Каждый писатель уникален
07.09.2018 119 0.0 0


Каждый писатель уникален. Его мысли, идеи, чувства заслуживают внимания и уважения. Но откуда же берут свои корни таланты? Как появляются книги, которые имеют шанс остаться в веках? Сегодня мы познакомим Вас с замечательной женщиной, которая, по ее собственным словам, прожила несколько жизней и в каждой неизменно творила и созидала.

Виктория Левина родилась в 1954 году. Это случилось на стратегическом аэродроме в Читинской области возле китайской границы, где в то время жили и проходили службу родители девочки. Ее отец был летчиком, а мама — радисткой. К тому моменту они уже были немолоды и каждый имел в прошлом семью и других детей. Появление на свет малышки стало для них источником огромной радости.

Спустя некоторое время семья перебралась на Украину, где и прошло детство будущей писательницы. В юные годы на ее долю выпало немало испытаний, узнать о которых можно из автобиографической книги "Не такая". Но, успешно преодолев все преграды, Виктория смогла стать отличницей и войти в пионерскую дружину, что не очень обрадовало ее отца, имевшего в те дни диссидентские взгляды.

"Тогда же и случились первые литературные опыты. Стихи писались в муках, в состоянии огорошенности от их появления на свет и были обильно смочены слезой от первых влюблённостей... Мир был огромен, а стихи были маленькими и очень глупыми, что возмущало тогда уже не по годам развитый интеллект. И посему были задвинуты на несколько лет в запасники памяти", — вспоминает писательница.

После окончания школы Виктория Левина перебралась в Москву и поступила в "Бауманку". "И вдруг — Москва! Учёба в "Бауманке", огромная любовь, потрясшая основу бытия, музыка, камерные хоры с гастролями и — стихи, стихи, стихи!" — восторженно описывает свое студенчество Виктория.

С яркими институтскими годами связаны и первые литературные прорывы. Однажды, приехав в гости к родителям, она приняла участие в поэтическом конкурсе, который тогда проходил на Украине. Это была первая серьезная победа, которая запомнилась на всю жизнь. Окрыленная удачей, девушка попала в редакцию "Юности". Ее творчество было очень тепло встречено профессионалами. Вскоре первые произведения писательницы попали в печать.

Постепенно росло мастерство. Появились мысли о Высших литературных курсах. Однако им суждено было остаться мечтами. В то время было довольно трудно получить два высших образования. "Стихи рвались наружу! Свои научные статьи в профессиональных журналах я заканчивала в стихотворной форме — вот была потеха для глубокоуважаемых научных референтов!" — улыбается Виктория. Она писала везде: на кухне в собственном доме, на конференциях, в походах. Куда бы ни заносила ее судьба, это становилось поводом творить и созидать.

К тому времени Виктория вышла замуж и родила двух дочерей. Материнство стало еще одним источником вдохновения и бесконечной радостью в жизни этой талантливой женщины. Ее произведения выходили в журналах и газетах России и Украины. Появлялись первые поклонники. 

"А потом всё кончилось. И был Израиль, и было синее-синее небо, и пальмы, и море. И скалы пустыни Негев с горными козлами на склонах, и библейские тропы, по которым ходил Бог…" — рассказывает Виктория. 

Началась следующая глава жизни. Первые десять лет на новой родине она редко говорила на русском языке, все больше общаясь на иврите. Творчеством писательница практически не занималась. Но однажды наступил день, когда вдохновение вернулось. Словно прорвало некую незримую плотину. Виктория стала писать и писать. Рождались новые стихи. Она попробовала себя в прозе и тоже достигла немалых успехов. 

Сегодня имя Виктории Левиной широко известно в писательских и читательских кругах по всему миру. Она является автором поэтических и прозаических публикаций в альманахах и журналах Израиля, России, Германии, Болгарии, Англии, Испании, Украины, Греции, Канады. Виктория — кавалер медали "Российской литературной премии" (Москва, ЦДЛ, 2017), лауреат и победитель фестиваля "Под небом Грузии 2018" (МГП, Германия), лауреат I-й степени и кавалер медали имени Ивана Вазова фестиваля "Славянское слово" (Болгария, 2018), победитель Международного конкурса "Пушкин и Гоголь в Италии — 2018", финалист литературной премии "Наследие 2017", победитель (2-е место) Международного фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле "Арфа Давида 2018", дипломант Международного фестиваля "Ялос 2017", координатор Интернационального Союза Писателей (ИСП); член Международной Гильдии Писателей (МГП, Германия), РСП, СРПИ (Израиль), член оргкомитета и судейской коллегии Ганноверского чемпионата по русской словесности, эксперт "Конкурса Поэзии — Ганновер" (Германия), руководитель отделения Ближнего Востока Международного союза писателей имени св.св. Кирилла и Мефодия (МСП) (Болгария), Премьер Магистр Жюри Фонда ВСМ (stihi.ru, proza.ru).

