Знакомьтесь: писатель Николай Максимчук
19.10.2018 194 5.0 0


Какими должны быть детские книги? Никто не ответит на этот вопрос лучше, чем человек, который создаёт произведения, полюбившиеся юным читателям. Но что предшествовало творческому процессу? Как складывалась жизнь писателя? Какие темы, вопросы, литературные жанры волновали его, увлекали, вдохновляли? Только проследив полностью путь, который прошёл автор до появления его книг, можно понять, как рождаются идеи и какие задачи ставятся в процессе творчества. 

Нашим современником, чьи творения представляют интерес для детей и взрослых, является Николай Максимчук.

Николай Андреевич родился 1 января 1957 года в селе Боровичи на Волыни. "Детство было наполнено футболом, хоккеем, прополкой огорода, заготовкой сена, выпасом стада коров, чтением книг, рисованием, сочинением стихотворений, участием в самодеятельности, рыбалкой, заработками на колхозном току… Учился на "четыре" и "пять", лучший математик школы. Как только на всё времени хватало? И в детстве, и во взрослой жизни руководствовался напутствием моего отца: "Ты должен уметь всё делать, но не всё делать, что умеешь". Всегда старался поступать так, чтобы моим родителям стыдно за меня не было", — вспоминает писатель. 

С 1975 по 2002 год в рядах Вооружённых Сил Николай Максимчук прошёл путь от рядового до гвардии майора. В 1981 году получил высшее образование в Симферопольском ВВПСУ. В юности случились первые пробы пера. Тогда писатель увлекался поэзией, принимал активное участие в общественной жизни. О том периоде своего творческого пути Николай рассказывает: "Во время службы, кроме исполнения своих обязанностей, писал стихотворения и песни, организовывал солдатские концертные группы, которые могли и петь, и танцевать, и артистично исполнять роли в сценках. Мы регулярно давали шефские концерты в разных населённых пунктах".  

Сегодня Николай живёт в Костроме. Он женат, является папой двух взрослых дочерей и дедушкой. "Так что детство продолжается!!!" — улыбается писатель.

Николай Максимчук имеет богатую библиографию. Его стихи печатались в журналах "Терра" (Москва) и "Кострома литературная", изданы в двадцати пяти коллективных и в семи персональных сборниках: "Распахнутая душа", "Смех сквозь слёзы", "Любопытный носик", в сборнике стихотворений для детей с чудесными иллюстрациями юных костромских художников, "На третьей от Солнца планете", "Мелодии живой струны", "Хиханьки" (стихотворные пародии), "Моими дорогами" и других. Сейчас Николай сотрудничает с новокузнецким издательством "Союз писателей". Его произведения можно прочитать на страницах хрестоматии "Писатели ХХI века". В 2017 году в рамках программы "Новые имена современной литературы" вышла книга для детей "Влас", написанная в прозе.

Николай Максимчук ведёт активную общественную жизнь. Состоит в ЛиТО "Клуб поэтов" и в творческом объединении Клуб "Союз трёх муз", помогает молодым авторам, проводит музыкально-поэтические концерты в госпитале ветеранов, выступает в детских садиках, школах и профессиональных учебных заведениях Костромы. Является членом Союза писателей России.

О себе, своём творчестве и детской литературе рассказывает Николай Максимчук.

Екатерина: Здравствуйте, Николай. Что является Вашим вдохновением?

Николай: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие читатели! 

Это, наверное, самый трудный вопрос. Меня может вдохновить что угодно и в любое время суток. Иногда — неожиданно появившаяся красивая, наполненная поэзией строчка. Иногда — интересное, смешное или не по годам рассудительное высказывание ребёнка. Иногда — приятное событие в жизни. Первым шагом к вдохновению является удивление!

Екатерина: Как и когда появилась сказка "Влас"? Как она писалась? Есть ли какой-то забавный эпизод, связанный с рождением книги или с её персонажами?

