Знакомьтесь: Фирдауса Хазипова
16.10.2018 201 5.0 0


Книга  друг и наставник. Литература приходит в жизнь каждого из нас в детстве и остаётся с нами до последнего вздоха. Человек, который берётся писать, должен понимать всю ответственность, которая ложится на его плечи, ибо никому не дано знать, «как наше слово отзовётся». А это значит, что на страницах литературных произведений нет места лжи, лицемерию, пустословию. Современным писателем, который ставит перед собой цель сделать мир чуточку лучше и обратить внимание читателя с самых ранних лет на важнейшие проблемы двадцать первого века, является Фирдауса Хазипова.

Фирдауса Наилевна родилась в Уфе. В доме её родителей, по личному признанию автора, не было книг, кроме бабушкиного Корана. Наверное, именно поэтому своё первое знакомство с художественной литературой, которое произошло в детском саду, она запомнила на всю жизнь. Когда воспитатель открыла книгу и начала читать, это было ошеломительно и создавало ощущение соприкосновения с чудом. Девочка получила ярчайшие впечатления и навсегда полюбила читать. С тех пор она уже не мыслила своей жизни без литературы и, окончив школу, решила связать свою жизнь с творчеством. Фирдауса Хазипова поступила в Уфимское училище искусств, а позже окончила филфак Башгоспединститута.

Свою трудовую деятельность писательница начала в качестве художественного руководителя в нефтяном институте. Ей довелось в разные годы работать редактором в газетах и журналах нефтеперерабатывающей и строительной тематики. Однако проблемы, которые волновали эту талантливую женщину, выходили далеко за пределы данных отраслей. Статьи, написанные Фирдаусой Хазиповой, выходили в крупнейших печатных изданиях страны, среди которых – газеты «Труд», «Аргументы и Факты – Санкт-Петербург» и многие другие, в журналах «Журналист», «Бельские просторы», «Промышленный вестник», «Дороги Евразии» и так далее.

Фирдауса Наилевна неоднократно становилась лауреатом крупнейших конкурсов в области журналистики. Она является победителем конкурсов «За экономическое возрождение России», «Лучшая публикация по проблемам ТЭК России», международного конкурса «Не москвичи – о Москве», Всероссийского профессионального журналистского конкурса в номинациях «Лучший журналист корпоративной прессы 2011 и 2013 гг.».

Писательница является членом Союза журналистов России и РБ и Интернационального союза писателей, имеет звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан».

Но узкие рамки журналистики не могли сдержать творческих устремлений Фирдаусы Хазиповой. Она нашла себя в писательской деятельности и опубликовала ряд книг в жанре публицистики:«Среди роз и бензина», «Опасный невидимка», «И школьный вальс опять звучит», «70 лет по пути созидания», «Здесь начинается мир будущего». Много внимания на страницах уделяется экологическим проблемам, важным для человечества двадцать первого века.

Некоторое время назад Фирдауса Хазипова попробовала себя в художественной литературе. Дебютом в новом для неё направлении стала сказочная повесть для детей, подростков и взрослых «Морозята и Холодрыга». Она была опубликована в новокузнецком издательстве «Союз писателей» и вышла в рамках программы «Новые имена современной литературы».

«Главная тема и главная мысль – понять своё предназначение и следовать ему. Но если ты отступил от него и попал в неприятную историю, надо находить в себе силы возвращаться в нормальное русло. К своему предназначению, к своему окружению надо относиться серьёзно и честно, потому что расхлябанность, безделье, нежелание слушать и слышать добрые советы ведут к разрухе в целом (помните, у Булгакова – разруха не в хозяйстве, а в головах) и глобальным проблемам. Надо немного масштабнее мыслить – вот чего хотелось бы добиться от молодых», – в одном из своих интервью прокомментировала писательница.

О книге «Морозята и Холодрыга» немецкий журналист Елена Яковлева написала: «В книге содержится важный посыл к человечеству – сохранить нашу планету для будущих поколений в том неизменном виде, какой она была до сих пор. Чтобы герои зимних сказок не канули в лету и не ушли из детства наших малышей!» Согласно мнению эксперта, произведение должно быть включено в обязательную школьную программу. И это неудивительно, ведь вопросы на страницах поднимаются самые значимые: «Что же, собственно, происходит с нашей планетой? Почему продолжается таяние ледников, не хватает питьевой воды, меняется климат? И, наконец, почему «зимы уже не те»? Так ли это безобидно? Ответ на эти и другие детские «почему», а также ещё много полезной информации об уникальных природных явлениях читатель найдёт в сказочной повести «Морозята и Холодрыга».

Всё, за что берётся Фирдауса Хазипова, ей удаётся. А потому не приходится удивляться, что, раскрыв свой талант в новой для неё области литературы, сегодня она уже стала финалистом литературного конкурса «Автор года – 2015», лауреатом программы «Новые имена» (2016 г.), номинантом на премию «Писатель года –2016 и –2017» и дипломантом литературного конкурса имени О' Генри (2017 г.).

Корреспондент издательства «Союз писателей» встретился с Фирдаусой Наилевной и попытался выяснить, когда же литература входит в жизнь человека, и как родителям воспитать любовь к чтению, которая останется с ребёнком на всю жизнь:

Екатерина: Нужно ли детям читать книги? Какими должны быть эти книги?

Фирдауса Наилевна: Книги детям надо начинать читать с нуля лет. Сначала дети будут воспринимать музыку речи, потом – различать слова, фразы. А с двух лет процесс чтения должен быть постоянным. И книжки эти должны быть подобраны по возрасту: стихи, сказки, короткие истории.

Екатерина: Правильную ли литературу подбирают современные родители для своих чад? Можете ли Вы отнести свою книгу «Морозята и Холодрыга» к разряду правильных книг?

Фирдауса Наилевна: За всех родителей не скажу. Но учить ребёнка в пять лет строкам «Мой дядя самых честных правил»… рановато. Моя сказочная повесть обращена к детям, скорее, от 11 лет и выше, до 60-90 лет.

Екатерина: Как вызвать интерес к чтению? И в каком возрасте лучше это делать?

Фирдауса Хазипова: Некие высшие силы отмечают детей с ранних лет, «давая» им определённые способности и даже подсказывая направление дальнейшей деятельности. Если ребёнок любит возиться с машинками и разбирать их  похоже, это будет технарь. Если ребёнок очень добр, любит лечить кошек, ему надо думать о профессии врача или учителя. Если он «прикипел» к чтению с ранних лет, надо поощрять и направлять в чтении. А если его клонит в сон от стихов или не увлекают истории, пусть занимается другими делами. Это всё нормально.

Купить сказочную повесть Фирдаусы Хазиповой можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Книга детям».




Читайте также:
Комментарии
avatar