Никогда не угадаешь, где найдешь, где потеряешь
10.08.2018 57 3.0 0


Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад, когда родители современных школьников были маленькими, вопрос о том, где проводить летние каникулы, в большинстве семей даже не стоял. Стоило отзвенеть последнему звонку, и миллионы городских детей отправлялись в деревни и на дачи, где с ними занимались бабушки и дедушки. Все свободное время ребята гонялись по полям и лесам, играли в подвижные игры, общались с друзьями. Они дышали свежим воздухом и запасались силами на год грядущий.

Но вот прошло меньше четверти века, а нравы изменились до неузнаваемости. Бабушки и дедушки современных школьников обычно продолжают работать. И даже те, кто уже вышел на пенсию, предпочитают уделять больше времени себе, путешествуя, занимаясь йогой и придумывая массу других развлечений. Они хотят хоть немного расслабиться и «пожить для себя». В то же время родители, загруженные на работе, могут взять отпуск на неделю или две, максимум на месяц, если повезет с работодателем. И мало кто из них готов отправляться в деревню, коли представится случай отправиться на море или побродить по красивому и древнему иностранному городу.

Вот и получается, что каждое лето улицы переполняются детьми и подростками, которым совершенно нечем заняться. Более того, если предложить ребятам провести каникулы где-нибудь в деревне, они и сами придут в ужас от подобной идеи. Там, вдали от цивилизации, красивая природа, но мало удобств. Там не ловит Интернет, а иногда нет банальной сотовой связи. Телевизоры показывают ограниченное число каналов, а с местными детьми мамы и папы подчас просто не разрешают общаться. Да и вообще, что у них может быть общего при такой разной жизни. 

Тем не менее, отрицать пользу проведения каникул на свежем воздухе невозможно. Это благо и для души, и для тела, что давно доказали врачи и психологи. Осталось выяснить, как заставить детей и, конечно, прежде всего старшеклассников, отличающихся самым непоседливым нравом и склонностью к тотальному непослушанию, покинуть мегаполисы и посетить деревни, если есть такая возможность. На помощь, как и во многих других воспитательных моментах, придут книги. Важно не приказать ребенку повиноваться и, словно на каторгу, отправить прочь от всего, что он любит и ценит. Нужно заинтересовать его, объяснить, почему ему будет веселее в сельской местности. 

Книга Светланы Дотц «Потеряевские каникулы», которая вышла в издательстве «Союз писателей», относится к литературе, разбивающей стереотипы и вызывающей новые и весьма полезные желания. Героиней этой истории является старшеклассница, которую родители везут в деревню к бабушке. Это настолько дикий уголок, что туда не каждый способен найти дорогу. Естественно, девочка негодует от одной мысли о потраченных впустую трех месяцах. Однако очень скоро ей приходится забыть о скуке. Одна за другой ей открываются древние тайны, узнать которые можно только в глубинке. Она становится ближе к природе и встречает загадочных существ из фольклора, которые, оказывается, куда занимательнее любых иностранных вампиров. Героине предстоит совершить чарующее путешествие в мир легенд, сделать очень непростой выбор, совершить настоящий подвиг. А еще ее ждут переосмысление многих истин и ложных ценностей и, конечно, первая незабываемая любовь с привкусом сладких ягод.

Купить книгу «Потеряевские каникулы» можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».  
Потеряевские каникулы. Светлана Дотц



Теги:книги для подростков, книги, бестселлер, Светлана Дотц, новые имена

Читайте также:
Комментарии
avatar