№7/2018. Журнал «Союз писателей»
20.07.2018 184 5.0 0


Июль – макушка лета. Самое время отдыхать и путешествовать. А мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по страницам любимого журнала «Союз писателей». Итак, встречайте его – «СП» № 7/2018! 
  Открывает новый выпуск традиционный и незыблемый «Литературный календарь». В нём читатели найдут важную информацию о знаменательных датах и литературных событиях июля–августа. Кроме того, «СП» информирует всех мастеров пера о предстоящих литературных состязаниях, участвуя в которых, можно обозреть новые горизонты и открыть для себя уникальные возможности, одержать победы и получить призы. Обязательно загляните в раздел «Литературные конкурсы».
  Любимая многими читателями рубрика «Герой номера» в июле получилась просто замечательной. Этого человека мы давно ждали, ибо он настоящий писатель, эрудит и уникальная личность. Речь идёт об Александре Коломийцеве, а ещё – о его подходе к литературе. Интервью взяла пиар-менеджер издательства Екатерина Кузнецова. Вот что она пишет о творчестве Александра Петровича: «Серьёзные книги, написанные в лучших традициях классиков, поднимающие философские, остросоциальные темы, рассматривающие психологию личности и общества, знаковые вопросы современности и её наиболее важные проблемы, создаёт алтайский писатель Александр Коломийцев». Мы узнаем о подходе к написанию книг и мировоззрении нашего современника, которого критики сравнивают с Василием Шукшиным. Сам Александр Петрович весьма взыскателен к себе, не считает, что его произведения пользуются большой популярностью читателей. Хотя автор книг «Становление», «Миллионщица», «Русские хроники 10 века», «Воля к жизни» и других стал любимым для тех, кто предпочитает отнюдь не бульварную, а серьёзную литературу.  А. Коломийцев фундаментально работает над каждым своим детищем, особенно над историческими романами. Читайте об этом в июльском номере, знакомьтесь ближе с человеком, личность которого достойна пристального внимания!
  «Обзор книжных новинок» увлекает разнообразием новых литературных историй. Первая книга, представленная в этом разделе, называется «Три часа утра». Ирина Минаева на её страницах приглашает читателей в институт иностранных языков. Вас ждёт знакомство с весёлой компанией, история почти сказочного обретения идеала и шквал страстей, от которых электризуется воздух. А Екатерина Кузнецова расскажет обо всём подробнее в статье «“Три часа утра”: Книга, вобравшая в себя дух молодости».
  Хотите узнать «Как Катенька и Машенька в сказку ходили»? Издательство «Союз писателей» и Наталия Мосина готовы указать всем желающим путь в мир волшебства на страницах этой книги для детей, выпущенной по гранту «Новые имена». Чудеса – в каждой её строчке, и стоит поверить в них!
  Следующий рассказ об одной из книжных новинок называется так: «Фэнтезийный роман Валентина Денисова: На всё время и случай?» Надо сказать, что роман «Сила времени» вышел в двух томах и увлечёт тех, кто любит фантастику. Своеобразный вымышленный «мир меча и магии» создал писатель в своём произведении. 
  А мы фланируем дальше по фантастическим маршрутам и делаем остановку номер два. «Какие они, “Загадки гигантской планеты”?» – задаётся вопросом автор статьи о новой книге Анны Плехановой. Стоит отметить, что писательница лихо закрутила сюжет. Как же её героиня попала на планету за пределами Солнечной системы? Это была её плата… Здоровье взамен на переезд в неведомые дали. Гигантская планета не место, где тебя обласкает июльское солнце. Читайте книгу Анны! Из неё можно узнать о чём-то весьма необычном.
  Как хочется многим взрослым снова стать школьниками! Особенно школьниками на каникулах. Давайте же хотя бы помечтаем об этом! А почему бы и нет? У нас для вас сюрприз, подготовленный мастером детской прозы Светланой Дотц. А расскажет о нём автор статьи «“Потеряевские каникулы” – лето вдали от цивилизации». «Героиней истории является обычная ученица старших классов. Против воли её везут в деревню к бабушке. Это место – Потеряевка – находится словно в какой-то зачарованной зоне. Не каждый и не всегда отыщет туда дорогу. Никакой цивилизации в округе нет…» И дальше начинаются приключения, приправленные «нечистосиловским перчиком» по-русски. Очень интересно и для детей, и для взрослых.
  А вот тем, кто не против пощекотать нервы, стоит почитать «В рабство – на экскурсию». Анонс вы найдёте в статье «Живописный и опасный Стамбул от Натальи Бессоновой». Речь пойдёт о женском секс-рабстве и, в частности, о том, как в него не попасть.
