Знакомьтесь: Борис Нечеухин
18.09.2018 99 5.0 0


Читали биографии Пушкина и Лермонтова? Знаете в деталях жизнеописания Гюго и Бальзака? Слышали о паре десятков авторов из Средневековья, чьи произведения до наших дней не сохранились, зато имена каким-то чудом попали в летописи или были подняты из небытия любопытными историками и книголюбами? Почему бы теперь не обратить свой взор на современников и не задуматься, чем живут писатели двадцать первого века?
Внимания заслуживает поэт Борис Нечеухин, с историей которого мы хотим познакомить Вас сегодня.
Борис Фёдорович появился на свет 17 июня 1960 года. Он — уроженец города Коркино Челябинской области. «Род наш из яицких (уральских) казаков, наша фамилия — шестнадцатая в списке основавших и обосновавшихся в крепости Челяба», — рассказывает писатель о своих корнях. Детство мальчика прошло в посёлке Тимофеевка, который располагается в двадцати пяти километрах от столицы Южного Урала. Его отец, Фёдор Иванович, работал горным техником-электромехаником, мать, Ольга Васильевна, была служащей, а старший брат Александр — водителем. «Отец с малолетства привил мне любовь к уральской природе, с пяти лет сажал на заднее сиденье мотоцикла ИЖ-49 и возил за грибами, на рыбалку и охоту», — вспоминает Борис Фёдорович. Когда будущему писателю исполнилось пятнадцать лет, его семья перебралась в город Темиртау Карагандинской области. Там Нечеухины вместе начали работать на Карагандинском металлургическом комбинате.
В школьные годы Борис имел множество увлечений. Как и многие мальчишки, он активно занимался спортом. Более всего молодому человеку нравились биатлон и лыжные гонки. Стихосложение также интересовало Бориса Нечеухина уже в юности. Но, несмотря на первые попытки рифмовать, творчество всерьёз мальчика не привлекало. А потому, получив аттестат зрелости, Борис выбрал техническую специальность. Он поступил в металлургическое ПТУ, а после работал на комбинате оператором.
В положенный срок Борис Нечеухин был призван в армию и два года провёл в воинской части, квартировавшейся в Монголии. В местном штабе он выполнял функции армейского чертёжника. После демобилизации Борис решил сменить место жительства и перебрался в Ленинград. Там он выбрал новую для себя профессию — поступил в милицию. Начинать пришлось со службы постового. Но позже, заочно окончив академию МВД, он постепенно поднимался по карьерной лестнице и стал начальником отдела милиции. В 1999 году Борис Фёдорович вышел в отставку. К тому моменту у него было звание майора. Сегодня писатель работает в крупной торговой фирме ведущим специалистом по экономической безопасности.
Работа — не единственное, что занимало время и устремления Бориса. Он счастливо женат, имеет двух дочерей и четырёх внуков.
«В настоящее время постоянно проживаю на даче в Ленинградской области, построил дом и баню, выращиваю огурчики и помидорчики, езжу в лес за грибами, а на болоте собираю клюкву», — о своей жизни говорит Борис Фёдорович.
Хотя первые пробы «пера» у Бориса Нечеухина состоялись ещё в юности, серьёзными те эксперименты назвать нельзя. Увлёкся писательством он лишь в начале нового тысячелетия. Но даже тогда он ещё не был готов явить своё творчество миру. Лишь в 2010 году первые публикации автора состоялись на крупном Интернет-портале «Стихи.ру». «Там я познакомился с массой интереснейших авторов, которые и подтолкнули меня на постоянное желание писать, причём в различных жанрах поэзии», — признается Борис.
На данный момент Борис Нечеухин является членом Союза российских писателей, в который вступил в 2015 году.
«Себя позиционирую как социальный автор с уклоном в ироничную и самоироничную поэзию», — характеризует собственное творчество наш современник.
О себе, современной литературе, вкладе писателей двадцать первого века в мировую историю Борис Нечеухин говорит:

Екатерина: «Здравствуйте, Борис Фёдорович. Вы называете себя „социальным поэтом“. Что вкладывается в это понятие? Какие социальные проблемы Вы считаете важным освещать в своём творчестве? И почему именно они?»
Борис Фёдорович: «Этим термином я «наградил» себя сам, совершенно не претендуя на точность и всеобъёмность. Социальный — значит свой, пишущий о людях, их проблемах, радостях и горестях, об их быте, желательно правду, но в ироничном ключе. Другие ниши давно заняты, а здесь необъятный простор для творчества. Многие узнают в героях стихотворений себя, но признаться в этом мало кто желает. Я не освещаю социальных проблем, а просто обыгрываю рифмованные сцены жизни простого среднестатистического россиянина».

Екатерина: «Как Вы оцениваете современного человека и его вклад в историю? Какое наследие современные поколения могут оставить потомкам в разных областях от искусства до политики?»
Борис Фёдорович: «По-моему, тысячелетиями ничего и никто не меняется — все те же проблемы отцов и детей, развитие науки, техники, искусства. Может, в связи с улучшением уровня жизни будет меньше классиков (при жизни — точно), ибо не надо бороться с самодержавием и идти на каторгу. Но что неизменно — это наличие массы по-настоящему талантливых людей, передающих своё мастерство потомкам. И опять же опыт — самое бесценное достижение каждого индивида и общества в целом».

Екатерина: «Может ли литература всерьёз повлиять на сознание современников или это лишь иллюзия, которой тешат себя писатели? Что действительно способно изменить самосознание современного общества?»
Борис Фёдорович: «Больше похоже на иллюзию. Нет, массовая культура (в т. ч. бестселлеры) каким-то образом влияет на сознание читателя и зрителя. А вот литература… такое ощущение, что мы в некотором безвременье, на переходном этапе от классиков к чему-то новому, не сформировавшемуся в сознании простых обывателей. Что-то нравится, что-то — не очень… А самосознание меняется, но не литераторами, а грамотным поведением (политикой) власти, когда за последние годы большинство россиян осознали себя гражданами и патриотами, гордыми за свою Родину».

Екатерина: «Как Вы оцениваете свой вклад в современную литературу?»
Борис Фёдорович: «Вклада как такового нет. Я не раскручен, талант не востребован, а природная скромность и неумение просить (рекламировать, продвигать и проч.) оставляют меня на задворках мира литературы. А я всё-таки пишу — и тем счастлив (этого у нас не отнять!)»

Екатерина: «Каких авторов Вы посоветуете читать неравнодушным людям, которые хотели бы лучше понять, как устроена наша жизнь, и попытаться изменить её?»
Борис Фёдорович: «Меня, конечно. Я больше никого и не знаю. Мне самому кого-то читать некогда, потому что в свободную минуту я сочиняю».

Купить книги Бориса Нечеухина можно в интернет-магазине «#Книга».





Теги:интервью, Писатель, Борис Нечеухин, поэт, юмор, Об авторе

Читайте также:
Комментарии
avatar