Формула осени Виктора Бойкова
30.11.2018 77 5.0 0



Подходит к своему логическому завершению осень 2018 года. Для кого-то она стала ярким периодом в жизни, полным золота и багрянца, очарования любви и новых идей. Для других, напротив, явилась порой ностальгии, грусти и сожалений. Прежде чем зима постучится в наши двери и окончательно завладеет миром, давайте обратим своё внимание на замечательный проект издательства «Союз писателей», который называется «Формула осени. 2018». В его рамках были отобраны стихотворения с осенним настроением, разные по темам и тональности. Они были опубликованы на страницах одноимённой книги. Составителем сборника стал замечательный поэт Виктор Бойков. Корреспондент издательства пообщался с Виктором, чтобы узнать, какова же в этом году формула осени?

Екатерина: «Здравствуйте, Виктор. Как родилась идея создания сборника «Формула осени»?

Виктор: «Здравствуйте, Екатерина! Я думаю, что каждый поэт мечтает создать свой сборник стихов, посвящённый осени. В это время года в голову приходят такие мысли, которые присущи только осенней поре, и пишутся самые красивые и проникновенные строки. Но, поскольку стихи рождаются в разные годы, то создание такой книги может растянуться на очень долгий срок, да и финансовые возможности есть далеко не у всех авторов. Вот и у меня была такая мечта, и, как только мне представилась возможность, я с радостью взялся за работу по составлению коллективного сборника стихотворений современных поэтов «Формула осени».

Екатерина: «По какому принципу Вы отбирали произведения?»

Виктор: «Ещё до начала работы по отбору произведений я поставил себе задачу руководствоваться принципом, который ещё в древности озвучил римский драматург Торенций: «Сколько людей, столько и мнений». Этот принцип я и соблюдал вплоть до окончания работы над книгой. Когда-то мне много раз доводилось становиться участником поэтических конкурсов, где заданием к написанию конкурсного стихотворения являлась одна известная всем фраза или стихотворная строфа, но, читая готовые работы конкурсантов, приходил в неописуемый восторг от разнообразия человеческой фантазии и количества поэтических форм. Именно поэтому я взял за основу описанный выше принцип. Ведь отбор производился на конкурсной основе, и тема была одна – осень. И мне очень хотелось, чтобы у нас с коллективом авторов, чьи стихи были отобраны в сборник, получилась одна на всех «Формула осени».

Екатерина: «Что самое сложное в работе составителя сборника? Были ли обиженные, или все остались довольны принятыми Вами решениями?»

Виктор: «Ответ сформулирован в самом вопросе. Огромная сложность – постараться не нажить себе врагов среди писательской братии. Все люди разные. Кто-то положительно относится к критике своих произведений, а кто-то воспринимает её в штыки. Конечно, были и обиженные, и отказавшиеся подвергнуть редактированию присланные работы. Но конкурс есть конкурс! Помимо взятого за основу принципа отбора, здесь немаловажную роль играли ещё множество факторов, имеющих общую формулировку – поэтический уровень произведений. По моему глубокому убеждению, участие автора в любом конкурсе способствует росту этого самого уровня. Даже в случае проигрыша автор обязан сделать для себя соответствующие выводы, чтобы в будущем не наступать на те же грабли. Надеюсь, что большинство не попавших в этот сборник авторов думает так же, как я».

Екатерина: «Насколько готовый сборник отвечает Вашим представлениям, которые были перед началом работы над книгой? Какие эмоции Вы испытываете, когда читаете его?»

Виктор: «В процессе работы над книгой все присланные стихи были перечитаны мною внимательнейшим образом, а отобранные – ещё по нескольку раз, включая прочтение вслух. Но прежде, чем отправить готовый файл сборника в издательство, я, конечно же, перечитал его, как говорится, от корки до корки, и вот что я скажу: признаться, я и сам не ожидал, что книга получится столь красочной, яркой, вызывающей бурю эмоций – от восхищения красотой русской природы до щиплющей душу тоски… Вполне естественно, что есть стихи, которые нравятся мне больше или меньше, но это же индивидуальные ощущения. Кому-то другому по сердцу будут другие произведения, но я искренне надеюсь, что общие впечатления от книги у всех читателей будут похожими на мои».

