Не надо страшиться перемен!
15.07.2018 89 5.0 0


Пожалуй, самое сложное в жизни — перемены. Люди, даже мечтая о чем-то новом, большем, боятся сделать шаг навстречу будущему, по привычке или из страха держась за прошлое. Часто двигаться вперед мешает неуверенность в своих силах или страх быть осмеянным, непонятым, отвергнутым. И тем не менее народная мудрость гласит: под лежачий камень вода не течет. Данное утверждение раз за разом находит свое подтверждение на практике. 

 

Каждый из нас, открывая ленту новостей или включая телевизор, непременно видит интервью известных деятелей культуры, бизнесменов, политиков, спортсменов и шоуменов. Едва ли найдется тот, кто хоть раз не позавидовал бы их славе, успеху, деньгам и возможностям. Но не стоит забывать, что абсолютно все звезды, независимо от области их деятельности, когда-то должны были отбросить сомнения, сделать тот самый первый шаг и выйти из зоны комфорта.

 

Решение явить себя миру особенно трудно принять людям творческим. Их работа всегда будет подвержена субъективной критике, так как никто еще не придумал единой математической формулы для оценки, например, поэзии. При этом именно писатели обладают наиболее тонкой душевной организацией и высокой чувствительностью, а потому особенно болезненно реагируют на негатив, которым, увы, полнится наш мир. Однако, как бы ни было сложно, как бы ни было страшно, только тот, кто переступил через свои внутренние барьеры и показал свои произведения людям, может рассчитывать достучаться до читателей, вступить с ними в диалог и — кто знает? — однажды взобраться на вершину творческого Олимпа.

Возникает естественный вопрос: с чего начать свой путь? К кому обратиться? 

В современном мире существует несколько вариантов:

  1. Выложить свои произведения в сеть. 

Это наиболее простой и дешевый способ опубликоваться. Но нужно помнить, что именно во Всемирной паутине обитает наибольшее число хейтеров, которые свободно смогут писать свое мнение под любой публикацией. Будет ли оно адекватным? Маловероятно. Но, увы, отрицание и необоснованная агрессия запросто могут отбить охоту творить и созидать, делиться своими мыслями с миром и двигаться дальше. Кроме того, произведения, уже попавшие в Интернет, вряд ли когда-нибудь обретут печатную жизнь. Каждое издательство ищет уникальный материал. А значит, глобальную сеть можно рассматривать исключительно как стартовую площадку и эксперимент, но не как способ продвижения по литературной лестнице.


2. Если речь идет о целом романе, лучше сразу решиться на печать. 

Практически каждое издательство имеет различные программы, направленные на поиск талантов. Регулярно на разных площадках проводятся конкурсы, победа в которых гарантирует издание. Но следует знать, что одаренных людей в двадцать первом веке много. Можно годами посылать свою рукопись на конкурсы и во всевозможные программы и не сдвинуться с мертвой точки. Это вовсе не значит, что произведение плохое. К подобным неудачам нужно относиться философски и всегда иметь запасной вариант — публикацию за свой счет. Вполне вероятно, когда книга выйдет, ее оторвут у автора с руками.

Нужно будет лишь чуть-чуть проявить терпение и потратить время на рекламу.


3. Третий вариант — идеальный выбор для первого шага, который с таким трудом решился совершить автор. 

Небольшие рассказы и стихи могут появиться в литературном журнале. В отличие от размещения текстов в интернете, подобная публикация сразу повышает статус начинающего писателя. В последующем он сможет говорить, что его произведения печатались, это вызовет больше интереса у потенциальных издателей. Кроме того, литературные журналы не читают хейтеры. То есть автору придется только раз столкнуться с критикой на моменте подачи заявки. Она будет разумной и максимально объективной, так как придет от профессионалов. При этом круг читателей, заинтересованных в хорошей литературе, у журналов гораздо больше, чем у интернет-порталов, где просмотров много, но половина народу попадает туда случайно в поисках спортивных новостей или сплетен о шоу-бизнесе. В качестве примера печатного издания, куда могут обратиться начинающие писатели, можно привести журнал «Союз писателей». Он выходит с конца прошлого тысячелетия и имеет многотысячную аудиторию во всех уголках России. На страницах журнала есть рубрика «Проба пера», где всегда рады новым талантливым авторам, работающим в разных жанрах. 

Итак, если у вас есть готовые произведения, но вы никак не можете решиться и показать их даже своим близким, пора взять себя в руки и сделать первый шаг. Только выйдя из тени, есть шанс добиться успеха. И, может быть, уже через несколько лет кто-то другой, открывая ленту новостей или включая телевизор, будет завидовать именно вам и вашему успеху.




Читайте также:
Комментарии
avatar