О хобби, литературе и не только. Факты и думы
18.07.2018 102 5.0 1


У многих из нас есть хобби. А проще сказать — любимое занятие.  Это то, что мы искренне любим, к чему лежит душа, что позволяет нам отдохнуть и расслабиться, что занимает все наши мысли.

И эти наши хобби какими только не бывают!

Кто-то собирает календарики. У кого-то огромная коллекция марок — человек покупает марки во всех странах, в которых ему удается побывать, просит друзей и знакомых присылать ему письма из разных уголков земного шара и затем аккуратно над чайником отклеивает марку от конверта, чтобы заботливо сохранить ее в своем альбоме, а затем хвастаться ею перед друзьями или собратьями-коллекционерами. Кто-то любит аквариумных рыбок. (Ах, какие у людей бывают аквариумы — огромные, с подсветкой, целый подводный город в отдельно взятой квартире!) Кто-то разводит кошек, кто-то пишет повести, кто-то ходит в походы, у кого-то гербарий, кто-то любит петь народные песни, кто-то выращивает цветы…

Уверена, дорогой читатель, что ты можешь добавить еще как минимум десяток позиций к нашему списку. И это здорово, ведь без хобби жизнь была бы не так интересна, ярка и многообразна.

Перефразируя известную фразу, можно сказать: хобби разные нужны, хобби разные важны! 

Теперь давайте рассмотрим, что есть хобби и что есть уже профессиональное увлечение (пусть все равно это будет увлечение — в дополнение к основному месту работы).

Возьмем, к примеру, пение. Скажем, исполнение народных песен.

Любители народного пения делятся на две группы. Причем их представители одинаково важны и любимы нами.

Что же это за группы?  Во-первых, это люди, у которых есть музыкальный слух и способности, и, во-вторых, те, кто не имеет их вовсе.

Начнем со вторых.  Вот, например, ваша любимая подруга детства Катя. Катя обожает петь.  Но у Кати нет ни слуха, ни голоса. Катя выучила весь возможный репертуар народных песен.  Она с удовольствием, с огоньком и азартом исполняет их и в душе, и в машине по пути на работу. А недавно даже сняла себя на камеру и выложила этот ролик у себя на страничке в соцсети. Здорово, зажигательно, с огоньком. Ролик набрал много просмотров и огромное количество "лайков". Я надеюсь, что среди поставивших "лайк", были и вы, дорогой читатель.

Почему так? Да потому, что это здорово! Человек увлечен, он хочет поделиться своим задором с близкими и друзьями. Это Катино хобби — что-то, что она делает для себя, для родных, для друзей и чем делится на своей страничке. А не нравится — проходите мимо. Вы нам тоже, может, не понравились, мы же вам об этом не говорим!

А теперь вариант первый. У вас есть ещё одна подруга — коллега из соседнего отдела Оля.

Оля работает в отделе логистики. А еще у девушки абсолютный слух и она  с отличием окончила музыкальную школу (хотя нет… кажется, за поведение была "четверка"). И Оля тоже, как и Катя, любит исполнять народные песни. 

А еще у нее есть к этому талант и огромное трудолюбие. Поэтому Оля отправляется на прослушивание в коллектив народного пения в своем городе. Олин голос и данные нравятся, и ее принимают. Теперь время Оли расписано по минутам.  Несколько раз в неделю вечером она отправляется на репетиции. Недавно девушке выдали на работе премию,  и она потратила все деньги на покупку нового костюма для выступления. Пару раз, когда мы приглашали ее отправиться с нами на распродажи, Оля говорила, что сейчас не собирается приобретать себе новые наряды, потому что хочет потратить деньги на индивидуальные занятия с педагогом по вокалу. Чтобы улучшить свое мастерство и, соответственно, добиться успеха в будущем. Это сейчас является ее приоритетом. То есть вывести свое хобби на профессиональный уровень. Для этого нужен талант, усилия и, возможно, даже материальные вложения. И, конечно же, профессионалы, которые помогут тебе воплотить мечты в реальность.

