Детский писатель Светлана Дотц считает, что читать нужно всех!
17.07.2018 231 5.0 3


Современная литература — отражение нашего времени. Она учит детей быть мудрее, любить этот мир, совершать добрые поступки во имя будущего. Она помогает взрослым передавать свои эмоции, находить единомышленников, получать совет в трудной ситуации. Когда-нибудь, спустя века, книги нашего времени станут оценивать потомки и делать по ним выводы о нас — людях двадцать первого века. Ну а пока этот момент не настал, давайте обратимся к прошлому, из которого произросло настоящее, и попытаемся узнать, что же сделало Писателями наших талантливых современников.

Светлана Дотц известна прежде всего своими детскими книгами. Ее произведения не раз удостаивались высоких оценок экспертов на различных конкурсах, публиковались в печатных изданиях, коллективных сборниках и выходили в формате авторских книг. Помимо детских произведений, в ее копилке есть взрослые стихи.  

Жизнь талантливой писательницы началась в селе Степное Сумской области на Украине, хотя к тому моменту ее родители уже жили в Новошахтинске. «Маму «в ответственный момент» потянуло на родину. В итоге — буква «и» в отчестве и две даты рождения — паспортная и настоящая», — рассказывает Светлана. 

В детстве девочка много времени провела в родной деревне, куда непременно ездила каждое лето — иногда с родителями, а иногда и без них. «И поэтому могу заверить, что красивее и волшебнее бескрайних первозданных лесов ничего нет!» — улыбается писательница.

Окончив школу, Светлана Дотц продолжила образование. Она поступила в Новочеркасский политехнический институт. О том времени остались самые теплые воспоминания: «Родной НПИ, ты моя вечная любовь! Моя юность, моя гордость, мои друзья!» — выражает свои эмоции Светлана. И тут же добавляет: «Вообще, мне всегда везло и везет на хороших людей. Везде: во время учебы, на практиках, на работе. На всех работах».

Получив диплом, писательница стала геологом и отправилась по месту своего первого распределения. Город она выбрала сама и никогда об этом не жалела. Самарканд встретил ее гостеприимно: «Узбекистан. Шесть лет в удивительном краю, среди интересных людей и замечательной природы!» В Джизакской ГРЭ в поисковой партии прошли светлые и веселые годы, которые навсегда остались в сердце писательницы.

«Стихи  начала писать еще в последние школьные годы. И сочинения у меня были всегда на «отлично». Поэтому очень удивила своих преподавателей выбором вуза. А ничего удивительного, я вечный  романтик. По жизни. И особенно тогда, в том замечательном возрасте, когда все можно было выбирать: специальность, место работы, свою дорогу», — говорит Светлана о начале своего творческого пути. Во время жизни в Узбекистане она научилась играть на гитаре. Тогда же сочиняла песни, которые исполняла в компании друзей. Сегодня Светлана Дотц называет их «смешными и наивными, пожалуй, но от души». Некоторые ее выступления были записаны на кассеты и до сих пор хранятся в архивах товарищей юности.

«К сожалению, Союз распался. Пришлось возвращаться домой. Было очень непросто расстаться с коллегами, которые разъехались по всему свету. И еще было обидно за то, что мы оказались никому не нужны. По семейным обстоятельствам поменяла работу. Да и не только по семейным — рулили девяностые. Особо выбирать не приходилось», — вспоминает писательница. 

Вернувшись в Новошахтинск, Светлана стала работать воспитателем в детском саду. Работа оказалась довольно напряженной, но очень интересной. Вскоре писательница поняла, что новое дело ей по душе и доставляет истинное удовольствие. Кроме того, тут она нашла вдохновение. «Это такой простор для творчества! Сочиняла стихи для праздников и занятий, помогала писать сценарии, играла самые разные роли. Даже, пожалуй, могу назвать себя «заслуженной Бабой-ягой», — улыбается Светлана.

На протяжении всей своей работы в детском учреждении писательница искренне старалась привить своим воспитанникам любовь к природе, так как всегда считала это одной из главных вещей в жизни. Многие ее произведения также посвящены любимой теме.

Начиная с 2014 года Светлана Дотц сотрудничает с новокузнецким издательством «Союз писателей». За это время вышло немало книг автора, в том числе на конкурсной основе. Ее перу принадлежат сказки «Про кота Чупа-Чупса», «Большое приключение кота Чупа-Чупса», «Храпля», а также некоторые другие, среди которых есть опубликованные по итогам ежегодного конкурса «Новые сказки». А фэнтезийная повесть «Потеряевские каникулы» вышла в рамках программы «Новые имена современной литературы». 

