Знакомьтесь: М.З. Павел

А Вас всё устраивает в современном мире? Не казалось ли Вам, что многие вещи безнадёжно устарели, ментальность общества не отвечает требованиям времени, а сами Вы загнаны в некие рамки, которые считаете нерушимыми? Если подобные мысли посещают Вас хотя бы иногда, пришла пора познакомиться с книгой от современного автора М.З. Павла «Пробуждение Пети Савина» и вместе с героем ответить для себя на главный вопрос: с чего начинаются большие перемены в мире? Возможно, с себя?

М.З. Павел родился в 1993 году в столице Эстонской республики – городе Таллин. Окончив школу, будущий писатель поступил в Таллинский технический университет, где получил высшее образование по специальности «Международные отношения». Кроме того, М.З. Павел изучал политические и социальные науки, а прямо сейчас посещает языковые курсы, чтобы иметь возможность общаться с большим количеством людей.

Будучи человеком думающим и глубоко чувствующим, писатель остро воспринимает реальность и проблемы своего времени. Он видит мир не чёрно-белым, как большинство из нас, а радужным, объёмным, наполненным тонами и полутонами, многочисленными формами и образами. Его интересуют процессы взаимодействия человека и социума, разница между личным и общественным, влияние стереотипов и шаблонов на повседневную жизнь обывателя.

«Ещё в детстве я стал замечать, что мир вокруг меня удивительно контрастен, – делится своими мыслями Павел. – И не только контрастен, но и бесконечно многогранен. Меня уже тогда удивляло то, что этой многогранности не замечало большинство людей, окружающих меня. Их жизнь проходит по стандартной схеме, которую они привыкли считать нормой и смирились с ней. Они словно сами себя загоняют в какие-то рамки. И живут в этих рамках до конца своих дней. И я, глядя на этих людей, на то, как они живут, понимаю, что не хочу жить так. Я хочу жить куда более разнообразной и куда более многогранной жизнью. Ту же возможность я хочу дать и другим».

Эта идея стала основой для написания книги «Пробуждение Пети Савина», которая в 2018 году вышла в новокузнецком издательстве «Союз писателей».

«Я решил написать серию книг, в которых хотел изобразить не только контрастность мира, но и его многогранность, чтобы люди, прочитав их, никогда впредь не загоняли себя ни в какие жизненные рамки и умели добиваться того, чтобы жить свободно и ярко... даже если кто-то или что-то извне пытается загнать их в эти рамки», – утверждает автор.

Корреспондент издательства «Союз писателей» связался с М.З. Павлом, чтобы подробнее узнать о его творчестве, необычном видении мира и интригующей антиутопии с глубоким смыслом:

Екатерина: «Когда Вы начали писать? Что стало толчком для творчества?»

М.З. Павел: «Идея книги пришла мне в голову, когда я сидел у себя на рабочем месте в отделе охраны магазина. Это был мрачным осенний день начала октября 2016 года. День был настолько хмурым, что на меня даже тоска какая-то нашла тогда. Также очень остро появилось ощущение, которое возникало до тех пор нередко – поиска себя и своего места в жизни. В тот вечер, во время смены, я серьёзно задумался над этим. Идея реализовать себя в литературном творчестве и идея книги пришли в голову почти одновременно. В первый день я загорелся этой идеей, но потом энтузиазм ослаб на какое-то время. Я подумал, что данный проект будет для меня сложноват. Однако всю неделю после этого идея книги не давала мне покоя. И в какой-то момент я твёрдо решил: буду писать! Первую электронную страницу я написал в ночь на 15 октября 2016 года. Затем решил себе взять две недели на моральную и интеллектуальную подготовку и, начиная с ноября 2016 года, я полноценно приступил к работе. Писал прямо на рабочем месте во время ночной смены в обычную тетрадь, которая у меня ещё со студенческих времён лежала дома. В тетради писал по причине того, что меня вежливо попросили не приносить на работу ноутбук.
Толчком для творчества стало, по большому счёту, желание реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. А также желание удовлетворить свои созидательные стремления и привнести в этот мир от себя что-то прекрасное».

Екатерина: «Какие темы Вы поднимаете в своих книгах? Почему именно они?»

М.З. Павел: «В книге, прежде всего, поднимаются темы индивидуализма, свободомыслия и прогресса. А также всего того, что им противостоит. Страна, в которой живёт главный герой – она как раз и противостоит этим вещам. А главный герой к ним стремится. Я эти темы поднимаю, чтобы показать читателю, к каким последствиям может привести борьба с тем, к чему главный герой книги стремится».

Екатерина: «Каким Вы видите наш мир? В чём главные проблемы современного человека и основной внутренний конфликт типичного героя нашего времени?»

М.З. Павел: «По своему субъективному взгляду, я вижу этот мир условно разделённым на две части: одна часть более развита; вторая – менее развита. Главной проблемой современного человека, эдакого среднестатистического обывателя, является то, что он, в той или иной степени, подвержен влиянию теряющих актуальность социальных установок, а также своих низменных инстинктов, которым человек всячески потакает, считая это вполне нормальным, ведь так считает большинство. И чем менее развито общество, тем более эта проблема там заметна. Стремление больше потреблять и меньше созидать, искренне полагая, что счастье именно в потреблении. А главный герой нашего времени – это человек, который противится таким установкам, обоснованно полагая их неактуальными и даже вредными, и не знает, как быть: либо уезжать туда, где построено более прогрессивное общество, либо попытаться построить прогрессивное общество в той стране, где он родился и вырос».

Екатерина: «Пробуждение Пети Савина» – фантастическая антиутопия, или в книге отражено Ваше реальное представление о мире, обществе и человеке? Где на страницах грань между правдой и вымыслом?»

М.З. Павел: «Вы знаете, мой глаз довольно зоркий, и поэтому я не могу сказать, что написал полностью фантастическую книгу. В книге действительно отражено моё реальное представление о мире, по крайней мере, о его части. Как я уже сказал, та вымышленная страна, в которой живёт герой, борется с индивидуализмом, свободомыслием и движением к прогрессу. Разве можно сегодня сказать, что в мире нет такой страны (или даже стран), где занимались бы тем же самым? Лично я бы так не сказал».

Екатерина: «Кто Ваш читатель и что бы Вы могли пожелать ему?»

М.З. Павел: «Читатель моей книги – это тот человек, который, вероятно, ищет глоток свежего воздуха. Это человек, который не только в литературе, но и в жизни пытается найти что-то новое для себя. И не только для себя, но и для окружающей его действительности. Своему читателю я хочу пожелать начать смотреть на мир по-новому. И если он считает, что в обществе есть какие-либо архаичные элементы, которые, по его мнению, тянут назад, а не вперёд, то я ему хочу пожелать не сдаваться перед этой архаикой во что бы то ни стало, и вселить надежду на то, что это не навсегда».

Готовы разорвать оковы и позволить себе выйти за границы, установленные Вашим собственным сознанием? Тогда спешите познакомиться с героями М.З. Павла!

Купить книгу «Пробуждение Пети Савина» можно в интернет-магазине «#Книга»