Шло время. Оля стала солисткой.  Ее коллектив часто и много гастролирует по стране.  Недавно они выиграли какой-то очередной конкурс хоровой песни. И в качестве одного из призов спонсоры подарили девушкам путевки на отдых в Турцию в пятизвездочном отеле.

Теперь давайте сравним этих двух замечательных девушек и сделаем выводы. 

Чего хочет Катя? Катя хочет радости, чтобы душа пела, чтобы музыка звучала, чтобы она и друзья были бодры, веселы и довольны.

Что хочет Оля? Всего того же самого, что и Катя. Но только еще развиваться, расти именно профессионально в музыкальном плане, успеха, признания и финансового подтверждения своих заслуг — гонораров.

То есть для Кати исполнение народных песен — это уровень хобби. И, соответственно, дальше ролика на своей страничке в соцсети она двигаться не собирается. А у Оли абсолютно другая история. Планы и таланты. 

Ну а вы дружите и с Олей, и с Катей. И в свободное время с удовольствием встречаетесь, ходите в кафе, в кино и по магазинам. Ведете неспешные женские разговоры обо всем на свете.

А теперь, дорогие читатели, давайте попробуем разобраться, возможна ли подобная ситуация в писательской деятельности.

Не секрет, что огромное количество людей писало, пишет и будет писать. Тут ситуация немножко отличается от представленной выше, поэтому приглашаем тебя, дорогой читатель к диалогу.

Вопрос:  Знаете ли Вы талантливых людей, которые пишут гениальные вещи, но одновременно абсолютно не стремятся донести их до широкой общественности? 

Мой ответ:  Я лично знаю несколько таких человек. Люди, действительно, очень талантливы. Пишут не много. Пишут именно тогда, когда чувствуют, что написать необходимо.  Не публикуют свои произведения нигде принципиально.

Твой ответ, читатель! 

Вопрос: Знаете ли Вы бездарных людей, которые осаждают издательства, берут редакторов измором, заставляя еще раз перечитать их опусы, думая, видимо, что с первого раза редактор просто был настолько ослеплен их талантом, что отклонил их бессмертное произведение?

Ответ:  К сожалению, такие люди есть. Примеры знаю. Когда псевдописатели создают чуть ли не информационную рассылку, вкладывают в нее свое произведение — и полетели сотни писем во все концы страны. И еще хорошо,  если все это ограничивается издательствами только одной страны. А ведь бывает всякое. Люди пытаются проломить головой стену.  Они не понимают, что даже если это им и удастся, то в результате голова просто останется с одной стороны стены, а туловище — с другой. И к литературе, и к писательскому таланту повреждение ими стены отношения не имеет. Это имеет отношение к строителям, которым придется её ремонтировать, и, конечно же, к доктору, который будет лечить незадачливого любителя экстрима.

 

Давайте рассмотрим,  какие же существуют способы и возможности у пишущего человека заявить о себе.

В последнее время стали широко известны сайты самиздата. 

Сама лично провела на одном сайте, наверное,  час.

Что в них интересного? Что это такое? Берете текст. Любой.  Хоть свои школьные сочинения (даже если за них в школе вам поставили "тройку", и вообще учительница стыдила за неграмотность, плохое владение словом).

В общем,  берете любой текст, какой сочтете нужным. Загружаете его на сайт.  И вот тут начинается самое интересное! Я думаю, даже люди, абсолютно далекие от творчества, получат удовольствие.

Текст редактируете сами — там огромное количество шрифтов, стилей.  Так вот — назло учительнице вы можете из текста вашего сочинения (и неважно, что вредная учительница была права)  создать книгу-роман в стиле какого-нибудь известного классического писателя 18-го века. Пусть знает, кого она называла неграмотным бездельником! Пусть теперь кусает локти! Зато у вас есть целая книга, вами написанная. 

Потом вы начинаете выбирать обложку — там их тоже большое количество, и все красочные и интересные. Выбор обложки — очень увлекательное занятие: подставлять, экспериментировать, сравнивать.  А на обложке написать — "Шедевры литературы". И, конечно же, под ними свое имя и фамилию. Мир должен знать все о ваших талантах!

