когда занимаетесь этими двумя увлекательнейшими делами? Что дарит Вам больше эмоций? Дает более сильный эмоциональный подъем?

Нина: Каверзный вопрос. Хочется ответить, что шоколад, поскольку им последнее время занимаюсь чаще. Но написание книг — это нечто другое. Трудно сравнивать эмоции при вдыхании аромата какао и при написании строчек на пустом листе. Даже сейчас, вспоминая то состояние, когда написала первый рассказ, не могу скрыть волнения от того, что это мое творчество. И это тоже волшебно. Думаю, что сказочнице простительно часто упоминать это слово.

Екатерина: Не возникало ли у Вас мысли написать книгу о шоколаде? Что бы это могло быть — пособие для взрослых или сказочная история для детей, которые попали бы, например, в шоколадную страну?

Нина:Вы попали в точку. Откровенно говоря, у меня есть сказка о девочке, которая попадает в подземелье, где гномы делают конфеты. В этой повести как раз и сошлись вместе два моих любимых занятия. Те, кто успел прочесть, утверждают, что история чем-то напоминает сказку «Чарли и шоколадная фабрика». Но пока мне ее нужно доработать.

Екатерина: Давайте отвлечемся от вкусного праздника и поговорим о литературе. Как рождаются Ваши книги? Что служит источником вдохновения?

Нина:Вдохновение можно найти везде — дома, на улице, даже на мизинце левой ноги. Однажды, отдыхая у моря, увидела два паровозика, которые возили людей на пляж. На них были нарисованы животные. Тогда у меня и возникла мысль «оживить» их и написать сказку. В ней истории двух паровозиков, животные на которых были горды и не общались друг с другом, но после общей беды стали очень дружны.

Екатерина:Почему Вы выбрали работу с детьми? Что самое трудное, а что самое приятное в создании детских сказок?

Нина: Может прозвучать немного странно, но всегда было интересно, насколько далеко зайдет моя фантазия, если её «отпустить». А взрослые читатели этого не позволяют, как правило. С детскими книгами все более многогранное. Дети воспринимают мир ярче и проще. Возможно, сказками я тоже хочу вернуть то восприятие. Самое трудное в написании сказки — не начать читать мораль о том, что так делать хорошо, а так плохо. Конечно, это табу в детской книге. Еще очень сложно написать так, чтобы понравилось и взрослому, но я стараюсь.

Екатерина:Вы несколько раз становились финалистом конкурса «Новые сказки». По его итогам вышли книги «Колдунья и ее соседи» и «Витина пижама». Расскажите о Вашем опыте участия в проекте. Трудно ли слушать критику? Помогают ли литературные конкурсы совершенствоваться?

Нина: Конечно, критику всегда сложно воспринимать. Часто прокручиваешь в голове отзыв критика и думаешь о том, что он не прав. Но критика — это прекрасный способ совершенствоваться. Именно благодаря замечаниям, иногда очень резким, я стала понимать, где могу убрать лишнее, а где добавить ценное. Мне нравится подход жюри конкурса «Новые сказки» к авторам. Они всегда готовы помочь в редактировании и идут навстречу, читая исправленный текст. Такого не встречала ни в одном литературном конкурсе.

Екатерина:Когда мы увидим Ваши новые произведения?

Нина: Надеюсь, что в следующем конкурсе «Новых сказок» и, возможно, где-то еще. Спасибо.

Купить книги Нины Никитюк можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».

Интервью подготовила Екатерина Кузнецова

 




Теги:день шоколада, книги для детей, шоколад, Нина Никитюк

Читайте также:
Комментарии
avatar
Очень интересное интервью! Спасибо! Нина, творческих вам успехов и шоколадных тоже!!
avatar