Писателями не становятся в одно мгновение!
26.10.2018 176 0.0 0


Писателями не становятся в одно мгновение. Зачастую проходят десятилетия между первым порывом, первыми «пробами пера» и признанием читателей. Талантливые люди всегда находят свою аудиторию, получают любовь публики, благосклонные отзывы критиков и литературных экспертов. 

Полнится чудесными произведениями и победами творческий путь нашей современницы Марины Шапошниковой. Именно с этой удивительно талантливой женщиной мы предлагаем читателю познакомиться сегодня.

Марина Станиславовна Шапошникова родилась 15 апреля 1973 года в Астраханской области. На протяжении многих лет она пишет книги для детей, которые участвовали в престижных международных премиях и конкурсах. Марина сотрудничала с разными издательствами и неоднократно привлекала внимание к своему творчеству неравнодушных деятелей культуры и работников телевидения. Её произведения публиковались в авторских и коллективных сборниках, а также на страницах печатных изданий. 

Сегодня Марина является членом Международного творческого объединения детских авторов и Товарищества детских и юношеских писателей России. В июне 2017 года канал «Радио России — Астрахань» записал аудиоспектакль по мотивам её сказки «Верблюжонок Рыжик, воробей Чив-чив и надоедливая ворона». 

Марина Шапошникова — лауреат программы «#Книга» издательства «Союз писателей» (детская серия), победитель V Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (Украина), дипломант Международного фестиваля-конкурса литературы и искусства «Русский Stil 2017» (Германия), областного конкурса на лучшее литературное произведение об Астрахани для детей «Я выбираю книгу», финалист Международного литературного конкурса «Новые сказки», лауреат Международного литературно-педагогического конкурса «Добрая Лира 6», IV Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник», XI городского открытого конкурса литературного творчества «Серая Шейка», полуфиналист V Международного литературного Гайдаровского конкурса.

Произведения Марины печатались в журналах «Книжки, нотки и игрушки» (г. Москва), «Современный детский сад» (г. Москва), «Шишкин лес» (г. Москва), «Простокваша» (г. Волгоград), «Солнышко» (г. Нальчик), «Озарение» (г. Новокузнецк), в белорусской газете «Воскресение», газете Санкт-Петербурга «Детский сад со всех сторон», а также в электронных изданиях «Совенок», «Кваня и компания», «Брайлинка». 

С творчеством писательницы можно познакомиться на страницах коллективных сборников «Добрая Лира 6», «Гайдаровский конкурс — 2016", «Новые сказки VI», «От имени любви», «Об Астрахани с любовью».

Марина Шапошникова является автором книг «Детский рюкзачок», «Разноцветные стихи», «Где зимует лето?», «Крошка Пелли и её друзья», которые вышли в новокузнецком издательстве «Союз писателей».

О себе, своём творчестве, современной литературе и детях двадцать первого века Марина рассказала нашему корреспонденту, Екатерине Кузнецовой.

Екатерина: Что Вас более всего привлекает в писательстве? Какие эмоции Вы испытываете, когда пишете? А когда видите своё произведение опубликованным?

Марина: В литературном труде я черпаю вдохновение, внутреннюю потребность фантазировать, творить, возможность сказать своему юному читателю что-то очень личное, сокровенное, что волнует тебя. Желание сделать нашу жизнь более яркой, живой, интересной и насыщенной разными красками. Это ощущение положительных эмоций, полёта и внутренней свободы. А когда виден результат своей работы, появляется ощущение завершённости и радости от проделанной работы. 

Екатерина: Кто такие современные дети и чем они отличаются от своих родителей, бабушек и дедушек? Насколько эти отличия влияют на современную детскую литературу?

Марина: Современные дети растут в насыщенном информацией мире. Изменилась жизнь, требования, предъявляемые к детям, игры, в которые они играют. Каждый современный ребёнок знаком с компьютером, игровыми приставками, мобильным телефоном, компьютерными играми и мультфильмами из интернета. Это имеет и оборотную сторону: дети сегодня всё реже играют в сюжетно-ролевые и подвижные игры. Но неизменным остаётся радостное восприятие ребёнком мира, любознательность детей (все они ужасные почемучки!). Знакомство с книгой является прекрасным способом познания окружающего мира. Современная детская литература является отражением внутренней жизни ребёнка, его интересов и потребностей.

Екатерина: О чём Вы стараетесь говорить с юными читателями, а о чём никогда не станете упоминать? Почему?

Марина: Для меня детский писатель — это, прежде всего, фантазёр, бесстрашный и неунывающий человек, который видит мир глазами ребёнка. В своих книгах я пишу о том, что волнует в первую очередь меня. Хочется постоянно придумывать что-нибудь новое, делиться с юными читателями своими тайнами. Нет тем, о которых я бы не стала говорить с ними, важно лишь знать, как лучше сказать о том или ином ребёнку. 

Екатерина: Вы пишете только для детей или для взрослых тоже? Какие взрослые жанры Вас привлекают как писателя и как читателя? 

Марина: Было время, когда я писала стихи о любви, пробовала писать юмористические и философские рассказы для взрослой аудитории, но то внутреннее ощущение, когда я пишу для детей, не сравнится ни с чем. Это ощущение волшебства, сказки.  Поэтому в литературе этот жанр мне ближе и интереснее остальных.

Екатерина: Если бы Вы могли вернуться в прошлое и встретить себя шести-, семилетнюю, какие бы советы на будущее Вы бы себе дали?

Марина: Интересный вопрос, который заставляет задуматься. Наверное, я бы посоветовала сама себе не опасаться жизненных трудностей, стараться суметь обуздывать свой страх, не застревать в прошлом и не бояться будущего. 

Купить книги Марины Шапошниковой можно в интернет-магазинах "#Книга" и
"Книга детям".


Теги:купить книгу, Марина Шапошникова, Писатель, современные писатели

Читайте также:
Комментарии
avatar