Екатерина: «Какие темы поднимаются на страницах книги, и как они связаны с осенью?»

Виктор: «Темы самые разные: от чисто пейзажной и любовной лирики до философских стихов, но есть одна, объединяющая все эти разножанровые произведения черта – осень. Все они написаны авторами под влиянием осенних мотивов. Кто-то прощается с летом, не скрывая грусти, кто-то радуется вороху опавших листьев, нудному дождику и первому снегу, а кто-то впадает в пучину воспоминаний, слушая голоса улетающих птиц в поднебесье… У каждого своя осенняя история, а из таких вот историй и складывается «Формула осени».

Екатерина: «Кто из классиков, на Ваш взгляд, лучше всего описывал осень? Какое стихотворение Вы могли бы назвать своим любимым?»

Виктор: «В этом вопросе я, наверное, не буду оригинальным. Всегда считал, что непревзойдённым мастером, писавшим об осени, был А.С. Пушкин. Но, несмотря на это, мне больше нравится творчество Сергея Есенина, а его «Отговорила осень золотая…» и есть моё самое любимое стихотворение об осени».

Екатерина: «Как Вы считаете, современные поэты могут сравниться с классиками или даже превзойти их? В чём главная разница между поэзией прошлого и настоящего на примере сборника?»

Виктор: «Россия во все времена была богата талантливыми поэтами и писателями. Не является исключением и настоящее время. Но я считаю, что некорректно сравнивать поэтов-современников с поэтами-классиками по двум простым причинам – условия для творчества и доступность информации. Писатели и поэты прошлого не имели в своём арсенале ни компьютерных технологий, ни оргтехники, ни доступа к интернету. Всё их творчество было основано исключительно на собственном таланте, образовании и эрудиции. У современников возможности гораздо шире, а посему и требования к их творчеству должны быть пропорциональными, а время само разберётся, кому из них быть или не быть классиками в будущем.
Между творчеством поэтов-классиков и поэтов-современников существует множество параллелей, которые чётко прослеживаются в осенней тематике: это и восторги красотами природы, и неизбывная, щемящая тоска, и надежды на возврат всего того, что ушло вместе с теплом… А вот разница – только в реалиях прошедшего и настоящего времён. Но каждый автор по своему уникален, и если бы у меня была такая задача, то я бы наряду с авторами-современниками с удовольствием включил в сборник «Формула осени» стихи Пушкина, Блока, Есенина и многих других поэтов, которых мы относим к классикам».

Екатерина: «Какова Ваша «формула осени»? Какими словами Вы могли бы охарактеризовать это время года и своё настроение?»

Виктор: «Мне, как и большинству пишущих людей, присущи все те мысли и настроения, которые отражены в книге «Формула осени». Люди только на первый взгляд кажутся разными. На самом деле мы все очень похожи друг на друга. Разница лишь в том, кто и как умеет выразить свои чувства, найти такие слова, которые не оставят равнодушными читателя или слушателя. Надеюсь, что в моих стихах, опубликованных на страницах сборника, мне удалось сформулировать своё настроение».

Екатерина: «Ваши пожелания читателю, который откроет новую книгу?»

Виктор: «Дорогой Читатель! Скоро ты возьмёшь в руки новый сборник современной поэзии «Формула осени», выпущенный в свет издательством «Союз писателей». В нём собраны стихи 101 поэта-современника, и все они объединены одной – осенней тематикой.
Осень уже на исходе, и совсем скоро наступит зима. Читая эту книгу холодным зимним вечером, ты снова ощутишь запах осенней прели, услышишь шелест опавших листьев под ногами и далёкие голоса улетающих птиц в заоблачной дали, почувствуешь душевное щемление, немного погрустишь, но эта лёгкая грусть пройдёт, как только тебя закружит осенний вальс…
Разные авторы, разные стихи, но «это осень – она такая…»

Екатерина: «Спасибо, Виктор, за интересную беседу и проделанную работу. Хочется верить, что читатели оценят творчество наших современников и разделят их настроения. Удачи Вам и новой книге!»

Купить сборник стихотворений «Формула осени. 2018» можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Стихи-маркет».




Теги:интервью, сборник, Виктор Бойков, формула осени 2018

Читайте также:
Комментарии
avatar