Восторг души 2018
24.11.2018 242 0.0 1



Современная поэзия – это отдельный пласт литературы, который, с одной стороны, обладает всеми типичными чертами, присущими искусству двадцать первого века, и поднимает острые актуальные вопросы, а с другой – как ни один другой жанр, хранит в себе классические традиции. Вопреки расхожему мнению, стихи всё ещё пишут и читают. Ведь только через них люди, незнакомые между собой, могут не просто обмениваться информацией или рассказывать истории с закрученными сюжетами, а поделиться самыми потаёнными эмоциями, ощущениями на грани восприятия, передают и получают посыл, не облечённый в конкретные слова. Поэзия – это не только литературное направление или определённое состояние души, это намного, намного больше. Прежде всего, это диалог между автором и его аудиторией, в процессе которого можно совершить потрясающие открытия, найти единомышленника и испытать сильные, томительные, головокружительные чувства.

На протяжении нескольких лет в издательстве «Союз писателей» действует проект под названием «Восторг души». Русскоязычные поэты присылают на рассмотрение свои произведения. Лучшие из них, наиболее красивые, трогательные и проникновенные, публикуются. В ноябре 2018 года свет увидел очередной выпуск «Восторг души. 2018», предназначенный самым эмоциональным, чутким, готовым к размышлению на философские темы читателям. Составителем сборника является писательница из Энгельса Марьям Аверина. Корреспондент издательства встретился с этой талантливой женщиной, чтобы узнать, как велась работа над книгой и какие результаты были достигнуты.

Екатерина: «Здравствуйте, Марьям! Сборники «Восторг души» выходят уже не первый год. Какова главная цель проекта?»
Марьям: «Здравствуйте, Екатерина! Думаю, что главная цель проекта – «чувства добрые лирой пробуждать», напоминать читателю, что в нём есть то, что роднит его с природой».

Екатерина: «Что значит название сборника «Восторг души»?
Марьям: «Ни для кого не секрет, что красота природы пробуждает в нас удивительные состояния – восхищение, заворожённость, удивление, ликование, умиление, самозабвение, радость… И все эти слова являются синонимами слова «восторг». Поэтический восторг. Отсюда и название сборника – «Восторг души».

Екатерина: «Много ли заявок на участие подают авторы? Многие ли из них принимаются? По какому принципу происходит отбор стихотворений?»
Марьям: «В этом году от авторов поступило более 200 заявок. Из трёх стихотворений выбиралось самое интересное. К сожалению, многие заявки полностью не были приняты к публикации. Причиной для отсеивания послужили избитые образы, множество тривиальных рифм, у многих авторов в произведениях через строку шли глагольные рифмы. И всё же конкурсный отбор не был строгим, в сборнике много стихов с приблизительными и неточными рифмами, есть произведения, первое впечатление от которых – «полная свобода» стихосложения (не путать с «белыми» стихами), но, тем не менее, в этих стихотворениях присутствуют интересные образы».

Екатерина: «Какие темы затрагиваются на страницах нового «Восторга души»? Насколько они актуальны сегодня?»
Марьям: «Тематика сборника постоянна на протяжении нескольких лет – стихи о природе, родном крае и Родине, и многомерность их словесного смысла разнообразна. И, как обычно, в сборнике затрагиваются тема милосердия и тема любви к природе и заботы о ней, память о прошлом для будущих поколений, любовь к малой родине, где человек с раннего детства впитал природу родного края и прошёл становление как личность, любовь к Отечеству. Я думаю, эти темы будут актуальны во все времена».

Екатерина: «Если бы Вас попросили одной короткой фразой охарактеризовать книгу, какой слоган Вы бы выбрали?»
Марьям: «Может быть, «Книга благодарных поэтов»? Автор через своё стихотворение передаёт читателю свои чувства – восхищение, удивление и, конечно, благодарность. Вот и получается, что в нашем сборнике собраны творения авторов, благодарных природе за её маленькие чудеса».

Екатерина: «В чём главная задача редактора-составителя? Как сделать интересную книгу, никого не обидев?»
Марьям: «На мой взгляд, было бы замечательно, если бы в сборник с нашей тематикой входили произведения разных жанров и форм. С яркими и зримыми образами, и при этом каждый автор – со своим индивидуальным стилем, прекрасно владеющий русским литературным языком. Наверное, такая книга была бы интересна всем любителям пейзажной лирики».

Екатерина: «Что самое интересное лично для Вас в работе над этим проектом?»
Марьям: «Меня всегда удивляет, как многие поэты вновь и вновь продолжают находить нечто особенное, восхищает их видение. Вот вроде бы не одно столетие в русской литературе живут устойчивые образы. А сколько их, сочно выписанных, в нашем веке! И всё же читаешь какое-нибудь стихотворение и думаешь: ну надо же! Какое воображение у автора, какая неуёмная фантазия, какая нестандартность! Как можно было придумать такие удивительные художественные детали? И, сидя перед монитором, снимаешь шляпу».

Екатерина: «Какие чувства Вы испытывайте сейчас, когда работа завершена? Какой реакции ожидайте от авторов и читателей?»
Марьям: «Ещё один сборник родился на свет – и это радует! Сожалею, что не заострила внимание некоторых поэтов на том, чтобы немного поработать над текстами, и постеснялась предложить им свои варианты. В итоге некоторые стихи были взяты в проект с «шероховатостями». Очень надеюсь, что и авторов, и читателей не разочарует содержание сборника. И многие подумают о нём хорошо».

Екатерина: «По опыту: кто сегодня пишет стихи? А кто читает? На какую аудиторию рассчитана эта книга?»
Марьям: «Если честно, не знаю, как ответить на этот вопрос. Дело в том, что в моём окружении стихи пишут очень и очень многие. Это и родственники – от родных до троюродных, хорошие знакомые и просто знакомые, друзья в Сети, соседи. Да и читают стихи почти все, с кем я общаюсь, только каждый выбирает поэзию по своему личному предпочтению.
Что касается аудитории «Восторга души»… Конечно, это могут быть как взрослые, так и дети среднего и старшего школьного возраста. Я часто рекомендую ученикам читать произведения наших авторов. И меня очень радует, когда дети сами выбирают себе стихотворения. К примеру, три недели назад мы проводили школьный осенний бал, и на нём прозвучало несколько стихов из сборников за 2016 и 2017 гг. И когда-нибудь я обязательно смонтирую видеофайл только с произведениями наших авторов».

Екатерина: «Что Вы можете пожелать читателю, который только собирается открыть сборник «Восторг души»?»
Марьям: «Только самого приятного прочтения!»

Екатерина: «Марьям, спасибо за беседу. Удачи Вам и всем авторам книги «Восторг души. 2018».

Купить новый сборник стихотворений от лучших писателей двадцать первого века можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Стихи-маркет».




Теги:сборник, Восторг души 2018, Марьям Аверина

Читайте также:
Комментарии
avatar
Получила я эту замечательные книгу! Спасибо! Написала отклик в Контакте. Размещу его здесь.

"Вчера у меня был день радости.))) Издательство "Союз писателей" проводило конкурсный отбор стихов для сборника "Восторг души". Пейзажная лирика. И я получила это чудесное, без преувеличения, издание. Твёрдый переплёт, 132 стр.
Много знакомых мне по Сайту "Союз писателей"со всего земного шара. Уже прочитала. Все стихи подобраны так, что нет похожих. А тема одна - природа. Тут и Нина Цурикова, моя землячка. С радостью встретилась с её творчеством в коллективном сборнике.
СПАСИБО!"

Отличная работа по подборке стихов, Марьям!

Спасибо!
avatar