С 2015 года состоит в Творческом объединении «Автограф» города Новошахтинска. 

О том, что движет современными писателями, и о радостях работы с детской аудиторией рассказывает Светлана Дотц.

Екатерина: Здравствуйте, Светлана. Ваши книги «Храпля», «Про кота Чупа-Чупса», «Потеряевские каникулы», а также произведения, которые можно найти в коллективных сборниках «Новые сказки», «Внеклассное чтение» и других, рассчитаны на детскую и подростковую аудиторию. Почему Вы решили писать для детей? 

Светлана: Конечно, для детей. Именно в этом возрасте будущие «великие человеки» должны начинать задумываться о себе, своих желаниях и возможностях, своем месте в окружающем мире. Надо помочь им.  

Екатерина: Что самое трудное в работе с юной аудиторией?

Светлана: Мне никогда не было трудно в работе с детьми, особенно в творческом плане. Дети всегда с готовностью реагируют на внимание, общение, легко увлекаются и отвечают взаимностью. Главное — искренность.

Екатерина:  Пробовали ли Вы себя в качестве взрослого автора?

Светлана: Конечно, я пишу и для взрослой аудитории. В основном стихи. Принимала участие в различных поэтических сборниках, печаталась в нашей городской газете.

Екатерина: Правду ли говорят, что только счастливый человек, цельная личность может работать с детьми? Откуда Вы черпаете позитив, чтобы дарить его другим?

Светлана: Не знаю. Понятие «счастье» у всех свое. По моему опыту, с детьми работают очень разные люди. Некоторым, может быть, и не стоило бы…  
Я по натуре человек веселый. Во всем стараюсь находить позитив. Мне нетрудно написать что-то доброе и смешное. Это не значит, что я не вижу зла и подлости вокруг. Вижу. Но если начинаю об этом писать, очень страдаю, до боли в сердце, плачу. Потому что эмоции всегда через край.

Екатерина: Связана ли Ваша основная деятельность с детьми?  

Светлана: К сожалению, моя нынешняя работа не связана с детьми. По причинам, касающимся здоровья. Но я пишу детские книги, и это нас сближает. А еще с удовольствием посещаю школьные мероприятия в качестве приглашенного гостя. Читаю свои произведения и, конечно, оставляю в подарок книги.

Екатерина: Есть ли у Вас интересные хобби? Помогают ли Ваши работа и увлечения писать? 

Светлана: Увлечений в моей жизни было достаточно. Они менялись и с возрастом, и по другим причинам. Только литература и сочинительство остались навсегда. Люблю природу во всех ее проявлениях! Она, пожалуй, самый главный источник моего вдохновения. Громко сказано. Но это правда.

Екатерина: Книги кого из детских писателей — классиков и современников — Вы бы порекомендовали родителям читать своим малышам? А какие книги, на Ваш взгляд, подходят подросткам?

Светлана: Читать нужно всех! Столько всего интересного и у классиков, и у современников. Столько замечательных авторов! Читать нужно всех! Хотя бы для того, чтобы понять, кто вам нравится больше.

Екатерина: Что нужно сделать, чтобы ребенок полюбил читать?

Светлана: Сначала вы поете малышу колыбельную. Потом разучиваете потешки и прибаутки, потом рассказываете сказки, загадываете загадки. Потом читаете на ночь историю с долгим продолжением. Неужели он не полюбит чтение? Все зависит от вас, товарищи взрослые.
 

Купить книги Светланы Дотц можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».  


Теги:книги про кошек, Светлана Дотц, книги для детей

Читайте также:
Комментарии
avatar
Светик,ты-гордость нашего класса! Искренне рада твоим творческим успехам!Все твои книжки читаю с большим удовольствием! Пусть не иссякает твоя фантазия и интерес читателей к твоим произведениям!
avatar
Очень приятно было познакомиться со Светланой! У нас, оказалось, так мног общего: и для детей пишем, и НПИ закончили, и оба - геологи. Не ошибусь, если предположу , что у одних преподавателей учились, и что кто-нибудь из моих сокурсников преподавал ей в институте на ГГФ. Удачи и вдохновения, новых книжек Вам, Светлана!
avatar
Света, рада познакомиться с тобой лично поближе.))) С произведениями знакома и всегда радуюсь, когда у тебя выходят новые книги. Всегда интересно знать и про жизнь знакомых авторов, чтобы почувствовать основу полюбившихся произведений! Молодец! Неиссякаемого вдохновения!
avatar