Ну а потом вы смотрите на часы, видите, что уже поздно. Благодарите сайт за прекрасно проведенное время, может быть, даже сохраняете себе макет получившейся у вас обложки (мало ли когда-нибудь посчастливиться еще раз встретиться с вредной учительницей!) выключаете компьютер и идете спать.

Однако  могу сказать: загрузить туда тексты рецептов и потом издать их в пяти экземплярах — один себе, другой свекрови, третий лучшей подруге и два в подарок — это, кстати, вариант очень даже интересный.

А теперь давайте обратимся к профессиональному издательству. Тоже рассмотрим варианты, возможные виды сотрудничества.  Во-первых, издательство — это не типография: когда вы приносите или, вернее, присылаете туда свой текст, его в первую очередь рецензируют (Это, кстати говоря,  абсолютно не означает, что вы не можете издать книгу своих кулинарных рецептов, ибо среди нас есть такие мастерицы-кулинары, что просто диву даешься!)

Только в случае с издательством ваша книга уже появится тиражом, выходящим за рамки свекрови и лучшей подруги.

Все будет сделано профессионально. В книге не будет орфографических ошибок, ее будут покупать люди, о вас узнают.

Не хотите славы — пожалуйста!

Знаю случай.  Человек написал историю своего рода. Захотел издать именно в известном издательстве. Издать очень небольшим количеством – для себя, родственников, для потомков. Но чтобы это было именно дорогое подарочное издание. С кожаной обложкой, со всеми необходимыми атрибутами.  Чтобы над текстом как следует поработали корректор, редактор, чтобы профессиональный художник выполнил красочные иллюстрации. 

Еще вариант: хотите славы, хотите профессионально развиваться, но не хотите платить за это слишком много — пожалуйста! Выиграйте грант издательства. Заинтересуйте издательство своим творчеством. Причем именно творчеством и талантом,  а не умением пробивать головой стену. И вас опубликуют.  И люди о вас узнают. И у вас будут высокие гонорары.  И вы станете новой восходящей звездой современной литературы.

Вот именно для этого и нужны профессиональные издательства.  Особенно если вы видите свое писательское мастерство в качестве важного элемента своей жизни. Если оно для вас больше чем просто хобби.  В  издательстве вам укажут на ошибки, а с вашим текстом будут работать профессионалы,  уже готовую книгу будут продвигать,  а о вас, как о подающем надежды писателе, будут рассказывать широкой общественности.

Вы заинтересованы в том, чтобы стать богатым и знаменитым?  А профессиональные издательства заинтересованы в том, чтобы искать новые таланты, продвигать их, знакомить с их произведениями широкий круг читателей.

И в заключение хочется опять вспомнить наших двух подруг — Олю и Катю. И еще раз резюмировать. У каждого свои таланты, свои возможности, свой путь и свой потенциал. Но самое главное —  свой жизненный выбор каждый человек делает сам. Выбор,  от которого будет зависеть его настоящее и будущее.

И человеку, которого Провидение наградило писательским даром, конечно же, хочется посоветовать последовать выбору Оли. Доверить себя и свой творческий путь профессионалам. Попробовать себя именно на профессиональном уровне. На пути к своей мечте!

Ирина Муллер




Теги:хобби, Литература, увлечения

Читайте также:
Комментарии
avatar
Мне совершенно непонятно, почему талантливые люди, которые пишут гениальные вещи,"не публикуют свои произведения нигде принципиально". Они настолько не любят других людей, что не считают их достойными того, чтобы поделиться с ними своими мыслями и чувствами? Или уверены в том, что их шедевры не сделают жизнь других людей ярче и интереснее? Теряюсь в догадках. Лично для меня хорошая книга - как друг. Чем их больше, тем лучше.

"Профессиональные издательства заинтересованы в том, чтобы искать новые таланты, продвигать их, знакомить с их произведениями широкий круг читателей" - с этим не согласиться трудно, но всегда ли это так на практике? Слышала о некоторых издательствах, спокойно относящихся к списанию в утиль своих нераспроданных тиражей.
avatar