  Прекрасно зарекомендовала себя в качестве рецензента и литературного критика Л. А. Калинина, кандидат филологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко». Кроме того, что каждая её статья представляет собой глубокий анализ какого-либо произведения, все они очень интересны и познавательны. Л. А. Калинина стала ведущим автором недавно появившейся в нашем журнале рубрики «Рецензии и критика». В этом номере читайте её материал «Структурно-композиционные особенности повести О. Заокской “Убийство в горном отеле”». Жанр «Убийства», естественно, – детектив. «Однако, – отмечает автор статьи, – повесть О. Заокской написана в классическом ключе – как интеллектуальный жанр, являющийся, по удачному определению В. Брюсова, “уравнением с одним или несколькими неизвестными, которое предлагается решить читателю”. В этих словах В. Брюсова верно подмечена особенность указанного классического жанра – чтение хорошего детектива сродни решению сложных арифметических задач». И далее Любовь Калинина, как всегда, аргументированно и блестяще доказывает своё мнение. 
  А нам пора встречать «Гоголевский вестник» с его статьёй «Презентация 300-й страницы сайта “400 знаменитых новокузнечан”». Статью написала член Союза журналистов России, автор проекта «Творим историю вместе» Е. Э. Протопопова. На сайте «400 знаменитых новокузнечан» появилось юбилейное 300-е имя! Презентацию, приуроченную к этому событию, освещает сотрудница Гоголевки. Удивительный всё-таки город Новокузнецк, в нём живут очень любящие свою малую родину люди, и это чувствуется во всём. 
  «Все мы рано или поздно попадаем в некие психологические ловушки, мешающие продвигать собственное творчество. Чтобы выяснить на практике, что же это за ловушки и как они мешают самопиару, совместно с интернет-магазином “#КНИГА” мы провели небольшое исследование, благодаря которому стал очевидным “пьедестал” отговорок». Снова приятно удивляет нас рубрика «Психология творчества с Ларисой Агафоновой». Статья называется «Психологические ловушки для писателя, или Что мешает автору продвигать своё произведение самостоятельно». Вы ещё сомневаетесь в том, что ваша книга должна быть в центре внимания? Тогда читайте советы профессионального психолога и автора, чьи тиражи охотно раскупают.
  Июльский номер порадует читателей не только своим содержанием, но и новациями в оформлении. К таковым можно отнести страницы, опубликованные под рубрикой «Литературный мир». Здесь состоялась презентация уникального социального проекта «Поэзия в лицах», организаторы которого визуализируют стихотворения молодых поэтов и проводят выставки в их городах. География проекта охватывает не только Россию, но и ближнее зарубежье, постоянно расширяется. Несколько выставочных работ были отобраны для журнала «Союз писателей» и представлены в выпуске. Что касается поэтов, то среди них такие новые имена: Нина Самотоина, Александр Драло, Роман Одуденко, Анна Вишневская, Зоя Черных, Арина Архипова, Алёна Слабоднюк.
  В главной рубрике выпуска «Тема номера» ликуют избранные прозаики и поэты. «Ур-р-ра! – кричат они. – У нас “Жаркие каникулы”». Ах, как же хороши стихотворения поэтов Людмилы Денисовой и Валерия Лепова! Просто «лепота»! 
  Прекрасная летняя пора особенно хороша, когда она проведена интересно и насыщенно. Именно об этом идёт речь в «Теме номера». К примеру, Алехандро Атуэй в рассказе «Вот моя деревня» отправляет нас на лоно пасторального сельского пейзажа, и ближе к ночи природа становится чем-то завораживающе волшебным, даже немного пугающим для мальчишек, сидящих у костра. Но и дарит незабываемые воспоминания: «Никакой деликатес в мире не может сравниться со вкусом свежеиспечённой молодой картошки. Пожалуй, вкуснее на свете я ничего не едал. Первая и вторая картошины пролетали на ура, а потом мы начинали гурманить: не торопясь посыпали рассыпчатую мякоть крупной солью и заедали душистым чёрным хлебом…»
  Конечно же, мальчишкам, как всегда, неймётся – ни зимой, ни летом, у них вечно на уме что-нибудь эдакое. Таков герой рассказа Татьяны Алексеевой-Никулиной «Пикадор», вознамерившийся выдрессировать одного деревенского быка и нервировавший его своей каждодневной микрокорридой. Но бык оказался совсем-таки не испанским, не привык он к подобным пережиткам отношения к крупному рогатому скоту…
  А вот Валерий Рубин приглашает нас на недетские «Средиземноморские каникулы», в этом номере опубликован фрагмент его романа «Слуга трёх господ».
  Поиграть в «Казаки-разбойники» предлагает Любовь Чурина. Удастся ли это сделать, вы узнаете, прочитав её рассказ.
  Из мира детства, развлечений, шалостей, игр плавно переносимся в раздел «Поэзия». Здесь вы найдёте самую разнообразную тематику, воплощённую в стихах Инны Андриановой, Марии Берестовой, Евгения Волкова (Чертополохоцвета), Николая Ивлеева, Наталии Колотилиной, Виктории Никитиной, Александра Норенкова, Льва Пряхина, Юлии Санниковой и Владимира Черноусова
  И вот он уже наш «Рубикон» – любимый многими, долгожданный раздел «Проза и публицистика». Всякий раз, переходя его, мы становимся мудрее, ибо немало жизненных истин, преломлённых особым мировосприятием особенных людей находим здесь. 
