Знакомьтесь: Айзек Алиев
10.10.2018 75 5.0 0


Написать книгу — это огромная ответственность, которую человек берет на себя добровольно. Ответственный писатель никогда не станет выкрикивать пустые слова, голословные обвинения, использовать непроверенные факты. Он будет придерживаться нескольких основных принципов: актуальности, искренности и достоверности, многократно проверяя и перепроверяя каждое свое утверждение. Именно к таким ответственным, серьезным, вдумчивым авторам, которым есть что рассказать, есть что предложить и что посоветовать современникам и потомкам, относится Айзек Алиев.

Айзек родился в Баку, окончил десятилетнюю музыкальную школу по классу фортепьяно и поступил в Азербайджанский государственный университет на геолого-географический факультет. В 1978 году, получив диплом, устроился работать в Институт географии Академии Наук Азербайджана. Спустя пять лет Айзек защитил кандидатскую диссертацию по теме «Дешифрирование Космических Снимков Большого Кавказа с целью выявления признаков рудных месторождений». В 1990 году его назначили заведующим лабораторией «Геоморфология берегов Каспийского моря». В начале лихих девяностых годов Айзек Алиев проявлял политическую активность. Он печатался в бакинских газетах, освещая вопросы внешней политики молодого независимого государства и выражая собственное мнение. В 1996 году писатель почти завершил докторскую диссертацию по теме «Морфотектоника Азербайджана», но защитить ее было не суждено. В 1997 году вместе с семьей он уехал на постоянное место жительство в США.

В Америке писателя постигла судьба практически всех иммигрантов. Ему пришлось начинать с нуля, пробовать себя в разных, новых для него областях. Перепробовав множество профессий, Айзек стал социальным работником. В Нью-Йорке его пригласили в газету «Азербайджанское ревю» в качестве политического обозревателя. На страницах печатного издания он освещал текущие события мирных переговоров вокруг армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта, международные отношения между Турцией и Россией, между Турцией и Арменией.

Писать Айзек Алиев начал в юности. Однако вплоть до 1995 года широкий круг читателей мог познакомиться только с его научными статьями и журналистскими исследованиями. Первое художественное произведение автора «Самопознание дилетанта» было опубликовано в 1995 году. В 2017 году Айзек Алиев подал заявку в программу "Новые имена современной литературы", открытую новокузнецким издательством "Союз писателей", и получил грант на публикацию. Свет увидел его исторический роман "Чёрное золото Российской империи". В 2018 году — снова по гранту — вышла книга "Последняя иллюзия". Произведения писателя поднимают острые вопросы, затрагивают психологию, философию, политику, религию и многие другие основополагающие темы. Книги являются масштабными, охватывают значимые исторические периоды, подвергая их анализу, демонстрируют эрудицию и прекрасную подготовку своего создателя, проработавшего каждую мысль, каждую деталь, каждый характер.

О себе, своем творчестве, идеях, которые легли в основу книг, Айзек рассказал в интервью корреспонденту издательства "Союз писателей".

Екатерина: Здравствуйте, Айзек. На страницах своих книг Вы поднимаете исторические, политические и религиозные темы, причем раскрываете их очень убедительно. Откуда Вы черпаете информацию?

Айзек: Основным источником информации для меня служили архивные материалы, а также интернет.

Екатерина: Насколько факты, которые есть на страницах, достоверны? Сколько художественного вымысла в книге "Чёрное золото Российской империи"?

Айзек: Книга «Чёрное золото Российской империи» написана на основе фактического материала. Девяносто процентов персонажей в книге являются историческими личностями, и я старался, насколько это возможно, придерживаться их биографии. Лишь десять процентов героев книги были вымышлены, любовная история, по моему мнению, должна была вдохнуть жизнь в скучные и трудно запоминаемые цифры и факты. Абиетин, который ведёт дневниковые записи, является вымышленным лицом.

Екатерина: В книге "Последняя иллюзия" высказываются довольно дерзкие и острые идеи по поводу переустройства мира, а также смелые размышления на теологические и политические темы. Через своих героев Вы выражаете свои собственные взгляды? Или мнения персонажей и Ваше мнение — две разные вещи?

Айзек: В книге «Последняя Иллюзия» я сочувствую моему герою Иосифу, который верит, что религиозная общность может сблизить народы, что Вера в Единого Всевышнего сможет преодолеть искусственно созданные преграды между различными конфессиями. Но я не столь оптимистически настроен, как мой герой, и потому он погибает, и вообще все это оказывается только сновидением.

Екатерина: Герой книги "Последняя иллюзия" эмигрировал в Америку. С какими трудностями сталкивается человек, решившийся сменить место жительства? Какие подводные камни подстерегают его в процессе адаптации? Какие бонусы он может приобрести от этого шага?

Айзек: Это очень большой вопрос, и на него трудно ответить в двух словах. Я, как и многие эмигранты, считаю эмиграцию второй жизнью. Да, человеку дана только одна жизнь. И то, что мы называем эмиграцию второй жизнью, говорит об огромной важности перемен в судьбе человека, особенно если ему перевалило за сорок. Происходит буквально психологический и социальный слом в человеке, чувствующем себя на первых порах глухим и немым. Около тридцати процентов семей, не выдержав трудностей, распадаются. Это огромная цена за эмиграцию. Считается, что женщина легче адаптируется, быстрее приходит в себя после первого «нокдауна», легче находит работу, быстрее овладевает языком и попадает в иную социальную среду, легче завязывает новые знакомства. Мужчина без работы часто попадает в депрессивное состояние, начинает выпивать и постепенно опускается. Часто женщины выходят замуж за мужчин из коренного населения. Но большинство семей выдерживают первые трудности и становятся полноправными членами общества. В этом им помогает любовь, сила воли и образование, полученное в Советском Союзе.

Екатерина: Есть ли у Вас творческие планы на ближайшее будущее? Когда мы увидим Ваши следующие книги? О чем они будут?

Айзек: Обычно не принято говорить о творческих планах. Да, у меня есть определенные идеи. Хочу написать о судьбе советского эмигранта мусульманского происхождения в США, который, уважая ценности и традиции новой родины, старается улучшить отрицательный имидж мусульман, показать, что большинство из них мало отличается от христианских народов. Хотя и я отдаю себе отчёт, что это непросто на фоне продолжающихся террористических актов со стороны радикальных исламистов. Понимаю, что возложил на себя непростую задачу. Когда я завершу этот замысел? Трудно сказать, учитывая, что я работаю full time.

Купить книги Айзека можно в интернет-магазине "#Книга".

 




Читайте также:
Комментарии
avatar