Трофейный портсигар, победивший смерть
06.10.2018 80 5.0 0


На крышке портсигара была оттиснута карта будущей Германии. По приказу Гитлера такие подарки для окруженной армии Паулюса с самолётов сбрасывали, чтобы поддержать боевой дух у офицеров вермахта. Всё, что заштриховано на железной крышке, до самого Урала, – это территория будущей Германии. 
Такой трофей достался Алексею Малыхину после пятой атаки немцев. Шестую они тоже отобьют. Когда фашисты стали отходить, он как раз очередного зацепил. Тот полз обратно и орал, волоча раненую ногу. 
– Добей, что ж ему мучиться, – пожалел сосед справа. 
Малыхин не согласился: 
– У меня патронов мало, если ему повезёт, то выживет, а вот стрелять по нам уже не будет… 
Это было последнее, что он помнил чётко. Дальше свист мины, взрыв. От смерти его спасёт трофейный портсигар – осколок пробьёт ватник, гимнастёрку и уткнётся в крышку, проткнув карту будущей Германии… 
Это рассказ-быль. Пальцев на руке хватит, чтобы перечислить его действующих лиц. Алексей Малыхин, герой Сталинградской битвы и обороны Аджимушкая; отец автора, военный журналист и фронтовик; мать, ветеран войны. В самом конце произведения появляется ещё один персонаж, сосед автора по общежитию. 
«Спустя десять лет я учился в академии в Москве. В комнате общежития меня поселили с немцем. Считалось, что так я быстрее постигну немецкий, а Матиас – русский язык. И вот как-то вечером мы заговорили с ним о родителях. Оказалось, что отец Матиаса тоже 1921 года рождения. 
– Он воевал? – спросил я. 
– Да, – потупился сосед. – Моему отцу, можно сказать, повезло: в Сталинграде в первом же бою он был ранен в ногу. Дополз до своих, русский снайпер почему-то не стал его добивать. На одном из последних самолётов папу доставили в берлинский госпиталь. Он потерял ногу, но не жизнь. Женился, и я появился на свет. Папа и сейчас жив. Он счастлив, что никогда не стрелял в советского солдата…» 
Вот так коснулась их война, так они жили после Победы. Обыкновенный железный портсигар сыграл свою важную роль в судьбе каждого из них. 

Этот очерковый рассказ «Дожить до Победы и дальше» член Союза писателей России Виктор Королев предложил на IV Всероссийский ежегодный литературный конкурс «Герои Великой Победы – 2018». Организаторы конкурса – четыре федеральных министерства, Союз писателей России, Российская государственная библиотека, ИД «Не секретно» и другие общественные организации. Конкурс проходит по различным номинациям. В текущем году поступило более 11 тысяч работ. Лучших компетентное жюри определяло в несколько этапов. 
Наконец, победители были объявлены. В номинации «Проза» их оказалось 15 человек, в том числе и Виктор Королев. Интересно, что из азиатской части нашей огромной страны победителей в этой номинации оказалось всего трое. 
Остаётся только добавить, что рассказ «Дожить до Победы и дальше» впервые был опубликован в томе 13 «Фронтовые будни» серии «Библиотека современной прозы». Эту серию издаёт новокузнецкое издательство «Союз писателей», а 13-й том можно и сегодня купить в интернет-магазине #Книги-маркет. 
 


Теги:фронтовые будни, герои, Виктор Королев, о войне, вов

Читайте также:
Комментарии
avatar