  К запоминающимся надолго произведениям можно отнести рассказ Ларисы Агафоновой «Айгуль». В июльском номере вы найдёте его окончание. С чего начинается любовь? Конечно, с чего-то особенного. Возможно, с такой фразы: «Когда верхний свет горит, то все тени исчезают, прячутся, магазин молчит. А когда в зале полумрак и свет только от торшера, то книги просыпаются – и с ними тепло. Да вы сейчас сами поймёте. Вот присядьте и прислушайтесь». Прислушайтесь к счастью Айгуль, и вам обязательно станет тепло...
  «Не бойся жизни, – говорила Наталье подруга Динка. – Только в свободном полёте добьёшься высшего пилотажа любви». Иногда свободный полёт может закончиться болезненным ударом о грешную землю… «В Наташкиной семье разразился скандал: рушились планы каждого. Вырвать черновую страницу жизни! Уехать и забыть! Но жизнь все черновики сохраняет». Об этом динамичная миниатюра Инны Андриановой «Лукавый возраст».
  Практически в таком же «лукавом возрасте» были те мальчишки, которых начала косить кровавой косой война. Повесть Лизель Вайс «Сиреневые горы» напоминает новеллу Генриха Бёлля «Путник, придёшь когда в Спа…», главный герой которой такой же мальчишка, только немец, которого хотели сделать фашистом… Оба произведения невозможно читать равнодушно.
  Таинственный свет озарил душу страдающей и, наверное, готовой уйти из жизни девушки, когда состоялась эта встреча. «Всё создаёт свет, он обязательно должен быть внутри каждого снимка, потому что без света нет красок и форм, только пустота...» Был ли он на самом деле, фотограф на мосту, принёсший свет во тьму, знает Александра Вэджи, автор произведения «У ворот рая».
  Любви все возрасты покорны, любовь придёт, лишь когда суждено… И танец любви на этот раз случится осенью, а не весной. Сказку для взрослых «Осенний вальс» рассказывает нам Наталия Мосина. Они танцуют… «Почему сейчас, а не тогда? Кто же знает? Главное, что НАВСЕГДА!»
  Ещё одну сказку для взрослых предлагает читателям Александр Онищенко. В ней сокрыта тайна. Кто его герой, вы не узнаете до последних строк. Ясно только, что это вещь, когда-то любимая, но пережившая боль от того, что стала ненужной. Её выбросили… И её нашли… Перевоплощение… Это как жизнь после смерти. Вот такая «Странная история».
  А хотите историю из жизни людей, да саму жизнь двоих, которые остались порознь? Тогда читайте «Сапожок» Нины Романовой! Этот небольшой рассказ поистине мог бы стать захватывающим романом. И ещё одна миниатюра, «Unconditional lovе». Конечно о любви, но с загадкой. Кого же любит и ждёт героиня Нины? Читайте, читайте!
  Сергей Тулупов продолжает развлекать нас ироничными историями из своего детства, вернее отрочества: «Переоценка подростковых ценностей» и «Школьник-диссидент из четвёртого “А”». Сами названия уже «приманка». Первый – о ценности фантиков в пору развитого социализма, а второй очень серьёзный, в нём фигурирует не только школьник-диссидент из четвёртого «А», но сам великий вождь мирового пролетариата и роковая в его жизни женщина… 
  Фух! Горячее выдалось путешествие. А не пришла ли пора расслабиться? Во всяком случае, нас уже приглашают в «Комнату отдыха», где вы найдёте продолжение «Сказки про горилл» Анатолия Градницына
  С детишками обязательно загляните в «Цветные зонтики». Здесь вам предстоит ещё одна приятная встреча с Наталией Мосиной. Очень неожиданный поворот сюжета сделала она в сказке «Волк и семеро козлят», тут вам всё на новый лад. Герои тоже останутся довольны: и сам волк, и козлята, и неотразимая мама-коза. Наталия предлагает свой поистине сказочно-добрый вариант.
  В рубрике «Кузбасские страницы» звучат праздничные фанфары. Участники литературного клуба «Слово» при ГУК КО «Кузбасский центр искусств» написали статью «Поздравляем!», посвящённую 25-летию творческой деятельности руководителя этого клуба Надежды Кудрявцевой-Кузнецовой.
  А завершает выпуск страница детского литературного клуба «Озарёнок», руководитель которого Н. П. Гаврикова делится успехами своих участников на конкурсе-фестивале «Образ Крыма – 2018» и представляет интервью с Натальей Ивановой «Фестиваль “Образ Крыма – 2018”».
  Торóпитесь на море, речку, в горы, в лес? Не забудьте захватить с собой лучшего «читательного друга» – журнал «Союз писателей»! С ним вам точно гарантированы незабываемые каникулы под названием «Жизнь».

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» №7/2018 в интернет-магазине #КНИГА




Теги:Союз писателей, Журнал, Поэзия в лицах, Светлана Дотц, Александр Коломийцев, проза, периодическое издание, поэзия, Озарёнок, 2018

Читайте также:
Комментарии
avatar