Николай: Моей младшей доченьке Машеньке дали задание написать сказку по мотивам «Щедрого яблока» Честнякова. Она тогда училась во втором классе и с заданием справилась так, что получила приз. У меня возникла идея развить её способности к сочинительству, и мы вдвоём стали писать сказку «Влас». Главный герой возник спонтанно: нам понравилось то, что раньше этот зверёк не был вхож в литературу. Остальные действующие лица — члены нашей семьи. Через полгода после написания первой главы появилось желание продолжить сказку. Тем более что одноклассникам Машеньки наш труд понравился, и они сами фантазировали о новых приключениях Власа. Для развития сюжета добавили нового героя — ёжика Фырку. А завершилось всё на следующий год романтической третьей главой.

Екатерина: В чём суть детской и подростковой литературы? Насколько она важна в современном мире и какой, на Ваш взгляд, должна быть? Приведите примеры удачных и неудачных книг 12+, по Вашему мнению?

Николай: Литература для детей младшего и среднего возраста особенная. Вне зависимости от того, проза это или поэзия, она должна быть увлекательной, но без заискиваний, легко читаемой, но познавательной, без нравоучений, но поучительной, с необыкновенными героями и событиями, но правдивой. Кроме этого, она должна быть написана литературным, грамотным языком, без искажения слов, что часто бывает у начинающих авторов. Перечитывая книги, отобранные на конкурс имени Леонида Гержидовича, столкнулся с тем, что практически все авторы допускают нарушения правил техники стихосложения, калечат слова. По моему мнению, самой удачной получилась книга Ольги Токмаковой «Кошки-мышки». Нужны ли книги детям в наше компьютерное время? Однозначно — ДА! В книге есть ДУША автора!!!

Екатерина: Можете дать несколько советов ребятам о том, как им выбирать книги?

Николай: Я в детстве всегда старался прочитать книгу неизвестного для меня автора. Там ожидало два открытия: новые герои, их необычные приключения и… отношение автора ко мне, юному читателю.

Екатерина: Пробовали ли Вы себя во взрослой литературе? В чём разница между детской и взрослой литературой глазами писателя?

Николай: Всё наоборот: у меня легко получались стихотворения для взрослых и никак не хотели писаться для детей. Из восьми моих авторских книг только две для детей: стихотворная «Любопытный носик» и прозаическая «Влас». Для детей писать намного сложнее. У меня получилось только тогда, когда представил, что моё детство не закончилось. А помог стрессовый случай: в 2002 году я не смог приехать на день рождения доченьки, и меня взяла такая тоска… А когда представил, каково моему ребёнку, тут же пошли стихотворения. Но не грустные, а жизнерадостные, шутливые! Примерно такие:

СТАНУ ЛУЧШЕ

Всё родители ругают:

Недушевный, мол, парнишка —

Никому не помогаю,

И крикливый слишком,

И расту каким-то врушей — 

Склонен к мелкому обману…

Вот помоюсь я под душем

И душевней стану!          

Ощущение детства в душе — особенное чувство. Именно оно рождает читаемые детьми произведения! Мир детства как родниковая вода: пьёшь и напиться не можешь! 

Екатерина: Какую роль книги играют в Вашей жизни: каких авторов и какие жанры вы читаете сегодня?

Николай: Не хочется повторять фразы, ставшие крылатыми. Но без преувеличения — книги сформировали мою личность! Что читаю сейчас? В основном поэзию. Мне много дарят поэтических сборников, ещё больше присылают на рецензирование. Соединяю приятное с полезным: и сам учусь, и других учу. Иногда, когда найдёт особенная волна настроя, перечитываю классику — книги самого любимого моего писателя Александра Куприна. Да, несмотря на то, что я офицер, романтика во мне жила всегда!

Купить книги Николая Максимчука можно в
интернет-магазинах "#Книга" и "Книга детям".


Теги:купит книгу для детей, современные писатели, николай максимчук

Читайте также:
Комментарии
avatar