"Мой второй, "израильский" муж понимает понемногу мой родной язык, но не настолько, чтобы понять всю глубину моей радости, когда что-то из пролившегося на виртуального читателя вдруг прорывается на главные страницы "медии". Он просто радуется вместе со мной и тихо гладит меня по голове, когда я читаю ему новорожденные стихи, переводя каждое слово..." — говорит Виктория о поддержке, которую во всех ее начинаниях оказывают близкие люди.

На протяжении последних нескольких лет Виктория Левина сотрудничает с новокузнецким издательством "Союз писателей". За это время она неоднократно печаталась в одноименном журнале и в коллективных сборниках. Вышло несколько авторских книг, среди которых сборники стихов "Семь нот... семь клавиш... о любви...", "Тель-авивская соната", "Поэзии служу", сборники стихов и прозы "Под небом голубым" и "В моей Болгарии", а также повесть "Не такая", ставшая лауреатом программы "Новые имена современной литературы". 

 О себе, своем отношении к жизни и творчеству Виктория рассказала корреспонденту издательства "Союз писателей".

Екатерина: Здравствуйте, Виктория. Вам довелось пожить в трех странах: в Украине, в России и в Израиле. Сказались ли переезды на Вашем отношении к миру? На писательской деятельности?

Виктория: Несомненно! Каждая страна — это, как и дополнительный язык, ещё одна жизнь в подарок. Значит, я проживаю сейчас третью по счёту жизнь. И в каждой жизни пишется по-своему, по-другому.

Екатерина: Многие Ваши стихи посвящены путешествиям и культуре различных стран. Можете ли Вы выделить свое любимое место на Земле? Город, который Вас особенно вдохновляет? Почему именно он?

Виктория: У меня несколько мест в мире, которые я могу назвать своим раем на земле. Во-первых, этой мой дом в Болгарии, в Восточной Родопии. Туда я собираюсь перебраться жить на пенсии, чтобы целиком отдаться творчеству. Затем — Коста-Рика, мир нетронутой, богатейшей природы и душевного покоя. Дом свой в Израиле я тоже люблю бесконечно! И ещё я заметила, что каждая страна, в которой мне довелось побывать, вызывает во мне огромное любопытство и уважение.

Екатерина: Что подтолкнуло Вас взяться за написание биографической повести "Не такая"? Не было ли страшно раскрывать свою душу и рассказывать собственные тайны и секреты всему миру? Как эту книгу встретили читатели?

Виктория: Эта повесть не давала мне жить и дышать, пока не написалась! Она буквально — как "горлом кровь"! Писалась легко, весело, "драйвово". Открываться миру было и страшно, и прикольно (улыбается) Я писала её максимально правдиво, так, чтобы у моих героев не было повода обвинить меня в отступлении от истины. И сегодня я могу сказать, что отклики, которые я получаю со всего мира от читателей, соседей, друзей, одноклассников, подтверждают правоту такой позиции.

Екатерина: Как Вы считаете, какие жанры в литературе сегодня наиболее востребованы? Как Вы относитесь к авторам, которые априори выбирают только популярные жанры в надежде получить немного славы? Насколько, вообще, важна слава для писателя? Для Вас лично?

Виктория: Послушайте, я тоже закончила недавно курс коммерческого романа и тоже пишу сейчас фэнтези. Это так увлекательно! Пишу я её на реальном материале, но с элементами мистики. Несколько дней назад выиграла питчинг с синопсисом этого романа в берлинском издательстве "Stella". Нужно написать ещё чуть больше половины. В голове уже всё сложилось, осталось только перенести в печать (улыбается).

Екатерина: Как стать писателем? Есть ли какие-то лайфхаки для начинающих авторов, которые помогут им из любителей превратиться в профессионалов?

Виктория: Я думаю, самое главное — это быть самим собой. Хочешь писать — пиши! Хочешь писать стихи — пиши стихи, романы — пиши романы, а уж читательская аудитория безошибочно определит наличие или отсутствие творческого огня. Писатель — это человек, которому есть что сказать миру. А мастерство приходит с годами и с каждой новой написанной книгой. В добрый путь!

Купить книги Виктории Левиной можно в интернет-магазине "#Книга".


Теги:Писатель, Левина Виктория, купить книгу

Читайте также:
Комментарии
avatar