Уфа провожала снегом
22.11.2018 183 3.3 0


В разгар ноябрьских праздников, а именно 3-4 ноября, в столице Башкортостана Уфе состоялось Всероссийское совещание молодых литераторов Союза писателей России «Драматургия слова». На совещание приехали несколько десятков молодых прозаиков, поэтов и драматургов, чьи работы предварительно прошли строгий конкурсный отбор.
Одной из самых многочисленных была наша, сибирская делегация. В неё вошли прозаик Виктория Сагдиева из Кемерово, поэт Елены Острых из Новокузнецка, драматурги Кристина Кармалита и Олеся Шмакович из Новосибирска и Ленинска-Кузнецкого, а также целая плеяда авторов из Омска во главе с одним из мастеров семинара — Марией Четвериковой. Поскольку почти вся эта шумная компания прибыла одним поездом, её встретили и доставили прямо к открытию совещания. За что огромное спасибо волонтёрам.


После концертной программы, на которой удалось послушать не только приветственные и напутственные слова мастеров и организаторов, но и народные башкирские инструменты, все разошлись по секциям и сразу окунулись в обсуждение. Всего секций было пять: две прозаические, две поэтические и одна драматургическая. Очень хотелось бы присутствовать везде и всюду, но, увы, ксерокопировать себя люди ещё не научились.

Секция прозы  (фото А. Небыков)


Секция поэзии 1 (фото А. Дашко)

Секция поэзия 2 (фото К. Комаров)

Хотя и на обсуждении пьес скучать не пришлось. Мнение участников и мастеров оказалось на удивление единодушным. Очень порадовало и приятно удивило то, что все всех прочитали и активно участвовали в разборе творчества товарищей по перу. Так что авторам не пришлось, как это обычно бывает, зачитывать свои произведения. Зато пьесы Антона Бескровайного и Сусанны Минасян были прочитаны актёрами, а некоторые из театралов также включились в процесс обсуждения. В первый день удалось разобрать практически все пьесы участников секции, поэтому в первой половине второго дня осталось время немного погулять по городу. Погода была относительно тёплой, сухой и местами даже солнечной. Людей и машин было мало, зато часто встречались необычные архитектурные сооружения.

Вторая половина дня началась с круглого стола, посвящённого проблемам молодой российской прозы, на котором выступали Игорь Савельев, Андрей Тимофеев, Евгения Декина и Яна Сафронова. Они не просто нарисовали перед собравшимися картину современного литературного процесса, но и обсудили с ними дальнейшие перспективы развития. Далее слово передали активистам из регионов. А сибиряки за словом в карман не лезут. Елена Острых рассказала о литературных группах Новокузнецка, Олеся Шмакович – о проектах издательства «Союз писателей». После чего эстафету с энтузиазмом подхватила Светлана Чураева, один из организаторов совещания, и поведала немало интересного о литературной жизни Уфы.

Круглый стол (фото А.Могильникова)

А дальше события понеслись как скорый поезд. Обсуждение последней по порядку, но не по значению пьесы, ужин в кафе национального Молодёжного театра имени Мустая Карима. И снова всей разношёрстной толпой — на вокзал. Уфа провожала снегом, как будто не желая отпускать. Но сибирский поезд тронулся по расписанию. А совещание продолжилось спектаклем «Хорошо живём», после которого были оглашены итоги заседаний.

К вступлению в Союз писателей были рекомендованы поэт Наталия Санникова, шеф-редактор радио «Россия – Башкортостан», и поэт Мария Кучумова. Рекомендации на ежегодное итоговое совещание молодых литераторов, которое состоится в феврале в подмосковных Химках, получили прозаики Андрей Королёв, Алексей Небыков, Екатерина Алексеева, Елена Луновская, Розалия Вахитова, Алёна Осокина, поэты Роман Поплавский, Мирослава Бессонова и Александр Лошкарёв. Конкурсный отбор на совещание в Химки также прошли студентки БГПУ Вероника Овчинникова и Татьяна Кузнецова, участницы отдельных студенческих семинаров по поэзии и прозе, которые провели Андрей Тимофеев, Александр Дашко, Елизавета Мартынова и Яна Сафронова.

Фото Совет молодых литераторов СПР

Параллельно совещанию в рамках фестиваля прошло много встреч российских писателей с читателями: Николай Иванов выступил в Музее Боевой славы, Елена Крюкова – в БГПУ и Стерлитамаке, Нина Ягодинцева встретилась с работниками уфимских библиотек.
На следующий день после закрытия совещания некоторые из его участников ещё съездили на экскурсию в Аскинскую ледяную пещеру, в которой находится реликтовый ледник возрастом в несколько миллионов лет.

Экскурсия в пещеры (фото Я. Сафронова)

Более подробно обо всём этом можно прочитать на сайте «Российский писатель», а также в группе фестиваля «Корифеи».


Теги:издательство Союз писателей, уфа, Совещание молодых литераторов CПР, фестиваль Корифеи

Читайте также:
Комментарии
avatar